Телевидение

Приятные воспоминания о Советском прошлом
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 31 мар 2013, 16:19
Все помнят?
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Программу тв тогда транслировали без реклам.Фильмы, передачи, спектакли, документальное кино. Смотреть было интересно и познавательно.
Начиналось телевидение в 7-00, перерыв в полдень на 1,5-2 часа.Кончалось обычно в 23-30, ну или в 24-00. Ибо дальше советский человек должен спать, ведь работали все тогда по графику и увы не в офисах.
Первая передача любимая мной "В гостях у сказки".
Кто не помнит 80 е с тетей Валей, позже с тетей Таней. Программа начиналась под музыку Владимира Дашкевича из "Аленького цветка".Это был праздник, не побоюсь этого определения, ибо учиться тогда было тяжковато, требовали строго. И вот она-пятница, садишься перед монитором, тьфу перед экраном телевизора и в награду за учение, сказка приходила в дом. Перечень фильмов называть глупо, ибо школота не поймет.
Большинство из них сейчас спокойно можно найти на ДВД. Это фильмы на которых в нашей стране просто необходимо воспитывать детей, иначе они вырастут пендосранными жирными дибилоидами, делающими блаженные лужи от незамысловатых мелодий из "Тома и Джери" или же при виде лунтиков.
Мне очень нравились "Морозко" и "Королевство кривых зеркал", а бессмертный шлягер из "Буратино" с брутальным Артемоном и секси Мальвиной вызывал прилив адреналина.
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Вторая и тоже очень любимая "Очевидное невероятное".
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт — сын ошибок трудных,
И гений — парадоксов друг...

Услышав заставку при совке все нерды и ботаны бежали к экранам ТВ. Ибо они знали,что сейчас будут выносить мозг. Никто иной как сам академик Сергей Петрович Капица. Это был экшен ребята, я вам скажу. Особенно про космос, развитие цивилизации, новейшие достижения в теоретической физике.Передачу показывали в субботу, но по моему мнению подобные передачи нужны и сейчас, пусть даже архивные. "Галилео" -хорошо, но все равно не то.
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
В субботу поздно не ложился спать, хотя для современная школота ночи напролет сидящая в танчиках будет ржать с меня.Так как тогда поздно-это 22-00.
"Что?Где?Когда?". Про эту передачу можно написать многотомник. Любой более менее просвещенный индивид родом из застойных времен с упоением ждал каждого выпуска.Помню замирание сердца в спорные моменты, я всегда болел за знатоков, они были настоящими эрудитами, смотря на которых хотелось читать много и в запой. Есть интересный факт связанный с передачей.

В 1986 году руководство передачи проводило эксперимент по голосованию среди зрителей. Частотомер, выполненный на основе ЭВМ ДВК-2М, измерял частоту питающей сети. Сначала было предложено выключить на несколько секунд свои телевизоры всем зрителям, затем только зрителям, голосующим за первую команду, и затем только зрителям, голосующим за вторую команду. Необычный способ голосования основывался на том факте, что при снижении нагрузки на генераторы электростанций происходит увеличение частоты тока.

Я лично участвовал в этом эксперименте, помню,как вырубил ящик и с нетерпением ждал определенной паузы.Наивный скажите вы? Нет, тогда это было нормой, мы верили, тому, что нам говорили умные люди.
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
В субботу так же любил посмотреть.
В мире животных. Программа долгожитель, 37 лет на экранах ТВ. Николай Дроздов нам детишкам вещал про сложность бытия на этой планете. Лично от меня ему огромный поклон до земли и респектище на полстраницы, этот добряк привил мне любовь к биологии , она определила мою судьбу, профессию. Тогда не было "Энимал плэнетс", "Зоо",каналов "Дискавери". Но благодаря этой умной передаче мы знали о животном мире все, ну или почти все.
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Воскресенье.Передач было много. Но я начинал утро с ... (с)

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
"Утренняя почта"с Юрием Николаевым.
Все меломаны СССР просто фапали на эту передачу, потому как это был аналог советского МТВ, с небольшим отличием. Так как везде была цензура, появление тупых мотивчиков типа "Я сошла с ума" и уродцев типа Тимати было гипотетически невозможно.В остальном только хорошие шлягеры, по письмам трудящихся.

Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Продолжало программу
«Служу Советскому Союзу» — еженедельная телепередача «о воинах и для воинов». О чем передача? Лучшая демонстрация мощи империи и мотивация любому парню служить в лучшей армии мира, армии сумевшей покорить полмира, овеянной порохом и кровью побед. Тогда служили все, кто не служил тем бабы не давали , или же давали чисто из жалости...

Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

так же никогда не пропускал

Клуб путешественников — советская и российская телевизионная программа, посвященная популяризации туризма и путешествий. Программа долгожитель.
Гостями передачи были такие знаменитые исследователи, как Тур Хейердал, Фёдор Конюхов, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Яцек Палкевич, Владимир Чуков и другие. Только это уже говорит о том,что качество подаваемого материала было на самом высоком уровне. От себя скажу,что большинство современных передач подобных Клубу Путешественников скучны по сути, клуб был элитарной програмой, содержательной и и нтересной.

Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Ну и вечерком
Международная панорама. Очень интересная программа. В этой передаче я в конце 80 х увидел первые 8 битные игровые приставки, которые запросто можно было купить в США. Я просто обомлел и замер с программируемым калькулятором в руках(пытался ввести простенькую игровую фитчу), примитивные игрулины с экрана на сменных носителях просто вскипятили мне мозг. Эту программу редко пропускал, ее вели хорошие политологи и им почему то верилось, в отличии от современных евреев.Вот определение из Википедии, добавить что то сложно.

Эти позывные собирали у экрана миллионы советских граждан — ведь «Международная панорама» была едва ли не единственным окном в мир. Каждый, садящийся у телевизора, имел свои цели: кто-то ждал финального репортажа о культуре, где вполне могли показать сюжеты из жизни рок- и поп-звёзд и можно было воочию увидеть кумиров, чьи записи полуподпольно переписывались с магнитофона на магнитофон; кто-то приобщался к красивой жизни, глядя на кадры с шикарными автомобилями, интерьерами, невиданной архитектурой и миганием рекламным стендов и «растяжек». Кто-то действительно интересовался международными событиями в интерпретации более или менее либеральной, особенно, когда на экране появлялся Александр Бовин. Бовин выглядел крайне нестандартно — лохматый, усатый, без галстука, он небрежно разваливался перед камерой и беседовал со зрителями так, словно находился рядом с ним на кухне. О нём было известно, что он является спичрайтером самого Брежнева, а поэтому всё сказанное воспринималось как точка зрения, принятая в верхах.

Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Ну и конечно самая из самых...

Время.Бренд первого канала.Строгая, лаконичная, серьезная передача.Передача про жизнь в стране. Не про гламур и всяких дур, олигархов и царе Ясно Солнышко и его опупевших опричников. Программа про народ и для народа. Вестник новостей от правительства, заводы, шахты, тундра,степь, тайга, комбайны, фермы.Это все мелькало с экранов в тихий час с 21-00 по 21-40. Смотрели все. От мала до велика. Школоте ваще не понять, потому как выше формата их восприятия.Кстати "Время" подражают все новостные программы и ныне. Стогая формула успеха. Новости в дворце-новости в Маскве и замкадье-новости за рубежами(на первом месте пендостан, дальше по рангу)-немного о культуре-спортивные новости-погода. Все дикторы-Грамарнаци 1 ранга, ударение в словах, произношение просто идеальны. (с)

Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Добавлено спустя 45 секунд:
и в конце прогноз погоды
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 31 мар 2013, 16:31
Хорошо написал, спасибо!
Я бы ещё добавил Кинопанораму. Тоже собирала у экранов.

Сообщений: 416
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 31 мар 2013, 18:31
Bobas писал(а):Никто иной как сам академик Сергей Петрович Капица.

Поправочка. Он был доктор наук, профессор. Лауреат Государственной премии 1980 года за организацию передачи и популяризацию наук.
Поручик писал(а):Услышав заставку при совке все нерды и ботаны бежали к экранам ТВ.

Кто это такие, к какому классу или отряду отнести? Первый раз такое слышу.

Помню первые КВНы, которые шли в прямой эфир, где было практически все эспромт, искрометный юмор, шутки. Несравнимо с нынешним КВНом где все заранее заготовлено, где все сценки, шутки пишут профи, а ребята только рты раскрывают. Да еще все в записи.
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 31 мар 2013, 18:46
Sibirjk писал(а):Поправочка....
Цитирование, как-то странно работает, это не мои слова. :)
Академиком на тот период, был его папа.

Сообщений: 35
Зарегистрирован: 13.02.2012
Откуда: Оренбург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено nt61: 31 мар 2013, 20:17
Sibirjk писал(а):Кто это такие, к какому классу или отряду отнести? Первый раз такое слышу.

Ботаны (ботаники) это в переводе с современного ребята мало-мальски чем-то интересующиеся, и имеющие стремление к знаниям.

