1983 год.

Приятные воспоминания о Советском прошлом
Аватар пользователя
Сообщений: 185
Зарегистрирован: 23.08.2013
Откуда: Москва
Возраст: 56
СообщениеДобавлено oleg4x4: 09 фев 2016, 16:24
Калина писал(а):oleg4x4 писал(а):
В СССР немалое число граждан получала часть заарплат именно что в СКВ. И если в замкадьях этого не знали, то это вовсе не означает что этого небыло.
А Июльский писал
НИКТО в СССР не получал зарплату в СКВ. Это ваши болезненные фантазии.
Только работавшие за рубежом получали на валютный счет. Знать надо, а потом флажками победно размахивать.

Уважаемые товарищи из СССР! Вы оба правы, т.к. пишете о разных годах. Один о 70-х, а другой о середине 80-х! Зарплату в валюте, вернее командировочные, выдавали выезжающим по служебным делам за границу. Это были работники Внешторга, МИД, моряки торгового флота, дальнобойщики на фурах ( уже в то время некоторые товары возили на небольшое расстояние на них). При возвращении многие старались ее сохранить и продать с рук. Была целая организованная сеть. Как правило тусовались на набережных, у " Березок". Была на руках валюта и у иностранных студентов, которых училось в СССР очень много в больших городах.
О ценах на баксы. Если больше не над чем ,то посмейтесь. 1 бакс =0.67 коп. по курсу, с рук 2 руб; в 1991 1 бакс = 0.9 курс, с рук 6 руб, через месяц 10.



отец моей однокласницы с 1973 года, работая во французской фирме водилой через УПДК получал в зарплату вроде как 500 франков. Сума пустяковая по валютным ценам. но это было законно. а Летний, не более чем деревенский балабол, в те времена про валюты и не слыхавший даже. про 67 копеек. За время моей работы в Наце бакс был и 48 копек и 80. Но это курс Известий. и к обменному курсу он никоем боком не стоял. Официальный обменный курс это 2,40 копеек за один инвалютный рупь.
Убрать рекламу

Сообщений: 12
Зарегистрирован: 14.12.2015
Откуда: Сумы
СообщениеДобавлено PalUA: 30 сен 2016, 03:12
О ценах на баксы. Если больше не над чем ,то посмейтесь. 1 бакс =0.67 коп. по курсу, с рук 2 руб; в 1991 1 бакс = 0.9 курс, с рук 6 руб, через месяц 10.[/quote

Извините, но я лично продавал западную марку осенью 91 г. по 10 рублей. Был в отпуске, служил в Германии, офицер. Бакс в это же время стоил в полтора раза дороже. Кстати, зарплату получал именно в западных марках, а в Союзе еще одна ложилась в рублях на вкладную книжку.
Аватар пользователя
Сообщений: 185
Зарегистрирован: 23.08.2013
Откуда: Москва
Возраст: 56
СообщениеДобавлено oleg4x4: 30 сен 2016, 15:19
PalUA писал(а):Извините, но я лично продавал западную марку осенью 91 г.



Да это уже и не СССР. Я писал о операциях с СКВ в СССР.

