Vovka писал(а):[ Я и тогда любил сухой кисель и не понимал - зачем его варить, если и так вкусно? - и сейчас бы ни за что не отказался! Да только нет сегодня того сухого киселя, какой был прессованный в пачках!
Я ещё на этом сайте ориентируюсь не очень... Поэтому повторяю свой пост- коммент №54908 в разделе "Наше сладкое детство":
Это отрывок из книги о детстве 70-х годов. Издание — ориентировочно осенью 2013 г. Как случится — размещу инфо на этом сайте. Напишите комментарии, кому отрывок понравится. Два других от сегодняшнего числа - в разделах "Как Вы проводили лето" и "Лето на природе".
Сергей Боев
«... Войдя в магазин, он подошёл к заветному прилавку и впился глазами в разложенные там вкусности. Сегодня выбор был богатейший – свежий сахаристый щербет с орешками, лоснящаяся растительным маслом ароматная халва (серая, как он любил, а не непонятная белая!), казинаки и засахаренные орехи в янтарной патоке, ну и, конечно же, его любимый заварной крем и заварной кисель в брикетах... А у него на всё это изобилие лишь 30 копеек! Много, конечно, если задуматься – но всё равно так мало! Ведь хочется всего и сразу...
Он долго колебался но, наконец, решился и протянул вспотевшую ладошку с монетками продавщице: «Заварной крем, пожалуйста, и орехи в сахаре на остальные».
(Заварной кисель, конечно, тоже был хорош – ягодный, сладкий, с приятной освежающей кислинкой. Но крем он всё-таки любил больше.)
Затаив дыхание и нежно поглаживая заветный брикет, он наблюдал, как продавщица зачерпнула алюминиевым ковшиком груду орехов и стала медленно, чуть ли не по одному орешку, ссыпать их в свернутый из куска газеты маленький кулёк. Ещё орешек, ещё чуть-чуть... Получилось всего пятьдесят граммов. Маловато. Но зато можно кулёчек положить в карман и притвориться, что его там нет. А потом, лишь изредка «вспоминая» о нём, выуживать в кармане орешек и отправлять в рот это сахаристое хрустящее чудо.
А пока можно насладиться кремом. «Надо бы хоть разок довезти его до дома и попробовать заварить, как написано в рецепте – может, вкуснее получится, чем так жевать, всухую?» — уже который раз подумал Серёжка. И, вздохнув, как и прежде, от нереальности осуществления этой мечты, он аккуратно разорвал упаковку с одной стороны, оголив нежно-лимонный бочок брикета с поблёскивающими на солнце сахарными кристалликами. Сладкий аромат ванили поплыл в летнем воздухе...
Он откусил маленький кусочек – и во рту как будто взорвалась ванильно-сахарная бомбочка. Мир перестал существовать на следующие пол-часа, пока он, стараясь растянуть удовольствие, медленно смаковал каждый кусочек, каждую крупицу этого неземного лакомства...»