-
|
Добавлено Berrek: 07 дек 2011, 16:15
Еще один пионерлагерь "Лучистый", но уже под Киевом, в Буче, километров 40-60 в сторону Ворзеля. Лагерь от Министерства внутренних дел, все вожатые - милиционеры, следователи, прокурорские работники. Пионеры - их дети, родственники и т.н. проблемные подростки - состоящие на учете в детских комнатах милиции. Более толковой работы с детьми я нигде не встречал. Походы, футбольные чемпионаты, викторины, вообще работа с "кадрами" - всё было на профессиональном уровне. Достаточно сказать, что фотодело вела Морика - венгерская женщина с неправильным русским языком, но прекрасными навыками в фотографии, а ее муж -Иштван- был инструктором по туризму. Ребята явно отдыхали под Киевом от спецзаданий, так как часто переговаривались между собой не на венгерском языке. Шефы были из общества "Динамо", поэтому у нас даже форма футбольная своя была, динамовская. Правда, это не помогло нам в матче с пацанами из соседнего лагеря им. А. Матросова, которые пришли на наше поле кто в чем был одет и в рваных кедах, и во главе со своим капитаном Шуриком Куперштейном сделали нашу красивую команду не то 2:0, не то 2:1. Я тогда судьей был, но ничего не смог сделать, только назначил один пеналь в их ворота за игру рукою. Наш пеналист промахнулся, за что был лишен полудника.
Добавлено спустя 43 минуты 3 секунды: И еще один пионерлагерь - "Алмазный", 22-й километр Бориспольского шоссе, по дороге из аэропорта "Борисполь" в Киев. Строило для своих детей министерство Геологии, маленький город посреди леса, белокаменные отрядные корпуса в стиле советский ампир, двухэтажный клуб, столовая с верандой, где сервировали старшим отрядам и где удобно было тырить хлеб на вечер. Баня - раз в 10 дней, для маленьких. Искусственный пруд с карпами, директор - бывший питомец Антона Макаренко, исключительный человек по уму и мягкости обращения с детьми - лично встречался, когда меня за ухо к нему привели в 61-м году. Пришлось во всем сознаться - а глупо отпираться, когда тебя за руку поймали вожатая с воспитателем, и рука эта была на груди у пионерки Аллы, которая стала верещать только когда увидала входящих в корпус начальников. Чем меня и дезориентировала- я думал, она кричит так просто, по роли. Ходили строем, под речёвки " Раз-два, Ленин с нами, три-четыре, Ленин жив, Выше Ленинское знамя (пионерский), (октябрятский), (комсомольский) коллектив... Все коллективы прошагал. Помню октябрятскую линейку, у бюста маленького кучерявого Владимира Ильича, с локонами. И грозную старшую пионервожатую: "Сегодня мы будем рассматривать вопрос об исключении октябрёнка (имярек) из рядов октябрят"... Не исключили. Но кто-то из своих настучал, что мы сулею костяники намешали с сахаром и спрятали на чердаке, чтоб в конце смены получить наливку. Каждую божию неделю, а то и чаще - иностранные делегации, кто в Киев приезжал - тех и везли, Артек- далеко, а мы рядом. Сколько этих еврокоммунистов у нас перебывало, и как к этому надо было готовиться - это отдельный рассказ. Помню только, как не успели мы переодеться - нас в спортивных штанах поймал воспитатель и погнал переодеваться в шорты, хотя было довольно холодно и дождило. И вот мы в палате, в разной степени одетости, а тут заходит делегация французской компартии с переводчиками... если кому интересно, могу дописать продолжение.
Пустите птицу к полету - пусть она истреплет свои крылья
|