-
Сообщений: 290 Зарегистрирован: 19.02.2012 Откуда: Энгельс Возраст: 59
|
"На картошку" в школе ездили редко, не более чем на один день, туда и обратно. Не обходимости в нашем труде не было, т.к. "подшефный" совхоз прекрасно "окучивали" взрослые, рабочие нашего завода, да ещё и очередь занимали. Единственный раз побывал "на картошке", поступив в ж.д. техникум. Всех вновь поступивших отправили собирать картошку в одну из деревень, около ста км. от города по ж.д. Жили в двух плацкартных вагонах, довольно новых, специально пригнаных для нас, ребята в начале вагона, девушки в конце. В начале погода была тёплая, даже загорали, в октябре конечно похолодало, но вагоны отапливались, так что не мёрзли. Работали рядом пешком минут десять. С местными никаких проблем не возникало, у нас не мение 60 ребят, сила, а сами мы не выпендривались,"буйных" не было, да и на работе уставалили, пришёл и отдых, работали за деньги, оплата за каждый собранный мешок, вёлся учёт, погрузка на машину и выгрузка на склад отдельно. Питание тоже не плохое, готоволи свои, повара из техникумовской столовой.Как развлекались? Особо не помню, ну был волейбол, футбол, несколько гитар, "певцов" в разы больше, пара, тройка магнитофонов, телевизор, была небольшая речка, рыбалка, по выходным в местный клуб на танцы, ни каких эксцессов с местными, покрайней мере имевших резонанс, не помню, хотя и дружбы, тоже. Но это с ребятами. За девчёнками конечно ухаживали, сам познакомился встречались, провожал, но дальше обниманий и поцелуев не пошли и опять же ни кто меня не караулил и не "собирался разобраться". Пьянства не было, хотя нескольких наших ловили выпившими, наказывали сразу рублём, действовало неплохо.Мы, в нашей группе, выпили только раз, перед отъездом. Ушли подальше в посадки своя картошка, местные достали две курицы(где не знаю) и самогон, девушкам вино, домашнее. прекрасно посидели попели, было две гитары, поболтали, "клубнички" не ждите, не было. Начальник конечно заметил "весёлое настроение" всей группы, но меры принимать не стал. На этом закончился мой трудовой семестр. На следующих курсах ни какой картошки. Были так называемые "стройотряды", Почему так называемые? Да потом-что это была фактически нормальная работа с хорошим зароботком. На лето устраивались проводниками пассажирских вагонов (пройдя спецкурсы, чисто формально), и потом ездили в составе обычных бригад проводников, а не студентческих. Брали нас охотно т. к. летом у них некомплект большой. Зарплату получали в депо и не плохую. Единственно они работали на постоянных направлениях, а мы старались выбирать каждый раз новое, сочетая приятное с полезным. И попасть в этот "стройотряд" было не просто, желающих больше чем вакансий, но меня брали все три года, а "неудачников", в колхоз или на "приусадебные" работы в технаре. Но работа в проводниках это особая, обширная тема. Если интересно, мог рассказать, спрашивайте.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
|