А вы помните пионерские лагеря

Наше детство в СССР, игры, игрушки, воспоминания, школа

Сообщений: 2
Зарегистрирован: 29.11.2011
СообщениеДобавлено гелир: 29 ноя 2011, 18:23
Изображение
Помню свое беззаботное детство. Долгожданные каникулы и пионерский лагерь на три смены. Никогда не забуду зарядки по утрам, как бегали на танцы, конкурсы, зарницы. А в конце костер и слезы из - за расставаний с новыми друзьями.
Убрать рекламу

Сообщений: 13
Зарегистрирован: 01.12.2011
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Летучая Кошь: 01 дек 2011, 09:55
Моя лучшая подруга каждое лето на три смены (!) ездила в лагерь! Как же я ей завидовала! У нас была деревня, куда меня отправляли к бабушкам и дедушке. Тоже замечательно, но и в лагерь очень хотелось! Была два раза - летом в третьем классе и на зимних каникулах в седьмом. Помню, как всей нашей палатой играли в "семью" - полная девочка Оля была мамой, хулиганка Влада - старшей дочкой, а я и Катя, поскольку стриженные, были сыновьями! Ну ещё всякие племянницы были, второстепенные... Очень мы бузили, по ночам в окна лазили, подушками кидались! Вожатого доводили! Я там хорошую подружку Люду нашла...

А второй раз, когда я была в седьмом классе, устроили в лагере Японский новый год! Придумали сценку про самурая и его жену, выучили японскую песню "У самого синего моря", зарисовали весь корпус иероглифами! А я нарисовала две огромных картины с японками, которые потом выпросила вожатая Лена! А ещё там меня якобы поцеловал мальчик Димка Каштанов, когда я спала, но я этого не помню! :D
Аватар пользователя
Сообщений: 421
Зарегистрирован: 26.11.2011
Откуда: из СССР
СообщениеДобавлено Sashka: 01 дек 2011, 11:26
А я не был в пионерлагере :(
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 01 дек 2011, 11:34
Sashka писал(а):А я не был в пионерлагере :(

Я тоже. У нас на улице была такая замечательная компания, что летом никуда не хотелось уезжать. Сколько родителям не предлагали путевки на работе, я неизменно отказывался. Сейчас думаю: надо было хоть один раз-то согласиться, съездить.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 04 дек 2011, 19:11
Тоже ни разу не был в пионерском лагере. Лето всегда проводил в деревне у бабушки.

Сообщений: 4
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Воронеж
СообщениеДобавлено 12345: 05 дек 2011, 08:54
Никогда не любил пионерские лагеря. Хотя вокруг мест где родился их было несколько десятков. Дети в них - беспризорники, как бы это не завуалированно было сделано. Детей должны воспитывать в семье, а не чужие люди.
Аватар пользователя
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Торез, Украина
СообщениеДобавлено Yuliya: 05 дек 2011, 15:01
Пионерский лагерь никого не оставлял равнодушным: кто рвался на 3 смены, кто яростно его ненавидел. Я дважды смогла упросить родителей отправить меня в лагерь. На Кавказ, в морю. Есть, что вспомнить и рассказать детям.
12345 писал(а):Никогда не любил пионерские лагеря. Хотя вокруг мест где родился их было несколько десятков. Дети в них - беспризорники, как бы это не завуалированно было сделано. Детей должны воспитывать в семье, а не чужие люди.

А еще дети должны уметь находить язык со сверстниками, уметь ориентироваться в незнакомой обстановке.

Сообщений: 3
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Родом из детства
СообщениеДобавлено Римма: 05 дек 2011, 16:42
В 10 лет мне очень понравилось в лагере. До сих пор с умилением вспоминаю. Даже то, что туалет был на улице, и мылись раз в неделю)))) Зато весело было!
А вот в 13 лет не понравилось совершенно. Скучно, зарегламентированность в таком возрасте уже бесила. На волю хотелось)))) А еще напрягало то, что нас подрядили работать на "подшефном" поле. Я вообще не любитель огородных работ, а тут - приехала отдыхать и на тебе, сюрприз! В общем, быстро попросилась домой
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 05 дек 2011, 22:00
56f94347e099.jpg

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 06.12.2011
СообщениеДобавлено Тимур: 06 дек 2011, 04:22
Здорово было в пионер.лагере. Правда, я был не совсем отдыхающий, а работал там хлеборезом. Это сейчас машинки нарезают, а тогда вручную, ножом. Мне было 14 лет. Мама часто болела и я, когда предоставлялся случай, подрабатывал где мог. Вот на лето, во время каникул и устроился там работать. Те три месяца для меня были Раем. Как же вкусно там готовили! Хоть и работал, а ощущал атмосферу веселья, задора, беспечности... Хе хе, даже влюбился там. Это такая детско - юношеская первая любовь, чистая и неосознаваемая. Смешно, но расскажу. Оля была на год младше. Невероятно красива. Ею любовались все, без исключения. Меня сторонилась. Наверняка потому, что веяло от меня "бандитской" улицей. Почему то побаивались, хотя я был добряком и симпатягой. Правда сила была не по годам, а в драке мог одолеть и двух мужиков. Ну, так было заведено на нашей улице, что жестко натаскивались в уличных боях с семилетнего возраста да и турник был для нас как мед. Дружила она с мальчиком примерным, "парникового" воспитания. Один из моих подхалимов решил мне услужить и, не спрося моего разрешения, побил того мальчика. Оля пришла ко мне вся в слезах, когда я нарезал хлеб и отругала меня. А я слушал ее и ничего не понимал о чем она говорит. Я еще не знал о происшедшем. Блин, как я был в нее влюблен! Она конечно же не понимала, что я ни при каких обстоятельствах бы не сделал что то, что ее бы огорчило. Ее подрушка и однокласница, по моей просьбе, дала ее адрес и пообещала выслать фотку Оли на мой адрес. Но фотку она прислала не Оли а свою. На мои письма Оля не отвечала,а вскоре мы уехали на Кавказ. Говорят, что первая юношеская любовь не забывается. Наверное это так. У меня нигде не записан адрес Оли Я его и так помню. Полуянова Ольга. г.Яван, ул. Коммунистическая, д. 7, кв. 18. Давно русских не осталось в Таджикистане, а адрес помню все равно. Не хотел бы сейчас ее увидеть, чтобы не разрушить тот образ оставшийся на всю жизнь в моей памяти.
Аватар пользователя
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 06.12.2011
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Эмден: 06 дек 2011, 08:44
Помню. Правда, лагерь у нас был немного необычный. Вместо 3-х смен там было 2 по 40 дней. На пересменок оставляли сборный отрядик детей, которых отправляли на обе смены. Самое было шикарное время: надзора куда меньше, всюду можно ходить. Правда, и работы хватало, но она была и в период смен. Помню, ходили на продергивание неэлитных посевов (где рожь с пшеницей вместе). Выдирать надо было рожь. Собирали по сигналу "Тревога!", объявляли борьбу сорнякам, и через полчаса лагерь пустел и затихал. Оставились только дежурные на воротах и самые маленькие.
В первую смену в ночь на 22 июня обязательно водили встречать рассвет. Будили часика в 3 и вели на край леса дожидаться прихода мирного солнца. С последней такой встречи помню, как ни смешно, надпись на сенобрикетном комбайне: "Машинист В.П.Дроздов". Ради чего эта надпись осталась в памяти -- не знаю :))

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 06.12.2011
Откуда: Краснодар
СообщениеДобавлено Манго: 06 дек 2011, 16:54
Конечно помню. Я почти каждое лето, хоть одну смену но проводил в пионерском лагере. Живу в Краснодарском крае и поэтому был во многих пионерских лагерях от Ейска до Адлера. Но особенно запомнился пионерский лагерь в Геленджике, который назывался "Тимуровец". До сих пор вспоминаю как мы ходили в походы , поднимались на хребет Маркотх, на Михайловский перевал. А Черное море тогда было чистое ( 60-е годы), вода прозрачная - даже в Геленджикской бухте. Помню даже отсвет маяка ночью в нашей комнате который долетал от Толстого мыса.

Сообщений: 5
Зарегистрирован: 06.12.2011
Откуда: Амстердам
СообщениеДобавлено Сергей1966: 06 дек 2011, 18:42
Да помню.Это часть жизни.Каждое лето пионерский лагерь-это новые знакомства,это возможность самореализации,это Первая любовь, это первые спортивные достижения.Прочитав верхние посты,я понимаю сколько бы я потерял, если меня вдруг вместо П.лагеря, отправляли к Бабушке(какая бы она не была любимая).
Аватар пользователя
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 06.12.2011
СообщениеДобавлено Леденец: 06 дек 2011, 19:33
Был в нескольких пионерлагерях на Черноморском побережье Краснодарского края,т.к.ранее жил в Краснодаре,но больше всех запомнился п/лагерь-"Каладжинка",кот.находился в Усть-Лабинске на горной реке-"Лаба",моря рядом не было,а вода в реке была холодная,но мы всё равно умудрялись купаться,а на склонах гор росли фруктовые деревья:яблони-дички,груши,алыча,айва,слива и фундук.Незабываемые воспоминания,несколько лет подряд туда ездил(1983,84,85,86г.)каждый раз новые друзья,новая любовь и т.д и т.п.Ах,какое детство у нас было!,такую страну и эпоху мы потеряли.
Omnia in manibus tuis(Всё в твоих руках).

Сообщений: 2
Зарегистрирован: 06.12.2011
Откуда: Россия.Белгород
СообщениеДобавлено Ал-др Мусатов: 06 дек 2011, 19:45
PICT5246.JPG

Помню ли я пионерские лагеря?Да!И в сентябре этого года я был в пионерском лагере,в том,куда я отправлял когда-то своих дочек!Только уже не в качестве пацана-пионера.Управление социальной защиты г.Белгорода уже не первый год организовал "Школу общественной активности" для пенсионеров-активистов.В четырёх лагерях находилось 500 человек 11 дней!Читались лекции по разным темам,проводились конкурсы по разным направлениям!Проводились дискотеки,Бывали и концерты!И как полагается ,режим дня!Нельзя неорганизованно выходить за территорию лагеря,запрет на курение,потребление алкогольных напитков и другие ограничения!Организация была по-отрядно(отряды формировались согласно микрорайонов проживания).При каждом отряде специалист"Управления социальной защиты",прикреплённый к микрайону.Как полагается, были торжественные открытие и закрытие с подъёмом и спуском флага школы.Кормили отлично!Это только часть работы с пенсионерами в г.Белгороде.
След.

Вернуться в Мы дети Советского Союза

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1