А пока наш уважаемый Bobas прогуляется за сальцом , отдельно упомянем и мы сее потрясающее явление (и украшение ) "вселенной украинской кухни".
А я вот достал из холодильничка сало "соломкой смаленное" (это технология обработки такая), мягчайшее как тающее во рту как масло, без прослоек. Такое сальцо есть самым изысканным среди знатоков вкуса сала.
Ная-ням-ням...сало.
САЛО - бренд Украины!
:
У кого какое воспоминания о вкусняшках.
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
|
|
ergo67 ! слушай дружище ..
расскажи нам про Самогон ... ( мутный не мутный ) .. тебе ТАМ на месте виднее.. а то я тоже в Фильмах что то то Мутный вижу .. з.ы Такой вкуснятины ( сальца) ... я ещё не ел ( не приходилось ) .. нечто подобное пробовал .. с рук на рынке когда брал з.ы и ещё .. тут зависит от самой Свинины ... или Технологии саленья или специй ... или всё вместе ТРИ в одном ? - интересно дома самому если попробовать засолить , что может выйти ..? кто то отваривает ... кто то дольшедержит .. кто то завёртывает в чёто ... Последний раз редактировалось Expert 25 мар 2013, 19:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Уволился с форума , по причине выхода на пенсию
|
|
Люблю сало из холодильника, чтобы твёрдое, не размякшее, но не жёсткое, нарезать тонкими миллиметровыми ломтиками, на чёрный хлеб, и сверху дольки чеснока и сверху немного соли. Понимаю, надругательство над печенью, но как говорят "жизнь вредна для здоровья, чем дольше живёшь, тем меньше остаётся".
Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:
Делаю так, сало без прожилок и мяса, делаю губокие надрезы, через 5-7 мм, туда чеснок и специи на любителя, натереть мелкой солью, немного, а сверху крупной солью, сколько не важно, сало "умное", лишнее не возьмёт и в холодильник, не морозильник, дней на пять. А далее "эксперементы над печенью". "Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
|
|
Ух-ты, как тема то оживилась! Зажила, задышала, ... зашкварчала аж . У меня тут по "погодным" причинам Ин-нет выключался. Дык и яж тоже бегал снег отбрасывать, ну вы смотрите ТВ и т.д., знаете, что у нас, в Украине, рекорд столетия зафиксирован был в смысле суточных осадков снега. В России тот-же циклон заснеживает. Ну да к концу дело идет. и давайте о более прятном. О сале, конечно. Очень рад возбурлившим в массах интересом к сему проукту. Я сам не есть великим спецом в деле приготовления сала, колбас и т.д, у меня дядка (отец брата, того что натюрморт рисовал) уж очень в этом смысле толк знает, а его дед мой покойный учил. Тот дед, к слову в Сибири на сплаве леса был, на стоительстве Магнитогорского завода работал и в Челябинске тоще строил..., потом в войну перед войной вернулся на родное Полесье, воевал, потом кузнецом работал в сельской кузнице. Но это к слову. А теперб ближе к салу. Рецепт засаливания сала по-украински: лучший, вкусный Сало по-украински можно приготовить несколькими образами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Например, сухое засаливание позволяет получить готовый продукт в кратчайшие сроки. А вот варённое сало хоть и может храниться лишь максимум полгода, зато обладает одним существенным преимуществом – при термической обработке гибнут паразиты, которыми может быть поражено свежее сало. Недостаток варённого сала – оно грубеет и частично теряет вкус. Сало, приготовленное в рассоле, выходит намного более нежным и хорошо сохраняет свои свойства в течение целого года, однако, приготовит сало таким образом довольно сложно и требует большого количества времени. А теперь поговорим подробнее о каждом способе приготовления сала по-украински. Но прежде, несколько важных моментов, которые касаются выбора этого продукта и его хранение к началу засаливания. Выбирать нужно визуально и на прикосновенье. Прежде всего советую обратить внимание на его цвет – хороший свежий продукт имеет белый или нежно-розовый оттенок. Потом пощупайте кожу, которая должна быть мягкой и тонкой. Чем толще кожа на сале, тем жёстче оно выйдет при засаливании. Определить свежесть можно также вонзивши прямо под шкурку спичку. Если она входить легко, значит, сало свежее. Сало – очень нежный продукт, хорошо вбирает посторонние запахи. Избавиться от них можно на несколько часов поместив подготовленные куски в воду с чесноком. Очень важен правильный выбор соли. Она должна быть большой и темной Не следует использовать мелкую (помол «экстра») или йодированную соль. И не следует опасаться пересолить сало, оно возьмет ровно столько соли, сколько нужно. Учитывая тот факт, что большинство из нас живет в городах, а значит, не имеет возможности засолить сало от собственной свиньи, мы покупаем сало на рынке или в магазине. И вот здесь-то нам и нужны советы знатоков по засаливанию сала. Мы все хотим, чтобы вышло оно вкусным и аппетитным. А теперь перейдём непосредственно к рецептам. Простой засол сала. Взять свежее, хорошо очищенное сало небольшими кусками от 0,2 до 0,5 кг и натереть со всех сторон крупной солью. Лучше иметь парные куски сала одинаковые по размерами. Потом два куска сала составить в брикет друг с другом кожицами наружу. Составленный брикет сала завернуть в пергаментную бумагу, или уложить в фаянсовую (фарфоровую) или стеклянную широкую посуду ( если кусочки позволяют, то и в стеклянную банку можно сложить). В посудине сало будет набираться собственным «соком» - выделяющимся рассолом. Поставить в холодильник или погреб на 4-5 дней, после чего сало готовое к употреблению. Классический рецепт засаливания сала по-украински предусматривает приготовление очень насыщенного соляного раствора – в литре воды растворяется 2/3 стакана соли. Лучшая посуда для этого рецепта – обычное эмалированное ведро. Его дно выстилается хлопчатобумажной салфеткой, на которую выкладывается лавровый лист, несколько штук душистого перца горошком, розмарин. Всего этого должно быть в меру, а вот чего жалеть не следует, так это чеснока, очищенные дольки которого разрезают пополам. Поверх чеснока укладывается большой кусок сала. Для ускорения приготовления, а также для более качественной просолки можно сделать на подготовленных кусках продольные не весьма глубокие разрезы. Сверху кусок густо засыпается все той же смесью приправ и слоем чеснока, на который укладывается следующий кусок. Когда ведро окажется заполненным, то самый верхний кусок сала накрывают салфеткой, а ведро заливают рассолом с таким расчётом, чтобы сало оказалось полностью покрыто жидкостью. Сверху, на дощечку или перевернутую кверху дном плоскую тарелку относится груз. В таком состоянии сало выдерживается на протяжении пяти дней. Потом рассол сливается, куски сала обсушивают полотенцем и заворачиваются в пергаментную бумагу, чтобы уложить на хранение морозильнике. (Примечание: Если пергаментной, или ей подобной бумаги нет, то можно и в пищевую фольгу завернуть, а вот складывать в полиэтиленовые пакеты очень нежелательно, ибо сальцо обретет неприятный запах.) Многие считают, что это и есть наилучший рецепт приготовления сала. Не зря ведь он стал классикой! Впрочем, есть другой, но более хлопотный, и очень вкусный рецепт сала по-украински. В нем для приготовления сала используют луковую шелуха. Сначала все делается в той же последовательности, как и при сухом засаливании – сало натирается солью и смесью приправ, после чего убирается в тёмное и холодное место (погреб, …). Через 48 часов сало будет подвергнуто дальнейшей обработке. В большой кастрюле кипятят воду с добавлением луковой шелухи, нескольких лавровых листочков и горошин перца, а также, для остроты, кладут туда 1 ч. ложку черного и 2 г острого красного перца. И наконец главный ингредиент – 2-3 головиі чеснока, перетёртого с солью. Когда вода закипит, не выключая огня, в кастрюлю перекладывают сало, стараясь при этом не стрясти из кусков соль. Кипение при этом прекратится, и с момента, когда оно восстановится варить сало нужно не дольше 7-8 минут. После этого сало вынимают, остужают и, очистив от прилипшей шелухи, отправляют в морозильник. До окончательной готовности оно должно пролежать там около 2 дней. При таком способе приготовления, у нас получается сальцо со вкусом имеющим некоторую схожесть с копченым Третий рецепт, не есть классическим в украинских землях, и имеет условное название «уральский», однако он тоже весьма распространен (есть версия, что рецепт создали советские украинцы, работавшие в индустрии Урала и на сибирских стройках да добычах всяких сокровищ недр. Я также приведу его, ибо сало приготовленное данным способом имеет множество украинских почитателей. Короче, берется кусок свежего сала, как-правило с прослойкой (прослойками) мяса, делаются вдоль надрезы и нашпиговывают чесноком, разрезанными пополам зубками. Сверху обсыпать кусок солью (крупной), завернуть в полотнинку или любую х/б тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Как вариант, при таком же способе засаливания можно сало подержать 3 дня при комнатной температуре, а потом сохранять в морозилке. ((!) Уникальной особенностью сала является то, что его нельзя пересолить: сколько соли ни поклади для засаливания, оно возьмет ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше). Ну что же, выбирайте какой рецепт засаливания сала по-українськи есть лучшим и вкусным именно для вас. И за дело! А что откладывать?! Ведь сало - это не только очень вкусный, но и очень полезный продукт. Кусочек сала с черным хлебом намного полезнее для "перекуса" в рабочее время, чем наиболее дорогая колбаса, булочки или пирожки, так как оно содержит кислоты, принимающие участие в строительстве клеток организма, входят фермента сердечной мышцы, содействую т образованию гормонов.
Вы прям в точку попали, Bobas, та оно и было. Ранее, в советское время, когда сахар был намного дешевле, не типичным было присутствие в украинском доме "сивушки" , что да, то да. Сейчас, по-правде сказать, эта т.с. традиция уже таковой незыблемой не есть и сивушка встречается чаще, но "первач" тогда был не редок, сейчас намного реже встречается. Но у моего дядьки, это его продукт двойного перегона (огонь напиток - крепость под 70*) в бутыли на картине изображен. Брат именно его по соображениям построения колористической композиции взял, прозрачный, точь как водка-казенка, хотя про синеватий отсвет украинского самогона Бобас очень правильно указал. Таким он у нас и приготовляется. Но ценители продукта всегда стараются иметь "первач", хоть 3-х литровую банку в заначке. Про украинский самогон и рецептуру я еще напишу. а киношики сейчас любят смурняк всякий в кадре выстраивать, они думают, что этими художествами делают фильм более классическим и любимым народом за "правду жизни". Но отнюдь, зачастую их поделки перегружены искажениями и фальшью. Уточнения: Для картины "позировало" украинское сало со специями, ну наподобие шпига венгерского, оно от специй такое сверху темное, на копченое схоже, но копченное, оно и на срезе темноватое, а здесь ведь срез белый с четко выраженными темными прослойками. Такое сало взято из колористических и композиционных соображений для создания правильного цветового равновесия в картине. Простое соленое сало цветом белесое, а если еще рядом яйца и чесеок (белого цвета) лежат, то весь кусок сала, будучи светлым очень прегружал бы правую сторону картины белыми пятнами (объектами), а так оно стоит в треугольнике с названным, и в диагонали с хлебом. Лук и яблоко (это ж про этот фрукт меня спрашивали ) тоже стоят в диагонали через бутыль. И цветовая гамма у них тоже согласованно играет, посему и яблоко без красных боков. Ну да не буду я в художественные подробности так сильно вдавться, это ж не та тема. Добавлено спустя 37 минут 18 секунд:
Я тоже люблю только тоненько сальцо нарезать, и хлеб чтобы непременно жытний (ржаной) черненький был, сейчас нигде такого нет, каким раньше был "Московский", разные есть, но точно такого по рецептуре и , душистости и черноте, сейчас нигде здесь нет. Нахожу кое-что подобное, но дого стоят, буханчики маленькие 300 гр., а стоят дороже, чем 800-грамовки широкопотребляемых хлебов. а чеснок, зелень (перья лука, черемша, ... и др.), перец, приправу я уже додаю по настроению и в зависимости от сезона. Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
|
|
Ну вы мужики разошлись! Прочитал тему и хочется в холодильник, там сало и сразу хочется в бар, там самогоночка. И что теперь разорваться?!
А начали то как, о детстве, о вкусняшках. Нет, бес сидит в каждом! |
|
Да просто прорвало, дорогой товарищ, после осознания того "кошмара" , до какого дошли в воспоминаниях - уптребления аптечных хлоридов, амонидов, ... , бр-р-р.: Вот и взыграла душа, захотела праздника. А в раннем детстве то многое на язык пробовалось, так то они, жизнь да мир, познавались - на вкус. Вот в отрочестве и юности, там уже куда более созательный подход к вкусняшкам был. А вот сало я до 12 лет не ел вообще, а уже именно полюбил - в 15. Чеснок же любил лет с пяти уже. Одно из любимейших моих лакомств с той поры - пить холодное молоко и с эдаким бутером - большим куском хлеба хорошенько натертого чесноком (особо для этого горбушка походит). Особый цимус, когда хлеб (лучше белый и плотный) поджаривается на растительном масле, вроде тоста, но хоть и поджаристый а мягкий, поливается чесночной приправкой-подливкой. Вот они, еще с детства любимые, гренки с чесноком, к молочку - просто объедение. Последний раз редактировалось ergo67 27 мар 2013, 02:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
|
|
В армии было вкусняшка -сало. Сидели в радиосети на боевом дежурстве. На ночь выдавали, как доппаек 100 г сало на троих. Так чтобы продлить и получить удовольствие, мы его резали маленькими кубиками, примерно 6х6х6 мм и гвоздиком отправляли в рот. Вкуснее в мере ничего не было. Это ощущение храню по сей день.
