Игры детства.

Наше детство в СССР, игры, игрушки, воспоминания, школа

Сообщений: 415
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 30 окт 2012, 18:14
Вот поговорили о игре в ножички. Но были еще много других игр в детстве, притом в разных местах Союза одна и таже игра назавалась по разному. Были игры которые игрались только в определенных местах имея национальные корни, а в других местах о них не слышали.
Время идет и наши дети уже не играли в наши игры, а внуки играют в другие игры. Давайте попытаемся вспомнить кто во что играл.
Так как мое детство прошло в Узбекистане, то самая распространенная игра была в АЛЬЧИКИ. Это такая косточка из бараньего сустава. Были разные варианты.
Один походил на игру в бабки. На линию (кон) ставились альчики и с определенных растояний выбивались. Выбил-твой, еще раз бьешь пока не промахнешся. Игра от двоих участников, до нескольких (перый удар по жребию). При игре двоем играли на деньги, под альчики ложили мелкие монетки. Страсти бушевали не шуточные. Бывали нечестные приемы, в альчике высверливали выемку и туда заливали свинец. Биток становился тяжелей. При обнаружении, таким били морду-лица, либо все отбирали. Иногда договаривались играть "свинчатками".
Другой вариант-"В круга". Чертился круг, посредине кон, ставятся по два, три ...(как договариваешся) альчиков и цель выбить чужие из круга.
Вариант-"В стояка". Играют двое. С уровня пояса бросается альчик с руки на землю. Он можен упасть в одно из шести положени(представьте паралеллепипед с шестью гранями), каждое положение имеет свое название(Алыч, Тайга, Бука ...) и свой статус (как в картах девятка, десятка,...туз). У кого упала(стала) выше статусом тот, забирает у соперника один альчик.
Игра в альчики носила сезонный характер, летом и осенью не игралась. И вот с набитыми карманами ходили даже в школу. Реакция учителей понятна- отбирали, мы клялись, что больше не будет этого. А завтра опять... Такая вот была игра для пацанов.
Вторая, по массовости, игра в "Лянгу". Кусочек овчина, кусочек свинца и получался воланчик. А дальше кто больше набьет носком, внутренней стороны стопы, из под ноги, в припрыжку и всякик другие ухищьрения. Были свои чемпионы. Очаянные девчонки тоже пытались играть, но чтобы их не видели, тогда брюки они не носили ну и... ;)
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 30 окт 2012, 19:01
Sibirjk писал(а):Так как мое детство прошло в Узбекистане, то самая распространенная игра была в АЛЬЧИКИ.

В Казахстане они (косточки) назывались АСЫКИ. А "лянга" также.
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 01 ноя 2012, 00:47
Я тоже помню "альчики" и "лянгу". А позже "пуговички" ... или как-то по-другому называлось это. Но девчонки не играли в них. У нас были "классики", прыгалки ... А в "выбивалы" играли все. И в "казаки-разбойники" - тоже все. Ну, про "прятки" уж и не пишу, Без них, наверное, ни одного дня не проходило.
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 01 ноя 2012, 02:26
Sirin писал(а):А позже "пуговички" ... или как-то по-другому называлось это.

Это называлось "Ушки". Пуговицы от различных мундиров.
ушки.jpg
Аватар пользователя
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 14.12.2011
Откуда: Москва
Возраст: 46
СообщениеДобавлено Ира: 01 ноя 2012, 10:15
Мне нравилась игра ( правда эта игра была больше детсадовская) гуси-лебеди. Пожалуй, эта игра была самая известная.

Все игроки становятся у одной условной линии (например стены) - очень удобно, например, было играть в беседках в детском саду. И кто-нибудь из мальчиков становится волком. Его задача поймать кого0нибудь. Если тебя поймали, всё ты съеден. Выходишь из игры. Воспитатель говорит:
Гуси-гуси
Мы: Га-га-га
Воспитатель: Есть хотите?
Мы: Да-да-да
Воспитатель: Ну летите!
Мы: Нам нельзя.
Серый волк под горой,
Не пускает нас домой.
Воспитатель: Ну летите как хотите, только крылья берегите!
После этого вся команда перебегает за вторую условную линию (или к другой стене беседки). Волк пытается поймать (не засалить, а именно схватить и удержать) какого-нибудь игрока или даже двух. Волками были, как правило, мальчики. И я почему-то нарочно поддалась, что бы меня поймали. Не знаю почему. Он меня схватил за рукав, чуть платье не порвал ( кажется это был Боря) И наш воспитатель при этом говорил: Танечку поймали….Юлю поймали….Дениса поймали Иру поймали... и так далее….. А в школьные годы, да была резиночка, классики, прыгалки, прятки, и были такие соревнования, мы любили на перекладине повиснуть вниз головой, как летучие мыши и кто больше провесит. А когда стал популярен фильм «17 мгновений весны», то у нас была игра «Радистка Кэт». Но я в неё играла со своими двоюродными братьями и сёстрами. Там никого не пытают, просто берётся бумажка , пишется пароль, и прячется где-нибудь на твоей одежде. В гольфах, в тапочках, в поясе платья, даже в трусах можно. Насколько фантазии хватит, и тебя должны обыскать. Тоже прикольно.
Когда-то мы в СССР гордились тем, что у нас есть только один привилегированный класс - дети!

Сообщений: 415
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 01 ноя 2012, 19:12
Была эта игра - 20 лет назад от вашего времени назад (может кто планку еще отодвинет?)

Но была игра девчонок -"Классики" в двух вариантах: Просто прыгать в разных вариантах и еще вариант с баночкой от гуталина (или подобное) которую надо было продвинуть ногой по какому то пути (прямо ,змейка ...).
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 01 ноя 2012, 19:30
Sibirjk писал(а):Но была игра девчонок -"Классики" в двух вариантах: Просто прыгать в разных вариантах и еще вариант с баночкой от гуталина (или подобное) которую надо было продвинуть ногой по какому то пути (прямо ,змейка ...).

Игру в "классики" с баночкой девочки у нас называли игрой в "пиныши" (баночку-то подпинывать надо было из клетки в клетку). А просто "классики", где прыгали без всяких банок, были в двух вариантах начертания квадратов сетки. Самой страшной ошибкой было наступить на начерченную мелом черту.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 03 ноя 2012, 18:07
Не только девочки, но и мы играли с удовольствием. Правила: Чертится поле- 1-4 вперёд, 5-8 назад, сверху "Рай", где можно отдохнуть при переходе с 4 на 5-е поле. далее биту на 1-е поле и подталкивая её на следующее, прыгать нужно, с предыдущего, на одной ноге, т.е. если бита на второй клетке, то ты с первой, в прыжке, на одной ноге должен передвинуть её на третью, конечно не коснувшись линий, "не выпав" за пределы поля, ну и конечно не попав, не дай бог, во 2 или 4 поле. Пройдя, без ошибок, все восемь клеток, биту кидаешь на второе поле, и наченаешь с неё и т.д., конечно самые сложные это 4 и 5 клетка. Пройдя все 8 этапов ( последний самый легкий, биту справа рядом и сразу её выбиваешь, шик) получаешь право на "домик", т.е. любую клетку делаешь своей. Теперь проходя через неё можно отдохнуть, проскочить, даже биту рукой перенести в другую клетку. А главное, другие играки подходя к дому, спашивать "есть кто дома"и если "нет", то перебивать биту через клетку и самому перепрыгивать, что конечно усложняло игру. И так до того пока все 8 клеток не станут "домами".
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 03 ноя 2012, 18:19
privoljski писал(а):Не только девочки, но и мы играли с удовольствием. Правила: Чертится поле- 1-4 вперёд, 5-8 назад, сверху "Рай", где можно отдохнуть при переходе с 4 на 5-е поле. далее биту на 1-е поле и подталкивая её на следующее, прыгать нужно, с предыдущего, на одной ноге, т.е. если бита на второй клетке, то ты с первой, в прыжке, на одной ноге должен передвинуть её на третью, конечно не коснувшись линий, "не выпав" за пределы поля, ну и конечно не попав, не дай бог, во 2 или 4 поле. Пройдя, без ошибок, все восемь клеток, биту кидаешь на второе поле, и наченаешь с неё и т.д., конечно самые сложные это 4 и 5 клетка. Пройдя все 8 этапов ( последний самый легкий, биту справа рядом и сразу её выбиваешь, шик) получаешь право на "домик", т.е. любую клетку делаешь своей. Теперь проходя через неё можно отдохнуть, проскочить, даже биту рукой перенести в другую клетку. А главное, другие играки подходя к дому, спрашивать "есть кто дома"и если "нет", то перебивать биту через клетку и самому перепрыгивать, что конечно усложняло игру. И так до того пока все 8 клеток не станут "домами".

Ну, мы-то тоже с девчонками играли в младшем возрасте. Особенно они звали нас, когда играть было почти некому.
У нас правила были такие же, но при том масса их вариантов, так что всегда договаривались "на берегу"- перед игрой, по каким правилам играем. Правила могли быть очень строгими и не очень. Добавлю, что у нас тот, кто прошел все положенные этапы игры, должен был еще сдать несколько «экзаменов» - пропрыгать клетки разными способами. Без этого «абсолютным победителем» никто не становился.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 03 ноя 2012, 18:55
Да были дополнительные, за первый "домик", пропрыгать все восемь классов на одной ноге, без остановки, второй пройти с закрытыми глазами, не наступив на черту, с отдыхом в "рае", за третий тоже, но спиной вперёд. Кстати каждый играл своей битой.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 03 ноя 2012, 19:05
privoljski писал(а):Да были дополнительные, за первый "домик", пропрыгать все восемь классов на одной ноге, без остановки, второй пройти с закрытыми глазами, не наступив на черту, с отдыхом в "рае", за третий тоже, но спиной вперёд. Кстати каждый играл своей битой.

У нас немножко по-другому было. Пропрыгать "косичкой", "квадратом" и пр., и не запутаться при этом в фигурах, например. Да, и еще каждый класс, начиная с шестого, имел свои особенности: начало "с черного хода", в обратном порядке, "по сокращенной программе", "с уголка" (всего уже не помню, конечно).
В общем, весело было.
Кстати, к нам, парням, девчонки тоже шли играть в наши, мальчишечьи игры.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 03 ноя 2012, 19:33
Да правил было много, например можно было кидать из своего "дома", например имея свой дом номер 3, ксати самый ходовой, его захватывал первый счастливчик, прошедший круг, допрыгнув до него, легко кинуть биту в 4 и 5 класс, самые сложные. А когда кто-то "домовал" 3-4 или 6-7 классы, как его "любили", а какое он получал удовольствие! Даимея свой " дом" можно было как в него кидали, через спину, с закрытыми глазами, а когда имея два дома, задаёшь "на черту между ними", так " любовь" прямо в глазах видна. Но сразу говорю это только игра,и на отношения между нами никак не влияла, а устроить "проблемы" друзьям считалось нормально, наоборот "доброта" не поощрялась, и не понималась.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 03 ноя 2012, 19:36
"Штандар". Все, наверное, играли? Народу - желательно человек 8-10, тогда играть очень весело. Все встают в круг. Выбирают водящего. Кто-то бросает вверх мяч, как можно выше. Пока мяч в "полёте", все разбегаются в разные стороны. Водящий должен поймать мяч. Как только поймает, то кричит: "Штандар - стоп!" Все останавливаются и стоят на месте. Водящий прицеливается в кого-нибудь (конечно, кто ближе стоит) и бросает в него мяч. Можно подпрыгнуть, увернуться, но с места сходить нельзя. Попали в тебя - водишь.
Но водящий может и не бросать мяч ни в кого, а поймав (только в этом случае, а не подобрав с земли), выкрикнуть чьё-то имя. Тогда тот должен бежать к мячу и ловить его. Самое интересное в том, что не знаешь, какой из двух вариантов выберет для действия водящий. Поэтому и убежать далеко нельзя - а вдруг водящий крикнет тебя, тогда надо бежать к мячу; и близко оставаться к центру игры опасно, водящий может при другом раскладе тебя "запятнать".

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 03 ноя 2012, 20:36
У нас в "Штандар" играли по другому, первая часть такая-же, но когда водящий ловил мяч и кричал "стоп", все садились на землю и выставляли в сторону водящего ногу. Теперь задача его, в три прыжка приблизиться к ближайшему и постараться попасть мячом ему по любой части тела, а обороняющегося отбить мяч ногой, вернее стопой, если попали по коленке или даже голени, то засален и уже ты ведущий, а если отбил, то пока ведущий бежит за мячом, все могут переменить позицию, перебирая руками и ногами. Схватил мяч, всем стоп, три прыжка к ближайшему и кто кого переиграет, время не лимитированно, обороняться можно только одной ногой.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 04 ноя 2012, 09:43
Мы еще играли в «глухие телефончики» (несколько измененный вариант: «испорченные телефончики»). Это в детстве. Но вот однажды, уже будучи студентами, поехали мы своей компанией на майские праздники в Кунгур - в знаменитую Ледяную пещеру и к прочим достопримечательностям этого «уральского Суздаля», ну и в «поисках приключений», не без этого. Возвращаться надо было на поезде, который отправлялся в два часа ночи. Сидели на Вокзале ночью на скамье, ждали. И, чтобы не проспать отправление поезда, кто-то предложил: «А давайте, сыграем в “глухие телефончики”?». Тем и развлеклись. Поезд пришел - благополучно уехали. И хотя в родной город прибыли рано утром в первый после праздников рабочий день, на занятия в институт не пошли, а завалились отсыпаться. Зато потом выпустили стенгазету с «фотоотчетом» о поездке.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
След.

Вернуться в Мы дети Советского Союза

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1