Дворы нашего детства

Наше детство в СССР, игры, игрушки, воспоминания, школа
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 11 ноя 2012, 18:56
Мне всегда нравились квартиры в старых домах. Не люблю бетонные «коробки-контейнеры для жилья». И дворы тоже нравятся старые.
Разница между ними такая же, как между лицом Человека-Личности и безликостью какой-нибудь современной эстрадной певуньи (певуна)-пустышки.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 942
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 13 ноя 2012, 13:00
Парочка дворов.
Lening1983.jpg

feb_o.jpeg

Сообщений: 17
Зарегистрирован: 16.12.2011
Откуда: Киров
СообщениеДобавлено znato4ka: 22 янв 2013, 02:47
Vovka писал(а):Мне всегда нравились квартиры в старых домах. Не люблю бетонные «коробки-контейнеры для жилья». И дворы тоже нравятся старые.
Разница между ними такая же, как между лицом Человека-Личности и безликостью какой-нибудь современной эстрадной певуньи (певуна)-пустышки.

А вот я жила в такой коробке а напротив такая же коробка. И все окна выходили на нее. А на другой стороне открывался великолепный вид на начальную школу, детский дом, детский сад. рыночную площадь, остановку заводского автобуса и, самое главное, вечную лужу с двумя чудными рябинами по середине ее, как в сказках про непобитаемый остров. Но зато мои окна выходили как раз на окна завуча Вениамина Кузьмича. Он чем то не угодил моей сестре. и она на болконе повесила веник (у завуча прозвище Веник) и топор.
А во дворе была детская площадка. Дома строил оборонный завод, поэтому и площадка у нас была перворазрядная Кольца-балансир, качели балансир (для разных возростов - от малышей до десятикласников). Простые качели, карусель с рулем, брусья, турникеты, даже штанги на три веса. Еще был такой столб с веревочками, на нем большие кружились. а мы малыши завидовали на своей маленькой карусельке с рулем. Ну и конечно площадка баскетбольная....
А вечная лужа с рябинами все равно милее :)
Аватар пользователя
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 06.08.2013
Откуда: Новосибирск
Возраст: 60
СообщениеДобавлено Detka1: 06 авг 2013, 08:50
У нас был очень зеленый двор. Много цветов. Бабушки следили и за цветами, и за нами - детьми, чтобы все было в порядке. Была высокая чугунная ограда. Летними вечерами все выходили посидеть, подышать. Мы резвились, ребята постарше поливали газоны из шланга. Потом ограду убрали.Теперь двор гол. Срублены уникальные деревья - маньчжурские орехи, не встретишь ни бабушек, ни детей... Почему я не фотографировала, когда было - что?..

Сообщений: 4
Зарегистрирован: 03.05.2018
Откуда: Ижевск
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Фаннур: 03 май 2018, 13:52
Вот был разговор о голубях.
Вставляю и свои воспоминания.
--------------------------------------------------------
Старая голубятня...

Голуби были всегда.
Отец мой был голубятником что называется до корней волос. Всегда это были лётные голуби. Изредка появлялись декоративные, но так, для разнообразия только.
В 60-е, 70-е, 80-е годы очень много народу держали голубей. У нас в частном секторе когда вся округа поднимала в небо свои стаи - это было завораживающее зрелище. Хорошие голуби поднимались, как говорили сами голубятники, в точку. Еле различимые точки кружили высоко-высоко в небе. И летали хорошие голуби 5-6 часов, а отдельные экземпляры могли летать и по 10-12 часов.
В погожие летние дни сгоняли голубей часов в 4-5 утра. И спускались голуби на крышу бывало целый день. Сначала те, что кормят молодняк, те что поленивее, те что скорее устают. А некоторые садились только к вечеру.
Всегда двор был полон голубей и всегда двор наполнялся воркованием.
В июне 2011года папы не стало.
Летом голубей мы ещё держали. Мама присматривала, я приезжал смотрел за ними. Но осенью пришлось всё же отдать их знакомому голубятнику.
Я сам не заядлый голубятник. Были голуби и были. Но, чёрт возьми, как стало не хватать воркования голубей в отцовском дворе!
Тот же дом, тот же двор, но без голубей всё совершенно по другому. Аж сердце сжимается порой глядя на опустевшую голубятню.
Но в самом конце мая вернулся отцовский голубь! Через два дня притащил с собой голубку (она правда чужая, не знакомая).
Ох, это бальзам на душу! На годины отца во дворе снова заворковали голуби!

Ижевск 6 июня 2012
Вложения
WP_20150305_031.jpg
telerik_edited_image(73).jpg
telerik_edited_image(73).jpg (73.29 KiB) Просмотров: 240
telerik_edited_image(71).jpg
telerik_edited_image(71).jpg (85.82 KiB) Просмотров: 240
Аватар пользователя
Сообщений: 65
Зарегистрирован: 26.01.2018
Откуда: Мск
СообщениеДобавлено Александр1958: 05 июн 2018, 21:15
Detka1 писал(а):У нас был очень зеленый двор...

А доминошный стол во дворе у Вас был, где наши отцы и деды стучали "костяшками" по субботне-воскресным вечерам?! ))
Вот и Леонид Ильич, отдыхая от трудов праведных, тоже был не против "костяшками" постучать, с коллегами, на досуге
ДоминоИльич.jpg

Сообщений: 267
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 22 июн 2018, 08:28
А у нас во дворе тоже были воробьи и голуби.
А потом они все исчезли.
У нас в Доме политкаторжан в свободном городе Новосибирске были проходные подъезды, эти подъезды выходили в сад, к Мединституту и, конечно, в этом саду был стол, скамейки, и там сидели старики-политкаторжане или их родня, рубились в домино.
Ну, и мы, дворовые ребята, крутились возле них.
И вот однажды они колотят фишки, девчонки закапывают секреты, мы за ними подглядываем, где они копают и какие у них трусы, а на ранетках и заборах сидят воробьи и голуби.
Наконец старики уходят, остались только мы, дети.
У нас летала голубка, у неё была одна нога, вторую, наверное, отморозила, она отвалилась.
И вот мы слышим громкое хлопанье крыльев, побежали к дому и там, в оконном приямке подвальной квартиры,
куча мала из голубей, смотрим, а эти голуби заклёвывают голубку, она упала набок, пытается встать, а другие её клюют и бьют крыльями.
Ну, мы посмотрели, а потом видим, что её клюют по голове и у неё там кровь.
Приямки были глубокие, во всю высоту оконных рам, побеленные изнутри и нам не разрешалось лазить туда, там изнутри с двух сторон были приступочки, и в прятки было здорово играть, но…
Девчонки визжали и вышли старшаки, к этому времени у голубки уже была вся голова расклёвана и в крови, она уже не двигалась, а голубей старшаки пуганули и они улетели
Старшие достали голубку, отдали девчонкам, она лежала на руках, а голова болталась вниз, девчонки дули ей в клюв, но толку не было, они сказали, что похоронят её.
Кто-то из наших сказал, что голубь, который её бил, да и остальные, вроде не наши.
Мы были просто ошарашены, как это - голуби убивали свою птицу?
Кто-то сказал, что этих голубей надо убить, как, как, из рогаток.
Что мы и сделали за несколько дней, купили на базаре у инвалидов резинки, нарезанные из велосипедных шин, из акаций у стадиона вырезали рогатки, а у старой обуви отрезали язычки, я отрезал у папы с протеза кожанку, за что мне попало, а гальку собрали на трамвайных путях, на подсыпке.
И потом мы открыли охоту на этих голубей и убили всех, а заодно и воробьёв.
И когда в следующий раз в нашем саду мы собирались на охоту, кричали: пошли жидов (воробьи по-другому и не назывались) стрелять, а наш картавый Зяма говорит – пошли вогобушков стрелять, а политкаторжане засмеялись – ишь ты, вогобушков.
А мы и не поняли, чего они смеются, Зяма всегда так говорил.
Пред.

Вернуться в Мы дети Советского Союза

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2