Верно!. Силитру пробовали-кислая. Из разбитых аккумуляторов доставали фанерные пластинки и в рот-кисленькие. Такие вот мы были. |
|
Ну вот, опять понеслось. Сейчас, есть захочется!
Что да, то да. Нынешним детям такое не объяснить. |
|
Ооой, какое тут общество гурманов... Слямзю, пожалуй тоже одну страничку из "романа", воон ту, после закладочки...
А вспомню, как в детстве в деревне у бабушки и дедушки меня продвинутые в этом смысле тамошние приятели учили выживанию в экстремальных услових, то есть как найти съедобное в лесу: корни саранки, стебли рогоза, мелкие семена какой-то травы, которые назывались "калачики" (правда похоже!), лесной щавель, который они называли "кислятка", а весной молодые сосновые почки - всё пробовали. А еще очищенную веточку в муравейник воткнуть, а потом облизать - кисленько! А бегонию никто не лопал? Я у другой бабушки постоянно её с подоконника подъедала. А бабуля всё подозревала каких-то вредителей, не догадываясь, что жук-вредитель - любимая внучка. Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
|
|
Перекликается с тем, что я писал пару страниц назад
Про детство. Арбузы солёные, офигенное кушанье. Хотя, может на любителя, но я всегда всякие соленья-маринады любил, а тут вкус специфический. Мочёные яблоки, в Алма-Ате были тоже супер. Крупные, блестящие, жёлтовато-кремового цвета. Откусишь, они пенятся. Яблоки в Алма-Ате, это отдельная тема. Знаменитый Апорт, которого, как говорят, сейчас уже не делают. А ещё, во всей средней Азии продавалась, не помню, как называется, сделанная из слив сухая сладость в рулонах, по виду совершенно, как рубероид, только цвет другой. |
|
[quote="Bobas" Арбузы солёные, офигенное кушанье. Хотя, может на любителя, но я всегда всякие соленья-маринады любил, а тут вкус специфический. Мочёные яблоки, в Алма-Ате были тоже супер. Крупные, блестящие, жёлтовато-кремового цвета. Откусишь, они пенятся.
Яблоки в Алма-Ате, это отдельная тема. Знаменитый Апорт, которого, как говорят, сейчас уже не делают. .[/quote] Нееет, я больше в эту тему на ночь глядя не ходок, точно. Слюной всю клавиатуру закапала. Солёные арбузы обожала и в детстве, и сейчас. Пытаюсь иногда повторить но из тех арбузов, что в Москву привозят, даже близко ничего подобного не получается. И вообще, они должны быть из бочки! И моченые яблоки, да... Мне кажется в них при брожении какой-то процент алкоголя появляется. да? Я от них в детстве точно пьянела. А про алмаатинские яблоки недавно приятельница виртуальная рассказывала, как они их для партийной верхушки школьниками собирали: нужно было нежно откручивать черенок, чтобы ни в коем случае не повредить налет. Без налета - брак. Но зато, говорит, когда попадалось яблоко полностью налитое соком, прозрачное, а доставалось оно обычно тому, кто работал на самой верхушке дерева, он уж о плане и браке забывал. Наслаждался. Так что иногда лучше оказаться не на верхушке власти, а на верхушке дерева. Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
|
|
Я жила в городе Навои в Узбекистане. Там были такие вкусняшки, как соленые косточки от урюка. Очень вкусные, каленые, в полураскрытой скорлупе.
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
Да, точно, разный подножный корм ели)) И калачики, и цветы герани, и очень любили цветы акации. Еще у нас (Я тогда в Киргизии жила) росли колоски, при созревании будто обсыпанные какао. Мы их облизывали)) |
|
А я до сих пор люблю пельмени, с самого детства. Зимой они частенько были у нас на столе. А еще любил брюкву, а сейчас смотрю нигде ее не видать, надо будет посадить в деревне нынче.
|
|
Коржики в виде цветочков посыпанные арахисом , сейчас они уже не такие вкусные как раньше, эскимо клубничное помню в котором даже зернышки от ягоды видно было . пастила у нас была такая прозрачная продавалась как листы бумаги прямоугольные и березовый сок который покупали трех литровыми банками
|
|
.... а вот мне почему-то вспоминается мороженое в картонном стаканчике ... которое обязательно таяло и превращалось в стаканчик со сладким молоком ))))
|
|
Вернуться в Мы дети Советского Союза