9 мая - что значит для вас?

Приятные воспоминания о Советском прошлом

Сообщений: 7
Зарегистрирован: 09.05.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Алина: 09 май 2012, 23:16
Прочла недавно статью молодого паренька из тех .кто родился после 90-х гг и его размышления о значении этого дня для его поколения. Он там довольно хорошо описал семейную историю, но тем не менее задался вопросом - как сегодняшнюю молодежь научить ценить этот день, как праздновался он раньше и как закладывался сокровенный смысл его величия в молодежь тех времен?!
Убрать рекламу

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 09 май 2012, 23:59
Можно одним словом? ЖИЗНЬ.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 10 май 2012, 00:33
9 мая для меня и нашей семьи всегда будет ДНЁМ ПОБЕДЫ. Самый светлый, трогательный, замечательный весенний праздник. Цветущие сады, тюльпаны, парад, салют ... Фильмы про войну и про ПОБЕДУ, марш Славянки, песни военных лет... Ветераны с орденами и медалями ... Праздник и светлый, и скорбный, и радостный, и грустный ... Праздник ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, память о которой не чтут только враги.

Сообщений: 7
Зарегистрирован: 09.05.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Алина: 10 май 2012, 20:21
Я родилась в СССР, и все еще помню праздники - как нас рано утром будила мама - заплетела косички, помогала надеть заготовленные с вечера чудесные платьица (производства китайской фабрики "Дружба" на экспорт). завязывала нам большие банты и мы в белых гольфах с букетом цветов и с шарами выходили на улицу, а там уже были и другие семьи с детьми и букетами, радостные и торжественные.. родители поздравляли друг друга по дороге, мы же не смели шуметь и бегать, боясь примять платья и от этого более важные.. а от нас и мальчишки заражались и тоже шли чинно рядом с родителями.. вот так начинались наши парады.. я во все глаза смотрела на идущих в шеренгу пионеров, военных и ветеранов.. как я хотела тоже пройти хоть раз рядом в ними..но я даже боялась сказать об этом вслух, потом что понимала, что там идут самые лучшие.. и не вызывало никаких ухмылок или смеха, когда мама нам говорила. что если будем хорошо учиться то и и нас возьмут на парад..) несмотря на то, что жили в небольшом городе небольшой республики - чувствовали себя частью большой страны, даже не было мыслей делить или представлять другое.. люди не напивались и не дебоширили так как сейчас.. вседозволенность порождает анархию и падение нравов.. (
Аватар пользователя
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 14.12.2011
Откуда: Москва
Возраст: 46
СообщениеДобавлено Ира: 10 май 2012, 22:15
Ну, это праздник "со слезами на глазах". Я считаю, что это для нашей страны святое. В детстве мы всей семьей ( да и сегодня) усаживались у телевизора и смотрели парад. Правда парады при Брежневе были в первую очередь на 7 ноября. Но в юбелейные годы Победы,( 40 лет победы,например) тоже проводились. В 1985 году, был парад на 9 мая. Тогда я можно сказать юридически была ещё ребёнком.Леонид Ильич Брежнев был старенький и больной и под конец немножко в маразме.

Но военные парады он всегда принимал СТОЯ. И при Брежневе была создана "минута молчания".

В нашей школе была традиция. Мы приглашали перед Днём Победы ветерана, что бы он побеседовал с нами, рассказал о войне, поговорил с ребятами.
Когда-то мы в СССР гордились тем, что у нас есть только один привилегированный класс - дети!

Сообщений: 35
Зарегистрирован: 13.02.2012
Откуда: Оренбург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено nt61: 11 май 2012, 10:44
- ГОРДОСТЬ за Страну.
-Бесконечная БЛАГОДАРНОСТЬ военному поколению (воевавшему и трудившемуся в тылу)
-СЛЕЗЫ бабушки (муж без вести пропал под ст. Волоконовка в июне 1942 а она осталась с двумя девочками 5 и 7 лет).
- Песни военных лет, и, «ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ…» от которой по сей день, когда слушаешь, комок в горле
- фильмы про войну, желательно старые.
- РАДОСТЬ мирному, счастливому, весеннему утру в предверии демонстрации (хоть парады и были по юбилейным датам, а демонстрации у нас были каждый год сколько я себя помню. Я начала работать в 1978 г., когда еще многие ветераны были трудоспособны, и поэтому -встреча на демонстрации с сослуживцами про «полном параде и регалиях», бесконечные распросы про медали (а этот за что? а этот...)
- ОБИДА за оставшихся сейчас ветеранов, для которых ничего не делается, а только издаются Указы, а потом ищутся лазейки чтобы их не выполнять.
Парад с Красной площади смотрю обязательно - зрелище, но официальную часть НЕЛЮБЛЮ. Смотреть как министр обороны (!) в простом костюмчике объезжает строй - как то не серьезно. Вот раньше Устинов всегда был в мундире, а уж смотреть как принимал парад Жуков - просто удовольствие

Сообщений: 7
Зарегистрирован: 09.05.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Алина: 11 май 2012, 23:23
да, по парад в форме - тоже помню)) и отсюда мальчишеские мечты стать военными или космонавтами.. да, время.. сегодня начался курс лекций по снешнеэкономическому сотрудничеству стран СНГ - вместо положенных 2х академических часов засиделись намного дольше.. профессор такие вещи рассказывал об истории СССР, которые не везде и сегодня найдешь, сколько не гугли. про войну и какой ценой досталась победа - победа женщин СССР в большей степени.. когда он так сказал многие немного скептически заулыбались. на что он сказал следующее - воевать и отдавать жизнь на поле боя - немного нужно задора, а вот кто им все это обеспечивал - ведь есть надо было, одевать. воевать.. а все это было ценой женского и детского труда.. сказал. что на такое способны были только советские женщины, провел параллель с французами, где фашисты победным маршем прошли по Елисейским полям, а вот СССР оказался не по зубам объединенной коалиции, ведь воевали не только против Германии, вся Европа выступала против Союза.. так вот там не было такого, чтобы по пояс в снегу рубить лес, чтобы из него сделать ящики для упаковки оружия.. в какой стране для детей была установлена уголовная ответственность с 12 лет! за неявку на работу, на полную смену! когда за кусочек хлеба женщины на себе выносили все тяготы.. а вот потом, когда уже война закончилась и первые советские люди смогли увидеть запал своими глазами - люди падали в обморок, буквально сходили с ума от того, что реальность и то, что было в представлении о Западе разнились.. нет, я не критикую ни Союз, ни то время.. мне по человечески жаль и советский народ и есть доля ностальгии по той идеологической сплоченности.. но вот куда теперь идем - мы не знаем.. можем уехать куда глаза глядят, да как вырвать любовь к Родине.. эта любовь рождается с нами, и как быть с этим?!
Аватар пользователя
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 12.05.2012
Откуда: Энгельс.Саратовская область
Возраст: 38
СообщениеДобавлено владислав: 12 май 2012, 13:56
Праздник со слезами на глазах...Слезами радости и горя...Радости за то что наши деды и бабки победили в той войне.Горя-у тех людей у кого родные не вернулись с той войны...Дискотека и салют-помню как у нас в Энгельсе отмечали 40 летие Победы-не так всё ярко было как сейчас, но помню до сих пор...Воспоминания о моём деде по отцовской линии-лейтенанте Костенкове Василии Тарасовиче,пехотинце-комвзвода раненом при штурме Кёнигсберга.О том что видел его живым всего лишь раз...Память о том что он был в коричневом пиджаке и с "бадиком", а на пиджаке " Красная звезда" и "Отечественная война"-медали тоже были но не так ярко отпечатались :( Детское непонимание того что бабушка( мама моей мамы) не хочет стрелять в тире-веть это так здорово и интересно...Позже осознание почему не хотела...Её готовили младшим лейтенантом-медиком для отправки на фронт.Ей повезло-когда выпустили из мединститута,война закончилась...Боль за сегодняшнее настоящее ветеранов-живущих порой в скотских условиях. Резкая неприязнь к " мычанию" чинуш-"Мы победили в Великой Отечественной войне..." " Кто МЫ????"-тебя тогда горлопан в проэкте ещё небыло, так чтож ты"мычиш"как телок?!Парад на Красной площади и военная техника.Песни военных лет.Ветераны, которых скаждым годом всё меньше и меньше...А честно понравился ответ одного из писавших-ЖИЗНЬ! Да это так! И этот праздник в большей степени не наш, а праздник наших дедов и бабушек-тех кто добыл эту Победу!!!

Добавлено спустя 4 часа 28 минут 22 секунды:
Алина, ещё хочу попытатся хотябы ответить на Ваши вопросы.Как научить молодёж ценить этот день?С детства воспитывать, объяснять почему мы празднуем этот праздник,какой ценой он людям достался...Но это так сказать педагогичные методы! А вот мой метод,прошу не выть-не особо педагогичный но действенный.Вывезти школьников на полигон или стрельбище, посадить в траншею и поверх траншеи трассирующими пулями минут 15 пострелять, так чтоб пулю летящую видно было,чтоб страх до извиняюсь жопы пробрал!!!А после спросить у них-СТРАШНО? Вот также и им-ветеранам страшно в атаку идти было,под пули вставать!Да не педагогично,да все эти "Макаренки"взвоют...Но поверьте эта молодёжь поймёт всё что надо понять и притом без слов.И уважение к ветеранам у неё на всю жизнь останется,и детям своим и внукам расскажут!Как заложить глубинный смысл? Тогда после войны как он закладывался? Были у пацанов и девчёнок отцы-фронтовики и матери-передовички производства.Был пример героя перед глазами и ходить за ним далеко не надо было! РОДИТЕЛИ!!!Ну и государство поддерживало образ человека-героя.Дети знали кто такой Чкалов,Жуков,Александр Матросов....А сейчас-задай вопрос"назовите героев России которых Вы знаете..." Не назовут их дети-незнают потому что,в газетах об этом не печатают,по радио и телеку не говорят!!!Зато видят эти дети побирающихся солдат и порой не инвалидов.Может ли вызвать это у нормального человека чуство уважения к Родине? Чуство патриотизма? Вчера этот парень для государства героем был,а сегодня государству наплевать на него! Пока будет такое отношение к людям патриотизма у молодёжи будет очень мало...

Добавлено спустя 14 минут 55 секунд:
П.С. А про стрельбу поверх траншеи идея не моя, а моего отца. Будучи офицером он както её на себе испытал.Он в траншее из которой поднимают мишени один и телефон полевой.Вверху взвод курсантов с АКМ.Огонь!!! И пыль столбом...И страшно...И после крик в трубку:" Лёша, отбери у них автоматы!!!"И осознание того что чуствовал его отец поднимая взвод в атаку...
Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда!
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 12 май 2012, 20:29
Раньше - в гости к деду с бабушкой, большой стол, потом смотреть салют. Сейчас только посидеть за столом с родителями, помянуть, кто воевал и как в войну жили. Дед был фронтовик, кадровый офицер, но о войне рассказывать не любил. Больше отшучивался, "ну и где там в окопчике взять фотоаппарат? универмаг не работает". Только в последний год жизни, 1982-й, решил написать воспоминания для внуков. Как чувствовал...15 страничек, перепечатанных на машинке. Немного привожу здесь:

"5-го декабря наши разведчики были у моей постели, сказали, что вас позже подберут и госпитализируют, оставили хлеба, сахара, консервы 2 банки и 2 пачки табака. На душе у меня стало легко. Приходили соседи, приносили что-нибудь поесть. Дней через 9 нас собрали в санитарную машину и отвезли в город Сталиногорск в госпиталь.

В политотделе меня похоронили. Когда я был ранен в окружении, у меня забрал партбилет один политработник артиллерийского полка и передал в политотдел. Политотдельцы видели меня тяжело раненого, но не знали, куда судьба меня бросила, они партбилет отправили в Москву с
донесением "ранен, эвакуирован, умер, партбилет прилагается". И вот мертвец стоял перед ними. Только один вопрос был задан на парткомиссии: как остался жив? Я им рассказал. Было решено выдать новый партбилет."
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 12.05.2012
Откуда: Энгельс.Саратовская область
Возраст: 38
СообщениеДобавлено владислав: 13 май 2012, 23:19
Алекс З продолжайте пожалуйста! Напишите все 15 страниц, поверьте это интересно! Это веть не прилизаные цензурой мемуары фронтовиков,а настоящая история! Помню работал на заводе, так бригадир историю рассказал про своего родственника, типа за что в войну орденом Славы награждали. Так вот. Был его родственник старшиной-танкистом,и на одной из станций где был проездом были танцы.Танцевали хоть была и война парни и девушки.Была там и шпана...И вот один такой стал приставать к девушке.Та "отшила" и стала танцевать с молодым солдатом.Тогда эта мразь,кого "отшили"ударил солдата ножом...Насмерть! Старшина достал пистолет и застрелил преступника на месте.Прибежал патруль,старшину скрутили...В камендатуре рассказал коменданту как всё было.Ответ его был таков-"За это не сажать,а награждать надо!"Сказал и сняв со своей груди орден Славы прикрепил на гимнастёрку старшине.
Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда!
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 14 май 2012, 00:10
Там не только про войну, ещё про службу на границе до войны, про парад 7 Ноября 1941-го, да и не всё перевёл в эл.текст. Вот, всё что есть:

Здание вокзала было забито ранеными, заставлено носилками. Немцы назначили комендантом одного гражданина по фамилии Ващенко, когда он был в плену у немцев в 1914г, хорошо овладел немецким языком. Через некоторое время комендант привел двух молодых мужчин, велел взять носилки и понесли из вокзала, не знаю куда. Несли долго и занесли в барачное помещение в квартиру из трех комнат. Там жили две молодые семьи, без детей, мужчины оказались шоферами, работали в ремонтных мастерских. Положили на диван и сказали женщинам, чтобы ухаживали за мной.

