Военные сборы

Приятные воспоминания о Советском прошлом
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 01 май 2012, 20:36
У кого как было? может, кто-то был и на флоте? Наша ВУС была по заправке ракет, как в F1, когда там были дозаправки.

Наши предшественники были в Красноярске полтора месяца. Некоторые умудрились сесть на губу за самоход. На сколько поедем мы - не говорили до дня отъезда. Оказалось, что неслужившие едут в тот же Красноярск на 45 дней, а дембеля в Ачинск. Насколько - непонятно, "как будете себя вести и готовиться к госэкзаменам, на столько и останетесь", сказал курсовой т-щ подполковник.

Приехали - палатка в пределах части, печка (ночи холодные). Как назовём наш партизанский отряд? Имени Фиделя Кастро или Роберто Бартини? Наш курсовой первым делом запретил искать алкоголь - ещё не хватало, чтобы вы отравились метиловым спиртом. Были такие случаи, вы взрослые люди и сами должны понимать. Трупы никому здесь не нужны. Местный сельский самогон тоже яд, как выяснилось на обратном пути. Закупили обмыть звёзды. Так плохо не было потом никогда. Подполковник же, одессит из одесситов, первым делом нашёл себе подругу (или она там давно была) и своими визитами нас не расстраивал.

Сдавать госы было страшновато, командир части был товарищ серьёзный и пытал по полной программе. Я получил трояк, зато товарищам раздавал шпоры, чтобы их совсем не завалили. Сдали все. Купили звёзды в лавке в части окунуть в стакан. Теперь можно обращаться к курсовому не по званию, а по и.о. "Игорь Самуилович, так вы же не курите?" - С вами закуришь!
Выражение лица было такое, на каком ясно читается: му***даки. Военники он нам отдал только на вокзале дома. И мы пошли в общагу отметить завершение сборов. А там...(но это уже не в тему)

Добавлено спустя 16 часов 21 минуту 56 секунд:
Удивил замполит. Когда нас построили представиться командиру части, он с нами провёл отдельную беседу и первым делом поинтеревался, есть ли среди нас неформалы. Таких не было, но капитан сказал, что в соседней части был случай, приехали какие-то пацифисты и за месяц почти разложили дисциплину у солдат. Ещё он заявил, что он здесь, как замполит, представляет не партию, а Главное политуправление Министерства обороны. Т.е. прежде всего военный, ну и заодно воспитатель. Потом оказалось, что вполне нормальный мужик и в своё время успел поиграть в футбол за команду мастеров, что и доказал на поле. Как бы его не старались уронить, он всё равно забивал. Как бы мы не старались, местная команда нас всегда обыгрывала.

В соседней роте было на вооружение нечто очень серьёзное. Нас туда водили на осмотр только один раз, показать, как выглядит "изделие". Такое оружие давно уничтожено по договору с американцами, его больше нет, а тогда, в 91-м году, перекуривали перед сном и обсуждали - если на "эмке" рванёт, останется ли от нас хотя бы пепел. Решили, что не останется. Но страшно не было. Экзамена - да, боялись. Всё повторить за неделю, когда хочется и поиграть в футбол, в волейбол или просто погулять...в город совсем не тянуло, девчонки были у всех и к приключениям как-то были равнодушны. Однажды съездили ради любопытства, и единогласно решили, что в Ачинске делать нечего. Это вам не Питер и не Нижний Новгород, где всю жизнь ходи, смотри и не насмотришься...

Добавлено спустя 23 часа 35 минут 23 секунды:
Вообще-то, если вспомнить, **даками мы на сборах не были. К экзамену подготовились неважно, это да. Больше т-щ подполковник переживал, как бы что не случилось. А ничего и не случилось, все страшные истории о сборах были с кеми-то другими (а каких-то и не было, как я подозреваю). Никаких травм, отравлений, посадок на гауптическую вахту, драк с солдатами и укусов заразного клеща так и не случилось. Командование части не беспокоило - лишь бы вовремя сдавали пособия в "секретку", а там хоть на обед не ходи. Сначала некоторые ныли, что с таких обедов и в сортир сходить нечем. Но советский студент долго ныть не умеет и не любит :)
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 24.12.2011
Откуда: СССР
Возраст: 45
СообщениеДобавлено Толя: 19 мар 2013, 16:57
Да, хорошо было. И на школьных, и на студенческих...
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 19 мар 2013, 18:25
Толя писал(а):Да, хорошо было. И на школьных, и на студенческих...

