Мой старый друг

Наше детство в СССР, игры, игрушки, воспоминания, школа

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено rodin: 04 дек 2011, 14:41
Помните ли вы своих друзей детства? Как проводили вместе все время, вместе бедакурили и отвечали за содеянное тоже вместе. Эх, сколько времени прошло. А знаете ли вы судьбу своих друзей?
Убрать рекламу

Сообщений: 36
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено ludmila49: 05 дек 2011, 07:01
Мои друзья тоже из детства. Валюша моя сейчас врач. Знакомы с ней с рождения. Дружили наши мамы. Валя часто бывала у нас. Проводила у нас целые дни. Мы с ней вместе уроки делали, вместе играли. Так подругами и остались. Правда, живем в разных городах, но друг друга навещаем. Вторая моя подруга-соседка по коммуналке, в которой мы очень дружно жили. Часто она ко мне приезжала. Скоропостижно скончалась в феврале. До сих пор не верю, что ее нет. Друг еще есть. Он приехал к нам во двор, когда ему было 5, мне 4. Подружились наши родители. Подружились мы. Жена его ко мне до сих пор ревнует., но дочку ко мне всегда отправляет, когда та бывает в Москве. Т.что, лучшие друзья из далекого детства, из небольшого пограничного городка на Западе тогдашнего СССР.
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 05 дек 2011, 10:38
Друзья из тех далеких лет - самые настоящие (проверено не раз).
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 07 дек 2011, 21:38
Только многие потерялись
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 07 дек 2011, 21:41
Увы! у меня даже уже не один в земле лежит. Царствие им Небесное!
Печально...
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 07 дек 2011, 21:42
действительно. раньше об этом не задумывался даже, а сейчас каждый год кто-то уходит...

Сообщений: 3
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Красноярск
СообщениеДобавлено Alenka: 15 дек 2011, 11:01
Маринка

Наши двери были напротив. Иногда мы, не сговариваясь, выходили на площадку одновременно – и втайне радовались этим совпадениям. Мы не очень-то выдавали свои чувства, наша общая жизнь как-то сама собой разумелась, словно эта дружба была всегда, словно Маринка не уезжала каждый раз на полгода в свой Красноярск. Других подруг, кроме Маринки и Светки, у меня не было. Мне их как-то вполне хватало. И даже с избытком.
Ссорились мы так редко, что эти единичные размолвки помнятся всю жизнь.
Наши дощатые тротуары были весьма ненадежны, постоянно трещали, ломались (то бык бугай наступит - и доска тротуарная крякнет, хрустнет, то какой мотоциклист полупьяный зарулит – вот вам и прихотливый рельеф пешеходной зоны). Зевать на таком тротуаре не приходится, смотри в оба! Ежели хорошая, прочно укрепленная доска треснула, то получался из нее своеобразный батут: на ней можно было пружинить, раскачиваясь вверх-вниз, а, раскачавшись, к-а-ак выпрыгнуть в травку на обочине! Словом, мы забавлялись. Кто нашел первый такую «качалку», тот и качается, сколько хочет. Вот тут-то и треснула, как та доска, однажды наша дружба. Мы разругались из-за права качаться на этой пружинной упругой доске. Расплевались в пух и прах, дело дошло до потасовки. Кто-то кого-то столкнул с этой доски, кто-то взвыл от обиды, кто-то развернулся и ушел в отчаянии. Помнится ощущение беды, обиды горчайшей, непрощаемой. Эх ты, чудесная упругая лиственничная доска! Даже взрослые испугались нашей ссоры. Мы ведь были «не разлей вода»: утром выходили вместе из дома, вечером расходились спать после целого дня совместных приключений, похождений, открытий.
Вмиг сделалось пусто. На следующий день мы не виделись и не разговаривали. На другой день – тоже. Становилось все тяжче. Кажется, чертову доску эту мы обходили стороной. Конечно, для меня не было ни скуки, ни безделья: меня впрягали в долговременную стирку, непреходящую уборку, поливку-прополку… Я ведь была дома, а Маринка в гостях. Я была деревенский неприхотливый босяк, а Маринка городская барышня. И потом, я была на год старше. Но мириться, идти навстречу, извиняться за глупости мы еще не умели.
В который раз мы одновременно вышли на площадку. Куда скроешься? Наши квартиры были напротив, наши двери разделяли два шага. Мы не обувались, когда бегали друг к другу в гости. В особо жаркие дни двери открывались, и казалось, что мы живем в одной квартире, у которой два крыла – Маринкино и мое.
Мы стояли у большой чердачной лестницы, не зная с чего начать. О ссоре, конечно, не было сказано ни слова. О злополучной доске не упоминалось. Просто, о каких-то пустяках, кошачьих-собачьих-домашних – и втайне, внутри себя каждый облегченно вздохнул – снова вместе! И теперь каждый был осторожнее, настороженнее, деликатнее в слове, в поступке – не обронить, не оступиться бы, не потерять…
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 19 дек 2011, 15:38
Alenka, ты, наверное, писательница. Великолепно!
Я тоже напишу попозже про своих подруг. Так бы и торчала здесь, но ... "труба зовёт". :)

Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Энгельс
Возраст: 56
СообщениеДобавлено lokomotiv61: 19 дек 2011, 16:37
Многих потерял, многих похоронил. Печальная история.
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 20 дек 2011, 01:05
А у меня - немного горькие воспоминания о своих задушевных подружках. Они, конечно, у меня были, но ... В деревне была соседка, Танюха, моя ровесница. Всё время проводили мы с ней вместе, и на улице, и дома друг у друга. По несколько раз в день ссорились и мирились. Очень любили рисовать карандашами. У меня их было много, и я делилась, но очень мне не нравилось, когда Танюха их слюнявила (ну, знаете, чтоб ярче было), а она их постоянно слюнявила, и это была одна из самых серьёзных причин наших ссор. Танюха мне завидовала, наверное. Жили-то они " не очень", четверо детей и отец, как поддаст и давай их гонять. Иногда Танюха подворовывала у меня какие-нибудь вещицы. Однажды мать её за это выпорола. Ей вообще доставалось от матери. Мать уборщицей работала. Задаст Танюхе кучу всяких дел (это летом обычно). Мы с ней "берёзку", травку такую теребили для коровы, грядки помогала ей пропалывать, но иногда Танюха попросту отлынивала, и ей попадало.И дружили мы с ней до 18 лет, но были неприятные, предательские моменты с её стороны, не буду вспоминать. А на свадьбу она меня даже и не пригласила. Но я как-то и не очень обиделась. И мы с ней и до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Раньше встречались два раза в год: на её и на мой день рождения а сейчас только перезваниваемся. Некогда.

В городе была закадычная школьная подруга. Во второй класс я пошла в новом городе, в новую школу. Хорошо помню 1 сентября. Я, новенькая очень неуютно и скованно себя чувствовала. Все чужие. Стою в сторонке, и подходит ко мне девочка из класса. Спрашивает: тебя как зовут?. Я ответила. Она: - меня тоже Ирой. В класс с линейки она встала в пару со мной, взяла меня за руку, так мы с ней до конца десятого класса и шли рука об руку, "не разлей вода". Даже и не помню, чтоб ссорились. А после школы поступили в разные учебные заведения и у неё сразу появилась другая задушевная подружка. Потом я уехала из города, и только несколько лет назад мы встретились. Теперь перезваниваемся иногда. Но я уже давно не считаю её своей подругой.

И в студенческие годы тоже была подружка. Дружили долго, но оказалось, что она дружила со мной из-за парня, который был другом моего парня. И, как только поняла, что никаких серьёзных намерений по отношению к ней у него нет и не будет, и со мной перестала дружить.

Больше я подружек сердечных не завожу. Дружим только домами.
Аватар пользователя
интриган
Сообщений: 254
Зарегистрирован: 29.11.2011
Откуда: Конотоп
Возраст: 42
СообщениеДобавлено sas9568635: 20 дек 2011, 11:20
Я раньше считал, что среди нас мужиков дружба другая, чем между женщинами...
А сейчас, - разочаровали уже все кто могли и как только могли... Предательством, _подсовываньем свиньи_ и т.д. Недаром все чаще слышу выражение: "Никому верить нельзя!!!"
Видимо время такое настало! :-(
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 20 дек 2011, 12:19
А вот у моего мужа, по моему есть два настоящих друга. Друзья, ведь, познаются в беде. С одним он служил. А там, где они служили, это не раз подтверждалось. А другой - как раз друг детства, с кем они после 8 кл. встретились всего два года назад, и теперь каждое лето мы к ним приезжаем.
Аватар пользователя
интриган
Сообщений: 254
Зарегистрирован: 29.11.2011
Откуда: Конотоп
Возраст: 42
СообщениеДобавлено sas9568635: 20 дек 2011, 14:41
Sirin писал(а): и теперь каждое лето мы к ним приезжаем.

Возможно потому они хорошие друзья, что тесно (повседневно) с ними не сталкиваетесь, а 1 раз в лето... Да и живете в разных местах...

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Гатчина
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Автодед: 20 дек 2011, 16:58
Мой старый друг остался под кишлаком Пирлим -тюбе в далеком 89-м, я не смог приземлится, что бы забрать его. Страшно.
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 20 дек 2011, 18:57
Автодед писал(а):Мой старый друг остался под кишлаком Пирлим -тюбе в далеком 89-м, я не смог приземлится, что бы забрать его. Страшно.
Автодед, вы, наверное, вертолётчик, да?

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
sas9568635 писал(а):
Sirin писал(а): и теперь каждое лето мы к ним приезжаем.

Возможно потому они хорошие друзья, что тесно (повседневно) с ними не сталкиваетесь, а 1 раз в лето... Да и живете в разных местах...
Да, тоже об этом думала. В передрягах вместе не бывали. Но по каким-то невидимым признакам , по интуиции, что ли, иногда видишь человека. Мне очень понравилась эта семья.
След.

Вернуться в Мы дети Советского Союза

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3