Сообщений: 293
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 14 авг 2018, 07:31
Андропов управляет из больничной палаты, ловят прогульщиков, коленвал-дерьмо, Саманта Смит, южнокорейский Боинг сбит темыно-темыно, Португалия-СССР 1:0 вылетели с отборки позорники, пароход на Волге воткнулся в мост - куча трупов, Алка - куча роз, более ничего, но и этого вполне достаточно, у меня к этому времени уже был цветной телевизор Славутич с 61-й трубой и самопальным проводным ПДУ.
Аватар пользователя
Сообщений: 294
Зарегистрирован: 07.04.2012
Откуда: Калуга
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Walther: 22 июл 2019, 22:29
Вернемся к теме. 1983 год, продолжение:
Жарко. Прячемся от сурового солнышка в каменной щели. Рядом со мной – сержант Круженков, «Кружок», родом с Брянщины – почти земляки. Кемарит вполглаза. Потянулся за флягой и случайно его зацепил. Тут же башка крутится на 360 градусов, а пальцы уже нащупывают предохранитель АК-74.
- Вольно, боец, тихо все. Что, небось девку во сне видел?
Кружок довольно щурится и пристраивает автомат поудобнее:
- Не, тащ старшлейтенант, маманю. Как будто первое сентября, я со школы пришел, а мамка драники в печке жарит. А дух – на всю хату! Эх, комбат обещал перед дембелем отпуск дать – как думаете, даст?
Кружок уже солдат старый, опытный, и медаль «За отвагу» имеется – не хрен собачий. А в дембельском альбоме, любовно оправленном в толстую фольгу и красный бархат – и где они его берут, специально что ли дуканщики завозят – имеются фото героической службы гвардии сержанта Круженкова, как то: сержант Круженков с суровым видом осматривает горизонт, приложив ладошку козырьком к выцветшей «афганке». За спиной – РПГ-7, привет Рэмбо! Следующее фото – в обнимку с местным царандоем, ну это почти у каждого. Духи настороженно смотрят в объектив, тощие, мелковатые, на их фоне Круженков выглядит эдаким былинным богатырем. На поясе у богатыря два (!) штык-ножа, несчитанное количество гранат и за пояс небрежно заткнут выпрошенный у меня для съемок «Вальтер». Ну и АКМ с «улиткой» на шее, само собой. Потом, конечно, фото с друзьями, улетающий в Союз борт, и все это обильно разрисовано восточным орнаментом. Однажды прилетел к нам проверяющий с округа и наткнулся на дембельский альбом. И понеслось – да что это такое, советский солдат так выглядеть не может, что это у вас за бойцы, майор, прямо какие то головорезы-наемники.
И невдомек ему, мудаку, что после кровищи, которой нахлебались эти 18-летние салаги сразу после школы, им хоть чем то отвлечься надо. Лучше этим, чем чарсом. Хотя тоже сложный вопрос. Например, товарищам офицерам проще, на водяру у них чеков хватает, а как то прилетев в Ташкент, я удивился – водка по червонцу, стоит, бери – не хочу! А за Пянджем она до 30 чеков доходила. Так что солдатикам водка не по карману была, а чарс – он подешевле, и эффект считай тот же. Вот и тянулся по вечерам душноватый запашок из солдатских палаток…
- Эх, ма, скорей бы дембель!
- Ты, Круженков, где живешь то?
- А под Клинцами, деревня у нас, Смолевичи.
Я разминаю сигарету, табак шуршит, сыплется, я его только нюхаю, курить нельзя.
- Ну вот приедешь ты в отпуск, пойдешь в клуб…
- У нас Дом Культуры.
- Да? Ну ладно, на танцы, значит. Али на дискотеку. При параде, в отглаженной «песочке», медаль однако на груди, всем видно – воевал человек. Местные пацаны тебе в рот будут заглядывать, самогонки притащат, а то для такого раза и водочкой разживутся, а ты им будешь травить, что мол на войне ни х… не страшно, что у настоящего мужика яйца железные… Но промолчишь, что при первом прыжке яйца в горошину сжались. Было?
Кружок задумчиво усмехается и кивает головой.
- Ну потом конечно с корешами школьными выпьешь, с девахой местной познакомишься, а то и не с одной. И вот пройдет неделя, придешь ты опять на танцы и почувствуешь, что кто-то в спину смотрит, обернешься – а в уголочке стоит поджарый, глаза волчьи и морда вся от солнышка афганского лакированная. И будете вы с ним до утра водку пить и песни выть, потому как песни про нас не поют, их воют, и скажешь ты наутро мамане своей – прости, мать, мне назад надо. И даже автобуса не дождешься, на попутках помчишься в райцентр, а оттуда в Москву. И понесет тебя АН-12 от Чкаловска до Бадахшана, а когда выйдешь ты на взлетку, в жару, в пыль, вдохнешь воздух с гор, пахнущий снегом, то скажешь – ну вот я и дома! Привет, шурави!
Задумался Кружок, только рука ремень автомата теребит. А глаза смотрят вверх, там где орлы парят над пиками, лениво шевеля крыльями и видят далекоооо, на сотни верст. Может и деревня Смолевичи им отсюда видна.
- Нет, тащ старшлейтенант, не поеду. Мне б на дембель побыстрей, и я эти горы, этот песок с пылью да басмачей имел ввиду в сильно извращенной форме! Я не то что вспоминать, я наоборот, забыть постараюсь. Особенно когда Сашку Петренко из БМПшки тащили, помните?!
Забыть такое трудно… Ефрейтор Петренко высунулся из люка «копейки» и тут же попал под очередь из крупняка. БМП развернулась, духов побили танками – удачно сложилось что танки не пожгли - и попытались вытащить труп Петренко. Очередь из ДШК почти перерубила его пополам, поэтому когда потянули Сашку из башенного люка, нижняя часть тела оторвалась и вместе с кишками и кровищей свалилась на мехвода, который подсунулся снизу. Тот конечно заорал, тело в итоге вытащили кусками. А БМПшку потом еще два дня отмывали, но по жаре запашок иногда пробивался. Я уже много позже в смоленском пивняке чуть в морду не дал одному типу, пафосно утверждавшему, что война пахнет порохом. Хер там! Кровью она пахнет и дерьмом! Так что Кружок прав, конечно – уехать и забыть. Если получится. Правда некоторое время сны будут сниться с глухими хлопками пулеметов да с ухающими взрывами 120-миллиметровых мин. И ночью буханье майского грома заставит скатиться с дивана на пол, прикрыв голову подушкой. Но – это пройдет постепенно. Останется другое – право на свою жизнь, отвоеванное. А тут уж либо ты, либо тебя, третьего не дано. Вот и крутит человеческую психику винтом, а как же, ведь всегда был завет, закрепленный генетически – не убий!
И неважно спасаешь ты свою жизнь или чужую – все равно завет нарушен. Что интересно, не было у меня никаких мучений, снов с убитыми… Ну так, слегка поломало пару дней и все. Да и у большинства тех, с которыми я потом говорил, было примерно так же. Наверное, не до терзаний душевных было, времени на это не оставалось. И думалось не о том, что кого то убил, а что повезло живым остаться. Ну а потом уже психика грубела и адаптировалась к смерти и к войне. И так у большинства. Но бывало у бойцов, да и кое у кого из офицеров крышу сносило напрочь. Вот тут уже не помогала ни водка, ни чарс. Кто то выл как зверь, орал и требовал досрочного дембеля или перевода в Союз. Если явной дурины не было, солдат просто не брали на боевые, а оставляли на хозработах. Ну а если дело заходило далеко, то чаще с сопровождающим отсылали в Ташкент, в ЦВМГ.
Заходите на форум Sound Space о музыке, виниле и аппаратуре - Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пред.

Вернуться в Ностальгия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1