Старая добрая Ялта. Кто помнит?

Приятные воспоминания о Советском прошлом
Аватар пользователя
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 06.08.2013
Откуда: Новосибирск
Возраст: 59
СообщениеДобавлено Detka1: 28 окт 2013, 13:58
Эта ностальгия долгое время мне просто проходу не давала. И не с кем было поделиться, потому как в начале 60-х в Ялту из всех знакомых мне людей никого не возили. А ведь было это не что-то сверхъестественное, не то, что сейчас. Не потянуть мне сейчас закатиться на месяцок в Ялту, даже одной, чтобы глянуть, оплакать утраченное и вернуться, ни о чём уже не тоскуя...

Поскольку меня возили туда совсем ребёнком, в память врезалось подобающее возрасту. И, первым делом, витрины. Кто-нибудь видел витрины в Ялте тех лет, ау! Это же были живые картины. Почему папа всегда фотографировал меня на фоне исключительно природы? А я ни разу не попросила его сфотографировать ту девочку-куклу в витрине молочного магазина, которая наливала себе в чашку молоко из бутылки? Почему больше я не вижу таких живых витрин в наш оснащённый и обогащённый век?
А кондитерский магазин на набережной?
Там же в витрине был создан целый двигающийся мир! Я могла стоять истуканом, наблюдая за перемещениями машинок и куколок, никакие красоты морского побережья меня так не привлекали.

А кто-нибудь встречал в своей жизни автоматы, как с газировкой, только чтобы они наливали... ледяное молоко? И этого мало - тут же к молоку выпадала мягчайшая булочка. Кто придумал и внедрил этот автомат, аналогов которому, похоже, не существует?
Все эти чудеса техники были для меня сродни просто Чудесам. Я жила в большом городе, и игрушки всякие там двигающиеся у меня тоже были (типа медведя с бутылочкой-соской), но эти - в витринах - пленяли моё воображение. В городок кондитерской хотелось влезть и поселиться. кукла-молочница казалась заколдованной или притворяющейся куклой - как Суок в "Трёх толстяках". А холодное мне вообще не давали пить - то молоко из автомата было исключением, наверное, ещё и поэтому врезалось в память...
Словом, если кому-то есть что сказать-рассказать (вспомнить) на тему старой советской Ялты - буду очень-очень рада! И припомню ещё кучу трогательных мелочей.

ялта, 1967.jpg
А кондитерская правее чуть-чуть была...
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 29 окт 2013, 23:51
В Ялте я отдыхала, будучи уже сама мамочкой. Вернее, не в Ялте, а в Ливадии. Ну, это, считай, что в Ялте. Мы отдыхали там всей семьёй по семейной путёвке. Целых 24 дня. К нашему приезду какая-то накладка у них там произошла, и мы два дня в боксе перекантовались. Зато потом нас поселили в двухкомнатный номер - люкс (без всяких доплат, между прочим) и мы жили, как короли. Сейчас такое только присниться может.Правда, детки были ещё малы и не дали нам отдохнуть на полную катушку. Ездили на экскурсии в Алупку, Алушту, "Ласточкино гнездо"... Всё, что помню про Ялту - это качели-карусели. Деток развлекали. Есть и фотографии, но надо к другому компу идти сканить. Может как-нибудь доберусь.
Аватар пользователя
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 06.08.2013
Откуда: Новосибирск
Возраст: 59
СообщениеДобавлено Detka1: 31 окт 2013, 08:16
Да,конечно, в Ливадии и мы с папой были. Это была обязательная программа: Ливадия, Алупка, Гурзуф... Из года в год (начиная с моих четырёх), чтобы я окрепла и рассталась со всякими там бронхо-лёгочными. Поэтому мы ещё много ходили. Шарились по каким-то виноградникам, однажды вышли почему-то прямиком к пограничникам. Но вот что касается Ливадии... Не там ли был такой фуникулёр, спускавший к морю и начинавшийся под землёй? Кажется, это было на территории санатория, но допускались все желающие. Я тогда ещё не бывала в метро, и в память отчётливо врезались эти небывалые ощущения: мы спускались вниз, довольно, видимо, глубоко, там в полутёмном помещении царил полумрак и особый сырой запах подземелья, мне даже помнится какая-то сырость на стенах. Просто "нижний мир". На меня, впечатлительную, это производило сильное впечатление, приходилось крепиться, чтобы не заканючить: "Назад, к свету!" Но потом мы выезжали из недр на волю - и всё обретало и краски, и живые запахи...

Добавлено спустя 1 день 8 часов 43 минуты 47 секунд:
Нашла фото столовой на ялтинской набережной, там меня неоднократно кормили. Она располагалась на верхнем этаже одного из домов и была открытой. Есть я не любила, а вот наблюдать, как за соседними столами пируют объедками воробьи, слетавшиеся в изобилии, было весело. А ещё после обеда со столовой происходило какое-то превращение: кормить скучными супами-вторыми там прекращали и начинали изготавливать... пышки. Изредка мы приходили в "превращённую" пышечную и мне это лакомство перепадало (мой папа-медик считал, наверное, вредным для ребёнка такой продукт).

IMG_1335.JPG
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 02 ноя 2013, 21:01
Detka1 писал(а): что касается Ливадии... Не там ли был такой фуникулёр

Может быть лифт? Вот именно на лифте мы спускались вниз, под землю и, выходя из него, шли по длинному полутёмному коридору на свет божий, к морю, как вы описали.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 03 ноя 2013, 21:25
Sirin писал(а):
Detka1 писал(а): что касается Ливадии... Не там ли был такой фуникулёр

Может быть лифт? Вот именно на лифте мы спускались вниз, под землю и, выходя из него, шли по длинному полутёмному коридору на свет божий, к морю, как вы описали.

В Ялте отдыхать не довелось, но в Хосте, на Холодной Речке, было то же самое: долгий путь на лифте с горки и коридор на пляж. Хотелось бежать по этому коридору, но с мамой приходилось спокойно и степенно шагать ;;) А в кино - подниматься в гору без лифта. Заодно посмотреть на змею или скорпиона в ливневой канаве. Надо же, настоящие, живые. А в школе - в банках с формалином, так скучно.

Однажды змею увидел, местный диджей (тогда называли дискотетчиком) сказал, что это гадюка и явно пролежала всю ночь, закончив жизнь у колеса автобуса. Хотел взять домой, как сувенир с юга, но мама была против - змеи в багаже и в доме на ... не нужны! Действительно, не нужны)
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 06.08.2013
Откуда: Новосибирск
Возраст: 59
СообщениеДобавлено Detka1: 05 ноя 2013, 08:38
Sirin писал(а):Может быть лифт? Вот именно на лифте мы спускались вниз, под землю


Да-а! Конечно же, лифт! То-то я никак не могла связать в голове это подземелье и канатно-дорожные вагончики. Потому как помнилось, что спуск был довольно непродолжителен, и как-то сразу потом выходилось к солнцу. Спасибо, а то я гадала-гадала...

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 9 секунд:
AlexZ писал(а):Хотел взять домой, как сувенир с юга,



Сувениры с юга - это даже и не сувениры были, а что-то вроде талисманов. Не живность, конечно, - живностью я папой-фармакологом была обеспечена (лягушки, белые мыши, морские свинки и т.п.). Хотя очень привлекало моё внимание невероятное изобилие божьих коровок, населяющих кусты на набережной. Что за кусты? Необычные какие-то, может быть, тамариск...
А ещё там (на набережной) дивно цвела ленкоранская акация. Засушивать эти цветы-пуховочки было всё равно что пытаться прихлопнуть листами книги воздушную фею, но так хотелось довезти это чудо до дома, где зимы было гораздо больше, чем всех остальных сезонов.
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 05 ноя 2013, 13:40
Detka1 писал(а):То-то я никак не могла связать в голове это подземелье и канатно-дорожные вагончики.

В Ялте, канатная дорога на Ай-Петри стартует из подземного ангара. Хотя, пожалуй, она была построена позже, чем во времена вашего детства.
Аватар пользователя
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 06.08.2013
Откуда: Новосибирск
Возраст: 59
СообщениеДобавлено Detka1: 05 ноя 2013, 18:47
Bobas писал(а):В Ялте, канатная дорога на Ай-Петри стартует из подземного ангара


на Ай-Петри мы не ездили, ограничивались канаткой по маршруту Ялта - Горка. Эта дорога появилась в конце 60-х, т.е., я практически стояла у её истоков. Кабинки не останавливались и надо было запрыгивать на ходу, папа меня туда как-то ловко вдёргивал. Надо сказать, что мне и в малолетстве простиравшийся внизу вид казался не самым впечатляющим: определённый участок проходил над улочками, домами и даже какой-то большой помойкой. Зато потом поднимались повыше - и тогда уже дух захватывало от самого ощущения подъёма. Однажды хозяйка дома, в котором мы квартировали одно время (недалеко от церкви) поведала, что канатку заклинило и юноша с девушкой - из последней партии возвращавшихся с Горки - провисели над дорогой всю ночь. Уж не знаю, правда ли это было или молва приукрасила.

Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
Сдаётся мне, это та самая горка. Наверху ещё был ресторанчик "горка" и мемориальный комплекс. Фото тех лет, вид от фонтана, с которого, собственно, и начиналась ялтинская набережная.

IMG_1336.JPG
Аватар пользователя
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 24.11.2013
Откуда: Москва
Возраст: 49
СообщениеДобавлено ДругойАндрейка: 24 ноя 2013, 15:41
Бывал в Ялте дважды. в 1983 и в 2000. Шикарный городок! Курорт на все 100
Темные ночи, тёплое море, вокруг горы а какой воздух, 350 солнечных дней в году...
Поразил масштабами Никитский Ботанический Сад. Благоуханье растений, запах эфирных масел
Парусник-бар "Эспаньола", Подвесная дорога на Ай-Петри, Ласточкино Гнездо, Ливадийский Дворец, Массандра, Мисхор, Потёмкинские деревни, Чайная Горка.... перечислять можно бесконечно... Приятные воспоминания...
а винные залы: «Мускат Таврический», «Кагор Южнобережный», «Портвейн Массандра»
Чертовски приятные воспоминания, после Турции и Египта таких не осталось....
-Не знаю что случилось, Hо это не я...
Аватар пользователя
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 06.08.2013
Откуда: Новосибирск
Возраст: 59
СообщениеДобавлено Detka1: 08 дек 2013, 08:19
ДругойАндрейка писал(а):перечислять можно бесконечно... Приятные воспоминания...


Я помню, папа покупал себе стаканчик местного вина чуть ли не прямо на набережной, там его продавали как сок,из таких же стеклянных конусов. Там же стояли киоски, в которых можно было приобрести стакан крепкого горячего бульона и пирожок с мясом. Последний раз я была в Ялте в 1976-м, уже студенткой. Поехали с подругой. Сходили на цирк лилипутов, купили в комиссионке синего дефицитного мохера на кофточки, билеты на обратную дорогу, съездили в Алупку и... остались на бобах. Непонятно до сих пор, как такое могло случиться, но факт, деньги сошли на нет. А ещё отдыхать и отдыхать! Подсчитали остатки, почему-то накупили сухарей и кускового сахара, сели на голодный паёк. И мои, и её родители разъехались, помощи у них просить было неоткуда. Написали длинное витиеватое письмо общей подруге, с которой познакомились при поступлении в институт. В конце письма скромно намекнули на бедственное положение. Стали ждать. Девушки мы были и так субтильные, а голодовка нас вовсе подточила. Помнится, спускались, как две старушенции, в приморский парк и чинно вязали в жару свои тёплые синие кофточки, при этом ногти у меня тоже были синеватые - от слабости... А, ещё у нас была куплена (до того) тоже дефицитная пастила, которую мы хотели домой привезти, младшим братьям-сёстрам. Но мы стойко её не ели, крепились. Когда же через 10 (!) дней пришёл ответ, а с ним 10 рублей в конверте, мы были на седьмом небе от счастья. И всё боялись на эти деньги объесться и умереть (оставалось нам ещё 3 дня прожить до отъезда). И вот мы первым делом на набережной и купили по стаканчику бульона, начали, так сказать, с горячей жидкой пищи. А потом понеслось. И пирожные в ход пошли... Ничего, не умерли, ни от голодовки, ни от обжорства, зато уж сколько лет вспоминаем эту "романтику" с придыханиями!
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 09 дек 2013, 23:53
Detka1 писал(а):Когда же через 10 (!) дней пришёл ответ, а с ним 10 рублей в конверте, мы были на седьмом небе от счастья. И всё боялись на эти деньги объесться и умереть (оставалось нам ещё 3 дня прожить до отъезда). И вот мы первым делом на набережной и купили по стаканчику бульона, начали, так сказать, с горячей жидкой пищи. А потом понеслось. И пирожные в ход пошли... Ничего, не умерли, ни от голодовки, ни от обжорства, зато уж сколько лет вспоминаем эту "романтику" с придыханиями!

Ничего себе отдохнули девчонки ;;) Сейчас весело, а тогда - не представляю. Наверное, тоже весело, но по-другому. Да и с кем не бывало, деньги внезапно кончаются именно на юге! Мы с мамой раз отдыхали, мне было лет 9 и где хотели - везде были (правда, не Ялта, а Сочи и все окрестности с Мацестами и Гаграми), но на день отлёта пришлось обойтись без мороженого - денег оставалось только оплатить багаж. Как не странно, после взвешивания и расчёта остались какие-то копейки. И мы бегом за мороженым! А из аэропорта на такси до дома без предоплаты доехали, там бабушка расплатилась)
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 06.08.2013
Откуда: Новосибирск
Возраст: 59
СообщениеДобавлено Detka1: 10 дек 2013, 11:52
AlexZ писал(а):Ничего себе отдохнули девчонки


О, мы были горды, что выдержали испытание! Кстати, у нас ведь были тогда отложены деньги на баню. А в бане надолго отключили горячую воду. И поскольку холодный душ у нас был буквально под рукой (мы снимали угол в каком-то домике для хозяйственных нужд типа стирки, построенном в хозяйском саду), мы решили эти копейки ближе к отъезду проесть. Хватило на... две пачки сухого заварного крема. Почему-то подруга решила, что надо купить именно его - и есть можно долго, и она его очень любила вдобавок. А я его и не ела никогда раньше в таком виде, и даже с голодухи как-то не пошло... Теперь-то уж давно нет такого крема в продаже (именно такого, современные аналоги не в счёт), а то бы я рискнула проверить ощущения...
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 10 дек 2013, 21:49
Detka1 писал(а):О, мы были горды, что выдержали испытание! Кстати, у нас ведь были тогда отложены деньги на баню. А в бане надолго отключили горячую воду.

Даже сейчас вам сочувствую, натерпелись. Поехали отдыхать, а получилось такое. Вас в полевой выход можно было после этого отправлять, не пропали бы. А нынче девочки недовольны, что в таиландах от местной еды проблемы, а в европах всё дорого o-+
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 06.08.2013
Откуда: Новосибирск
Возраст: 59
СообщениеДобавлено Detka1: 11 дек 2013, 07:56
AlexZ писал(а):в таиландах от местной еды проблемы


Там, кстати, мой внук и впрямь недавно отравился... Потом голодал (похоже, уже в традициях семьи) 4 дня до отъезда, и по возвращении всё наесться не мог. Мы с ним даже игру придумали: "Чего нельзя поесть в Таиланде" (ну там всякие супы с клёцками, творожную запеканку и т.п.)
А в Ялту мы тогда с подругой поклялись обязательно вернуться уже с мужьями (на тот момент - гипотетическими). Подсознательно, наверное, желая вверить им финансовые операции в поездке. Ну а на самом деле - потому что голод и слабость не сильно-то мешали любоваться и впитывать, восхищаться и мечтать. Ведь Ялта и наша "ЗапСиб" были как две разные страны и даже планеты по тем временам. И даже тогда время там текло по-другому. Однако с клятвой мы погорячились...
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 11 дек 2013, 21:11
Detka1 писал(а):Там, кстати, мой внук и впрямь недавно отравился... Потом голодал (похоже, уже в традициях семьи) 4 дня до отъезда, и по возвращении всё наесться не мог. Мы с ним даже игру придумали: "Чего нельзя поесть в Таиланде" (ну там всякие супы с клёцками, творожную запеканку и т.п.)
А в Ялту мы тогда с подругой поклялись обязательно вернуться уже с мужьями (на тот момент - гипотетическими). Подсознательно, наверное, желая вверить им финансовые операции в поездке. Ну а на самом деле - потому что голод и слабость не сильно-то мешали любоваться и впитывать, восхищаться и мечтать. Ведь Ялта и наша "ЗапСиб" были как две разные страны и даже планеты по тем временам. И даже тогда время там текло по-другому. Однако с клятвой мы погорячились...

У меня подруга месяц назад отравилась. Взятые про запас антибиотики не выручили, только местные. Не хотел отпускать, просил быть осторожнее, да где там. Взрослая, самостоятельная, бесполезно спорить.

А с клятвой как так погорячились? Вместо Ялты пришлось ехать на Золотые Пески в Болгарию? ;) А южный край как бы ни был хорош, но постоянно жить там не хотел бы. Хоть и у моря, но что-то не то. Даже не жара (наша жара хуже). Не знаю, что...
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
След.

Вернуться в Ностальгия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron