Сейчас меня больше всего поражает, насколько современные дети беспомощны в быту (не все, конечно, сужу по рассказам коллег о своих детях). Мне не понятно, когда коллега рассказывает о том, что ей нужно приготовить завтрак и обед для 12-ти летней дочки, которая сможет только разогреть еду в микроволновке, в лучшем случае пожарит яичницу. И это не единичная история: не раз слышала подобное и от других коллег, и ладно бы это касалось мальчиков, для девочек я считаю это совершенно недопустимым. Когда мне было 12-13 лет (не больше) мы строили дом, и я отлично помню, как для строителей (было 2 мужика и мой отец) на костре я готовила еду (причём не из консервов, а из натуральных продуктов) и ещё умудрялась в таких условиях сварить малиновое варенье (малину, а она к тому же была дикой надо было ещё собрать). Я не знаю, есть ли сейчас в школах уроки домоводства (а я училась не только на них, а по бОльшей части дома, спрашивала у мамы с бабушкой, как и что правильно приготовить, и в этом плане к 13 годам была самостоятельной).
Ещё очень странно (хотя в этом плане родителей понять могу), что детей до этого же возраста (12-13 лет) водят в школу, не отпускают от себя ни на шаг. Помнится, лет в 10 меня спокойно отпускали к родственникам, до которых надо было доехать сначала на автобусе, потом на метро, потом - 25 минут на электричке. Я уже не говорю о местных поездках по городу в музыкальную школу (вечером родители забирали, а днём ездили самостоятельно). И в то время маньяки были, но родители нас с сестрой инструктировали. Сейчас, может быть, страшнее в плане дорожного движения (с этим соглашусь), но касаемо педофилов и прочих извращенцев - и тогда это было.
А вот в нааааше время.....
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Зато теперь в школах в обязаловке ОБЖ, где под декларируемыми благими целями, учат, как правильно трахаться и не заболеть/залететь, а также, как правильно колоться, чтобы не заразиться. Причем, этот предмет именно для сего и задуман, если что. |
|
Зато теперь в школах в обязаловке ОБЖ, где под декларируемыми благими целями, учат, как правильно трахаться и не заболеть/залететь, а также, как правильно колоться, чтобы не заразиться. Не знаю как в других школах, у моих действительно ни труда, ни домоводства нет, да и сложно сейчас это организовать, ведь раньше, что такое урок труда, у нас в школе слесарная, токарная и электронная мастерские, т.е. рабочие профессии, в старших классах ходили на завод, т.е. реальная практика. Но сейчас рабочие специальности не котируются, плохо это или хорошо это другой вопрос, и такой предмет был бы пустой тратой времени. Ну а насчёт домоводства, мне с мужской колокольни судить сложно, но жена считает, что это был довольно бестолковый предмет (она все время старалась с него улизнуть, благо их препод. относилась к этому: "меньше народу, больше кислороду"), лучше чем в семье не научат, а если дома на это не обращали внимания, то КПД почти нулевое. На счёт беспомощьности, это всецело на совести родителей, и раньше раньше было немало "маменьких" детей. Адепту, насчёт ОБЖ увы, если бы там хотя бы обучали "как правильно трахаться и не заболеть/залететь", то уже от него была бы польза, а то как в анекдоте "говорила с учениками о сексе, узнала много нового", а вот заменили ли они НВП, не знаю, покрайней мере мои дети счтитают, что это бледная пародия на то, что им расказываем мы. "Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
|
|
При советской власти была цель-больше сделаешь-больше получишь.Ты ж на будущее целишься!ныне же же это-рви когти хапай....иди по трупам....и будешь иметь ВСЕ!Ну так оно и есть(((А вот в нааааше время мы как-то так не думали как бы выжить......откуда взять....ах это неизмеримая проблема......
