У кого какое воспоминания о вкусняшках.
А кто помнит болгарское варенье из лепестков роз? Оно продавалось в небольших стеклянных баночках, и, если не знаешь, из чего оно сварено, ни за что не догадаешься. От тонких лепестков или еще от чего на языке были весьма специфические ощущения.
Последний раз редактировалось Vovka 09 июл 2012, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Было не только болгарское, но и наше, в Коктебеле продавалось. Сладкая масса непонятной природы. |
|
Да, да! Вот, пожалуй, самое точное определение. Мне лично больше нравилось кисловато-сладкое, приятное на вкус варенье из дикой сливы. И сок любил - ткемалевый. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011 Откуда: Энгельс Возраст: 63 |
Мой любимый сок!Я его мог пить сколько угодно. Очень специфический вкус! Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
|
И я любил. Вот видите, у нас есть что-то общее, хотя мы явно по разному смотрим на жизнь в СССР. |
|
Я в этом не сомневался. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Варенье из лепестков розы попробовал, когда служил срочную. Присылали парням из Ташкента. Запах изумительный, но на вкус горьковато. Т.е. много не съешь, да и нет смысла есть - ложечку в чай добавить и на здоровье
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Я ещё на этом сайте ориентируюсь не очень... Поэтому повторяю свой пост- коммент №54908 в разделе "Наше сладкое детство": Это отрывок из книги о детстве 70-х годов. Издание — ориентировочно осенью 2013 г. Как случится — размещу инфо на этом сайте. Напишите комментарии, кому отрывок понравится. Два других от сегодняшнего числа - в разделах "Как Вы проводили лето" и "Лето на природе". Сергей Боев «... Войдя в магазин, он подошёл к заветному прилавку и впился глазами в разложенные там вкусности. Сегодня выбор был богатейший – свежий сахаристый щербет с орешками, лоснящаяся растительным маслом ароматная халва (серая, как он любил, а не непонятная белая!), казинаки и засахаренные орехи в янтарной патоке, ну и, конечно же, его любимый заварной крем и заварной кисель в брикетах... А у него на всё это изобилие лишь 30 копеек! Много, конечно, если задуматься – но всё равно так мало! Ведь хочется всего и сразу... Он долго колебался но, наконец, решился и протянул вспотевшую ладошку с монетками продавщице: «Заварной крем, пожалуйста, и орехи в сахаре на остальные». (Заварной кисель, конечно, тоже был хорош – ягодный, сладкий, с приятной освежающей кислинкой. Но крем он всё-таки любил больше.) Затаив дыхание и нежно поглаживая заветный брикет, он наблюдал, как продавщица зачерпнула алюминиевым ковшиком груду орехов и стала медленно, чуть ли не по одному орешку, ссыпать их в свернутый из куска газеты маленький кулёк. Ещё орешек, ещё чуть-чуть... Получилось всего пятьдесят граммов. Маловато. Но зато можно кулёчек положить в карман и притвориться, что его там нет. А потом, лишь изредка «вспоминая» о нём, выуживать в кармане орешек и отправлять в рот это сахаристое хрустящее чудо. А пока можно насладиться кремом. «Надо бы хоть разок довезти его до дома и попробовать заварить, как написано в рецепте – может, вкуснее получится, чем так жевать, всухую?» — уже который раз подумал Серёжка. И, вздохнув, как и прежде, от нереальности осуществления этой мечты, он аккуратно разорвал упаковку с одной стороны, оголив нежно-лимонный бочок брикета с поблёскивающими на солнце сахарными кристалликами. Сладкий аромат ванили поплыл в летнем воздухе... Он откусил маленький кусочек – и во рту как будто взорвалась ванильно-сахарная бомбочка. Мир перестал существовать на следующие пол-часа, пока он, стараясь растянуть удовольствие, медленно смаковал каждый кусочек, каждую крупицу этого неземного лакомства...» |
|
Самая вкусняшка из вкусняшек - бабушкины эклеры и фирменный торт. Она никогда не работала поваром, готовила только по праздникам или под настроение, но умела это так, что за 40 лет жизни вкуснее ничего не пробовал. А я никогда не любил покушать, ни мяса, ни супы, ни какие-то деликатесы - лет до сорока (военная служба не в счёт) Только сладкое. Самое обидное, что страдал аллергией и много съесть не мог. Ещё и доблестная медицина дала диагноз "сахарный диабет" (надо же так было, но кто не ошибается). Теперь-то могу заглатывать всё и хоть сколько, как удав, но быть в хорошей форме - выше желаний. Иметь лишний жир стыдно, а избавиться от него намного сложнее, чем набрать...
