Я помню сколько это стоило. А Вы?

Приятные воспоминания о Советском прошлом

Сообщений: 66
Зарегистрирован: 12.12.2015
Откуда: СССР
СообщениеДобавлено Июльский: 30 янв 2016, 00:08
Bobas писал(а):
Июльский писал(а):Гурьев в 70-е - юго-западный Казахстан. И там прекрасно знали, как правильно произносить.

Вы всерьёз не видите разницы между Алма-Атой и каким-то Гурьевым? Вы конечно пассажир странный, но не надо себя полным идиотом выставлять.

Именно потому, что знаю разницу между между "цивилизованным" Алма-Аты и "дикими племенами" юго-запада, и не выгляжу идиотом. Оттого, что восточные казахи считают себя на голову выше юго-западных, их язык не меняется, а остается одним и тем же на всей территории Казахстана. :D
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 295
Зарегистрирован: 07.04.2012
Откуда: Калуга
Возраст: 62
СообщениеДобавлено Walther: 30 янв 2016, 01:54
По поводу мантОв - это правильно. Так говорили и в Узбекистане, и в Таджикистане, и в Киргизии, и в Казахстане. С ударением на последний слог. Я думаю, аборигенам виднее, как правильно называть. Я их достаточно поел в своей жизни (не аборигенов, конечно, а манты :) ), да и сейчас делаю, сам. 50% правильных мантов - это тесто. Тонкое насколько возможно. Ну и фарш, в котором есть одна тонкость, а вот какая - ответит тот, кто действительно сам лепил манты ;)
09.jpg
Заходите на форум Sound Space о музыке, виниле и аппаратуре - Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 30 янв 2016, 10:53
Июльский писал(а):Оттого, что восточные казахи считают себя на голову выше юго-западных, их язык не меняется

Не, вы действительно дубоватый.
Кто про казахов говорит? Кто спорит, что правильное ударение на второй слог?
Вам два человека живших долгое время в Алма-Ате, твердят, что именно в Алма-Ате все говорили с ударением на первый слог, а вы как дятел талдычите своё.
Walther писал(а):Ну и фарш, в котором есть одна тонкость

Мясо мелко режется ножом. Самые вкусные манты из конины. имхо.
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 295
Зарегистрирован: 07.04.2012
Откуда: Калуга
Возраст: 62
СообщениеДобавлено Walther: 30 янв 2016, 12:57
Bobas писал(а):Мясо мелко режется ножом.

Это само собой! Хотя и через мясорубку с крупными фильерами можно. Я про лук - его должно быть столько же, сколько мяса. режется он тончайшими полукольцами, я для этого использую вот такой ножичек
Изображение 017.jpg
Заходите на форум Sound Space о музыке, виниле и аппаратуре - Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Сообщений: 66
Зарегистрирован: 12.12.2015
Откуда: СССР
СообщениеДобавлено Июльский: 30 янв 2016, 13:20
Bobas писал(а):Не, вы действительно дубоватый.
Кто про казахов говорит? Кто спорит, что правильное ударение на второй слог?
Вам два человека живших долгое время в Алма-Ате, твердят, что именно в Алма-Ате все говорили с ударением на первый слог, а вы как дятел талдычите своё.
Можно и так крутануться, когда "ударение" не прокатывает, как хочется. :D :D :D
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 30 янв 2016, 19:42
Walther писал(а):Я про лук - его должно быть столько же, сколько мяса.

Про это уже упоминалось:
Ded Mazay писал(а):правильная манта - если половина мяса и половина лука!

Блин! Пока читал и писал, слюни до пола! Мантоварку нашёл, где бы найти конину?

Июльский и ради бога, не начинайте умничать по поводу, как правильно говорить - мантышница или мантовница. :D
Последний раз редактировалось Bobas 30 янв 2016, 22:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщений: 66
Зарегистрирован: 12.12.2015
Откуда: СССР
СообщениеДобавлено Июльский: 30 янв 2016, 20:01
Bobas писал(а):Июльский и ради бога, не начинайте умничать по поводу, как правильно говорить - мантышница или матовница. :D

Даже и не думал вас этому учить? Зачем? Вы и так прекрасно все знаете. :D :D :D
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 295
Зарегистрирован: 07.04.2012
Откуда: Калуга
Возраст: 62
СообщениеДобавлено Walther: 30 янв 2016, 20:22
Bobas писал(а):Мантоварку нашёл, где бы найти конину?

Да плюньте, не морочьтесь, делайте из чего есть.
Bobas писал(а):как правильно говорить - мантышница или матовница.

Мантиказан! :))
Я свою накануне свадьбы покупал, в магазине "Таджикистан" в Москве, последнююю и перед закрытием! Это было шоу - за 5 мин. до закрытия влетает мужик и на смеси русского и таджикского начинает уговаривать продавщицу продать мантышницу с витрины! :D Будущая жена стояла рядом, и больших сил ей стоило не засмеяться!
Заходите на форум Sound Space о музыке, виниле и аппаратуре - Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Сообщений: 417
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 73
СообщениеДобавлено Sibirjk: 31 янв 2016, 07:58
Bobas писал(а):Ded Mazay, не напомните, как называлась сладость из слив, в виде листов или рулонов, которая походила на рубероид и рвалась, так же?

У нас называли- ПАСТИЛА.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Bobas писал(а):Июльский и ради бога, не начинайте умничать по поводу, как правильно говорить - мантышница или мантовница.

Вспомнинился анекдот. Маленький Абраша со слезами подходит к маме и спрашивает-Как правильно писать-ПАЗЫРЕК или ПИЗИРЁК?
Напиши Абрашенька -ФЛЯКОНЧИК и ложись спать. :)

Сообщений: 8
Зарегистрирован: 26.01.2016
Откуда: Алма-Ата - Тверь
Возраст: 62
СообщениеДобавлено Ded Mazay: 03 фев 2016, 00:26
Прибор для приготовления мант называется "мантоварка". Выпускался в Алма-Ате заводе металлофурнитуры и ещё в одном из цехов завода им. С.М. Кирова. Цена, если память не изменяет в районе около 5 рублей. В магазинах трудно было достать но практически у всех была в наличии.

Высушенное яблочное пюре на солнце, видом как кусок рубероида, называется "пастила". Многие его делали. Лично мне нравилось, когда в пюре добавляли киловаты яблоки и вкус получался кисло-сладкий.

Ещё был такой сушенный сыр - "курт". Он был соленый и очень твердый, маленькими шариками, как грецкие орехи. Не разгрыссть, только сосать. Продавался в магазинах "Азык-Тулик" (Мясо-Молоко) или в гастрономах в бакалейных отделах. Коробки какртонные были похожие на коробки из под яиц. Раньше коробки для яицбыли без ячеек, просто прямоугольные картонные. Цена коробки курта была 97 копеек. До рубля оставалось 3 копейки, это ещё помню.

Добавлено спустя 22 минуты 41 секунду:
Наверное, в разных тюркоязычных наречиях ударение делают как на первом слоге так и на втором. Но если принять за основу, что манты пришли на западные части Азии из Китая с уйгурами и дунганами и распространились по территориям Средней Азии - и в Узбекистан и в Туркмению и к таджикам, то наверное, возможно их первоначальное название с ударением на первый слог "маньтоу" (mántou). Кстати, когда я переехал в Тверь, в разговорах сильно резануло ухо ударение на втором слоге, до сих пор не могу себя пересилить по другому говорить. В Киргизии - во фрунзе и на Иссык-Куле также ударение делали на первый слог. Часто там бывал.
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 295
Зарегистрирован: 07.04.2012
Откуда: Калуга
Возраст: 62
СообщениеДобавлено Walther: 03 фев 2016, 01:24
Ded Mazay писал(а):наверное, возможно их первоначальное название с ударением на первый слог "маньтоу" (mántou).

Вполне допустимо, ибо в Киргизии я слышал в разных районах и так и эдак. А ежели исходить из семантики тюркских языков (за исключением фарси и кое каких наречий дари), ударение все же ставится на последний слог. Например кызЫ, Мары, Бузовны, джяляб, в конце концов :)) Но я не лингвист, а восточные языки настолько своеобразны, что даже почтенный имам, лицезревший священные стены Мекки и обучавшийся теологии в Казанском медресе, и то ногу сломит! :)
Заходите на форум Sound Space о музыке, виниле и аппаратуре - Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Сообщений: 8
Зарегистрирован: 26.01.2016
Откуда: Алма-Ата - Тверь
Возраст: 62
СообщениеДобавлено Ded Mazay: 04 фев 2016, 00:06
исходя из того постулата, что манты - блюдо всё же имеющее происхождение из Китая и распространенное затем уйгурами и дунганами (ближайшими родственниками китайцев), полагаю, что ближе к истине их исконное произношение и ударение как на их исторической родине. Ну а при распространении по странам Средней Азии каждая нация вольна ставить ударение как удобнее или как хочется или как принята в данной местности фонетика произношения. Конечно, справедливости ради надо отметить, что киргизы и казахи. как ранее единая нация (киргиз-капчаки) и искуственно разъединенная - нация кочевников, т.е. манты однозначно пришли от нации, у которой преимуществен оседлый образ жизни. При этом в Алма-Ате приготовлением мант в системе общественного питания занимались исключительно уйгуры.
А вот интересный факт: есть такая очень вкусная конская колбаса - кАзы. Ударение на первом слоге. А есть не менее вкусная тоже колбаса - чужУк. Ударение на втором слоге. Обе вкусные до безумия.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
а мантоварка у меня есть. Настоящая. Привезенная из г. Алма-Аты. Куплена в 1989 году в военторге (на складе в подвале по блату) на проспекте Абая по суровой цене - 10 рублей. И до сих пор меня периодически к праздникам радует.
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 04 фев 2016, 12:48
Ded Mazay писал(а):Высушенное яблочное пюре на солнце, видом как кусок рубероида, называется "пастила".

Спасибо! Понятно почему я не помнил названия. Всё-таки у нас пастила это нечто совсем другое. :D
Аватар пользователя
Сообщений: 185
Зарегистрирован: 23.08.2013
Откуда: Москва
Возраст: 61
СообщениеДобавлено oleg4x4: 04 фев 2016, 14:02
Наша пастила это паралеллепипед из зефира! :D
Аватар пользователя
Сообщений: 422
Зарегистрирован: 26.11.2011
Откуда: из СССР
СообщениеДобавлено Sashka: 10 фев 2016, 13:15
ну у вас уже кулинарная тема пошла ) Может в отдельную тему перенести сообщения?
Пред.След.

Вернуться в Ностальгия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron