Я помню сколько это стоило. А Вы?
|
|
Обещал и нашел! Читайте и радуйтесь! Автор неизвестен, будем считать стихи народными. Пока читал, сам, аж в носу защипало от воспоминаний радостных. Вспоминайте и радуйтесь!Наши дети и внуки лишены такой радости, к сожалению! НОСТАЛЬГИЯ Копейка — это спичек коробка Или два пёрышка со звездой, Ещё она может стать газировкой (Без сиропа, просто водой), Две копейки, попросту — «двушка», Без которой нельзя позвонить, А три — уже кваса мелкая кружка Или уже «с сиропом» попить, Четыре копейки — булочка с маком Или баковский презерватив, Пятак — понятно, для автомата, В метро проходишь, его опустив, Ещё пятак — пирожок с повидлом, Ну, а бублик — уже за шесть И, конечно, кваса пол-литра, Чтобы не всухомятку есть На семь покупаем пачку соли Или тёплую булку французскую А «фруктовое» вы не любите что ли? Значит, вы — дураки нерусские! Восемь копеек — кило картошки, А лучше — берёзовый сок вкуснячий, На девять — уже гуляем немножко: «Дружба» сырок берём однозначно Десять копеек — сочок томатный Или билет на «Неуловимые», Ну, а одиннадцать — тут понятно: Это оно, эскимо любимое! Двенадцать копеек — пустая бутылка, Монпасье или яблочный сок, Тринадцать — батон (не руками, а вилкой!) Четырнадцать — «Прима» (не рано, сынок?) Пятнадцать — бутылка (уже молочная), «Полубокс» (причёска) или беляшек, Шестнадцать — чёрный, буханка, точно! Или молока пирамидка из ящика, Семнадцать — сто грамм разливной сметаны Восемнадцать — батон, это — проверено! Девятнадцать — пломбир, разлюбимый самый, А двадцать — из бочки стакан портвейна, Двадцать одна — сотня граммов «взлётной», Ситро в стекле — двадцать две копеечки, Ещё двадцать две — «Беломор» почётный (Купил, и кури себе на скамеечке), Столько же стоила кружка пива, А двадцать три — сосиски с капустой… Какой же парок от них шёл красивый, Сейчас бы съел, чтоб мне было пусто! Ну, напрягаем память бездонную: За двадцать четыре было чего-то? Помню! Литр молока бидонного, Его и сейчас иногда охота. Двадцать пять — билетик в кинушку На сеанс «до шестнадцати лет», Добавь копейку, бросай войнушку И лопай «усиленный школьный обед». Двадцать семь — «Крем-сода» и «Буратино», (Выпьешь бутылку - и жизнь легка), За двадцать восемь — батонище длинный, Двадцать девять — сто «докторской» без жирка. Тридцать, которые два по пятнадцать, Что это было? Явская «Ява»? Память, кончай ерундой заниматься, Помнить всё это — просто подстава! Цифры советские, памяти пленники Карандашом обслюнённым химическим Кто наносил вас на рваные ценники, Если вы вечными стали практически? Это же бред, это просто безумие: Спят Мелитополь, Ростов и Москва, Но разбуди хоть кого в полнолуние — Скажет, не думая: «три шийсят два!» Видел недавно Ефремова в телеке, Там, где Доронина пела ему, Гляжу, а на счётчике — тридцать копеек, Вспомнил все тридцать. Зачем — не пойму. Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
|
Да ,докторская колбаса 2-20руб,по 100гр брали на бутерброд,копейку стоил кусок хлеба в столовке.весной 1кг свежей корюшки стоил 7коп.литр бензина76 с маслом"смесь"для мопеда стоило 8коп.Я сам покупал за 40 копеек 5 литров 76-бензина.На 250 км хватало."Взрослый"велосипед стоил 42 рубля,а мопед Рига-7 117рублей ,мотоцикл Минск-350 руб.болгарские сигареты почти все были по 35 коп.Не уступали нынешним Честерфильд.Даже лучше были,сейчас отрава,одну сигарету в неделю еле скуриваю.Пиво ЖЖЖЖигулёвское самое-самое 37 копеек-25 без бутылки,а лимонад 22 копейки-10 без бутылки.Соль 7коп 1кг.
|
|
По 2-90была колбаса"ОСТАНКИНСКАЯ" тоже без жира ,но уже в середине 80-х |
Сок березовый любил, 9 коп. стакан стоил, о, ужОс, не из одноразового стерильного стакана ! Пару лет назад, что-то вспомнил про него, захотелось. Пошел в ближайший супермаркет, взял 3-л. бутылек (типа, как тогда), открыл, налил, приготовился и... Короче, выплюнул я эту дрянь, приготовленную по "современным технологиям", и так мне стало тошно на душе... Пошел взял коньяка, а бутылек поставил в холодильник, где он простоял 2 недели, пока я его не вылил нафиг. Нельзя возвращаться, нельзя.
Если что-либо общеизвестно и все этому верят, то это ложь и вполне конкретные люди приложили множество усилий, чтобы эта ложь стала общепринятой
|
|
Сметана 200 г — 0.28
* Песок 0.90 * Рис 0.88 * Манная крупа 0.60 * Пшённая крупа 0.40 * Геркулес 0.37 * Мука блинная 0.66 * Вермишель 0.55 и 0.62 * Гречка 0.56 * Масло сливочное 3.60 * Масло подсолнечное 0.87 за бутылку 0,5 л * Сыр: 2.20 кг * Сырок плавленный «Дружба», «Новый» — 14 коп. * Пельмени сибирские в картонной упаковке по 1 кг — 0.55 |
|
А теперь пельмени Сибирские стоят 175 рублей за 800 граммов. Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
|
В школе на обеды мы сдавали какие-то копейки. Основную стоимость обедов оплачивал завод. Но родители всё равно давали какие-то карманные деньги "на сладенькое". Кто-то проедал, а кто-то, особо практичный, (как я )подкапливал. Скопишь, так, копеек сто. Целый РУБЛЬ! Почти состояние! Пойдёшь в магазин и потратишь на какую-нибудь фигню. Помню, купила я на так вот сэкономленные деньги сундучок, сувенирчик такой. Вот, если друг на друга три коробка спичек поставить, то получится размер моего сундучка. И очень он мне нравился. Крышечка открывалась и туда можно было положить какую-нибудь полезную вещь. В процессе накопления я заходила в магазин и смотрела за своим сундучком, чтоб его не продали. А, когда, наконец, приобрела вожделенный сундучок, я туда сложила свои "драгоценности", какие-то блестючки, выпавшие из колечек, серёжек и прочей недорогой бижутерии. Но у меня это были алмазы и бриллианты.
|
|
А я в 8классе накопил таким образом на часы(РАКЕТА плоские за 22р)мама давала на неделю 1рубль ,ну и так кое на чем экономил ,ну и был стимул сдавать посуду |
Про часы я тоже кое что вспомнила. Однажды (лет 9 или 10 мне было) присмотрела я в военторге часики очень симпатиШные. И цена подходящая! - 90 коп. А тут как раз День Рождения - на носу. Срочно тащу маму за подарком. Ничего не надо, кроме этих часиков, и всё тут! Часики, и вправду, как настоящие. Каково же было моё огорчение, когда часики и вправду оказались настоящими. Это были золотые часики и стояли они 90 руб., а не коп. |
|
Впервые здесь увидел сколько стоила гречка! Она у вас в свободной продаже была? Или распределялась среди диабетиков , как у нас? Кроме диабетиков она выделялась в детские больницы.
|
|
да, было дёшево, как и наша зарплата и купить ничего нельзя было, приходилось всё таскать с производства
|
|
И в армии. Я не помню гречки в свободной продаже, хотя мне 61. |
|
скорее всего позолоченные,для золотых больно дёшево даже для того времени |
|
Все было ,но по блату ,в середине 80-х я случайно попал в г СОСНОВЫЙ БОР(где АЭС),вот там в магазинах , в продуктовых наборах продавалось все чего не было в свободной продаже (набор-гречка,сахар,сгущенка или банка тушенки мясной(не чета теперешней), сгущенка ,пакет риса ),наборы были нормальными ,и можно их было брать не по одному ,правда был риск попасть в руки к погранпосту ,который стоял на перекрестке периодически , а не постоянно . Добавлено спустя 1 час 57 минут 23 секунды: мороженое фруктовое - 7 коп. молочное - 9 . эскимо- 11 крем-брюле-15 брикет-13 пломбир-19 . Ленинградское-22 сахарная трубочка-15 шок. батончик-28 коп. |