А Вы помните своё Первое Сентября?

Приятные воспоминания о Советском прошлом
Аватар пользователя
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 14.12.2011
Откуда: Москва
Возраст: 46
СообщениеДобавлено Ира: 05 сен 2012, 10:01
Я относительно хорошо помню своё Первое сентября. Меня мама утром разбудила , я встала. Я утром если меня будили я легко вставала. Я не капризная. Я надела новую школьную форму , белый фартук. Мама мне повязала большой бант. Он был даже ( если посмотреть фото ) слишком большой. Папа меня сфотографировал на память. Я помню я пошла с родителями. Бабушка по маминой линии дома осталась. Нас собирали , первоклашек. И вот я с родителями подхожу к школе , папа меня снова сфотографировал и мы видим , другие классы там держат таблички , третий "А" , четвертый "А" , шестой "Б" , моя мама подумала , и надо же эти ребята старше дочки. И вот мы увидели табличку "1 "А" мама меня протолкнула и я встала между двумя девочками. Пока была праздничная линейка , я немного замерзла. Просто мы подумали, что этот день теплый и я не надела колготки. А в сентябре ведь как , Солнце светит вроде жарко , за тучи зайдет холодает. И вот облака набежали, и я чувствую как по моим ногам мурашки побежали. Даже коленки задрожали. Когда наша первая учительница ввела нас в класс, и стала называть по фамилиям и рассаживать ( я конечно не помню в буквальном смысле слова , я так например) Нефёдов, Андрейченко ( это мальчик), Степанова, Голубкова, Ермаков, Дёмина, и так далее. Но то что до меня никак не доходила очередь, это я уже помню на 100%. И вот я уже стою, сняла ранец, и у меня наверное было такое грустное лицо, что наша учительница это увидела, и сказала : Девочка, я тебя сейчас посажу…..» Наконец я себя услышала «Нечаева, садись на третью парту к окну.Одним словом меня на третью парту посадили к окну. С Алешей Андрейченко. Кстати у окна сидеть мне очень нравилось. Это лучше чем в среднем ряду или у стены.
Когда-то мы в СССР гордились тем, что у нас есть только один привилегированный класс - дети!
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 05 сен 2012, 20:00
Помню не всё, но что запомнил - вижу, как вчера. Бессонницей не страдал, т.к. родители готовили к школе весь август, а за месяц все "предстартовые" переживания сгорают даже и без дыма :) Зато утром - на линейку в хоккейной коробке в школьном дворе, у первоклашек цветы в руках (у меня гладиолусы). Речь директора школы не припоминаю, а потом двоих первоклашек из "А" поставили на стол прочитать стихи, я учился в "Б". Дальше был символический звонок и нас выпускной класс повёл за руки в классы. Парни - девочек, а нас девушки из 10-го. Привели, рассадили тоже не помню, как. Представили учительницу, Галину Михайловну. Она предложила тоже прочитать стихи о школе. Я вызвался первым, мама про букварь приготовила:

Вот букварь, начало всех наук -
Ведь слова рождаются из букв.
Подойди к доске, возьми мелок
Напиши, пожалуйста, дружок
Самые прекрасные слова -
Мама. Школа. Родина моя.

Это помню, как сейчас. Сентябрь был тёплый, а впереди было 10 лет. Первые уроки не помню, но дома торт был вкусный. Кажется, "Прага". Первоклассное фото у школьного крыльца иногда смотрю, и фамилии не забылись и кто есть кто. Из тех одноклассников-74 только про одного и знаю, да и то раз в 2 года видимся. Но этот день помню всё равно лучше, чем день военной присяги, как не странно...а, вот ещё дошкольное вспомнил из детских книжек:

От Камчатки до Арбата
В этот день в стране у нас
Первоклассные ребята
Поступают в первый класс!
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 14.12.2011
Откуда: Москва
Возраст: 46
СообщениеДобавлено Ира: 05 сен 2012, 21:53
Да, кстати, нас тоже ( как велит обычай) за руки вели десятиклассники. Нас вели как получится. Не так как у AlexZ. И что интересно. Меня за руку взяла девушка, а в переди меня шёл Алёша Андрейченко, его вел здоровый парень. И этот старшеклассник ему басом ( это мне правда уже потом мама напомнила) говорит : Поправь ранец, поправь ранец.... А моя десятиклассница мне улыбнулась. Вот это я потом вспомнила...
Когда-то мы в СССР гордились тем, что у нас есть только один привилегированный класс - дети!
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 05 сен 2012, 22:13
Даа, мне бы кто сказал "поправь ранец" - наверное бы встал в стойку) такой был маленький ёжик, что запомнили все старшеклассницы и старшеклассники. Первоклашкой и второклашкой был наверное "плохой парень", не агрессивный, но если вдруг решил, что меня атакуют, то не прочь подраться.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 18.03.2012
Откуда: Из леса, вестимо
Возраст: 43
СообщениеДобавлено Адепт: 06 сен 2012, 14:25
Да, как-то не отложилось в памяти, вернее я - то все помню, где-то с 5-ти летнего возраста, а это событие не оставило "трогающих" впечатлений. Какая-то суета, много людей всех возрастов, чего-то по громкой связи вещали... Может просто потому, что я не любил и поныне не люблю массовые сборища, тем более незнакомых людей ?
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 06 сен 2012, 14:47
Я тоже смутно помню первый поход в школу. Так, в общих чертах, детали стёрлись.
Аватар пользователя
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 07.09.2012
Откуда: г.Москва
СообщениеДобавлено Nadejda: 07 сен 2012, 09:37
Помню... Пришли на линейку с родителями, но не знали они в какой класс меня определили. Стоим, поближе к первокласникам, но букву класса не знаем. Подходит учитель 1А и спрашивает вы в какой класс, ну родители объяснили ситуацию, и учитель взял меня под своё крыло, разберёмся потом. Кончилась линейка и пошли в класс для первого урока. Учитель рассказывает нам, что-то, и тут забегает женщина, встревоженная. И начинается диалог.
- Что случилось?
- Я ребёнка из класса потеряла. Её фамилия Громова...
- Как фамилия? Громова? Говорите.... А то у меня есть нечейная девочка. Не ваша?
Ну в результате оказалось, что именно меня и искала, моя первая учительница. Забрала меня и повела в класс, а там меня ждал сюрприз, на первой парте сидят две сестры двойняшки, с которыми я в дет.саду с 2- до 4 лет вместе воспитывалась)))
Прошло уже больше 20 лет.
Но в дальнейшем обходилось без приключений, ходила самостоятельно в школу 1 сентября. С цветами из сада на даче)
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 14 сен 2012, 00:43
Своё самое первое Первое Сентября плохо помню. Помню, что держать в руках и портфель, и букет было очень неудобно. Зато помню накануне, за несколько дней до Первого Сентября прибежала ко мне соседка, тоже Ирка (нас с ней в один класс записали), велела мне быстро одеть форму и быстрей-быстрей бежать к ней домой - нас её папа будет фотографировать, а первого сентября он куда-то должен был уехать. А мамы моей дома не было. И воротничок с манжетами она ещё не пришила. Но Ирка заставила меня одеть форму без этой красоты. Ладно, фартук белый хоть наготове был. Привязали мы с ней к моей голове бант, как уж смогли. Ни гольф, ни носочков почему-то на моих ногах тоже не оказалось, уж и не помню, то ли забыли мы с ней их на меня надеть или не нашли :-\ , но на этом ужасном фото Ирка стоит вся расфуфыренная, а я, как несчастная сиротинка - с кривым бантом, без воротничка и манжет, в туфлях на босу ногу, но с огромным портфелем и огромными, прям, выпученными глазами. Когда папа иркин нас снимал, то сказал: "Глаза шире откройте". Ну я уж и постаралась @-) В общем, фото это я никому не показывала. :-o
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 14 сен 2012, 20:09
Самое первое Первое Сентября? - конечно, помню!
Был солнечный теплый сентябрьский день. Белая рубашка, серая шерстяная форма - пиджак, брюки, надраенные ботинки. Букет осенних цветов из своего сада. Мама со счастливой за меня улыбкой среди других родителей. Волнение. Торжественная линейка. Речи, музыка, первый звонок колокольчиком с бантом - и нас, первоклашек, наша первая учительница проводит в пока еще пустую школу (занятия начнутся на следующий день) в класс на втором этаже, в котором мы потом занимались.
Меня старшие друзья заранее предупредили, что лучшее место - на первом ряду у окна, но не на первой парте. Я так и сел - в середину ряда у окна. Со мною рядом за парту сел какой-то мальчик, которого я тогда еще не знал. Но учительница, исходя из каких-то своих учительских соображений, пересадила его на другое место, а ко мне определила незнакомую девочку Свету, с которой мы тут же стали с любопытством переглядываться. С ней я и сидел на одной парте довольно долго. Потом ее отсадили от меня - много болтали на уроках. Самое интересное, что меня не трогали с моего места (я даже в институте обычно сидел на лекциях и практических занятиях на этом же месте), а моих соседей по парте пересаживали довольно часто. С кем я только не пересидел!
В тот день с нами в классе провели небольшой урок - мы рисовали на полосках нелинованной бумаги, которые нам раздали, точки в два ряда, соединяя их затем линиями. Оказалось, что это мы нарисовали строку, какие бывают в тетрадях. Таким образом, мы уяснили понятие «строка», - в строках тетрадей мы вскоре будем учиться писать буквы.
Читать (совершенно бегло) и писать печатными буквами по принципу «как слышится, так и пишется»)))) я умел с пяти лет. Так что первый класс дал мне умение грамотно писать письменными буквами со всякими красивыми завитушками и пр., как писали в то время «с нажимом» на уроках чистописания перьевыми ручками, макая их в стеклянные чернильницы-непроливашки.
А на следующий день после торжественной линейки начались занятия. Мой портфель был полон содержимым из огромной, как мне тогда казалось, коробки «Подарок первокласснику». После уроков в первый день я пришел домой рано (было для начала всего урока три) и я чувствовал себя совсем другим человеком - уже сознавал, что я теперь в новом качестве - школьник, а не просто так. Дома меня все много и долго обо всем расспрашивали. А я с нетерпением ждал, когда из школы придут мои друзья, которые были на год-два-три старше меня, и у которых уроков в этот день было больше, чем у меня.
Кстати, самая первая оценка, которую я сподобился получить, была двойка за домашнее задание. Но получил я ее несправедливо, так что это не считается. Учительница перепутала мои тетради и не обнаружила домашнего задания в той из них, в которой его и не было (оно было в другой) и поставила двойку. Я обнаружил это поздно, из скромности промолчал, не стал «выяснять отношения».
Вот такое было начало - до сих пор помню.
А солнечные и теплые дни самых первых дней занятий в школе продолжались - в том году начало сентября было очень теплое.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 14.12.2011
Откуда: Москва
Возраст: 46
СообщениеДобавлено Ира: 14 сен 2012, 22:36
Vovka писал(а):Меня старшие друзья заранее предупредили, что лучшее место - на первом ряду у окна,


Значит я не единственная любительница у окна сидеть. В школе у окна действительно очень хорошо сидеть. Можно в окно смотреть, когда урок скучный. Да и света больше. Мне просто жребий выпал. Хотя я и в старших классах тоже старалась у окна сидеть.
Когда-то мы в СССР гордились тем, что у нас есть только один привилегированный класс - дети!
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 14 сен 2012, 23:17
"Чистописание" терпеть не мог с первых же дней в школе. Писать уже и так умел, а выводить палочки и кружочки по шаблону (он назывался "рабочая пропись") как же было скучно. И делал это кое-как. С тех пор каллиграфией и не владею, пишу небрежно, но разборчиво. А у некоторых, да нет, у многих, получалась такая красота!
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 18.03.2012
Откуда: Из леса, вестимо
Возраст: 43
СообщениеДобавлено Адепт: 17 сен 2012, 16:32
AlexZ писал(а):"Чистописание" терпеть не мог с первых же дней в школе. Писать уже и так умел, а выводить палочки и кружочки по шаблону (он назывался "рабочая пропись") как же было скучно. И делал это кое-как. С тех пор каллиграфией и не владею, пишу небрежно, но разборчиво. А у некоторых, да нет, у многих, получалась такая красота!
И не говори... Первая половина 1 класса на уроках языка заключалась в правильности выведеня в прописях каких-то идиотских наклонных линий.

Сообщений: 3
Зарегистрирован: 17.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Танюшечка: 17 сен 2012, 18:37
А я помню что хотела встать самой первой, рост у меня конечно не позвалял это сделать,но мне было всё равно и я взяв за руку свою сестрёнку двоюродную стояла с невозмутимым видом :D
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 17 сен 2012, 19:14
С 1-го по 3-й класс сидел за одной партой с приятелем из соседнего двора. Случайно получилось или нет - уже не помню. Но в первые же дни поменялись с ним портфелями (совершенно случайно). И его мама позвонила и попросила меня зайти и разменяться обратно :)] после чего мы оба сделали по наклейке на портфели, чтобы не путаться.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 17 сен 2012, 20:11
Нам полный комплект учебников, тетрадей, писм. принодлежностей, вместе с портфелем был подарен государством и чтобы не путаться на каждом портфеле была прикрепленна пластинка с выграверенными именем и фамилией. Я тоже к первому классу умел и читать и писать. Сама учёба не запомнилась ни чем особенным, но почётную грамоту за 1кл я получил. По воспоминаниям мамы, главная проблема у учителей, была научить меня писать и рисовать правой рукой, я левша и до школы левой у меня получалось значительно лучше и правой я, конечно, почти не пользовался, хотя умел.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
След.

Вернуться в Ностальгия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron