пива и водки покупается населением очень даже много, а вот стеклотару граждане выносят преимущественно в мусорные контейнеры, откуда, чаще всего, стеклотара поступает на свалку. На экологически негативное и экономически нерациональное вечное погребеные. Сдавать никто не хочет. Потому что сейчас за 15 украинских копеек даже коробка спичек не купишь - розничная цена прим. 20 коп.
Теперь пустые бутылки уже даже бомжи не собирают.
![Маргающий ;;)](./images/smilies/5.gif)
При советской власти предприятия, производившие напитки, бутылки отдавали потребителям под залог. Когда потребитель отдавал бутылки, ему этот залог полностью возвращался. Сегодня производители продают напиток вместе с бутылкой и не берут на себя обязательств возвращать деньги за использованную посуду. Принимать бутылки обратно у них нет никакого интереса, ведь деньги за них они уже выручили.
По-прежнему продолжают сдавать посуду лишь те, кто, скорее, думает не о выгоде, а о чистоте природы.
![Большие объятия :ymhug:](./images/smilies/6.gif)
Для особо интересущихся:
В советское время в пунктах приема стеклотары, как и в советской системе торговли вообще, действовали следующие государственные цены на стеклотару:
9 копеек - за водочные бутылки емкостью 0,25 л.(чикушки)
12 коп. - за поллитровую бутылку (пиво, водка, ситро, мин. вода, уксус и пр.)
17 коп. - за бытылку 0,70 л (для вин, если быть точным. то еще в бутылки 0,7 фасовались некоторые ядовитые жидкости для хозйственного применения, но такие бутылки на пунктах должы были жестко отбраковывать.)
18 коп. - за бутылки 0,80 л (из под шампанского и некоторых вин, т.н. "огнетушители"). Но вот эту стеклотару было трудновато сдать. Прёмщики придумывали причины, что мол ящиков таких уже нет, вот и не примут. Поскольку таких бутылок одна или две, да и то невсегда, граждане ставили их под стену стеклотароприёмного заведения, и удалялись не очень печалясь об кбытке. А вот хитрые приёмщики все те бутылочки потом аккуратно собирали в обязательно припасенные ( а то какже) ящики. Это был лишь один из "секретов" теневого "бизнеса" бедных
![Маргающий ;;)](./images/smilies/5.gif)
Все сдаваемые бутылки и банки должны были быт без трещих, сколов, особенно на горлышке, и начисто вымытыми. Случалось, что плутоватые приёмщики нипочем не хотели принимать вполне нормальную по состоянию бутылку или банку. Но это уже предмет разговора в другой теме.
Сдавали и банки ( в СССР были в самом широком употреблении были 0.25; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0). Техлитровка имела цену 30 коп. Поскольку наши мамы и бабушки использовали 1-2-3 литровки для консервации, то и сдавали те банки в крайне ничтожном количестве, особенно трёхлитровки. А вот 0,25 преимущественно сдавали в гастрономы и молочные магазины(отделы) во время продуктовых закупок. Тогда из подсчитанной суммы стоимости приобретаемого продуктового товара вычеталась стоимость сданной стеклотары. В баночках 0,25 в УССР продавали сметану и конечно же майонез (поиому и называли её на всех просторах СССР - "майонезной").
В 1,0 бутылках для молокопродуктов, которые отличие от обычных бутылок имели широкое горлышко и закупоривались не пробкой или крышкой, а фольгой, с вытесненной на ней инфомацией о товаре, в СССР продавалось почти исключительно молоко, а в 0,5-литровых (куда более распространенных) и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки). При этом для быстрой ориентации использовалась фольга разного цвета (серебристая, зеленая, желтая, красная). Залоговая цена этих бутылок была - 0,5л - 15 коп., а 1,0л - 20 коп.
Импортных бутылок и банок, отличных от советских стандартов, в советских пунктах приема стеклотары не принимали. Насчет приема болгарских банок из под конфитюров, салатов и маринадов емкостью 0,4л и 0,8л не скажу, в своё время не было повода вникать.