Bobas писал(а):C 1975 года, цена одна - Советское Шампанское - 5 р.50 коп.
Во Владивостоке, Новосибирске, Москве, Ленинграде Одессе, Алма-Ате, Ереване, Свердловске, Киеве, Одессе...? В каком городе, регионе огромнейшего СССР была эта цена на данный товар (ведь в разных республиках имели место различия в ценах на продукты, поясные и пр. ...). Я вот писал об УССР, о чем и указал.
Bobas писал(а):Мне ведь лучше знать о том крае, где я постоянно проживал, не правда ли?
Не правда; я, на Украине, проводил каждое лето.
Это, как говорят в Одессе, ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.
Вы лишь иногда заезжали в украинскую столицу, а я каждый день (!!!) ходил в магазины на Донбассе, в Харькове, много раз бывая не только в Киеве но и в Одессе, Днепропетровске, Запорожье и городах Крыма, и был в курсе тамошних цен на товары любой категории, посему мне и лучше знать, как Вам родной Ленинград или скажем Новгород и Москву, которые вам ближе. и это нормально, ибо каждый лучше знаком с реалиями своего, родного или близлежащих регионов.
К тому же вызывает недоумение Ваш менторский тон:
Bobas писал(а):Что касается алкогольных напитков, то спорить со мной не советую,
[/quote]
Больно уж Вы самоуверенны.
Да и есть непреодолимые сомнения что Вы намеренно каталогизировали цены в УССР (по приездах) и СССР во времена, когда о развале нашей былой державы никто не и вообразить бы не мог, стараясь сохранить их для потомков. Прозорливость никак ...
Однако перейдем к фактам.
Вы утверждаете, что
Bobas писал(а):Бутылок ёмкостью 0.75 литра в СССР не существовало. В таких бутылках продавалось социалистическое шампанское типа "Искра".
Так вот Вам фотография из каталога Молдоввинпрома (1982 год).
- советские молдавские вина в стеклянной таре (бутылке) 0,70л.
Советский "знак качества" на этикетке вы надеюсь видете. К тому же от современных евро-бутылок с очень вдавленным в нутря дном, советские бутылки 0,75л. имевшие форму как на фото были с плоским дном. Конечно вина . что на фото в каждом сельмаге было не купить. Их продавали в престижных ресторанах, в валютных (чековых) магазинах, но их не очень уж проблематично было купить в Тирасполе или Кишиневе. Кто там жил или был, тот знает. Бутилки же такие были очень распространены, во всяком разе в УССР их было просто завались, т.е вин в этих бутылках. Все марочные вина были в таких бутылках. Но было и простых вин, без поретензий, "вермута", "портвейна 777" (он был еще и в "огнетушителях"(0,8л), как "шампанское") и др. портвея, "кагора Крымского", "Столового", настойки горькой "Имбирной" и некоторого другого. Да я же столько этих бутылок из под указанных продуктов перемыл и пересдавал в детстве в пункты приема стеклотары, что ...
, а вы мне тут утверждаете. Этикеток с тех простых вин я не собирал. На смех бы подняли за такую коллекцию. Это сейчас всё то стало историческими раритетами и годится для коллекций. Но, увы, этикеток хороших марочных вин найдется с куда большей вероятностью чем этикетка дешевого винца или настойки из скажем 70-х годов. Этикетки с дорогих марочных вин были в детстве, но "канули во мрак веков".
Были бутылки с дорогих коньяков, импортных и отечественных, но и они ушли в свое время на помойку или под декоративные вазы, которые делали на уроках труда. Родители не позволяли ребенку собирать полный шкаф стеклотары. Оно и оправдано...
В посте неправильно указана емкость винной стеклянной тары (бутылки) - 0,75 л. Правильной будет - бутылка 0,7 л. Меня поправили, ничего не имею против точной фактажной информации. Вот ехидничанья не приемлю.