...
Первые полгода я провел в учебке, это была образцовая часть, порядки были строгие, но и вольности много было, дедовщина отсутствовала и пресекалась на корню. Были строгие сержанты, некоторых потом даже зауважали, были увольнительные, умудрился даже познакомиться с девчонкой. По взаимной договоренности она приходила в часть и представлялась моей сестрой, а мне в связи с этим давали внеочередную увольнительную.
А потом я сделал глупость - написал своему другу о своем житие-бытие, а заодно и красочно описал нашего командира взвода - туповатого прапорщика.
Из нас готовили ГСМ-щиков для авиационных частей, ему по случаю довелось преподавать нам химию, в которой он был абсолютный лох. Это было очень весело, когда он пытался тупо читать учебник за 8 класс. Солдаты были в курсе, что письма в части проверяются и поэтому старались кидать их в городские ящики. Но, несмотря на это, в один из вечеров меня вызвали к командиру взвода, у него на лежало мое письмо, где красным карандашом было подчеркнуто все, что было о нем. На его вопросительный взгляд, что мне было объяснять? Сказал – Что думал, то и написал. КГБ-шники тогда не дремали.
Результат не заставил себя долго ждать, при распределении в боевые части, попал в самый анус. Было такое жуткое место под Иркутском - «Могоча», про дедовщину этой части ходили легенды.
И действительно там был сущий ад! У молодых солдат был вид загнанных собак, поход в столовую был просто фильмом ужасов. Подразделение доходило до столовой строем, потом по команде, как обезумевшая стая, врывалась в здание. На обеденных , иногда кроме бачка с клестерообразным месивом (называемым «пука») и буханки неразрезанного хлеба, больше ничего не было. То есть ни ложек, ни кружек, или же присутствовали частично. И это надо было видеть, когда солдаты, а не заключенные!, лезли голыми руками или доставшимся куском хлеба в бачки с варевом. А в углу столовой вальяжно сидели «деды», с хохотом наблюдая за этим цирком, кто-то из них, вошедший в раж, кидал в толпу полный бачек с парашей, называемой едой, со словами – Жрите суки!
Вечером в казарме можно было наблюдать спектакль, под названием «полеты». Человек десять молодых ползали под двухъярусными кроватями, на нижних, из которых, были старослужащие. В момент, когда под кроватью пролазил очередной бедолага, «дед» подпрыгивал на кровати и проволочным каркасом ударял солдата. Изображая тем самым, по сценарию, «заправку». Во втором акте двое «молодых», нагнувшись, разгонялись с обоих концов казармы навстречу друг другу. В точке соприкосновения, по сценарию, они должны были врезаться лбами. И не дай бог, если кому-то из дедов покажется, что удар был слабым. Действие повторялось.
Нас, вновь прибывших полугодков, до окончательного распределения пока не трогали. И мне крупно повезло, меня не оставили в этом аду, а отправили транспортным самолетом в Монголию, где я при чуть было не отморозил ноги, сидя весь перелет на железной скамейке при температуре -50.
В авиационном полку, располагавшимся неподалеку от Улан-Батора, дедовщина, конечно, тоже была, но не в таком диком виде. Единственной невезухой было то, что мое отделение ГСМ-щимков напрочь состояло из старослужащих. И следующие полгода меня ожидало помимо веселой жизни, отсутствие нормального общения.
Сама часть находилась посреди пустыни Гоби, окружавшая ее рваная колючая проволока, очевидно, служила лишь обозначением границы самой территории части. Топать можно было в любую сторону, вряд ли кто помешал бы. И некоторые топали, умудрялись переходить границу и отлавливали их уже дома.
...
И всеже он пришел - этот майский день, день который по праву можно считать одним из самых счастливых дней моей жизни. Под звуки «славянки» я покидал этот богом забытый кусок земли, а впереди ждали волнующие события. Это была настоящая эйфория.
...
Добавлено спустя 36 минут 17 секунд:Bobas писал(а):Отсидевших не брали в армию по одной простой причине - любой бывший ЗеКа был потенциальным врагом Советской власти.
Не совсем так. Просто ЗеКу невозможно было доверить личное оружие, что на самом деле вполне логично.
Получу я все сполна, что заслужил, тем, что как хотелось - так и жил...