valera99965 писал(а):Нужно было просить шприц , которым делали укол Моргунову в"Кавказской пленнице"
Брызгаться водой! - это ж первая забава в деревне была. И очень удобно это было делать из велосипедного насоса.
Тоже, вот, по принципу шприца делали примерно такой "насос" из одного растения. Вот не знаю я его правильного названия, но мы его называли сикУшей. Очень по виду борщевик напоминает, но не ядовито. Ствол полый. Из этого ствола (нижняя часть - толще, верхняя - тоньше) мы и делали такой "насос".
А в сенокос, когда взрослые пропадали чуть ли не целыми днями в лесу, а мы оставались "за домом посмотреть" - ох! какие у нас были обливания! В ход шло всё, от клизьмы-груши до вёдер.
Вот помню такой момэнт. Мой старший брат двоюродный Валька и моя неразлучная летняя подруга Танька за мной однажды гнались, чтоб отомстить. Мне как-то удачно удалось их облить водой, и они против меня объединились в непреодолимой жажде мести.
В ярости Валька аж ведро с водой схватил и погнался за мной. Но с ведром-то, ему не очень быстро получалось бежать. А Танька бегала быстро. Мы с ней, в общем-то, одинаково быстро бегали.
Пытаясь скрыться от разъярённых мстителей, я помчалась к бане, чтоб на чердаке укрыться. Она метрах в пятидесяти была от дома. При тогдашней моей бегучести и летучести мне нет ни что было "взлететь" на чердачок бани. У чердачка одной стороны (ближней к дому) была дверка. Я в неё влетела и дверку прикрыла. А с другой стороны чердачок почему-то вообще был полностью открыт и я буквально в три секунды слетела оттуда и спряталась совсем рядом в высокой траве, за кустом вишни.
Танька же с Валькой, когда я на чердачок-то "взлетела", думали меня "в окружение взять." Танька подбежала с открытой стороны чердака (дальней от дома), которую в момент моего манёвра не видно было. И тоже быстро так забралась на чердак в надежде меня поймать. Но я ловчее оказалась. Я в тот момент уже в траве лажала и за ними наблюдала.
Танька, не обнаружив меня на чердаке, с закрытой стороны открыла дверку. А Валька, как раз подбежавший в это время к бане с ведром, подумал, что это я дверку-то открыла и со всей пролетарской ненавистью меня ... т. е. Таньку вместо меня из ведра окатил.
Я чуть сО смеху не померла. Во, отомстили, мстители!