Я помню сколько это стоило. А Вы?

Приятные воспоминания о Советском прошлом
Аватар пользователя
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 29.04.2014
Откуда: Одесса
Возраст: 51
СообщениеДобавлено Матвуха: 11 янв 2015, 03:28
болгарские сигареты сейчас собирают коллекционеры, и часто берут в кафе, которые под стиль ретро тусуются. но курить уже нельзя, т.к. табак отдает цвелью(((
я не курю уже лет 15, но многое бы отдал за затяжечку именно ТОЙ "БОЛГАРИИ"... новые -турецкие мне не нравились еще тогда.
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 26.01.2015
СообщениеДобавлено wolken2403: 26 янв 2015, 15:18
всем добрый день,
а я помню, как просила у мамы "на мороженку" "рубь десять" )))
потом эта самая "мороженка", эскимо, стало стоить 11 копеечек
а спички, которые до реформы стоили 1 копейку, стали и после
реформы денег стоить...1 копейку, то есть фактически подорожали в десять раз...
"Шутить надо для того, чтобы совершать серьезные дела."
аристотель
Аватар пользователя
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено igor62r: 17 авг 2015, 19:26
Vovka писал(а):А я помню самый вкусный хлеб - белый, пышный, - 28 копеек стоила буханка. Пока несешь из булочной, так и хочется съесть. Я горбушку любил себе отрезать, а мякиш из середины - нет. Поэтому отрезал от булки с двух сторон, сколько бы мне не говорили, что булку лучше резать, начиная с одного конца. И до сих пор дома так делаю. :D

Однозначно-наш(то бишь того времени хлеб)-был самый лучший и самый дешёвый.Мой самый любимый чёрный московский 14 копеек и нарезали то как и по половинке и по четверти.Да что там говорить о цене и качестве-если знаменитая докторская колбаса по себестоимости была гораздо дороже чем она была в продаже.Никогда не избавиться уже от такой ностальгии-благословенные времена и благословен тот наш возраст!!! Пойду накачу 150 и поплачу 8-} 8-} 8-} 8-}

Сообщений: 80
Зарегистрирован: 02.08.2015
Откуда: С-Петербург
СообщениеДобавлено ВИК: 19 авг 2015, 01:16
igor62r писал(а):
Vovka писал(а): знаменитая докторская колбаса по себестоимости была гораздо дороже чем она была в продаже.

Вот! Потому что были социальные фонды накопления: и на медицину, и на учёбу, и на всё проч.
О ценах я тоже помню многое. Начну с колбасы (потому что по обще-распространённой версии СССР разрушили из-за нехватки колбасы) :
Колбаса варёная - 2 руб. 20 коп.
Колбаса копчёная - 5 руб. 20 коп.
Сыр - 3 руб.
Молоко - 36 коп.
Сахар (1 кГ) - 90 коп.
Масло подсолнечное (1 литр) - 90 коп.
Мясо (1 кГ. говядины) - 2 руб.
Картофель (1 кГ) - 12 коп.
Капуста (1 кГ) - 10 коп.

Квартплата за месяц - 13 руб.
Электричество (квт/час) - 04 коп.

О проезде в транспорте даже не говорю (метро- 5 коп, троллейбус - 4 коп, трамвай - 3 коп. и т.д.)

А теперь примерьте к нынешним ценам свои доходы и пенсии!
:ymdevil:
Аватар пользователя
Сообщений: 185
Зарегистрирован: 23.08.2013
Откуда: Москва
Возраст: 61
СообщениеДобавлено oleg4x4: 01 сен 2015, 13:57
ВИК писал(а):О проезде в транспорте даже не говорю (метро- 5 коп, троллейбус - 4 коп, трамвай - 3 коп. и т.д.)

А теперь примерьте к нынешним ценам свои доходы и пенсии!
:ymdevil:



Ну примерте к пенсии моих бабушек. У московской 55 рублей у подмосковной 26 рублей. Цена В\К колбасы 9,50 с\к 11,70!

Сообщений: 8
Зарегистрирован: 26.01.2016
Откуда: Алма-Ата - Тверь
Возраст: 62
СообщениеДобавлено Ded Mazay: 27 янв 2016, 00:19
А вот в Алма-Ате автобус стоил 5 коп а трамвай и трллейбус - всё по 3 коп. А ещё помню, что в школу на обед давали 25 копеек. Можно было в школе на обед потратить, но мы с пацанами делали по другому: на пересечении улиц Фурманова и Хаджи-Мукана (Хаджишка) стояла пивнушка, открытого типа. Это без крыши и стен, не огороженная, там только киоск был где пиво разливали и длинный железный стол человек на 30-40. Эту пивнушку называли "автопоилка". Там поставили ещё один маленький киоск, где варили чебуреки. Один чебурек стоил 9 копеек. Его заворачивали в грубую бумагу плотную, но он всё равно был очень горячий и приходилось всё время дуть на пальцы. На краю стола в "автопоилке" стояла тарелка с красным перцем. посыпешь перцем чебурек, надкусишь - и льется по подбородку сок из чебурека обжигающий и ароматный. Два чебурек зараз можно было купить и ещё деньги оставались. Потом примерно в году 74-ом поставили туда шашлычницу. Готовили шашлык на саксауле- запах аромата километра на два распространялся. Самый "правильный" шашлык -это на саксауле. Дает и жар и аромат. Так вот сначала шашлык стоил 23 копейки, потом стал стоить 25 копеек. При этом бесплатный бонус к шашлыку шел - хлеб серый (булка по 16 копеек), нарезанный длинными кусками, лук быстромаринованный (предварительно залитый уксусом) нарезанный колечками, сам уксус в бутылке с продырявленной пластамассовой пробкой с намешанным там красным перцем, тарелка с красным жгучим перцем и тарелка с солью кому надо. Причем всё бесплатно и в неограниченных количествах (кроме шашлыка конечно).
Аватар пользователя
Сообщений: 185
Зарегистрирован: 23.08.2013
Откуда: Москва
Возраст: 61
СообщениеДобавлено oleg4x4: 27 янв 2016, 18:48
В Москве чебурек 16 копеек. В Чебуречной около к\т Мечта 28 копеек пара.
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 28 янв 2016, 00:02
Ded Mazay писал(а):Самый "правильный" шашлык -это на саксауле. Дает и жар и аромат. Так вот сначала шашлык стоил 23 копейки, потом стал стоить 25 копеек.

Да, саксаул специальное дерево, исключительное для жарки шашлыка.:)
Помню шашлыки по 25 коп. на алюминиевых шампурах и лук с уксусом. Вкусно было. А в 80-м, прилетел в Алма-Ату, со своей аргентинской бараниной. Местные бараны куда-то делись, шашлык только из курицы.X(

Сообщений: 8
Зарегистрирован: 26.01.2016
Откуда: Алма-Ата - Тверь
Возраст: 62
СообщениеДобавлено Ded Mazay: 28 янв 2016, 22:40
А ещё помню манты. у дарение на первый слог. Одна мантина стоила в начале 70-х 8 копеек. К году примерно 76-77-му стала стоить 10 копеек. Варили манты в основном уйгуры. Самые вкусные манты, на мой вкус, делала уйгурская семья (что-то вроде семейного подряда) в мантной на Никольском рынке, возле церкви. Дела отец и три сына. В начале 90-х. в 93 году осталось торговать три брата. и несколько племянников. правильная манта - если половина мяса и половина лука! Божественный вкус! Прилагался бесплатно соус - обжаренный мелкий красный перец в сливочном масле. Такой жгучий что у неподготовленного товарища шары на лоб лезли.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Bobas писал(а):
Ded Mazay писал(а):Самый "правильный" шашлык -это на саксауле. Дает и жар и аромат. Так вот сначала шашлык стоил 23 копейки, потом стал стоить 25 копеек.

Да, саксаул специальное дерево, исключительное для жарки шашлыка.:)
Помню шашлыки по 25 коп. на алюминиевых шампурах и лук с уксусом. Вкусно было. А в 80-м, прилетел в Алма-Ату, со своей аргентинской бараниной. Местные бараны куда-то делись, шашлык только из курицы.X(



сожрали баранов. Потом принялись за сайгаков. Шашлык из сайгачатины исключительно сухой и со странным привкусом. Ни туда ни сюда. Хотя некоторым было по нраву. К 1989 году и сайгакам тоже бiздын пришел.

Сообщений: 66
Зарегистрирован: 12.12.2015
Откуда: СССР
СообщениеДобавлено Июльский: 29 янв 2016, 09:26
Ded Mazay писал(а):А ещё помню манты. у дарение на первый слог.
Ударение было на втором слоге. Аж обалдели,когда услышали в Гурьеве на вокзале: "Горячие манты"! Да еще не расслышали окончание. :D
Шашлык из сайгачатины исключительно сухой и со странным привкусом. Ни туда ни сюда.
У нас сайгачатина продавалась по 98 коп. за кг, но никто на шашлыки н брал - дурных не было. Мясо суше, чем баранина, а в остальном никакой разницы. Если "странный привкус", то это "загнанные" сайгаки были,а загонять их нельзя - мясо вкус меняет, солоновато-горьковатым становится.
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 29 янв 2016, 13:24
Июльский писал(а):У нас сайгачатина продавалась по 98 коп. за кг

Позвольте полюбопытствовать - "у нас" это где? И в каком году? Что-то цена, какая-то нереальная, в два раза дешевле баранины.

Сообщений: 417
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 73
СообщениеДобавлено Sibirjk: 29 янв 2016, 16:03
Ded Mazay писал(а):А ещё помню манты. у дарение на первый слог.

Июльский писал(а):Ударение было на втором слоге.

Правильно ударение на второй слог. Это характерно для тюркской группы языков ставить ударение на последний слог. Жил в Узбекистане и учили узбекский язык, потому и запомнилось.
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 29 янв 2016, 16:12
Sibirjk писал(а):Правильно ударение на второй слог. Это характерно для тюркской группы языков

Правильно-то оно может и правильно. Только в Алма-Ате в 70-ые 90% населения были русские и ма́нты лепили, варили, продавали и ели с ударением на первый слог. :)

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Ded Mazay, не напомните, как называлась сладость из слив, в виде листов или рулонов, которая походила на рубероид и рвалась, так же?
Последний раз редактировалось Bobas 29 янв 2016, 21:07, всего редактировалось 1 раз.

Сообщений: 66
Зарегистрирован: 12.12.2015
Откуда: СССР
СообщениеДобавлено Июльский: 29 янв 2016, 19:51
Bobas писал(а):Правильно-то оно может и правильно. Только в Алма-Ате в 70-ые 90% населения были русские и ма́нты лепили, варили, продавали и ели с ударением на первый слог. :)

Гурьев в 70-е - юго-западный Казахстан. И там прекрасно знали, как правильно произносить. Точно так же произносили и в Северном Казахстане (Целинные районы). Работал я там.
И вообще так произносят все тюркские народы (наши татары и казахи - тоже).

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Bobas писал(а):
Июльский писал(а):У нас сайгачатина продавалась по 98 коп. за кг

Позвольте полюбопытствовать - "у нас" это где? И в каком году? Что-то цена, какая-то нереальная, в два раза дешевле баранины.

Вполне реальная цена для соседних к Казахстану районов в 70-е годы. Баранина стоила 1р. 80 коп. госцена. Не ценилось мясо сайгака, а потому и цена низкая была.
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 29 янв 2016, 21:04
Июльский писал(а):Гурьев в 70-е - юго-западный Казахстан. И там прекрасно знали, как правильно произносить.

Вы всерьёз не видите разницы между Алма-Атой и каким-то Гурьевым? Вы конечно пассажир странный, но не надо себя полным идиотом выставлять.
Пред.След.

Вернуться в Ностальгия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron