У моего деда висел отрывной календарь.

Приятные воспоминания о Советском прошлом

Сообщений: 2
Зарегистрирован: 09.04.2013
Откуда: Казань
СообщениеДобавлено Tkachev: 09 апр 2013, 02:22
Летом меня всегда оправляли, как и многих, к бабушке с дедушкой. Правда не в деревню, а в Казань. Конечно и куча друзей была, и куча самых разных занятий, но я тогда уже был завзятым книгочеем и книги, что называется, глотал. И перечитав в очерной раз книги дома и всех родственников я начинал испытывать сенсорный голод. И одним из наших утренних ритуалов было срывание листка отрывного календаря. Сначала его внимательно изучал дед, иногда обращаясь ко мне, улыбаясь зачитывал маленький кусочек оттуда, типа: "Рассвет в пять пятнадцать, а ты дрых до десяти". Потом листком завладевал я, и хорошо если на задней стороне были или инетресные факты о мире, или анекдоты с карикатурами, и горе мне если там оказывался рецепт засолки огурцов, - жутко не интересно было. Конечно, я мог прочитать этот календарь взад и вперед десять раз, не срывая листочков, но пропало бы очарование очередного солнечного, жаркого, летнего утра в городе Казани 1984 года.
Любовь и голуби, незабываемо... цитата:
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Убрать рекламу

Сообщений: 416
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 09 апр 2013, 06:02
Коль вспомнили отрывные календари, вот один из листков давнего времени.
SN852993.jpg

SN852994.jpg
Последний раз редактировалось Sibirjk 09 апр 2013, 15:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщений: 2
Зарегистрирован: 09.04.2013
Откуда: Казань
СообщениеДобавлено Tkachev: 09 апр 2013, 10:03
Sibirjk писал(а):Коль вспомнили отрывные календари, вот один из листков давнего времени.
Вложение SN852993.jpg больше недоступно.

Вложение SN852994.jpg больше недоступно.

Вчера предпринял поиск и нашел для своего Android телефона "Отрывной календарь эпохи 70-х." на Google play. Как это говорили в детсве: "Ребзя!, зырь" Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Чего-то не могу картинку нормально вставить Изображение
Вложения
2013-04-07_13-09-18.png
2013-04-07_13-09-18.png (33 байт) Просмотров: 3576
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 09 апр 2013, 17:45
У моих дедов тоже был отрывной календарь. В декабре только и ждал, когда купят новый на следующий год. Перечитать все странички на обороте - любимое занятие лет с четырёх) А на новый 76-й или 77-й попались стихи "что пожелать под Новый год" - так понравились, что помню и сейчас. Будем провожать 2013-й, вспомню их здесь.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 50
СообщениеДобавлено ergo67: 09 апр 2013, 21:05
Кто не помнит старый добрый ОТРЫВНОЙ КАЛЕНДАРЬ на скрепке и жестяном зажиме, который верно служил еще нашим бабушкам и дедушкам. С первых чисел нового года отрывные календари были незаменимыми спутниками бухгалтеров, директоров, экономистов, сметчиков, планировщиков, инженеров и людей всех остальных профессий.
Стандартный отрывной календарь имеет формат 8х11 см, состоит из 365 страниц и цветной обложки. Печатается он большими тиражами на недорогой газетной бумаге в один или два цвета. Это позволяет осуществлять продажи отрывных календарей в самых низких ценовых категориях. Они доступны всем слоям населения, почти всем необходимы, а многими даже и любимы. ;;)
Традиционный бумажный отрывной календарь – многосторонняя вещь, с его помощью можно:
узнать число и месяц;
написать для себя заметку на память: № телефона, кулинарный рецепт и др . информацию;
использовать листочек для разжигания огня;
свернуть папіроску;
вспомнить дни рождения вождей партии и страны;
украсить стену;
набросать карту местности;
развлечь гостей научными фактами;
создать репутацию образованного человека;
записать стихотворение, если в голову придёт рифма;
вырезать снежинку для украшения Новогоднего Дерева;
свернуть бумажный пароходик или самолетик;
заклеить порезы или ссадины (порезы после бритья не одно поколение мужиков заклеивало ;) ;) ;) );
рассчитать рабочий день точно от восхода солнца до заката;
да много еще чего.
Невероятно, но факт: казалось бы в наш компьютерный век отрывной календарь не имел шансов выжить , но он не только жив, но и премного «здравствует». :ymapplause: В книжных магазинах и киосках торгпрессы отрывные календари занимают достойное место. Ежели в советское время календари были максимально политизированными по содержанию и тематически подразделялись на лишь на 2 или 3 вида (для женщин, сильсьКЭ житТЯ (укр. – сельская жизнь)) , то теперь каждый выпуск отрывных календарей — тематический: кулинария, гороскопы, советы хозяйке, лунный календарь, календарь именин, религиозные праздники и посты, сверхъестественное (магия, чудеса, АЯ, пришельцы …), описания исторических событий, анекдоты (+тосты и приколы), кроссворды и даже поэзия — любая из этих тем может сопровождать вас в течение года. ;)

У нас в родительском доме всегда на кухне висит отрывной календарь. Эту традицию завела в нашем доме мама, переняв ее от дедушки и бабушки. Только у нас, в отличии от бабушек и дедушек-прадедушек, для которых оторванные листочки имели некий просвещенческий интерес, календарь по болшей части имел утилитарное значение: каждый день утром совершался ритуал начинания нового дня - отрывания очередного календарного листочка. Уже с середины 90-х, когда календари превратились в справочники домашних советов и кулинарных рецептов, мама стала приспосабливать над календарем петлю из резинки, под прижим которой перевертывались уже неотрываемые листочки, сохранняя календарь в целости, и расценивая его как некое книжное издание. Вот и насобиралось у нас этих разнотематических календарей около 30-ти штук, половину полки на стеллаже занимают. ;;) От советских образчиков календарей разных лет сохранилось лишь чуть больше полусотни оторванных листочков с рецептами, выкройками и какими-то рисунками.
Именно рисунки, мне в советских отрывных календарях и нравились, в детстве, более всего. Это те графические иллюстрации, подобные на гравюры и эстампы, которыми оформялись листки первых чисел каждого месяца (почти всегда это были сюжеты природы разной поры, но иногда и натюрморты), а также на большие государственные, а иногда и профессиональные праздники (те оформлялись мелкой графикой плактного стиля), многие из которых я использовал для копирования во время занятий в школьной изостудии, выжигая картинки на кусочках фанеры.
Календарь для женщин, 1978 – Февраль. .jpg
В советских же отрывных календарях мне очень нравились графические рисунки, которыми оформялись листки первых чисел каждого месяца (почти всегда это были сюжеты природы разной поры, а иногда и натюрморты), многие из которых я использовал для копирования во время занятий в школьной изостудии, выжигая картинки на кусочках фанеры.
Последний раз редактировалось ergo67 10 апр 2013, 13:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 10 апр 2013, 00:00
И мой дед был "ответственным по календарю" (его, кстати, называли чИсленником). Но листок дед отрывал не утром, а вечером. А, если утром, так, вроде, как непорядок - день только начинается, а на календаре ... следующий день. А вечером - самое время. Ну, так, наверное, считал мой дед. Церемония начиналась тоже с констатации метрических показателей нижней части листка, ну, и дальше всё по порядку с переходом на обратную сторону.
У родителей тоже календарь висел в проходе между кухней и коридором (в хрущовках, поняли, где, да?). И вешался он всегда на красивый картонный подвес. Подвески время от времени менялись по мере надоедания и покупать их доверяли нам с сестрой.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 10 апр 2013, 16:48
Sirin писал(а):И мой дед был "ответственным по календарю" (его, кстати, называли чИсленником). Но листок дед отрывал не утром, а вечером.

Мои так же называли. Но листки отрывали с утра. А если иногда забывали, то я напоминал, "надо оторвать вчерашний день" ;;)
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 08.03.2013
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Лялька: 16 апр 2013, 01:13
Надо же как интересно - и у моих дедушки и бабушки обязанность "хранителя времени" была закреплена за дедом. :-o

В родительском доме отрывного календаря не было, был перекидной металлический, "вечный", у которого при переворачивании менялись даты, дни недели нужно было подкручивать валиком, а месяц менялся переставлением пластинок. В период активного познавания сути вещей раскурочила его, пытаясь понять, как же в нем даты меняются? Потом не могла собрать в нужном порядке и пару дней втихую прикрывала его салфеткой, чтобы никто не увидел. :D Потом всё же созналась старшему брату и совместными усилиями нам удалось следы моей любознательности подкорректировать в нужном порядке. Но что-то нарушилось и он стал спешить, как часы - иногда на одну дату пластинка завтрашней наползать стала.
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 16 апр 2013, 12:52
У нас тоже, как и у всех, был отрывной календарь. Но листы отрывали нерегулярно. Может потому, что ответственного не было. Мужчин в доме не было, а я ещё был мал. :)

Сообщений: 15
Зарегистрирован: 11.06.2012
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено Кудесница: 24 апр 2013, 21:01
Что интересно, такой календарь всегда был в доме у деда, а вот уже в нашей семье эта традиция почему-то не прижилась. Дед всегда острым ножом подравнивал следы оторванных листков, поэтому календарь даже в конце календарного года находился в идеальном состоянии. Мы, дети, тоже любили изучать и начало восхода солнца и заката, ну и конечно события или стихотворения или анекдоты, в общем, информацию на этих листочках. А вот засолка огурцов казалась нудятиной, хотя сами огурцы поедались активно:)

Сообщений: 9
Зарегистрирован: 17.07.2014
Откуда: Кишинев
Возраст: 38
СообщениеДобавлено gritsko: 18 июл 2014, 02:13
Вчера предпринял поиск и нашел для своего Android телефона "Отрывной календарь эпохи 70-х." на Google play.

Спасибо за ссылку :) .Приложение просто жизненно необходимое на рабочем столе -скачал :)
В родительском доме отрывного календаря не было, был перекидной металлический, "вечный", у которого при переворачивании менялись даты, дни недели нужно было подкручивать валиком, а месяц менялся переставлением пластинок.

Да вот это Вещь! Надо себе обязательно прикупить на молотке.
Я тоже в детстве ,как завороженный, наблюдал часами за этими непонятными падениями цифр .
Очень интересно было :) Ну и конечно хотелось понять суть вопроса такого магического аппарата :D
Вложения
mehaniceskii kalendari sssr.jpg
Каталог коллекционных вин и коньяков СССР Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку .
Аватар пользователя
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 21.11.2014
Откуда: Balmora
СообщениеДобавлено водолазник: 21 ноя 2014, 09:44
Очень интересная на мой взгляд тема !
Ведь эти листочки таят в себе некое очаравание ушедшего времени в чей то жизни. Они висели во многих семьях. Их хранили как память о своих событиях. Или просто забывали в книгах, закладывали в альбомы.
Предлагаю вниманию несколько сентябрских дней 1981 года.
Думаю, по хорошему - если найти по годам и в идеальном сохране, аккуратно раздербанить, хорошо отсканировать каждый лист с оборотом (!) - то такое можно читать не хуже интересной книжки. И вместе с тем такой альбом все равно не передаст то таинство ... ощущение... как те стихи из песни:

Листья - это письма лета,
Что остались без ответа,
Что летят без адресата
В никуда-то, в никуда-то ...


Добавлено спустя 23 часа 40 минут 4 секунды:
14.09.81.jpg
13.09.81.jpg
20.09.81.jpg

30 мая 1966 Золотой рассвет СССР, танцевали твист, производили надежные и КРасивые товары потребления (имхо), Гайдаевский Шурик ехал в горы =) - люди верили в светлое ...
30.05.66.jpg
* мы видели как уезжает последний трамвай *

Сообщений: 5
Зарегистрирован: 03.12.2014
Откуда: Одесса, Украина
СообщениеДобавлено Serg1968: 05 фев 2015, 16:17
водолазник писал(а):Очень интересная на мой взгляд тема !
Ведь эти листочки таят в себе некое очаравание ушедшего времени в чей то жизни. Они висели во многих семьях. Их хранили как память о своих событиях. Или просто забывали в книгах, закладывали в альбомы.
Предлагаю вниманию несколько сентябрских дней 1981 года.
Думаю, по хорошему - если найти по годам и в идеальном сохране, аккуратно раздербанить, хорошо отсканировать каждый лист с оборотом (!) - то такое можно читать не хуже интересной книжки. И вместе с тем такой альбом все равно не передаст то таинство ... ощущение... как те стихи из песни:

Листья - это письма лета,
Что остались без ответа,
Что летят без адресата
В никуда-то, в никуда-то ...


Добавлено спустя 23 часа 40 минут 4 секунды:
14.09.81.jpg
13.09.81.jpg
20.09.81.jpg

30 мая 1966 Золотой рассвет СССР, танцевали твист, производили надежные и КРасивые товары потребления (имхо), Гайдаевский Шурик ехал в горы =) - люди верили в светлое ...
30.05.66.jpg

У нас был точно такой календарь. И все равно читать с экрана компьютера - не то! Книга воспринимается по другому, и календарь тоже.

Вернуться в Ностальгия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron