Bobas писал(а):Обратил внимание на снимке с мужской обувью, проставлены размеры и в сантиметрах.
Кто-нибудь помнит, с какого года кроме привычных 41, 42 стали писать размеры по новому?
Bobas писал(а):Sibirjk писал(а):Стопки большие, да на фото не видно, что там за фасон, качество...Sibirjk писал(а):Размеры в сантиметрах никогда не встречал
Ну как-же? Даже на представленных фотографиях двойной размер. Первая цифра в см., вторая по старому. Каждый размер менялся на 0,5 см., то-есть 27 сантиметров это 42 размер и т.д.
Да, Bobas, вы очень верно подметили эту особенность нашей торговли и отечественного производства обуви.
Мне хорошо помнится, что еще в 1985 году на обуви и обувных магазинных стеллажах ещё ставились метрические номера те 26; 26,5; 27, 27,5... , а уже одни лишь сапожные единицы стали писаться попозже. Это по моей памяти.
В свое время в СССР была принята метрическая система которая действет сейчас в России и СНГ. Номером обуви в этой системе считают размер стопы, измеренный в миллиметрах, без учета декоративных припусков колодок, теплых носков и прочего. Длина стопы измеряется от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца.
Обувь в СССР, да и сечас тоже, делали различных номеров от 10-го до 48-го. Номер обозначает длину следа колодки, т.е. длину стельки обуви. В СССР размер обуви (кроме валяной) выражался в сапожных единицах измерения — штихах. Один штих равен 2/3 см, поэтому для определения приближённого размера ботинка нужно длину стопы в сантиметрах разделить на 2/3. Например, для ноги, имеющей длину стопы 26 см, размер будет 26x3:2=39. В некоторых странах за номер обуви принимается длина стельки в сантиметрах. При одной и той же длине стопа у многих людей имеет разные поперечные размеры, т.е. разную полноту. Поэтому каждый размер обуви в СССР вырабатывался не менее чем в трёх размерах полноты; за среднюю полноту условно принята 6-я или 7-я (размеры полноты имеются от 1-го до 12-го):
в СССР был введен ГОСТ 3927-88 «Колодки обувные. Общие технические условия», согласно которому полнота мужской и женской обуви имела 12 значений с разницей в 4 миллиметра. Правда, разработан этот стандарт был на основе данных, собранных примерно в 60-х годах. С тех пор физиология людей сильно изменилась – новых поколений уже коснулась акселерация, приведшая к общему «укрупнению» населения. Тем не менее, стандарт действовал, и отечественные производители обуви его соблюдали.
Примечательно, что сейчас производители обуви к размерам полноты походят не как следует - выпуская весь диапазон размеров и полнот определенной модели, путем большего пластифицирования материалов (прочную кожу заменяют пресованым сурогатом), что делает обувь носимой не более одного сезона. Эта технология не нашими доморощенными умами придумана, а позаимствована нами у прагматичных высокоразвитых западных капиталистов, им надо чтоб ты по три пары за сезон купил, а не в одной паре три сезона проходил.
В наше время переносил я немало и польских и итальянских туфель и полусапожек (настоящих и не дешевых). Качество, носкость, их на два порядка ниже любой советской рядовой модели. Да и свой парадный вид они сохраняют до первого дождя, часто "скисая" так, что их дизайн мало приятен, в сравнении с былыми всегда "нескисающими", легкими на ноге и погодоустойчивыми обувками. Возможно в советские времена и недоставало стильной обуви, зато от существовашей тогда ноги были куда здоровее, так как тогда материалами были сплошь кожа и текстиль, а теперь добрая половина украинского населения носит на ногах разные виды клеенки, подвергая собственные ноги постоянному потению и кожным и иным заболеваниям, а лишь десятая часть населения только кожу.