А кто ездил в стройотряд?

Приятные воспоминания о Советском прошлом
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 20 дек 2011, 17:44
История

Студенческие строительные отряды (стройотряды, ССО) — временные трудовые коллективы, формировавшиеся в СССР, в основном из числа учащихся высших, а также средних специальных учебных заведений, для добровольной работы в свободное от учёбы время (как правило, летних каникул) на различных объектах народного хозяйства СССР. ССО формировались при ВУЗах, крупнейших техникумах, а также при комитетах по делам молодёжи
В СССР стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и правильного (уважительного) отношения к труду. На них возлагались задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма; стройотряды рассматривались как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодёжи
Деятельности стройотрядов сопутствовал проработанный церемониал; важную психологическую роль играли здесь и специальная стройотрядовская форма и символика. Так, перед тем, как приступить к выполнению возложенных на них обязанностей, отрядам вручали, в торжественной обстановке на церемонии открытия Трудового Сезона, специальные паспорта-разрешения на работу.
Поскольку речь шла о работе в свободное от основных занятий (то есть учёбы) время, а основную массу этих трудящихся составляли студенты, эта форма получила устоявшееся название «трудового семестра».
Формирование ССО находилось в верховном ведении ЦК ВЛКСМ, где в этих целях в 1969 г. был создан Центральный штаб Всесоюзного студенческого строительного отряда (ВССО). Аналогичные штабы создавались и в республиканских комитетах комсомола. В РСФСР, а также на Украине и в других крупнейших республиках с областным (краевым) делением, создавались штабы областного уровня (в ведении соответствующих обкомов/крайкомов ВЛКСМ). В других республиках — например, Грузии, — штаб ССО (в начале 1980-х его командиром был секретарь ЦК ЛКСМ Грузии Лордкипанидзе) создавался непосредственно при ЦК ЛКСМ.
В производственный период, летом, активизировалась региональная структура управления стройотрядами по признаку местонахождения. Ведь объекты, на которых трудились ЛСО, находились за пределами городов, районов, а часто и республик, в которых стройотряды формировались. Задачи управления ими республиканские, краевые и областные комитеты ВЛКСМ поручали назначаемым ими командирам и членам региональных штабов. Помимо районных, областных и т. п. (соответственно единицам административного деления СССР), в некоторых случаях формировались и зональные.

Первый трудовой семестр советских студентов прошёл летом 1924 года, когда ВЦСПС и Наркомат труда и просвещения издали первую инструкцию о практике студентов в летнее время. Организацию труда студентов во время каникул на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях страны этот документ возлагал на комсомольские организации вузов, предписывая руководству принимающих организаций и соответствующих наркоматов и ведомств оказывать им в этом необходимое содействие. В дальнейшем, с учётом юридических тонкостей, связанных с привлечением к труду лиц, являвшихся учащимися (в том числе несовершеннолетними), образовательные министерства, Госкомитет по труду и социальным вопросам и др. ведомства СССР издали целый ряд документов, ставящих этот труд в чёткое правовое поле.

В 1920-е годы первыми откликнулись на призыв начать трудовой семестр студенты МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 1933 году на стройках пятилетки трудились уже 350 тыс. представителей вузовской молодёжи. «Трудармейцы» работали на строительстве Магнитки и Днепрогэса, Московского метрополитена, железной дороги Москва-Омск, на уборке урожая в Подмосковье и на Украине, заготовке леса на севере и в Сибири. Первая послевоенная трудовая студенческая бригада была сформирована в 1948 году в Ленинграде. Её ядро составили студенты Политехнического института. Они отправились на строительство Непповской и Ложголовской ГЭС Ленинградской области

Решение о создании первого студенческого отряда было принято 13 октября 1958 года на IX-й отчётно-выборной конференции комсомольской организации физфака МГУ. Моментом возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959 года, когда 339 студентов-физиков Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова поехали на Целину в Северо-Казахстанскую область (Булаевский район), где построили 16 объектов, выполнив объём работ на сумму 250 тысяч рублей. За лето им удалось построить 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. Вскоре на Целину стали прибывать студенты и из других вузов.

В 1963 году появляются первые отряды в нестроительной сфере: ж.д. проводников, педагогов и т. п. Тем не менее собирательный термин «стройотряд» применяется и к ним, так как организовывались и действовали они в том же нормативно-правовом поле, что и «классические» строительные отряды

В 1966 году в Кремлёвском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слёт ССО, где был принят единый для всех отрядов Устав, а в 1969 году создан центральный штаб ССО. 1971 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен КАМАЗ (до первого автомобиля в 1976 г.) 1974 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен БАМ (до золотого костыля в 1979 г.) 1978 год — Объявлена очередная Всесоюзная ударно-комсомольская стройка — Саяно-Шушенская ГЭС.

1979 год — Отряды работали на БАМе, Приморье, нефтяных месторождениях Тюмени. Проводится Всесоюзный слёт участников студенческих отрядов в Алма-Ате, Казахская ССР.

1982 год — Участие ССО в строительстве Байкало-Амурской магистрали.

1985 год — Строительные отряды участвуют в ударной комсомольской стройке КАТЭК. На этот же год приходится пик развития СО в СССР: от министерств и ведомств было подано заявок на привлечение 2 миллионов студентов, численность Всесоюзного студенческого отряда составила 830 тысяч человек. К середине 80-х годов через ССО прошли 12,758 миллионов студентов.

Летом 1986 года Бойцы ССО участвуют в ударных стройках СССР — Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, КАТЭК, Экибаcтуз, газовые месторождения Тюмени. Сотни добровольцев отправились в Киевскую область, чтобы строить жильё чернобыльцам. В Таджикистане бойцы студенческих отрядов помогли в ликвидации последствий землетрясения. Благодаря студенческим отрядам были основаны города Усть-Илимск и Братск.

В сентябре 1991 года XXII й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодёжи и заявил о самороспуске организации. Таким образом, с самороспуском ВЛКСМ, движение студенческих отрядов практически распалось

1993 год стал переломным для СО. Практически все студенческие отряды в России распались. Свердловский Областной студенческий отряд остался в полном одиночестве на территории бывшего СССР.
Вложения
sso_0.jpg
6132_original.jpg
1261456755_strojotryad-altgpa-2009.jpg
800px-ССО_1970.jpg
800px-VSSO_USSR_G1.jpg
800px-ВСО_1976.jpg
800px-CCО_Тюмень.jpg
0_1bf46_8e037c46_XL.jpg
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 20 дек 2011, 18:33
В нашем институте не было именно строительных отрядов (по крайней мере, на нашем факультете), но студенты могли летом поработать проводниками в поездах. Тоже считалось чем-то вроде стройотряда. Называлось между собой "агитбригадой".
Зимой такая агитбригада проходила теоретическое обучение на железной дороге, давала концерты в школах, детсадах, для ветеранов войны, читали лекции и т.д. А потом, в каникулы ездили в поездах проводниками. Наверное кому-нибудь попадались такие бригады в поездах. Они часто устраивали концерты под гитару в коридоре вагона.
Считалось самым лучшим попасть на маршруты, идущие к морю или в Москву, Питер. Правда, по рассказам тех, кто ездил, времени искупаться в Черном море или побродить по музеям городов, практически не оставалось - было много работы. Возвращались смертельно уставшие. Говорили, что в жизнь больше никуда не поедут. И… на следующий год снова ехали!
Я в агитбригадах не участвовал, не доводилось. Предпочитал летом отправляться в научные экспедиции. А на первых курсах - в совхоз. Совхоз тогда был самое милое дело, но не везде. Кто-то эти совхозы проклинал. А у нас были человеческие условия: специальный огороженный и охраняемый городок, домики с двухэтажными кроватями, каждый день действующая баня - мыться после работы в поле на погрузке мешков с картошкой в машины, часто устраивались дискотеки и т.д. Кормили как на убой, еще, кроме незабываемых впечатлений, и зарплату приличную для того времени потом за работу получали.
Все в те советские времена было организовано так, что и вспомнить приятно.
Интересно, а сейчас студенты как подрабатывают?
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

ТРОЛЛЬ
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Алматы
СообщениеДобавлено встрряд: 20 дек 2011, 18:44
В СОП (студотряд проводников) попадали только по блату. Они столько бабок за сезон поднимали!
Был в СМО (студмеханизированный отряд) на целине.Якобы комбайнёров из нас приготовили.Но допстипендию платили. А на целине не рекордный урожай...и комбайнов маловато...Так и работали кто где в совхозе.
А так каждую осень ...на виноград! Сладкая каторга...Вначале местным не поверили...потом поняли.
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 20 дек 2011, 18:52
Рассказывали наши тоже как они "столько бабок за лето поднимали"! :D - Как прятали "зайцев" от проверочных комиссий (провоз "зайцев" и был их основной статьей "левого" дохода). Но сам не ездил, только по слухам знаю. :)
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 14
Зарегистрирован: 10.12.2011
Откуда: Донецк
СообщениеДобавлено Анархист: 21 дек 2011, 02:59
Наши тоже ездили в стройотряды. только по случайному совпадению в стройотряды у нас ездили близкие и дальние(типа спортсмены или отличники)они и тогда бабло крутое получали, а мы курили писюн.ездили в сельхозотряды, ничего не получали. нас радовало только то , что учиться не надо

Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Энгельс
Возраст: 62
СообщениеДобавлено lokomotiv61: 21 дек 2011, 14:08
Ах, да, стройотряд... Ну туда, как правило ездили не за деньгами, а "за туманом и за запахом тайги"!
Ну может и не все, а у меня сложилось именно так, и запомнилось на всю жизнь. Мое поколение не практично, зато есть что вспомнить:
Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.
Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски...
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.
Понимаешь, это просто, очень просто
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро:
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.
И пусть полным-полно набиты
Мне в дорогу чемоданы:
Память, грусть, невозвращенные долги...
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Это самое главное в стройотряде, что запомнилось навсегда!
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 21 дек 2011, 14:53
lokomotiv61 писал(а):... Ну туда, как правило ездили не за деньгами, а "за туманом и за запахом тайги"!
Ну может и не все, а у меня сложилось именно так, и запомнилось на всю жизнь. Мое поколение не практично, зато есть что вспомнить

Вот и я так же до сих пор живу по этому принципу.
Был студентом, уезжал, скажем, в экспедицию в заповедник, ходил по нетронутым лесам, пил из родников, поднимался в грозу на горные вершины, возвращался в полной темноте из леса, придерживаясь направления по светлой полоске неба над просекой.
А вечером - туманы у реки, там кони пасутся на зеленой траве. Сыро уже становится - август. И вдруг видишь - лоси вышли из леса, постояли, скрылись...
Деревенька небольшая, где мы размещались, избы двухэтажные почти все заброшены, на чердаках брошенных домов каких только древностей не находили! До ближайшего населенного пункта - 25 км и машина ездит раз в 3 дня, так что проще за 5 часов с рюкзаком на своих двоих дойти через водораздел. Магазин небольшой, но был клуб с библиотекой (брал там книги читать). Вода в реке чистейшая, народ колодцами почти и не пользовался - черпали воду прямо из реки. А вот купаться мы пробовали - бр-р-р… - вода в августе уже холодная была в реке. Так что в баню помыться лесничий пускал к себе - у него в огороде своя была, как у всех там.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

ТРОЛЛЬ
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Алматы
СообщениеДобавлено встрряд: 24 дек 2011, 16:57
2 lokomotiv61
Я , конечно , сам романтик , но давайте за справедливость.Песенка то 60х , а когда мы(а позже и Вы) поехали в ССО , были и другие слова -
А я еду , а я еду за деньгами ,
За туманом едут только дураки!
Многие женатики так зарабатывали на содержание семьи в течении учебного года.Ведь стипона не хватало. Даже 2х...
"Самая нелепая ошибка , Мишка -
В том , что ты поехал в стройотряд"... - это песня про бригадира)))
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 24 дек 2011, 17:11
встрряд писал(а):2 lokomotiv61
Я , конечно , сам романтик , но давайте за справедливость.Песенка то 60х , а когда мы(а позже и Вы) поехали в ССО , были и другие слова -
А я еду , а я еду за деньгами ,
За туманом едут только дураки!
Многие женатики так зарабатывали на содержание семьи в течении учебного года.Ведь стипона не хватало. Даже 2х...
"Самая нелепая ошибка , Мишка -
В том , что ты поехал в стройотряд"... - это песня про бригадира)))

