Нам несколько раз в неделю нам привозили вкуснейшее молоко прямо с фермы и еще теплый, мягкий хлеб.
Нальешь себе этого парного молока с бутыля, солидный ломоть хлеба с медом и вкуснотища!
Вы думаете кому-то было плохо потом, ни чуть. Потом началась перестройка и
молока с того времени я больше не пью. Не хочется как-то.
У кого какое воспоминания о вкусняшках.
ВкусНЯШЕК было море:)
Всякие характерные пирожные для того времени: картошка, корзинка, заварные... Лимонад, "Тархун" А ещё грызли заварной крем и кисель в твёрдом виде)))))) |
|
А у нас во дворе как то появилась такая мода есть сухое детское питание. Мы покупали целую коробку "Малышь", тогда они у нас только появились в продаже и из общей коробки всем двором общей ложкой каждый себе загребал в рот. Тогда это было в новинку и так необычно и всем было интересно попробовать. Правда, спустя неделю это уже было не актуально.
А вообще, если вот так вспомнить, то это конечно же была сгущенка. Настоящий дефицит. У нас дома эти баночки припрятывались исключительно для праздников.))) А еще было замечательное мороженое крем-брюле на развес. Мы, обычно летом, покупали литровую стеклянную банку и ели всей семьей. И что интересно, если эта банка с мороженым простоит дней 5, то оно портилось. А теперь возьмите нынешний ассортимент. Он кажется храниться минимум 6 месяцев. |
|
Вы помните, как на школьной перемене можно было добежать до соседнего магазина и купить там большой, мягкий, вкусный бублик? А если повезет, то там еще стоят пирожные. Мне очень нравились воздушные безе. Правда масла на них столько бухали, не жалели, что его я тайком, пока никто не видел, отдавала собакам.
|
|
Пирожное "Картошка", мы даже сами его делали. А так же леденцы из жёного сахара и заливали их в формочку
|
|
... А также - "картошка" из перемолотых с какао тортов, огромные бублики и чорек, посыпанные кунжутом...
Школа красных командиров комсостав стране лихой куёт -
Смело в бой идти готовы за трудящийся народ! |
|
Сухой кисель в пачках я просто обожал! А еще мы грызли такие небольшие кубики - их следовало растворять в стакане с водой, состояли они из спрессованного кофе или какао, сахара, и сухого молока. Но зачем растворять и пить (да еще на улице!), когда гораздо приятнее разгрызть кубик и насладиться непередаваемым вкусом?! А еще помню такую диковинку тех лет: варенье из лепестков роз в небольших баночках, производимое в Болгарии. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
После уроков вкусно было все - от булочки-кругляша за три копейки до купленных в складчину "курабье" - если репетировать или торчать на кружке скидывались у кого сколько было и покупали в зависимости от суммы по два или три печенья на нос. Напротив школы у нас было кафе "Казачок" - те еще запахи))) - там популярностью пользовались пирожки, особенно с ливером и беляши. Прослышав, что на доске, натертой пирожками, мел не пишет, я приняла кощунственное решение купить три беляша - после бабулиных на мой взгляд, несъедобных, и перед контрольной сделать свое черное дело. Товарищ по дежурству и сосед по парте два из них отобрал и употребил по назначению, нечего, мол, добро переводить. Третьим я старательно натерла доску, но назавтра меня только похвалили за труды - мел прекрасно писал на яркой-преяркой доске. Про пирожки с ливером тоже была история...Навещала нашу школу одна древняя бабуся - пионерка чуть ли не 17го года, во всяком случае, Ленина она вполне могла видеть. И вот когда наши мальчишки толпились на перемене в кипучей очереди, толкаясь и крича, бабуленция эта подошла и спросила крайнего - пирожки с ливером есть? Ответили ей в рифму - есть, есть, на опе шерсть. Первая почетная пионерка тут же пошла в школу, и в начале урока ее уже водили по классам для опознания хулиганов. Долго потом не бегали они через дорогу за вожделенными пирожками....
Ну а нас, сладкоежек, манила "палатка №7" -киоск от ресторана "Оренбург" с самыми свежими пирожными - есть 22 копейки - выбирай что хочешь...Если меньше - песочный корж или булочки. Особые воспоминания связаны с соками - продавались в школьной соловой по 8-9 копеек стакан густые, 1000% натуральные соки с мякотью -сливовый, персиковый, груша, яблоко... Добавлено спустя 20 минут 51 секунду: Вспомнились и самодельные трюфели - из уже упомянутых здесь пачек детского питания. Рецепт безнадежно утерян. Не знаю у кого как, а глазированные торты "Ландыш" - бисквит, шоколад, здоровый ландыш из безе и "Колос" - песочные коржи, шоколад, здоровый колос из безе пользовались у нас в городе успехом. Стоили чуть ли не 3.50. Однажды на новый год были мы в Киеве. Там купили знаменитый "Киевский" торт - в круглой(!!!) коробке и с шоколадными деревьями в него щедро так воткнутыми. Понятное дело, к моменту, когда взрослые вспомнили про торт, деревья были спилены под самый шоколадный корень. Что было в торте глубже - не знаю, облопались и деревьями....Большую, если не сказать, огромную ценность представляли жвачки, естественно, отечественные - по пять пластинок - мятные - самые неинтересные, апельсиновые - так себе, обычные и клубничные - самые редкие и, конечно, вкусные. В магазине, где они продавались, кстати, был даже бассейн с рыбками - прям посреди зала, обрамленный камнями, мрачного вида, с пальмой и прочими китайскими розами вокруг. В плохой день можно было и вафлям "Артек" порадоваться. Да чего уж там - бывало, и шоколад из "овнилина" ели - сладкая плитка называлась. В магазин лучше всего было ходить с дедом - он всегда покупал нормальную еду - по крайней мере кекс с изюмом в гастрономе не выводился, кукурузные палочки - бывали редко и в драку - одну пачку в руки(!), мороженое - на худой конец, в лучшие времена - шоколадную плитку - 1.80, причем каждому. Из "каракумок" и "петушков" мы, воткнув в них спичку, делали эскимо (только карликовое) - у нас в городе его не было, а в книжке про Айболита было! |
|
Да на этом же принципе вся живопись масляными красками держится! - Масло делает любое изображение ярче, - так все мокрые предметы кажутся ярче по цвету. Масло делает изображение как бы "всегда влажным", отсюда и великолепная яркость масляной живописи (сравните с сухой пастелью!). Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Было у нас в городе фирменное печенье - "Оренбургское" - подковками согнутое. Другой мой дед покупал его килограммами и отправлял в Астрахань, на Кировский рыбзавод посылками - своим родителям. Очень вкусное - можно грызть, можно макать в чай с молоком. Когда на рабзавод к прадедам, привезли меня, бабуля закармливала прессованной черной икрой - впрок, ешь, внучка, дефицит! Меня от нее чуть не тошнило. С тех пор такую не видела даже.
Бабуля баловала как-то по-своему - нет, чтоб торт-рулетик "Сказка" купить - фигушки, а как чего "полезного" - так это пожалуйста - ночью по первому требованию вставала, бросала в маленький ковшик колечко колбасы - дедовой, из инвалидского магазина (!), заливала молоком, варила и следила, чтоб я все доела! Понятно, почему на детских фото я в два раза толще собственной дочери...По крайней мере, поедание вкусностей отрабатывалось - мы всегда ходили в магазин в любую погоду с родителями, чтобы взять лишнюю пачку масла - давали одну в руки, за виноградом или грейпфруктами - тоже количество кг лимитировалось, да просто стоять, держать очередь, уж не говорю, занимать ее с утра у "Детского мира", потому что после обеда будут гэдээровские зимние сапожки на девочек! |
|
Конечно лимонад! Нам родители его редко покупали, поэтому мы ходили на лимонадный цех и целый день мыли бутылки, чтобы получить заветную бутылку лимонада (вот дураки-то были). Но вкуснее этого лимонада нет ничего на свете!
Еще помню было мороженое за 5 копеек. В бумажных стаканчиках с деревянной палочкой. А нам родители давали 10 копеек (на булочку и кефир в столовой). А мы вместо этого покупали мороженное. Счастливые были времена... |
|
Вовке отвечаю - в художественную школу надо было ездить с двумя пересадками, да к тому же мне туда очень хотелось, поэтому меня отдали в балетную - и без пересадок, и для фигуры полезно, и главное ребенку не нравится - все лучшее - детям! Так что по художественной части я не мастер, тем более по балетной, пропади они все, гранд плие с батманами!
|
|
А обыкновенный хлеб какой раньше был! Идешь мимо пекарни - аж слюнки текут. Бабка пошлет в магазин купить, пока несешь домой - не удержишься, отломишь корочку, - до того аппетитный вид и дух был у хлеба. Я уж не говорю про вкус.
А сейчас разве хлеб? Его и продают уже в виде нарезки, потому что через пару часов после покупки его уже нельзя нарезать, он сам развалится на бесформенные куски. Поэтому и нарезают заранее. Никто не соблюдает технологию, соответствующий и "хлеб" получается. Я его даже не ем. И я счастлив, что ел в детстве настоящий хлеб, а не нынешний суррогатный . Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
А я как раз художник (но не делаю это своей профессией, т.е. как бы любитель). А французский язык - это моя давняя слабость. (и балет, извиняюсь, люблю смотреть) Добавлено спустя 13 часов 36 минут 26 секунд:
А у нас лимонад всегда был. Чаще всего "Дюшес". Но мне в детстве лимонад покупали обычно в буфете после бани. Гораздо позже появился "Тархун". Помню, сначала было даже странно пить "эту зеленую жидкость". Но, ничего, привыкли. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Сухого киселя (какой был в СССР) из пачки чего-то захотелось... вкуснятина!
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Еще "вкусняшки" были...
Возле школы была аптека, дак мы аскорбиновую кислоту и глюкозу в таблетка из аптеки выгребали прямо. |
|
Вернуться в Мы дети Советского Союза
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1