болгарские сигареты сейчас собирают коллекционеры, и часто берут в кафе, которые под стиль ретро тусуются. но курить уже нельзя, т.к. табак отдает цвелью(((
я не курю уже лет 15, но многое бы отдал за затяжечку именно ТОЙ "БОЛГАРИИ"... новые -турецкие мне не нравились еще тогда.
Я помню сколько это стоило. А Вы?
всем добрый день,
а я помню, как просила у мамы "на мороженку" "рубь десять" ))) потом эта самая "мороженка", эскимо, стало стоить 11 копеечек а спички, которые до реформы стоили 1 копейку, стали и после реформы денег стоить...1 копейку, то есть фактически подорожали в десять раз... "Шутить надо для того, чтобы совершать серьезные дела."
аристотель |
|
Однозначно-наш(то бишь того времени хлеб)-был самый лучший и самый дешёвый.Мой самый любимый чёрный московский 14 копеек и нарезали то как и по половинке и по четверти.Да что там говорить о цене и качестве-если знаменитая докторская колбаса по себестоимости была гораздо дороже чем она была в продаже.Никогда не избавиться уже от такой ностальгии-благословенные времена и благословен тот наш возраст!!! Пойду накачу 150 и поплачу |
|
Вот! Потому что были социальные фонды накопления: и на медицину, и на учёбу, и на всё проч. О ценах я тоже помню многое. Начну с колбасы (потому что по обще-распространённой версии СССР разрушили из-за нехватки колбасы) : Колбаса варёная - 2 руб. 20 коп. Колбаса копчёная - 5 руб. 20 коп. Сыр - 3 руб. Молоко - 36 коп. Сахар (1 кГ) - 90 коп. Масло подсолнечное (1 литр) - 90 коп. Мясо (1 кГ. говядины) - 2 руб. Картофель (1 кГ) - 12 коп. Капуста (1 кГ) - 10 коп. Квартплата за месяц - 13 руб. Электричество (квт/час) - 04 коп. О проезде в транспорте даже не говорю (метро- 5 коп, троллейбус - 4 коп, трамвай - 3 коп. и т.д.) А теперь примерьте к нынешним ценам свои доходы и пенсии! |
|
Ну примерте к пенсии моих бабушек. У московской 55 рублей у подмосковной 26 рублей. Цена В\К колбасы 9,50 с\к 11,70! |
|
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 26.01.2016 Откуда: Алма-Ата - Тверь Возраст: 62 |
А вот в Алма-Ате автобус стоил 5 коп а трамвай и трллейбус - всё по 3 коп. А ещё помню, что в школу на обед давали 25 копеек. Можно было в школе на обед потратить, но мы с пацанами делали по другому: на пересечении улиц Фурманова и Хаджи-Мукана (Хаджишка) стояла пивнушка, открытого типа. Это без крыши и стен, не огороженная, там только киоск был где пиво разливали и длинный железный стол человек на 30-40. Эту пивнушку называли "автопоилка". Там поставили ещё один маленький киоск, где варили чебуреки. Один чебурек стоил 9 копеек. Его заворачивали в грубую бумагу плотную, но он всё равно был очень горячий и приходилось всё время дуть на пальцы. На краю стола в "автопоилке" стояла тарелка с красным перцем. посыпешь перцем чебурек, надкусишь - и льется по подбородку сок из чебурека обжигающий и ароматный. Два чебурек зараз можно было купить и ещё деньги оставались. Потом примерно в году 74-ом поставили туда шашлычницу. Готовили шашлык на саксауле- запах аромата километра на два распространялся. Самый "правильный" шашлык -это на саксауле. Дает и жар и аромат. Так вот сначала шашлык стоил 23 копейки, потом стал стоить 25 копеек. При этом бесплатный бонус к шашлыку шел - хлеб серый (булка по 16 копеек), нарезанный длинными кусками, лук быстромаринованный (предварительно залитый уксусом) нарезанный колечками, сам уксус в бутылке с продырявленной пластамассовой пробкой с намешанным там красным перцем, тарелка с красным жгучим перцем и тарелка с солью кому надо. Причем всё бесплатно и в неограниченных количествах (кроме шашлыка конечно).
|
В Москве чебурек 16 копеек. В Чебуречной около к\т Мечта 28 копеек пара.
|
|
Да, саксаул специальное дерево, исключительное для жарки шашлыка. Помню шашлыки по 25 коп. на алюминиевых шампурах и лук с уксусом. Вкусно было. А в 80-м, прилетел в Алма-Ату, со своей аргентинской бараниной. Местные бараны куда-то делись, шашлык только из курицы. |
|
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 26.01.2016 Откуда: Алма-Ата - Тверь Возраст: 62 |
А ещё помню манты. у дарение на первый слог. Одна мантина стоила в начале 70-х 8 копеек. К году примерно 76-77-му стала стоить 10 копеек. Варили манты в основном уйгуры. Самые вкусные манты, на мой вкус, делала уйгурская семья (что-то вроде семейного подряда) в мантной на Никольском рынке, возле церкви. Дела отец и три сына. В начале 90-х. в 93 году осталось торговать три брата. и несколько племянников. правильная манта - если половина мяса и половина лука! Божественный вкус! Прилагался бесплатно соус - обжаренный мелкий красный перец в сливочном масле. Такой жгучий что у неподготовленного товарища шары на лоб лезли.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
сожрали баранов. Потом принялись за сайгаков. Шашлык из сайгачатины исключительно сухой и со странным привкусом. Ни туда ни сюда. Хотя некоторым было по нраву. К 1989 году и сайгакам тоже бiздын пришел. |
Ударение было на втором слоге. Аж обалдели,когда услышали в Гурьеве на вокзале: "Горячие манты"! Да еще не расслышали окончание. У нас сайгачатина продавалась по 98 коп. за кг, но никто на шашлыки н брал - дурных не было. Мясо суше, чем баранина, а в остальном никакой разницы. Если "странный привкус", то это "загнанные" сайгаки были,а загонять их нельзя - мясо вкус меняет, солоновато-горьковатым становится. |
|
Позвольте полюбопытствовать - "у нас" это где? И в каком году? Что-то цена, какая-то нереальная, в два раза дешевле баранины. |
|
Правильно ударение на второй слог. Это характерно для тюркской группы языков ставить ударение на последний слог. Жил в Узбекистане и учили узбекский язык, потому и запомнилось. |
|
Правильно-то оно может и правильно. Только в Алма-Ате в 70-ые 90% населения были русские и ма́нты лепили, варили, продавали и ели с ударением на первый слог. Добавлено спустя 6 минут 8 секунд: Ded Mazay, не напомните, как называлась сладость из слив, в виде листов или рулонов, которая походила на рубероид и рвалась, так же? Последний раз редактировалось Bobas 29 янв 2016, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Гурьев в 70-е - юго-западный Казахстан. И там прекрасно знали, как правильно произносить. Точно так же произносили и в Северном Казахстане (Целинные районы). Работал я там. И вообще так произносят все тюркские народы (наши татары и казахи - тоже). Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Вполне реальная цена для соседних к Казахстану районов в 70-е годы. Баранина стоила 1р. 80 коп. госцена. Не ценилось мясо сайгака, а потому и цена низкая была. |
|
Вы всерьёз не видите разницы между Алма-Атой и каким-то Гурьевым? Вы конечно пассажир странный, но не надо себя полным идиотом выставлять. |
|
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2