Почему бы тогда не вспомнить подробнее? Все проходили в разных войсках и по разным ВУС, у всех было интересное что-то своё ;)
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 199
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 06 июл 2017, 15:59
Судьба хранила от этой напасти, пока однажды на К.С. позвали в военкомат, и попросили отремонтировать Р-641БДМ, кажется, так назывался киловаттный коротковолновый передатчик, кто-то проболтался военкому, что я в ДОСААФе держал секцию р/любителей, у нас был аналогичный, только более старый – РАС-КВ.
Они меня вызвали повесткой и попросили, я взялся.
По ходу дела какой-то кусок доскрёбся до меня, я его послал, он орёт: - Да ты, да я тебя сгною на сборах.
Я его послал ещё дальше, он побежал к военкому, меня позвали, военком: - В чём дело-то?
Я: - А чего он? – А ты чего? – Ну, я работаю, а он чего?
Такой вот был диалог.
- Ты ж уже старый, а не хочешь на сборы на полгода?
- Щас передатчик запущу и согласен, если по среднему заработку, то до конца жизни поеду.
А у меня средний тогда ниже 300 прямого не опускался, это начисления 750р.
Он оживился, типа, можно сделать.
Тут уж я выложил, вы с двумя инфарктами возьмёте?
Ну, ладно иди, заканчивай работу.
Пошёл, через неделю закончил, и попрощался, больше меня не вызывали, не знаю, передатчик работал, или накрылся.
Это в лёгкую прошло, а вот моего однополчанина забрали на сборы, когда он был совсем старый.
Я лежал у Мешалкина, с мотором, и в столовой, я ем, мужик подходит: - Вы не служили в Калуге в 60-е?
Я поднимаю голову: - Юрка, ты чего, память отбило.
Точно встретились два сердечника через 30 лет.
Он мне рассказал, что его, старого, ещё до инфаркта забрали на сборы, и слушать не захотели, здоров, служи, а ВУС подходящий.
Приехал он на сборы, а там молодёжь, ну, собрали их на беседу и началось.
Смысл был в том, что у него и у меня был ВУС, вроде 087, или нет, я в/б давно потерял, но специальность записал, чтобы не забыть – «Специалисты постов поиска и перехвата р/телеграфных и р/телефонных передач частей «ОСНАЗ».
И действительно, сборы были с похожими ребятами, только они работали по телеграфу и телефону, да только с китайским языком, а мы с ним только по телефону с американским языком.
Ну, он встал и сказал об этом.
- А телеграфом можете?
- Нет, это не учили.
Оставили его, домой не отпустили, но молодёжь очень уважительно отнеслась к нему, раритетный р/разведчик из 60-х, учили понемногу его китайскому, но он запомнил только, нихао что ли, в общем здравствуйте и до свидания.
Вот я удивился, значит и китайцев пасли наши «ОСНАЗы», двухгодичники лихие ребята, этот язык тяжёлый, не то, что американский.

Сообщений: 42
Зарегистрирован: 16.02.2015
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено сан-саныч: 26 июл 2017, 11:30
Дембельнулся в 1979-м осенью. Потом каждый год вызывали повесткой в военкомат для прохождения медкомиссии. Повестку кидали в почтовый ящик.
В 1988 году соседу принесли и вручили под роспись. Повестка необычная синего цвета. Оказалось ЧЕРНОБЫЛЬ!!!!! Ну и поехал он ..........
На следующий год принесли мне такую - же. Спустил было полкана на жену типа не могла сказать что меня дома нет. Расписался и к соседу. Показываю - он это Чернобыль.
Что делать? Езжай в командировку, ложись в больницу НО!!! Чтобы официально они проверяют. Вызываю врача ребёнку и говорю, что жена в командировке - ребёнок заболел.
Ну тогда даже температуру не мерили ( У нас во всяком случае ) Дают больничный.
Звоню в военкомат и говорю, что не могу явиться. Что такой больной, что до военкомата не дойдёшь. Вот Суки. Подыхай а иди. Сказал, что ребёнок болеет. Ну как выпишут обязательно явитесь в военкомат. АГА!!! ЩЩЩЩАС!
Знакомый был в другом военкомате и разъяснил как набирают людей на сборы.
Надо 30 человек, к примеру, вытаскивают НАОБУМ!!! 35 личных дел и рассылают повестки.
Что наобум тому подтверждение было потом, когда я на сборы попал уже по своей инициативе.
Так вот среди нас оказался парень, который дембельнулся три недели тому назад.
Дальше личные дела тех из 35-ти, которые по тем или иным причинам не пришли, так вот эти пять не кладут на место, а есть отдельная полка куда их и кладут. В следующий раз набирая людей берут сначала эти карточки и добирают из картотеки, до нужного количества.
Короче он так объяснил, что сейчас я отмазался, а на следующие сборы опять мне повестка, отмажусь на следующий раз опять дёрнут.
И правда месяца через три прислали повестку - ОБЫКНОВЕННУЮ.
Иду в военкомат - Военный билет не беру. ЗАБЫЛ я его! Там ведь как отдал военный билет и ВСЁ! Думаю выясню что за сборы.
Оказалось обычные. По специальности я радиотелеграфист.
Поедете в Голицыно. Это 40 минут электричкой от Москвы.
В пятницу пришли, погрузились в автобус и отвезли не в Голицино, а на окраину Москвы в какую-то часть. Поселили в спортзале на втором этаже. Сначала тоже экзаменами в полевых условиях стращали. Как протом выяснилось мы там им НА ФИГ НЕ НУЖНЫ БЫЛИ! Это потом они и сами нам сказали.
Лишняя головная боль. Вдруг напьёмся, подерёмся или ещё что.
Сидите тут в спортзале и никуда не высовывайтесь. Кто хочет ходите в класс вспомнить морзянку. На выходные отпускали домой с увольнительной. ( Задницу прикрывали мало ли что случится, человек должен быть в части, а его нет. А он в увольнении!) Принесли нам телевизор и не дёргали. Утром приходил капитан - ВСЕ НА МЕСТЕ? ВСЕ!!! И уходил.
Единственное что мы делали с удовольствием - это по понедельникам проходили строем перед начальством. И вот тут - то со словами а ну ка покажем салагам как ходить надо. Ногу задирали чуть не на метр. Потом шли в спортзал переодевались в гражданку и до пятницы делай что хочешь. Главное не мозоль глаза солдатам и офицерам.
Лафа была. Каждый день домой ездил. Последние три недели вообще дома ночевал.
После тех сборов меня больше ни разу в военкомат не вызывали.




Выход в город был свободный. Пивка сходить купить.

Вернуться в Ностальгия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1