Эта ностальгия долгое время мне просто проходу не давала. И не с кем было поделиться, потому как в начале 60-х в Ялту из всех знакомых мне людей никого не возили. А ведь было это не что-то сверхъестественное, не то, что сейчас. Не потянуть мне сейчас закатиться на месяцок в Ялту, даже одной, чтобы глянуть, оплакать утраченное и вернуться, ни о чём уже не тоскуя...
Поскольку меня возили туда совсем ребёнком, в память врезалось подобающее возрасту. И, первым делом, витрины. Кто-нибудь видел витрины в Ялте тех лет, ау! Это же были живые картины. Почему папа всегда фотографировал меня на фоне исключительно природы? А я ни разу не попросила его сфотографировать ту девочку-куклу в витрине молочного магазина, которая наливала себе в чашку молоко из бутылки? Почему больше я не вижу таких живых витрин в наш оснащённый и обогащённый век?
А кондитерский магазин на набережной?
Там же в витрине был создан целый двигающийся мир! Я могла стоять истуканом, наблюдая за перемещениями машинок и куколок, никакие красоты морского побережья меня так не привлекали.
А кто-нибудь встречал в своей жизни автоматы, как с газировкой, только чтобы они наливали... ледяное молоко? И этого мало - тут же к молоку выпадала мягчайшая булочка. Кто придумал и внедрил этот автомат, аналогов которому, похоже, не существует?
Все эти чудеса техники были для меня сродни просто Чудесам. Я жила в большом городе, и игрушки всякие там двигающиеся у меня тоже были (типа медведя с бутылочкой-соской), но эти - в витринах - пленяли моё воображение. В городок кондитерской хотелось влезть и поселиться. кукла-молочница казалась заколдованной или притворяющейся куклой - как Суок в "Трёх толстяках". А холодное мне вообще не давали пить - то молоко из автомата было исключением, наверное, ещё и поэтому врезалось в память...
Словом, если кому-то есть что сказать-рассказать (вспомнить) на тему старой советской Ялты - буду очень-очень рада! И припомню ещё кучу трогательных мелочей.
Старая добрая Ялта. Кто помнит?
• Страница 1 из 2 • 1, 2
В Ялте я отдыхала, будучи уже сама мамочкой. Вернее, не в Ялте, а в Ливадии. Ну, это, считай, что в Ялте. Мы отдыхали там всей семьёй по семейной путёвке. Целых 24 дня. К нашему приезду какая-то накладка у них там произошла, и мы два дня в боксе перекантовались. Зато потом нас поселили в двухкомнатный номер - люкс (без всяких доплат, между прочим) и мы жили, как короли. Сейчас такое только присниться может.Правда, детки были ещё малы и не дали нам отдохнуть на полную катушку. Ездили на экскурсии в Алупку, Алушту, "Ласточкино гнездо"... Всё, что помню про Ялту - это качели-карусели. Деток развлекали. Есть и фотографии, но надо к другому компу идти сканить. Может как-нибудь доберусь.
|
|
Да,конечно, в Ливадии и мы с папой были. Это была обязательная программа: Ливадия, Алупка, Гурзуф... Из года в год (начиная с моих четырёх), чтобы я окрепла и рассталась со всякими там бронхо-лёгочными. Поэтому мы ещё много ходили. Шарились по каким-то виноградникам, однажды вышли почему-то прямиком к пограничникам. Но вот что касается Ливадии... Не там ли был такой фуникулёр, спускавший к морю и начинавшийся под землёй? Кажется, это было на территории санатория, но допускались все желающие. Я тогда ещё не бывала в метро, и в память отчётливо врезались эти небывалые ощущения: мы спускались вниз, довольно, видимо, глубоко, там в полутёмном помещении царил полумрак и особый сырой запах подземелья, мне даже помнится какая-то сырость на стенах. Просто "нижний мир". На меня, впечатлительную, это производило сильное впечатление, приходилось крепиться, чтобы не заканючить: "Назад, к свету!" Но потом мы выезжали из недр на волю - и всё обретало и краски, и живые запахи...
Добавлено спустя 1 день 8 часов 43 минуты 47 секунд: Нашла фото столовой на ялтинской набережной, там меня неоднократно кормили. Она располагалась на верхнем этаже одного из домов и была открытой. Есть я не любила, а вот наблюдать, как за соседними столами пируют объедками воробьи, слетавшиеся в изобилии, было весело. А ещё после обеда со столовой происходило какое-то превращение: кормить скучными супами-вторыми там прекращали и начинали изготавливать... пышки. Изредка мы приходили в "превращённую" пышечную и мне это лакомство перепадало (мой папа-медик считал, наверное, вредным для ребёнка такой продукт). |
|
Может быть лифт? Вот именно на лифте мы спускались вниз, под землю и, выходя из него, шли по длинному полутёмному коридору на свет божий, к морю, как вы описали. |
|
В Ялте отдыхать не довелось, но в Хосте, на Холодной Речке, было то же самое: долгий путь на лифте с горки и коридор на пляж. Хотелось бежать по этому коридору, но с мамой приходилось спокойно и степенно шагать А в кино - подниматься в гору без лифта. Заодно посмотреть на змею или скорпиона в ливневой канаве. Надо же, настоящие, живые. А в школе - в банках с формалином, так скучно. Однажды змею увидел, местный диджей (тогда называли дискотетчиком) сказал, что это гадюка и явно пролежала всю ночь, закончив жизнь у колеса автобуса. Хотел взять домой, как сувенир с юга, но мама была против - змеи в багаже и в доме на ... не нужны! Действительно, не нужны) Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Да-а! Конечно же, лифт! То-то я никак не могла связать в голове это подземелье и канатно-дорожные вагончики. Потому как помнилось, что спуск был довольно непродолжителен, и как-то сразу потом выходилось к солнцу. Спасибо, а то я гадала-гадала... Добавлено спустя 1 час 32 минуты 9 секунд:
Сувениры с юга - это даже и не сувениры были, а что-то вроде талисманов. Не живность, конечно, - живностью я папой-фармакологом была обеспечена (лягушки, белые мыши, морские свинки и т.п.). Хотя очень привлекало моё внимание невероятное изобилие божьих коровок, населяющих кусты на набережной. Что за кусты? Необычные какие-то, может быть, тамариск... А ещё там (на набережной) дивно цвела ленкоранская акация. Засушивать эти цветы-пуховочки было всё равно что пытаться прихлопнуть листами книги воздушную фею, но так хотелось довезти это чудо до дома, где зимы было гораздо больше, чем всех остальных сезонов. |
|
В Ялте, канатная дорога на Ай-Петри стартует из подземного ангара. Хотя, пожалуй, она была построена позже, чем во времена вашего детства. |
|
на Ай-Петри мы не ездили, ограничивались канаткой по маршруту Ялта - Горка. Эта дорога появилась в конце 60-х, т.е., я практически стояла у её истоков. Кабинки не останавливались и надо было запрыгивать на ходу, папа меня туда как-то ловко вдёргивал. Надо сказать, что мне и в малолетстве простиравшийся внизу вид казался не самым впечатляющим: определённый участок проходил над улочками, домами и даже какой-то большой помойкой. Зато потом поднимались повыше - и тогда уже дух захватывало от самого ощущения подъёма. Однажды хозяйка дома, в котором мы квартировали одно время (недалеко от церкви) поведала, что канатку заклинило и юноша с девушкой - из последней партии возвращавшихся с Горки - провисели над дорогой всю ночь. Уж не знаю, правда ли это было или молва приукрасила. Добавлено спустя 13 минут 42 секунды: Сдаётся мне, это та самая горка. Наверху ещё был ресторанчик "горка" и мемориальный комплекс. Фото тех лет, вид от фонтана, с которого, собственно, и начиналась ялтинская набережная. |
|
Бывал в Ялте дважды. в 1983 и в 2000. Шикарный городок! Курорт на все 100
Темные ночи, тёплое море, вокруг горы а какой воздух, 350 солнечных дней в году... Поразил масштабами Никитский Ботанический Сад. Благоуханье растений, запах эфирных масел Парусник-бар "Эспаньола", Подвесная дорога на Ай-Петри, Ласточкино Гнездо, Ливадийский Дворец, Массандра, Мисхор, Потёмкинские деревни, Чайная Горка.... перечислять можно бесконечно... Приятные воспоминания... а винные залы: «Мускат Таврический», «Кагор Южнобережный», «Портвейн Массандра» Чертовски приятные воспоминания, после Турции и Египта таких не осталось.... -Не знаю что случилось, Hо это не я...
|
|
Я помню, папа покупал себе стаканчик местного вина чуть ли не прямо на набережной, там его продавали как сок,из таких же стеклянных конусов. Там же стояли киоски, в которых можно было приобрести стакан крепкого горячего бульона и пирожок с мясом. Последний раз я была в Ялте в 1976-м, уже студенткой. Поехали с подругой. Сходили на цирк лилипутов, купили в комиссионке синего дефицитного мохера на кофточки, билеты на обратную дорогу, съездили в Алупку и... остались на бобах. Непонятно до сих пор, как такое могло случиться, но факт, деньги сошли на нет. А ещё отдыхать и отдыхать! Подсчитали остатки, почему-то накупили сухарей и кускового сахара, сели на голодный паёк. И мои, и её родители разъехались, помощи у них просить было неоткуда. Написали длинное витиеватое письмо общей подруге, с которой познакомились при поступлении в институт. В конце письма скромно намекнули на бедственное положение. Стали ждать. Девушки мы были и так субтильные, а голодовка нас вовсе подточила. Помнится, спускались, как две старушенции, в приморский парк и чинно вязали в жару свои тёплые синие кофточки, при этом ногти у меня тоже были синеватые - от слабости... А, ещё у нас была куплена (до того) тоже дефицитная пастила, которую мы хотели домой привезти, младшим братьям-сёстрам. Но мы стойко её не ели, крепились. Когда же через 10 (!) дней пришёл ответ, а с ним 10 рублей в конверте, мы были на седьмом небе от счастья. И всё боялись на эти деньги объесться и умереть (оставалось нам ещё 3 дня прожить до отъезда). И вот мы первым делом на набережной и купили по стаканчику бульона, начали, так сказать, с горячей жидкой пищи. А потом понеслось. И пирожные в ход пошли... Ничего, не умерли, ни от голодовки, ни от обжорства, зато уж сколько лет вспоминаем эту "романтику" с придыханиями! |
|
Ничего себе отдохнули девчонки Сейчас весело, а тогда - не представляю. Наверное, тоже весело, но по-другому. Да и с кем не бывало, деньги внезапно кончаются именно на юге! Мы с мамой раз отдыхали, мне было лет 9 и где хотели - везде были (правда, не Ялта, а Сочи и все окрестности с Мацестами и Гаграми), но на день отлёта пришлось обойтись без мороженого - денег оставалось только оплатить багаж. Как не странно, после взвешивания и расчёта остались какие-то копейки. И мы бегом за мороженым! А из аэропорта на такси до дома без предоплаты доехали, там бабушка расплатилась) Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
О, мы были горды, что выдержали испытание! Кстати, у нас ведь были тогда отложены деньги на баню. А в бане надолго отключили горячую воду. И поскольку холодный душ у нас был буквально под рукой (мы снимали угол в каком-то домике для хозяйственных нужд типа стирки, построенном в хозяйском саду), мы решили эти копейки ближе к отъезду проесть. Хватило на... две пачки сухого заварного крема. Почему-то подруга решила, что надо купить именно его - и есть можно долго, и она его очень любила вдобавок. А я его и не ела никогда раньше в таком виде, и даже с голодухи как-то не пошло... Теперь-то уж давно нет такого крема в продаже (именно такого, современные аналоги не в счёт), а то бы я рискнула проверить ощущения... |
|
Даже сейчас вам сочувствую, натерпелись. Поехали отдыхать, а получилось такое. Вас в полевой выход можно было после этого отправлять, не пропали бы. А нынче девочки недовольны, что в таиландах от местной еды проблемы, а в европах всё дорого Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Там, кстати, мой внук и впрямь недавно отравился... Потом голодал (похоже, уже в традициях семьи) 4 дня до отъезда, и по возвращении всё наесться не мог. Мы с ним даже игру придумали: "Чего нельзя поесть в Таиланде" (ну там всякие супы с клёцками, творожную запеканку и т.п.) А в Ялту мы тогда с подругой поклялись обязательно вернуться уже с мужьями (на тот момент - гипотетическими). Подсознательно, наверное, желая вверить им финансовые операции в поездке. Ну а на самом деле - потому что голод и слабость не сильно-то мешали любоваться и впитывать, восхищаться и мечтать. Ведь Ялта и наша "ЗапСиб" были как две разные страны и даже планеты по тем временам. И даже тогда время там текло по-другому. Однако с клятвой мы погорячились... |
|
У меня подруга месяц назад отравилась. Взятые про запас антибиотики не выручили, только местные. Не хотел отпускать, просил быть осторожнее, да где там. Взрослая, самостоятельная, бесполезно спорить. А с клятвой как так погорячились? Вместо Ялты пришлось ехать на Золотые Пески в Болгарию? А южный край как бы ни был хорош, но постоянно жить там не хотел бы. Хоть и у моря, но что-то не то. Даже не жара (наша жара хуже). Не знаю, что... Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
• Страница 1 из 2 • 1, 2