Если б я начала создавать музей XX века (моя голубая мечта), первым бы экспонатом стал ... примус.
При́мус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Изобретён в 1892 Францом Вильгельмом Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму Primus AB. Популярен среди туристов. Широко выпускался с 1922 г. первым государственным меднообрабатывающим заводом (ныне ЗАО «Кольчуг-Мицар»), расположенным в г. Кольчугино Владимирской области.
В связи с тем, что в СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога, чтобы использовать электроплитки, примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовые плиты на сжиженном или природном газе, и конечно же электроплиты. В то время как в быту примус практически полностью вышел из употребления, примусы долгое время были популярны среди туристов в связи с компактностью, эффективностью.
Примус в искусстве
Мастер и Маргарита (1938) —
«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, — недружелюбно насупившись, проговорил кот».
Золотой телёнок (роман) — из разговора Остапа Бендера с Адамом Козлевичем:
«Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно».
12 стульев, Илья Ильф, Евгений Петров (роман) — из диалога Лизы Калачевой и Ипполита Воробьянинова:
«Они нарочно заводят примус, чтобы не было слышно, как они целуются. Но, вы поймите, это же глупо. Мы все слышим. Вот они действительно ничего уже не слышат из-за своего примуса».
В общем, для меня примус, как и коммуналка, явный признаки раннесоциалистического быта...
P.S. Материал взять из Википедии.
Музей символов ХХ века...
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
|
Фото примуса Рекорд
|
|
|
Мы с сестрой и девчонками из деревни находили на свалке старые керогазовые плитки. Пустые, без фитилей. Что мы делали? Разводили прямо в них костёр, помещали сверху проволочки с нанизанным хлебом или сосисками, и готовили шашлык! Тайком, конечно. Один раз, когда развели такой костёр за домом, дедушка нас чуть не прибил!
Вообще, найти на помойке керогаз - это было счастье! |
|
|
А у нас дома был керогаз, но им при мне уже не пользовались. В ходу уже была электроплитка.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
|
Точной такой же примус, в рабочем состоянии, только не такой начищенный, стоит у меня в гараже. Все 80-е, 90-е ездили на рыбалку с этим незаменимым предметом. Он и сейчас вполне может пригодиться, мало ли что.
|
|
|
Эти открытки - все до 1917 года. Т.е. это - не образы СССР, а картины того, какой застала Россию новая эпоха. Ну, и как предметы старины они сами по себе интересны. Причем интересны не только картинки, - особенно интересны тексты писем на обороте. Например, с фронта в 1914 году.
Вот несколько образцов: (для увеличения - кликнуть по изображению) Привет с дороги. 1901 г. Оборот открытки. 1901 г. Рыбинск. Набережная р. Волги. Старорусские минеральные воды. Фонтан и курсал. Все открытки помещаю без "улучшений" в "фотошопе". Добавлено спустя 4 часа 7 минут 10 секунд: Re: Музей символов ХХ века...
А какие артефакты Вы, Asja, еще бы поместили в Ваш воображаемый музей? (да еще с прекрасными примерами из литературы или живописи...) Ну, что, к примеру, стало бы для Вас экспонатом №2? - Вы прямо заинтриговали! ![]() Добавлено спустя 1 час 20 минут 33 секунды: Re: Музей символов ХХ века... МУЗЕЙ СИМВОЛОВ ХХ ВЕКА БУДЕНОВКА Самое интересное, что знаменитая "буденовка" была разработана по пожеланию царя Николая II, желавшего видеть армию в обмундировании, напоминающем историческую форму русских воинов. Так и появились островерхая шапка, напоминавшая древнерусский шлем, и шинель с красными поперечными полосами на груди, напоминавшая стрелецкие кафтаны. Но воспользовались же новым образцом военного обмундирования уже в Красной Армии. А островерхая шапка получила наименование буденовки (полагаю, не надо объяснять почему). Зимний шлем Буденовка, образца 1919 г. (пехота) Зимний шлем Буденовка, образца 1920 г. (кавалерия) Униформа инженерных войск. буденовка. Красноармеец в буденовке Кадр из мультфильма "Орленок" "Орленок". Открытка из комплекта "Песни Гражданской войны" Добавлено спустя 22 часа 53 минуты 8 секунд: Re: Музей символов ХХ века... Предлагаю ввести для форумчан ношение буденовок, как форменной одежды во время сидения за компьютером. Последний раз редактировалось Vovka 19 дек 2011, 12:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
|
Хочу поделиться другим символом.
Вот он!!... это все, что оставалось у человека в замен потерянному здоровью за годы труда. Вот такая вот оплата за труд!! Все дело в волшебных пузырьках!!!
|
|
|
Пара документов из семейного архива. (имена я здесь стер):
Сопроводительное письмо старшего сержанта N. 8 янв. 1946 г. Почетная грамота товарищу N. 19 марта 1949 г. Добавлено спустя 1 день 3 часа 1 минуту 26 секунд: Наверное, один из самых известных номеров газеты "Правда": Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
|
Символы в железе и камне.
Есть еще один символ, который мне не безразличен. Это Феликс Эдмундович Дзержинский Открытка отсканирована из моего дембельского альбома. И сам памятник и здание за ним, оставили О-огромное количество воспоминаний. Да, всех с прошедшим праздником. Все дело в волшебных пузырьках!!!
|
|
|
Однажды мы на полевой практике в институте наткнулись в лесу за старым и заброшенным пионерским лагерем на свалку, посреди которой среди крапивы высился огромный гипсовый бюст Сталина. Описание того, как он выглядел, обросший мхом и присыпанный лесным сором, потерявший весь свой вид, нелепо возвышающийся в сумраке леса - это скорее просится в тему "Детские страшилки".
А на территории самого лагеря тут и там возвышалось то, что избежало участи свалки, но не спаслось от разрушающего времени: чьи-то гипсовые ноги на постаменте, покосившаяся градусов на 30 статуя учительницы с учеником на деревянной тумбе, счастливый, несмотря на утрату некоторых конечностей, пионер и т.д. Сейчас, уверен, и этого уже не осталось. Жаль, фоток нет. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
|
С каждым годом все больше удивляет панно на станции метро «Киевская». Особо внимательные на одной из мозаик, названной «Борьба за советскую власть на Украине», на станции «Киевская-кольцевая», которая была открыта в 1954 году, могут разглядеть красноармейца, сидящего перед ноутбуком, говорящего по мобильному телефону и держащего в руках КПК. Хотя менее мистически настроенные граждане утверждают, что борец за новый порядок говорит всего лишь по рации, смотрит в книгу и держит в руке записную книжку.
|
|
Версия Поручика мне больше импонирует, чем менее мистически настроенных граждан. ![]() Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
|
А у меня, как-то так получилось -
![]() Чем не символично? Все думают, что я садист, но на самом деле это не так, у меня сердце ребенка. Вот оно - в банке с формалином.
|
|
А что? - для своего времени очень даже символично. Хорошо, что в теме представлены разные "исторические срезы". Добавлено спустя 16 часов 17 минут 16 секунд: Плакат ![]() Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
При всём уважении - данные предметы - сувениры для туристов... Кстати, шлем благополучно пережил несколько модификаций, русские солдаты носили его и во время боёв на КВЖД, и в Финскую, и в Великую Отечественную... Попадались на глаза даже редчайшие снимки, где сочетаются ПОГОНЫ и БУДЁНОВКА... Конечно, в тыловых частях. Школа красных командиров комсостав стране лихой куёт -
Смело в бой идти готовы за трудящийся народ! |
|
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5