На второй день этот комендант принес женщинам хлеб, мясо и сахар, чтобы они кормили меня, так как обе руки были ранены, они из ложечки кормили и поили меня, как ребенка. На третий день пришел врач, находился в немецком плену, с белой повязкой на рукаве. Сказал, что
он майор медслужбы и ему немцы разрешили оказывать помощь нашим раненым. Он обработал раны, сделал укол морфия и я уснул, освободившись от кошмаров, проспал более 8 часов. 4-го декабря снова врач зашел, сделал перевязку и сказал, что наши разгромили немцев и они спешно эвакуируют свои тылы. Сказал, что завтра перейду к своим.
Канонада все быстрее приближалась к станции Узловой. Хозяева на одеяле спустили меня в подполье и сами спустились туда. Немцы спешно покинули Узловую, оставили много раненых, не успели их эвакуировать.

*майор, как я понимаю - это старший военврач, в 1941-м звания были ещё довоенные, не считая генеральских и маршальских.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Энгельс
Возраст: 56
СообщениеДобавлено lokomotiv61: 14 май 2012, 17:30
Для меня день победы, это память. Память о дедушке, который прошел войну от звонка до звонка, и закончил ее в Австрии. Это его боевые награды, его рассказы про войну. Это и есть память. И пока в нас память жива, дотоле будет иметь право на жизнь Праздник победы.
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
Аватар пользователя
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 12.05.2012
Откуда: Энгельс.Саратовская область
Возраст: 38
СообщениеДобавлено владислав: 14 май 2012, 17:56
Помню смотрел на НТВ фильм " Ржев.Неизвестная битва Георгия Жукова" так там показали бывшего фашиста( хотя бывают ли они бывшими???).Так вот эта сука до сих пор уверена в правоте своих действий тогда! Старик уже, 60 с лишним лет прошло-а уверен...!Когда увидел честно хотел эту гниду придушить...Жаль не рядом он был!
Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда!

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 14 май 2012, 18:14
Для меня это тоже ПАМЯТЬ. Но как в этом убедить деда? Он провоевал "всего полгода (6.44-2.45г), сбил всего два самолёта (и это на ПЕ-2), и не видел ни одного убитого, им, фрица и, даже, не был "нормально" сбит (и это избитое осколками заднее оперение ), а просто "сел как дурак, покалечил самолёт, себя, и стрелка", это не мой сарказм, ни в коем случае, это его слова. А в сущности, ветеранам нужны не государственные почести и награды, а наша, РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, любовь. А это, от соцстроя и экономического положения не зависит, И это лучшая им награда.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.

Сообщений: 7
Зарегистрирован: 09.05.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Алина: 27 май 2012, 22:56
20 лет прошло как нет той страны, не найдете ее на карте.. лишь в памяти, да в учебниках по истории.. и многие уже сегодня говорят лишь о заслугах России в этой войне.. и все дальше отодвигаются заслуги других республик, потерявших не меньше, а может даже и больше.. что сказать тут? лишь приведу в пример случай. рассказанный нашим профессором. Цитирую: "..я в то время работал консулом в Турции, куда очень любят приезжать на майские праздники много туристов, и конечно среди них много туристов как из Европы. так и из бывших советских республик. И мы знаем. что наши коллеги из ФРГ инструктируют своих граждан во время майских праздников (8-9-10 мая) особо не "светиться" и в общественных местах громко не высказываться на своем языке.. и вот, в один из таких вечеров, в небольшом ресторанчике сидело несколько больших компаний, и слово за слово между ними завязалась потасовка - немцы перепили или россияне, ну в общем по теме второй мировой.. и после того, как стороны разняли уже прибывшие на место консулы, германский консул спросил - хорошо, я понимаю почему мои сограждане подрались с россиянами, но как тут оказались замешанными китайцы? им-то что надо было? оказалось, что сторон в потасовке было не две, а три! и третьими оказались - казахи! когда я объяснил это своему коллеге, ему было сложно понять, что для всех республик - мы все еще едины и победа та, наша - общая! и когда казахстанцы услышали, что русских обижают на почве второй мировой, то не раздумывая, вступились за них.. в общем объединенными усилиями показали немцам кузькину мать.." вот такая история..
След.

Вернуться в Ностальгия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1