Переиначенную песню я отлично помню. :D Она очень хорошо обозначала начало конца СССР. 70-е годы (брежневский застой) - с этого и началась вся та гниль, которая и привела к известному финалу. Не в 90-91 годах же все началось, это был уже вполне заслуженный финал того, что начиналось еще в 70-х вот с таких песенок, а точнее, с умонастроений людей, которые в этих песенках очень верно отображались. (Была еще и такая переделка: "А где мне взять такую тещу, чтобы купила "Жигули", и чтоб никто не догадался, что это деньги не мои...")
Но справедливости ради надо сказать и то, что разные люди пели все эти песни с теми словами, смысл которых соответствовал их убеждениям.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

ТРОЛЛЬ
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Алматы
СообщениеДобавлено встрряд: 24 дек 2011, 17:57
Странно...Можно и 1968ой год перенести начало конца. А можно и в другие года, ещё ранее.
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 25 дек 2011, 10:21
встрряд писал(а):Странно...Можно и 1968ой год перенести начало конца. А можно и в другие года, ещё ранее.

А четкой границы Вы никогда и ни в чем не найдете.
Назовите мне, к примеру, начало конца человеческой жизни. Это - известный возраст, после которого начинается старение? Или первая в жизни болезнь? Или уж наверняка - начало смертельной болезни? Или прав был вообще Козьма Прутков, сказавший: "Первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти"?
Так в чем же начало конца? - никогда точно не определите! Можно всегда говорить лишь о степени вероятности.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Энгельс
Возраст: 62
СообщениеДобавлено lokomotiv61: 25 дек 2011, 12:04
встрряд писал(а):2 lokomotiv61
Я , конечно , сам романтик , но давайте за справедливость.Песенка то 60х , а когда мы(а позже и Вы) поехали в ССО , были и другие слова -
А я еду , а я еду за деньгами ,
За туманом едут только дураки!
Многие женатики так зарабатывали на содержание семьи в течении учебного года.Ведь стипона не хватало. Даже 2х...
"Самая нелепая ошибка , Мишка -
В том , что ты поехал в стройотряд"... - это песня про бригадира)))


Это уж "каждый выбирает по себе: женщину, религию, молитву, шпагу для дуэли, меч для битвы, -каждый выбирает по себе!" Справедливость здесь не при чём!
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...

Сообщений: 16
Зарегистрирован: 24.12.2011
Откуда: калининград
СообщениеДобавлено rik: 24 мар 2012, 18:02
Предложили и мне как то в стройотряд,я уже немного освещал этот момент,жили в красном уголке ПМК по строительству объектов для нечерноземья,нынче проезжая мимо это отдано за бесценок в аренду,Наше ПМК окружал цыганский посёлок известный в миру"южный" в Калининграде,сейчас его снесли с лица земли-наркота.Но тогда ни один из нас-14 человек из них две девчонки никто не пробовал эту заразу,воспитание унас было,лучше винчика.Пародия правда была на строй отряд,но задача сплотить трудом была выполнена,мы не шлялись,а выполняли реальную работу,без скидок.До сих пор не стыдно.Кто знал,что будет так.

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 68
СообщениеДобавлено valera99965: 28 мар 2012, 13:57
В 74 году побывал в стройотряде ,работали под Мурманском в пос.Мурмаши , там тогда начиналось строительство аэродрома , вот прошло уже столько лет , а все равно приятно вспомнить ,что именно мы приступили к строительству маяка для аэродрома ,начиналось все с вырубки деревьев на площадке застройки ,познакомились тогда с мурманскими комарами ,злыми и нахальными , а так же впервые увидел как семга перепрыгивала по каналу у ГЭС ,тогда про семгу говорили , что "ЕЕ ловят утром ,а в обед едят в Лондоне ",ну а я тогда на год вперед наелся рыбы (в рационе в основном была рыба в разных видах ) !

Сообщений: 16
Зарегистрирован: 05.03.2012
Откуда: Столица СССР
Возраст: 54
СообщениеДобавлено rvr70: 06 апр 2012, 12:26
Всесоюзный студенческий отряд им. 20 съезда ВЛКСМ.1987 год.Ну собственно - сельхоз больше.Уборка урожая под Волгоградом, р-н реки Ахтуба. :) Потом на огурцы и помидоры смотреть не мог!)))Денег - ну на бутылку коньяка хватило! :(
След.

Вернуться в Ностальгия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron