Как нам жилось в детстве? + и -
Да, может быть всех уравнивали, но зато, были требования, понятные всем и был страх позора исключения из пионеров, комсомола и прочее. Был четкий порядок и все знали, как можно и нужно, а как нельзя. И творчества, собственно, и проявления личностных качеств никто не лишал. Это иллюзия. Можно спорить об этом долго, но мое личное мнение, а я думаю, что не только мое, что в СССР человеку и в частности детям жилось легче, проще. Сейчас дети как-то перекошены. Например сегодня мой 9-тилетний сын, идя в школу, заявил: "Нет плохих учеников, есть плохие учителя, которые все время ругают". И это после неуда по поведению в триместре и беседы накануне об отношении к людям и как это отразится на отношении людей к тебе. Нынче идей и претензий много на права. А вот с обязанностями - проблема.
|
|
Насчет дорогих игрушек, которых, к сожалению, сейчас детям хватает только на 5 минут:
Зато мы умели радоваться сложенному из тетрадного листа кораблику, пуская его по весеннему ручейку... И как работала наша фантазия, превращая этот крохотный кораблик в настоящий, с бесстрашным экипажем матросов на борту! А сейчас - какая фантазия разовьется, если ничего домысливать не надо, всё за тебя уже сделано? Вот и скучно детям, - они ведь по природе фантазеры. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Самые светлые и теплые воспоминания. Небо было синее, деревья большими, люди добрыми, родители молодыми.
|
|
У меня в детстве были хорошие игрушки, которыми я очень дорожила, например, чайный кукольный сервиз, настоящий, фарфоровый, кукла, говорящая "мама", а брат был страшно рад подарку- набор "Юный техник" или набор для выпиливания. И что особенно ценно для меня. думаю, что и для многих моих ровесников, так это книги, детские журналы. Мы с братом считали большой победой, если кто-то из нас раньше возьмет из почтового ящика журнал Пионер, а потом Юность и не отдавать его, пока весь не прочитаешь. И такое же быо с книгами- мама собрала очень хорошую библиотеку, и продолжая собирать, очень нас приохотила к хорошим книгам, для нас появление новой книги было всегда праздником- это ведь что-то совершенно новое, жутко интересное.
|
|
Да хорошо мы жили. Дружно и весело. В 5 лет мне купили пианино и отдали в музыкальную школу. Все подруги приходили, когда я садилась заниматься и тихонечко слушали, как я играю. Недавно сказали, как мне завидовали. Их родители не имели возможности купить им пианино. А еще хорошо помню библиотеку, в которую мы еженедельно ходили с папой. С тех пор у меня любовь к чтению и к книгам так и осталась.
|
|
мне и моим товарищам в детстве отлично! мороженое стоило 11-15 копеек! кино 5-10 копеек! лимонад 3-5 копеек! мне родители давали 50 копеек, а иногда рубль и мы гуляли и радовались от счастья! собирали из конструкторов всякие машинки, самолётики, клеили модельки корабликов, танков и т.д.
|
|
Были и плюсы, и минусы. В материальном плане большинство жило небогато. Но, нас, детей это не напрягало, поскольку мы и не знали, что можно жить как-то по другому. Зато были мы как-то дружнее, более активно познавали мир. Даже телевизоры были не у всех. Зато как любили читать! Сейчас у детей есть возможность познавать мир, не выходя из дома. Поэтому физически они становятся не крепкими, друзей имеют в основном по интернету, книг так вообще не читают. При этом, думаю, они чувствуют себя счастливыми. Как и мы в свое время, они другой жизни не знают
|
|
Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011 Откуда: Энгельс Возраст: 63 |
В детстве я летал во сне. Это не песня, это мой реальный сон, настолько реальный, что до сих пор не знаю во сне это было или наяву!
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
|
Единственный плюс в моём детстве был в том что были бесплатными или точнее условно бесплатными т.к. родителям приходилось оплачивать расходные материалы, да и то добыть их (например нужные радиодетали) было проблематично (ну не было в нашем посёлке магазинов "Юный Техник" и "Радиотовары")
Да и в какой то мере моё детство было опасным так как мой посёлок на ходится в местах сражений Великой Отечественной со всеми вытекающими (т.е. игрушками служили гильзы, патроны, снаряды, мины и т.п.) Для многих это покажется экзотикой и весьма увлекательным походить по местам боёв, но когда в отроческом возрасте видишь как от несторожного (родители запрещали, а запретный плод всегда сладок) обращения с эхом войны гибнут и калечаться твои ровесники как то уже не до экзотики и увлекательности. Бесила ещё оголтелая пропоганда коммунистических идей, отсутствие права на инакомыслие, когда тебя пытались сделать болваном если ты был чуть умнее других, и когда твоя точка зрения не совпадала с точкой зрения школьного партайгеноссе или их подрастающей смены комсомольцев. Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Римма писал(а): Были и плюсы, и минусы. В материальном плане большинство жило небогато. Но, нас, детей это не напрягало, поскольку мы и не знали, что можно жить как-то по другому. Зато были мы как-то дружнее, более активно познавали мир. Даже телевизоры были не у всех. Зато как любили читать! Сейчас у детей есть возможность познавать мир, не выходя из дома. Поэтому физически они становятся не крепкими, друзей имеют в основном по интернету, книг так вообще не читают. При этом, думаю, они чувствуют себя счастливыми. Как и мы в свое время, они другой жизни не знают Почему Вы решили что дети сейчас не читают? Если Вы знаете одного или несколько человек (детей) которые не читают, то это вовсе не означает что дети все дети не читают. Очень мнолгие как раз читают в интернете и не всякие жёлтые статейки, а вполне приличные произведения похоже Вы просто не в курсе что в интернете существует масса библиотечных порталов на которых есть великое множество великолепных книг и самых различных авторов от мировых и русских классиков так и до вполне приличных современных авторов пишущих на уровне классиков. Да и современные технологии позволяют книги не только читать но и слушать при чём слушать в полном объёме а не в урезаном (что то на подобии популярных в советское время радиоспектаклей). |
|
Я тоже летал во сне. Это непередаваемое ощущение, если кому знакомо - знают. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
...были и такие, скажем - "страшные слова" как...МЕСТНЫЕ
Драки между дворами и микрорайонами ..родительский патруль (!) ...совет дружины и вызов родителей в школу ...смотр строя и песни и классное дежурство ...сменка и ненавистные лыжи Ну, а чернильная ручка (!)..со всеми вытекающими отсюда последствиями ...телефонная будка на весь микрорайон и сатуратор (почему то всегда без сиропа) Но жить, вернее выживать, было чертовски интересно!! Все дело в волшебных пузырьках!!!
|
|
МЕСТНЫЕ были всегда, на картошке в совхозе, например, куда выезжали каждый сентябрь в институте. Почему-то им все время надо было утверждаться за счет других. Ну и получали, соответственно, от нас. Мы тоже получали, соответственно. Я сам с разбитой губой ходил, и не одну разбил МЕСТНЫМ. Зато есть что вспомнить. "Сменки" у нас, как ни странно не было (она появилась после нас), но за чистотой обуви следили дежурные у дверей в школу, и паркетные полы в коридорах всегда были чистыми. А классное дежурство всегда было своего рода наказанием ни за что. А лыжи-то чем не угодили? У нас лес начинался за школой, сразу за спортплощадкой и футбольным полем. И, когда физ-ра была первым уроком, а в декабре в это время было еще темно, то вот где необыкновенные ощущения испытываешь, начиная день с лыжной прогулки по сумрачному лесу! А чернила воспринимались как само собой разумеющееся. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Это хорошо, когда было где прокатиться!! А вот когда физ-ра состояла из тупого наматывания кругов на школьном стадионе...извините - кайфа ноль. Да и транспортировка сего спортивного снаряда не вызывала воссторга...хотя было прикольно прийти сразу в лыжных ботинках Все дело в волшебных пузырьках!!!
|
|
И всегда бегом)))
|
|
Я думаю, что в детстве всем живется отлично, если живешь в любящей и дружной семье.
|
|
Вернуться в Мы дети Советского Союза
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2