Ленинское знамя

Приятные воспоминания о Советском прошлом

Сообщений: 9
Зарегистрирован: 27.04.2018
Откуда: Нефтекамск
СообщениеДобавлено Алмазик1995: 27 апр 2018, 18:12
Сессия Горсовета: День третий, день четвертый

Несмотря на то, что сессия горсовета работает явно с размахом: за четыре дня рассмотрена только половина вопросов ее повестки, но накал депутатских дебатов со временем не ослабевает. Напротив, в минувшие два дня он достигал самых высоких отметок, так как речь уже шла о руководящих креслах и тех, кто именно их должен занять.
«Власть не должна быть дешевой» — эта фраза часто звучала на сессии в минувшие два дня. Звучала, потому что обсуждались должностные оклады председателя Совета – председателя исполкома, который теперь будет в одном лице, заместителя председателя Совета – заместителя председателя исполкома, который тоже будет в одном лице, и председателей постоянных комиссий Совета.
Споров эти вопросы вызвали немало. Заметно было, что некоторые депутаты чувствовали себя неловко при обсуждении «денежного» вопроса. Некоторые даже высказывали спасение: хватит ли у Совета денег платить всем своим руководителям солидные оклады и где брать такие деньги. Но большинство сошлось на мнении, что денег хватит, Совет найдет пути, чтобы их заработать. Поэтому депутаты приняли решение установить председателю Совета оклад 800 рублей, заместителю – 700, освобожденным председателям комиссий – в размере 430-460 рублей.

После этого участники сессии перешли к самому, пожалуй, интересному вопросу повестки – «Об избрании председателя городского Совета».

Семь кандидатов на должность председателя Совета были выдвинуты накануне сессии на собрании депутатов горсовета, состоявшемся 27 апреля: Ю.Г. Гельцер, Б.И. Коваленко, А.П. Новопашин, С.В. Селезнев, В.П. Тихонов, И.А. Ященко. Эти кандидатуры и предложил на рассмотрение сессии орг-камитет по ее подготовке. Но уже во второй день работы сессии стало известно, что свои кандидатуры сняли Б.И. Коваленко и Ю.И. Тимошков. Когда же в третий день работы сессии депутаты приступили к рассмотрению этого важного вопроса, то началось нечто неожиданное. Один за другим вышли к трибуне претенденты на должность председателя: Ю.Г. Гельцер, А.П. Новопашин, В.П. Тихонов, И.А. Ященко и, поблагодарив депутатов за доверие, сняли свои кандидатуры на пост председателя. Таким образом, из всего альтернативного списка осталась фамилия одного народного депутата СССР С.В. Селезнева.
— Прямо как на выборах президента страны, никакой альтернативы, — разочарованно заявил один из депутатов, выражая свое несогласие с безальтернативными выборами председателя Совета. Его поддержали и несколько других депутатов, упрекнув своих собратьев по мандатам в заранее организованной игре в выборы.

Упреки эти не были приняты теми, кто снял свои кандидатуры. Каждый привел доводы, не позволяющие ему участвовать в выборах. Не всех эти доводы удовлетворили, и ряд депутатов все же остался разочарованным создавшейся ситуацией.
Но не зря говорят, что безвыходных ситуаций не бывает. Выход нашелся: депутат Н.А. Белорогова предложила на пост председателя еще одну кандидатуру – Р.Р. Мухаметзянова, главного инженера СМУ Западно-Сибирского представительства совместного предприятия «Евродил». Кандидатуру этого молодого депутата сессия поддержала охотно, хотя мало кто из депутатов знал деловые качества Р.Р. Мухаметзянова. Но вероятно, большинство поддержало это предложение только для того, чтобы соблюсти принцип альтернативности выборов.

Так или иначе, но молодой депутат не отказался от борьбы за пост председателя, хотя такое решение сессии было для него полной неожиданностью Р.Р. Мухаметзянова, и в конце третьего рабочего дня сессии со своей программой выступил только С.В. Селезнев.

Многое из того, что он сказал на сессии, депутатам было знакомо, так как с общественной и гражданской позицией С.В. Селезнева, его взглядами на экономическую реформу нижневартовцы имели возможность достаточно широко познакомиться в период выборов народного депутата страны. Своим принципам он остался верен С.В. Селезнев высказался за то, чтобы Совет стал полноправным хозяином своей территории, отметил, что Совету сегодня крайне необходимо взяться за решение проблемы насыщения города товарами. Для этого необходимо перестроить торговлю, снять все запреты с личного рынка. Что Совет должен целенаправленно заниматься решением жилищной проблемы, широко привлекая в город альтернативного строителя.

С.В. Селезнев видит много неординарных решений городских проблем и коротко поделился с депутатами своими задумками. Программа его была воспринята с интересом. Хотя не всех депутатов она устраивала. Селезневу задавали уточняющие вопросы, высказывали некоторые сомнения по отдельным положениям программы. Но более всего депутатов интересовал один вопрос: сможет ли С.В. Селезнев выполнить одновременно и одинаково хорошо такие сложные обязанности, как председателя Совета, председателя исполкома и народного депутата страны? Этот вопрос звучал неоднократно. С.В. Селезнев ответил на него совершенно определенно – сможет. Но заметил при этом, что рассчитывает на хорошую помощь и поддержку своего заместителя.

Четвертый день работы сессии некоторые депутаты может в шутку, а может всерьез назвали днем сюрпризов.

Он, действительно начался с неожиданностей. Ранее снявший свою кандидатуру на пост председателя Ю.Г. Гельцер обратился к депутатам с просьбой разрешить ему участвовать в борьбе за этот пост. Просьба эта вызвала неоднозначную реакцию, но все же депутаты ее удовлетворили.

Ю.Г. Гельцеру дали слово для изложения своей программы, которая содержала немало интересных задумок. Ю.Г. Гельцер отметил, что, став председателем Совета, он бы начал с организационной деятельности, создание творческой обстановки для работников исполкома и депутатского корпуса. Постарался бы взять на вооружение все интересные наработки старого состава исполкома, работал бы в тесном контакте с депутатами всех высших уровней, проживающими в городе, постарался бы найти контакт с руководителями предприятий. Ю.Г. Гельцер сказал, что новый Совет и исполком должны стараться не принимать решений, которые будут проигнорированы предприятиями города, работать необходимо на дружелюбных условиях.

Что же касается экономической стороны программы Ю.Г. Гельцера, то депутаты отметили, что она во многом была созвучна программе С.В. Селезнева.

И наконец к трибуне вышел третий претендент на пост председателя. Выступление Р.Р. Мухаметзянова ждали с повышенным интересом, поскольку депутат этот мало кому был знаком. Удовлетворяя любопытство многих, Р.Р. Мухаметзянов сразу же сообщил, что родился в 1956 году, в Нижневартовске более 10 лет, рабочим на тресте Нижневартовскиефтестрой. А потом очень уверенно и сжато изложил свою программу.

На сессии не принято аплодировать, но в адрес Р.Р. Мухаметзянова раздались первые аплодисменты. За то, что не струсил и вступил в борьбу, хотя к ней совершенно не готовился. За то, что оказался достаточно грамотным специалистом, с хорошим экономическим кругозором. Наконец, просто за человеческое обаяние и честность, которые потом отметили в Мухаметзянове многие выступающие. Некоторые даже назвали его приятным открытием сессии. И я с ними вполне согласна. Вот только, к сожалению, часто у нас бывает так: откроем для себя достойного человека, да тут же и закроем, не дав ему ходу. Это я не к итогам выборов говорю. Просто очень бы хотелось, чтоб такие интересные, честные люди, как Махаметзянов, не оставались в тени, а занимали в городском Совете достойное место.

Итоги же выборов в данной ситуации, на мой взгляд, не могли быть иными. Из трех выше названных претендентов победу одержал С.В. Селезнев. За него проголосовало 48 из 82 депутатов принявших участие в голосовании. Три депутата отдали свои голоса за Ю.Г. Гельцера и 27 за Мухаметзянова. Итак, мэр города избран. Избран и его заместитель – В.П. Тихонов, который одержал убедительную победу в борьбе за право быть первым помощником мэра. Борьба за этот пост шла между депутатами В.П. Тихоновым и Ю.А. Налобиным. В.П. Тихонов в результате тайного голосования набрал 70 голосов депутатов.

Следующим этапом работы сессии станут выборы председателей постоянных комиссий.
Убрать рекламу

Сообщений: 267
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 11 май 2018, 16:19
Что за ленинское знамя такое?
Кто, где, когда, откуда это на нас свалилось, куда бежать?

Вернуться в Ностальгия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4