Bobas писал(а):Я вот, как и все мои ровесники носил серую форму до пятого класса, когда её повсеместно сменили на синюю. Никакой мысли о ношении чего-то другого, кроме формы, ни у кого не возникало. Бывали редкие случаи появления школьников в цивильной одежде, но они сопровождались записками от родителей с объяснением форсмажорных причин. Что касается джинсов, то мода на них началась ещё до моего поступления в первый класс. Или я чего-то не понимаю, или вы свой возраст указали неверно.
Возвраст, родился в 1965г, посчитайте, седьмой класс, 78-79 учебный год. Похоже я не очень чётко написал. Мода на джинсы появилась конечно раньше (первый раз были в Ленинграде в 1976г.,посмотрел фото,я ещё в обычных брюках, а вот Валера, сын маминой подруги, у которой мы гостили, уже в джинсах, правда он старше на два года), но в 8-12 лет как то об одежде особо не думаешь, покрайней мере я совершенно не помню, чтобы это меня волновало или комплексовало. И я до 5-6 класса ходил в обычной одежде, ну не в форме, уже писал почему, но не протест, а просто рост. Ну а потом дети становятся подростками и появляется желаниние выделится, понравиться противоположному полу, и это было, есть и будет. Да ведь я и не стараюсь создать общую картину того времени, я описываю свой, конкретный случай. Конечно в других местах было по иному, а тем более в столицах (Вы из Ленинграда, я так понял), как не крути, а центр и провинция ( в лучшем смысле этого слова), это два разных мира. Я думаю у Вас и веяния моды были и раньше и сильнее, но и пресс идеологии ( в лучшем смысле), традиций (вообще консерватизм, без перебора, не так уж плох) был мощнее. Я уже писал, что в нашей школе относились к школьной форме, как-то проще, житейски, что ли. "Подходит цвет любой, если только он синий ( ну или чёрный, неважно)", ну не было так котегорично. Контроль конечно был, ни о какой " полной свободе" я не говорю, само собой, не позволяли экстравогантности, ни в фасонах, ни цветах (а если бы дали, то современные рядом бы, не стояли), поэтому и джинсы проходили, классические, синие, под них кстати и пиджак подбирали (по цвету, джинсовых курток ещё не было, ну опять же у нас) и всё вместе смотрелось неплохо и, если не особо всматриваться, то почти как форма. И потом я же писал, что все изменения происходили не сразу, ни каких "революций и потрясений", всё "тихой сапой", "по зёрнышку". А малышня и в то время носилась в форме и не думала, что это некрасиво, главно удобно. А ведь действительно, школьная форма создавалась для удобства, но увы, только ребёнка, а не подростка, а тем более старшеклассника (почти взрослого). И главное, есть такая руская пословица " строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения", с одной стороны это плохо, а с другой, благодаря ей мы и живём, и в общем не плохо.