Еще была еженедельная передача "Сельский час". Ну сейчас ей точно делать нечего, если только переименовать в "Гуляй поле".
А передача "Здоровье" с Юлией Белянчиковой, а музыкальный киоск с Элеанорой Беляевой?Шли по 30 минут каждая, помните?
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 31 мар 2013, 20:48
"Здоровье" и "Музыкальный киоск" не пользовались таким спросом, как вышеперечисленные передачи. У этих двух был более ограниченный контингент зрителей. "Здоровье" для больных, "Муз-киоск" больше для любителей классической музыки. Хотя, иногда смотрели просто он отсутствия других передач.

Сообщений: 416
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 01 апр 2013, 16:21
А, вот что ждали с нетерпением так это -"Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Заранее готовился магнитофон что бы записать все, а уж потом отобрать лучшее.
"Голубой огонек"- какой празник без него! Новые песни, новые имена. Само появление нового певца (певицы), юмориста на "Огоньке" было пропуском на Советскую эстраду.

Сообщений: 241
Зарегистрирован: 30.11.2011
Откуда: Киев, Иерусалим
СообщениеДобавлено baruch: 03 апр 2013, 17:09
Характерная примета перестройки - съезды народных депутатов, которые заполняли весь эфир с утра до вечера. А на нашем республиканском телевидении это были сессии тогдаш
него Верховного Совета Украины. Как сейчас помню: "Первый микрофон, депутат такой-то,
округ такой-то, область такая-то." Мало того, что из-за этих сессий все фильмы и передачи
летели ко всем чертям, так еще что творилось там - мама не горюй! Сколько анекдотов было
на эту тему. Например: "Шановнi депутати, я прошу тишi в залi! Депутат Заець, не стрибайте
з кутка в куток, ви не в лiсi!" (Уважаемые депутаты, я прошу тишины в зале! Депутат Заяц, не
прыгайте из угла в угол, вы не в лесу!" Был на самом деле такой депутат Иван Заяц. Или того похлеще: "Депутат с микрофоном в заднем проходе". И всю эту трепологию и демагогию мы и
созерцали на голубом экране неделями. Обидно, не правда ли?
Аватар пользователя
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 30.01.2013
Откуда: Самара
Возраст: 37
СообщениеДобавлено AlexK: 04 апр 2013, 12:53
Из нынешнего более менее интересного - вместо Клуба Путешественников можно посмотреть "В поисках приключений" с Михаилом Кожуховым. Всякие Энимал Плэнет и Дискавери не люблю из-за рекламы одной и той же через каждые 10-15 минут.
А так все как по списку, всегда смотрели эти передачи, по вечерам всей семьей, помниться, смотрели КВН, фильмы. До сих пор многие старые фильмы, особенно с Мироновым, вызывают ностальгию по тем временам.

Сообщений: 416
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 06 апр 2013, 17:01
Не все наверно помнят времена, когда спортивные соревнования показывали в прямом эфире. Особенно касается нашей гордости - хоккей и футбол 60-х годов. Как мы ждали начало матчей с чемпионатов мира, неважно во сколько ночи будет начало. Потом невыспавшиеся обсуждали в школе, потом на работе. А что творилось в студенческой общаге (я тогда учился) во время знаменитой хокейной серии 1972 года. Сейчас этого нет, к большому сожалению. Если хоккей еще нас радует, то про футбол я молчу.
И конечно же эти прямые репортажи вели великие мастера своего дела Вадим Сенявский, непревзойденный Николай Озеров, Коте Махарадзе, затем Владимир Маслаченко. Разные люди, разный темперамент, но всех объединяло -любовь к зрителю, культура речи, уважение к соперникам. Знаменитые и победные возгласы Озерова-"Го-о-о-л!!!", были к месту именно победные, а не по любому поводу. А знаменитое -"Нам такой хоккей не нужен!" помнят все люди старшего поколения.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 06 апр 2013, 18:05
Озеров - заслуженный артист! правда, на старости лет путал шведов с финнами, но эмоций - мне и не снилось. Знаменитое "гооол! ***, штанга!", и "такой хоккей..." А комментарии Махарадзе помню аж с 82-го с ЧМ по футболу.

Советское ТВ - конечно, запомнилось по "Клубу кинопутешествий" с Юрием Сенкевичем и "В мире животных" Згуриди (Дроздов был позже). Ещё "Кинопанорама" с кинокритиком Геннадием Капраловым и "Международная панорама" с Бовиным. Это терпеть не мог - бабка только и говорила, что война будет.

Ну а "Служу Советскому Союзу" к просмотру в войсках было обязательным, как и программа "Время". Называли В гостях у сказки.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 06 апр 2013, 19:33
Sibirjk писал(а):А знаменитое -"Нам такой хоккей не нужен!" помнят все люди старшего поколения.

Да. Озеров был, вообще, уникальным явлением в спортивном комментировании. Много было и есть комментаторов, хороших и разных, но до Озерова им, как пешком до Египта.
А вот с Мослаченко в последние годы, что-то случилось. В 2006 стал такую пургу нести, что удивительно, как его ещё к эфиру допускали. Помню, я не матчи смотрел, а записывал комментарии. :D
AlexZ писал(а):и "В мире животных" Згуриди

Ха, а ведь правда. Я и забыл, что Згуриди вёл, он же и автором был. Спасибо, что напомнили.
AlexZ писал(а):и "Международная панорама" с Бовиным

И ещё с Зориным. Он же вёл и "Сегодня в мире".

Сообщений: 416
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 07 апр 2013, 06:45
Bobas писал(а):AlexZ писал(а):и "Международная панорама" с БовинымИ ещё с Зориным. Он же вёл и "Сегодня в мире".


Передача начиналась в 19-00. Долгие годы вел Валентин Зорин, с ним и ассоциируется передача. Но передачу вели и другие обозреватели международники:Вдадимир Дунаев, Генрих Боровик, Виталтй Кобыш, Игорь Фисуненко, Фарид Сефуль-Мулюков и другие. Бовин-это уже более поздняя передача, конец СССР

AlexZ писал(а):Советское ТВ - конечно, запомнилось по "Клубу кинопутешествий" с Юрием Сенкевичем

Судьба позволила встретится и побеседовать с первым ведущим этой передачи Владимиром Шнейдеровым в Бухаре.
Аватар пользователя
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 08.03.2013
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Лялька: 07 апр 2013, 23:08
Sibirjk писал(а):Но передачу вели и другие обозреватели международники:Вдадимир Дунаев, Генрих Боровик, Виталтй Кобыш, Игорь Фисуненко, Фарид Сефуль-Мулюков и другие.

"И другие" – это Александр Каверзнев, например. Для меня "Международная панорама" - это в первую очередь именно он. Не по хронологии участия в ее ведении, а по степени моего эмоционального восприятия. Удивительный журналист был. Сейчас таких называют харизматичными, тогда говорили "обаятельный".
Когда он появился на ТВ, я впервые поняла, кто такие в греческой мифологии сирены – на его голос телевизор включался в режиме "обязательно к просмотру и прослушиванию". Подобной магией голоса обладал еще на радио Александр Татарский с его "Встречей с песней". Но одно дело вести передачу развлекательного формата, и совсем другое – общественно-политического.
Каверзнев рассказывал о каких-то, как мне казалось, совершенно далеких от меня событиях, и они вдруг становились частью именно моей жизни. При этом при всех его знаниях в нем не было ни капли снобизма, как у того же Бовина или Боровика, например, которые вещали весьма сухо и с известной долей самолюбования, снисходя до объяснения им-то, конечно, очевидных вещей простым зрителям.
Каверзнев был настоящий профессионал, которому было интересно то, чем он занимается. Это всегда завораживает, правда же?

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Озеров - супер профи. Мне иногда думается, что в популярности хоккея в те годы и его доля есть.
Кстати, слышали, в апреле состоится премьера кинофильма "Легенда № 17"? О Харламове, конечно. Интересно...

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Вот зацепила тема, никак из неё не выйду. При том, что сейчас телевизор стоит только для того, чтобы не утратить навык вытирания пыли. :D А тогда...
Образовательный канал хочется вспомнить. Особенно передачу "Говорим по-английски". Какой замечательный джентльмен её вёл! Звали его Евгений, но переходя на язык туманного Альбиона, он преображался в Юджина. Неплохие уроки были. Язык по ним выучить было нереально, но интерес к этому процессу они стимулировали.
Никто не в курсе, где можно найти этот раритет? На Ютьюбе видела только телевизионную заставку к аналогичным урокам испанского.
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.

Сообщений: 416
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 08 апр 2013, 08:17
Лялька писал(а):Озеров - супер профи. Мне иногда думается, что в популярности хоккея в те годы и его доля есть.

Согласен. С бурным развитием ТВ в СССР начале 60-х годов, именно благодаря комментаторам мы увидели, узнавали и полюбили виды спорта которые нужно было видеть.
Благодаря Георгию Саркисьянцу, чуть позже Сергей Каноныхин, мы оценили всю прелесть фигурного катания.
Репортажи Нины Ереминой с баскетбольных, волейбольных, гандбольных полей.
Анна Дмитриева начала нас преобщать в теннису, хотя кроме Уимблтона о теннисе никто, кроме спецов, ничего не знал.
Репортажи Георгия Суркова с лыжных гонок.
В 1980 г. (если не ошибаюсь) появилось "Футбольное обозрение", которое вел Владимир Перетулин. Начали узнавать о футбольной жизни за рубежом.
И так можно продолжать.
След.

Вернуться в Ностальгия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1