Помните лагеря труда и отдыха

Приятные воспоминания о Советском прошлом
Аватар пользователя
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 13.12.2011
Откуда: Херсон
СообщениеДобавлено elen-bosa: 13 дек 2011, 00:45
После 7 и 9 класса 5 трудовая четверть проходила в лагере труда и отдыха. Так как жила я в Херсоне, то работали мы на сборе арбузов и дынь. А вечером дискотека, а каждое утро - линейка, казалось бы, ну что такого, а плакать хочется от таких воспоминаний. Хоть бы на часок туда...
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 14.12.2011
Откуда: Якутия(Саха)г.Мирный
Возраст: 42
СообщениеДобавлено Наталка: 14 дек 2011, 12:38
У нас в п.Чернышевский такой лагерь был в самой школе,убирали улицы,ездили купаться на речку,и сейчас у них то-же самое,только день короче,мы в обед спали,а современные дети в четыре уже домой бегут :)

Сообщений: 37
Зарегистрирован: 01.12.2011
Откуда: Уфа
Возраст: 42
СообщениеДобавлено Mike: 20 дек 2011, 08:17
Мы в такой лагерь ездили в 6-м классе. Село километрах в 20 от посёлка. 3-4 одноэтажных корпуса с двухскатной крышей, баня, столовая. Утром работали на прополке свеклы, Днём и вечером были разные игры, дискотека, иногда ходили купаться на пруд. Ночью мазали соседние корпуса зубной пастой. Иногда приходили деревенские, мы с ними очень мирно общались, т.к. мало чем отличались от них - тоже жили в сельской местности.
Я брал с собой фотоаппрат и отснял пару плёнок. Самое интересное, что эти плёнки целы, вот только распечатать с них фотографии не получится (хотя надо спросить в фотосалоне, может смогут), а за сканирование плёнок у нас очень дорого берут.
Смотрел сейчас на место лагеря в wikimapia.org - там сейчас сельская школа и коттеджи, хотя об этом уже давно было известно - собираем в тех местах ягоды и часто ездим.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Наталка писал(а):У нас в п.Чернышевский такой лагерь был в самой школе,убирали улицы,ездили купаться на речку,и сейчас у них то-же самое,только день короче,мы в обед спали,а современные дети в четыре уже домой бегут :)

Посмотрел в викимапии - примерно в тех краях, только севернее, на Нижней Тунгуске, правда в Красноярском крае, мы жили до 1983-го. А как живётся там сейчас? Друзья детства (интернет провели пру лет назад) пишут, что кроме охоты и рыбалки ничего не осталось. :(
Только цены на авиабилеты безумно дорогие.

Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Энгельс
Возраст: 56
СообщениеДобавлено lokomotiv61: 21 дек 2011, 14:29
Были такие, днем в поле, вечером веселье. Шафранчик(см. алкголь в СССР), девчонки, иногда приходили "абригены", подраться, девченок наших покадрить. В целом - нормально. Есть что вспомнить.
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...

Сообщений: 18
Зарегистрирован: 24.12.2011
Откуда: Харьков
Возраст: 47
СообщениеДобавлено Харьковчанин: 25 дек 2011, 02:23
А мы их называли "лагерь труда без отдыха" , ну детьми были, что с нас взять...
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 25 дек 2011, 09:35
Харьковчанин писал(а):А мы их называли "лагерь труда без отдыха" ...

=))
Это уже в отдел приколов так и просится. :D
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 13 янв 2012, 02:46
У нас в школе был пришкольный участок. Чего-то мы там сажали, пололи ... Короче, "отрабатывали." Это, кажется, с пятого по седьмой класс было. Восьмые и девятые классы летом ездили в лагерь труда и отдыха. Я не ездила. После восьмого - не помню, почему; кажется, куда-то с родителями уезжала. А после девятого я тоже в свой не поехала, отпросилась и напросилась в трудовой лагерь в любимую мою деревню. Это было моё последнее детское лето. Я никогда не забуду его. Всё помню, как вчера. В деревне я знала почти всех своих сверстников. В "лагерной" команде адаптировалась сразу. Приняли, как родную. :D Ради родного колхоза вкалывали на совесть. Правда. Не помню, чтобы кто-то филонил, отлынивал. Стыдно было. Работали 2 ( или 3?) часа - до обеда и 2 - после обеда. Пропалывали кормовую свеклу для коровушек колхозных.
Лагерь находился на берегу мелкой, но чистой речушки. С одной стороны - эта самая речушка, с другой - крутааая такая гора, покрытая деревьями. Между горой и лагерем - площадка,где играли в волейбол, футбол и где проходила наша утренняя зарядка. Помню, как она начиналась: по свистку физрука мы должны были подняться в эту гору и спуститься назад. Спать хотелось страшно! Засыпали-то, ведь, под утро. И, вот, мы сонные, с полузакрытыми глазами, спотыкаясь и "проклиная" судьбу,"бежали" наверх. А назад, уже проснувшиеся с гиканьем и улюлюканьем неслись вниз. После зарядки - водные процедуры на речке, сопровождающиеся бурным весельем; на завтрак всегда была вкусная молочная каша "с дымком"из цельного молока. И "народ" везли на машинах в поле. К обеду такой аппетит разыгрывался! Но повара старались. Ели - кто сколько хотел. Всё было вкусно. Апельсинов и бананов, правда, не было.
Послеобеденный отдых! Боже мой! Какое блаженство: после ночного недосыпа и работы в поле, искупавшись в речке и насытив своё чрево, бухнуться в прохладную постельку в своей палатке и провалиться в глубокий сладкий сон...
Вечером, на фоне обязательно проводившейся культурной программы восполняли пробелы в личной жизни. Очень нравилось, как ухаживают деревенские мальчики. Во время работы в поле всегда помогали: свой ряд закончат и идут навстречу тебе. Не только мне, всем девчонкам помогали. А каждый вечер, ложась спать, я находила у себя под подушкой какой-нибудь особый знак внимания, пряник , там, или конфетку, или просто василёк или ромашку...
Очень грустно было, когда после "Прощального костра", на утро мы убирали свои палатки, хотя впереди было ещё целых два месяца счастливого последнего детского лета.
Аватар пользователя
Сообщений: 422
Зарегистрирован: 26.11.2011
Откуда: из СССР
СообщениеДобавлено Sashka: 15 апр 2012, 19:44
Летом, начиная с 6 класса, мы отрабатывали в школьном саду, пололи, поливали и т.д. Не любил ходить, ведь гулять с друзьями куда интереснее
Аватар пользователя
Сообщений: 185
Зарегистрирован: 23.08.2013
Откуда: Москва
Возраст: 54
СообщениеДобавлено oleg4x4: 23 авг 2013, 19:33
В ЛТО ездил 3 раза. 77,78,79 года. Ездили в Бердянск. Самые лучшие месяци отдыха из моей юности. Первый поцелуй под луной. Первое реальное ощущение женской, девичей конечное груди в своей руке. Первые заработаные деньги. Первое купание в тёплом море. Да много чего. Хоть и не сторониик тех лет, но подобной романтики нашим детям и внукам не испытать. Вон для моего младшего поездка в Таиланд как на дачу. А для меня Азовское на всю жизнь в сердце.

Вернуться в Ностальгия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 2