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Да,мне было плевать-я у КПСС жила как у христа за пазухой.Вешал Брежнев на себя монетки?Ну пусть!О народе вообщето не забывал...... |
|
Да, мне то же нравилось время правления Л.И.Брежнева. Вспоминаю с теплом. Нация просто отдыхала от репрессий, культа личеости, кукурузы. Мы ПРОСТО ЖИЛИ! Как люди, и развивались по человечески! Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
|
Так оно черенз время это понимаешь, а тогда меня не по-детски бесили все эти "решения @@@ съезда КПСС - в жизнь!" |
|
Посмотрите ссылку, наглядно становится видно отличие наших дней от сегодняшнего
|
|
О, нет! Мы обожали уроки труда, то бишь домоводство. И шить я именно там научилась, хотя мама замечательно шила. Потом уж, когда я шила более сложные вещи, подсказывала, что к чему, но первый опыт приобрела именно на уроках шитья в школе. И готовить тоже там научилась. Дома некогда было - уроки, музыка. Мама всегда выбирала работу так, чтобы не в ущерб дому, семье было, и всё сама успевала. Только уборка на нас с сестрой была. А готовила мама тоже замечательно. Если что-то помочь, ну, там, порезать, пошинковать - это я пожалуйста, но особо, как ни странно, в процесс не вникала. А, когда замуж вышла, как-то быстро всему научилась. Основа-то, всё таки, была заложена. |
|
Мне "повезло". Во втором классе наш классный кабинет распологался в кабинете НВП. После уроков мы ходили к воеводе (как теперь понимаю, он был все время датый), и он нас, пацанов всему учил: ликбез по всему ,причем не на плакатах, а в реале. Мы производили разборку/чистку АК, ПМ, он объяснял как с Ф-1 и РГД5 обращаться, чего делать не нужно, найдя в посадке "нечто этакое". Даже шмаляли из пистолетов в поле. Много чего. И это все в 8 лет. А, что знают нынешние призывники в 18 лет - не ведаю |
|
НАШЕ ВРЕМЯ
на старых открытках (из личной коллекции; для увеличения кликнуть по фото): Ф.А.Самусев. На родной земле. Открытка 1949 г. С.А.Григорьев. Вратарь. Открытка 1951 г. С.П.Ласточкин. На стройку. Открытка 1953 г. В.С.Пшеничников. Наши молодые строители. Открытка 1954 г. Поздравительная открытка 1957 г. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Я счастлив, что в наше время не было компьютеров, люди умели считать в уме без всяких калькуляторов, не было десятков пустых и пошлых программ по ТВ, а на книжных полках - пошлятины Донцовой и Марининой, не было в людях такой массовой алчности до наживы, не было назойливого дребезжания и вульгарного взвизгивания чьих-то мобильников над самым твоим ухом и в самом неподходящем месте, и еще многого чего не было.
Я счастлив, что у нас были более крепкие семьи, мужья и жены в большинстве своем отлично знали и руководствовались в жизни такими понятиями, как «любовь» и «верность», мы больше времени проводили на природе, и вообще на свежем воздухе, а не в замкнутых кабинетах за компьютерами, мы чаще выходили в лес на лыжах зимой, а летом - за грибами и ягодами. Я счастлив, что на нашей улице, состоящей всего из двадцати одного частного дома, проживало двадцать три человека детей самых разных возрастов, и мы все дружили между собой, да еще и с ребятами с других улиц, из классов, в которых учились. Я счастлив, что в юности ходил в походы по горам и лесам, и очень многое интересного повидал в жизни. Я счастлив, что в наше время были еще люди «старой закалки» - настоящие интеллигенты в русском значении этого слова, охотно занимавшиеся с нами, детьми, и от которых мы очень многое переняли. Я счастлив, что жил не в нынешних бешеных ритмах «тараканьих бегов», и у меня всегда было время над чем-то неторопливо подумать, время для чтения огромного количества книг, для игр, для общения с друзьями, для массы самых разных интересных дел. Я счастлив, что ходил в старую советскую школу, где Учитель был авторитетом, знания давались капитальные (а не нынешнее «натаскивание»), и где в классе был настоящий коллектив, а не сборище высокомерных эгоистов. Я счастлив, что мое детство и юность прошли - слава Богу! - в то время, а не в нынешнее! Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Да, Вовка, я с тобой очень согласна. Наверное, за все семьдесят лет существования СССР нам, детям 50х, 60х, 70х ... ну, может быть и начала 80х повезло больше всех. |
|
Что не в нынешнее, может, а вот, что "ПРОШЛИ" вряд ли "счастлив", покрайней мере я. Да и вы, уверен тоже. Только не нужно на этот счёт "форумов". Это просто реплика.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
|
|
Насчет меня, - я просто не стал бы самим собой, какой я есть, не будь у меня в жизни "советского периода". Живи я сейчас ребенком, - был бы зомбирован на рекламе, компьютерных играх и ТВ, если бы меня от этой заразы накрепко бы не изолировали, как это уже делается во многих семьях на Западе, но, к сожалению, не у нас (у нас необходимости этого еще не поняли).
Разумеется. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Это и была основа основ всего поколения....(ИМХО) |
|
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Вернуться в Мы дети Советского Союза