А на срочной, особенно в учебке, ничего нет вкуснее горячего хлеба и молока из картонной пирамидки да если никто не торопит: "ешь быстрей, пора дальше разгружать") P.S. фирменный торт помню не только за вкус, но и за процесс. Тесто готовилось на яичных белках, желтки отделялись через сепаратор и дальше шли на крем. Потом белки взбивались с сахаром пружинной сбивалкой до пены (интересное занятие для ребёнка), после чего добавлялась мука. Смесь помещалась на лист промасленной кальки на металлическом поддоне и ставилась в духовку. После этого только контроль и внимание. Плохой бисквит не исправить хорошим кремом)) Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Я бы долго не раздумывал. Тут же взял бы кубики, спрессованные из какао (или кофе), сахара и сухого молока, и грыз бы их в свое удовольствие. Вообще-то эти кубики было положено разводить в стакане кипятка, но зачем заниматься ерундой? Ведь в концентрированном, неразведенном виде - вкуснее! Пусть не заблуждаются те, кто полагает, что эти «кубики» были чем-то вроде нынешних америкосовских пакетиков кофе «три в одном»! В пакетиках «три в одном» настоящие сливки заменены суррогатом из сои. Да и кофе не тот. Что общего между сливками и соей? И где это видано, чтобы коровы давали соевое молоко? А если бы рядом была аптека, купил бы себе гематогена. Вот. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
а я знаете что вспомнил
- берёшь сахар в ложку , потом над плиткой нагреваешь , и после застывшую слюду лижешь на ложке кто нибудь пробовал такое ? p/s и ещё .. вот выходишь на улицу побегать .. в руке бутерброд ( масло + варенье и т.п.) к примеру у вас говорили : - 48 половинку просим... а ты если успеешь до него , говоришь : - 41 ем один .. Последний раз редактировалось Expert 22 мар 2013, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Уволился с форума , по причине выхода на пенсию
|
|
На ложке нет, а жжёный сахар употребляли целыми сковородками. А ещё в деревне, обычный кусок чёрного хлеба смачивали водой, за неимением масла, и посыпали сахаром. Очень даже вкусно, особенно после того, как набегаешься. Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Да, да, да, было такое. Именно такие мантры звучали. И в ответ на "41 - ем один", получали "жадина-говядина". |
|
Практически во всей центральной Украине подобное лакомство было очень популярным и в народе именовалось "швыдкым пироженым". Я их, будучи ребенком, бесчетное количество переел гостя у своих бабушек.
Если расплавить сахар без иных ингридиентов, то он прихватывается к посуде не менее цепко чем эпоксидная смола, да и горчит такое "вариво" более выраженно. Из своей детской практики помно, что даже мы, пацаны (девченки больше к стряпне интерес имели ) смешивали сахар со сливочным маслом, благо оно было весьма дешевым продуктом (о том, что оно было вовсе не "спредом", так вообще отделный разговор), но чаще на изготовление самодельных леденцов мы использовали смесь сахара и маргарина - очень похоже было (казалось во всяком случае) на леденцы фабрично-магазинные. Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
|
|
Пригорало к сковородке, отколупывалось ножом. Никаких масел, жирно будет. И дело не в цене, хотя 3.50 за кг и не так уж дёшево. Просто, если взрослые позволяли бы так "палить" масло, то не напасёшься. Тем более, что например у нас, ближайший магазин был в 5 километрах. И ещё не у всех были холодильники и масло хранили в банках с подсолёной водой. Короче, причин много, может я сейчас всех и не знаю, но тогда, только вода. И хлеб под сахар мочили водой, хотя с маслом вкуснее, и жжёнку делали без масла. Кстати, может воду добавляли, я уже не помню.
|
|
Тут мы не сходимся просто потому, что говорим о немного разном времени: Вы - о конце 60-х (я так полагал), а я - о начале 70-х. Это существенно, ибо всего за 5-6 лет в этот период колличество пользователей (собственников) холодильников и телевизоров на большой порядок возросло. Уже в детские 1974-1975 годы я не помню, чтобы у кого-либо в городе я не видел холодильника (Донбасс летом - это не шутка, для тех у кого нет холодильника, враз все скиснет или растопится ). В селах это еще имело место некоторое время, и то не в упомянутом мной регионе или Крыму и Одесской области. Недостатка холодильников в магазинах Донбасса не было, в Крыму - также (тяжело было купить"Бирюсу", "Снайге" и "ЗИЛ", остальные марки были свободно покупаемыми ). Это я для уточнения.
Да я и писал, что масло весьма редко использовалось в нашем "конфетном самопале", почти всегда мы пользовались маргарином. Его в каждом холодильнике по несколько пачек лежало. Многие на нем яичницы и прочее жарили. В нашем регионе, по крайней мере, и Крыму подобное было нормой.
Да, именно без масла. Это и было дворовым "швыдкым пирожным" (применит. к центральной Украине и Таврии). Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
|
|
Вернуться в Мы дети Советского Союза
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4