Я тебя приглашаю на чай...
Оригинальные сейчас от 2500 р стоят
|
|
Теперь проблема стакан тонкий найти...
|
|
ВОООТ!!!!! Это действительно проблема!
|
|
Еперный татр, а я пару недель назад такой стакан на базаре за 50 ре продал, от тетки в наследство достался вместе с подстаканниками, я почему-то подумал, что он больно уж хрупкий и решил загнать пока он не разбился где-нить... Я вообще считал, что родные стаканы для подстаканников - граненые...)) Век живи - век учись!) А как определить точно "правильный" стакан или нет, я про тонкий спрашиваю... «Все люди сволочи, только одни приятные, а другие противные!»
|
|
Тонкостенный стеклянный стакан в отличие от простого граненого имеет не скошенные края (не "на конус"), а параллельные. То есть, он правильной цилиндрической формы, нигде не сужается и не имеет граней. Только такой стакан идеально вставляется в подстаканник и не болтается в нем - у них диаметры одинаковые. Стенки стакана очень тонкие. Когда моешь такой стакан, его легко раздавить руками. Старинные стаканы имели часто гравированный легкий узор из цветов и стеблей (50-е - 60-е гг), более поздние (60-е гг. и позже) - цветные ободки по верхнему краю. Самые поздние - украшены деколью (переводными картинками, как фарфоровые тарелки с одинаковым рисунком на каждой). Если наливать кипяток в граненый толстостенный стакан, надо сначала налить немного, подождать, пока стекло равномерно не прогреется, и затем долить доверху. Иначе стакан лопнет из-за напряжения в результате неравномерного нагрева стекла. В тонкостенный стакан можно смело наливать кипяток сразу доверху - тонкое стекло моментально равномерно прогревается во всех частях, и не лопается. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Ого, я этого и не знал
|
|
"Век живи - век учись!)" (с)
|
|
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Прихлебывая вкусно чай с вареньем,
От блюдца вы не отрывали глаз. Я подошел и с внутренним волненьем Вас попросил сказать, который час. Лед отчужденья постепенно таял От смысловой нагрузки этих слов. Вы, оторвав свой взор от блюдца с чаем, Ответили, что нет у вас часов. Ваш голос был воркующим и сладким, Немедленно раздув в душе пожар. И на себя я посмотрел украдкой В надраенный пузатый самовар. Красив и статен, в шелковой рубахе, Подумал я: – Ну чем не господин?! Начищенную дворницкую бляху Заботливо поправив на груди. Призывно пела канарейка в клетке И, покоряя выбранную цель, Я вытащил из плисовой жилетки Излюбленную вами карамель. Мы пили чай с фруктовой карамелью, Я дерзости шептал, от счастья пьян. И вы, как гимназистка, покраснели, Сказав:- Мерси боку за комплиман! Я вас назвал желанной и пригожей, И тихое в ответ услышал: -Да!!! Но тут раздался скрип калош в прихожей- Не вовремя вернулись господа… Григорий Подольский |
|
Смутно помню, что нам на север завозили плиточный чай (если не путаю с прессованными сухофруктами). А сечас Вы где его покупаете? |
|
Сейчас такого и не видно. А раньше, в детстве, мы его покупали и грызли с удовольствием. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Познавательно
Сырьем для получения прессованных чаев являются побочные продукты чайного производства (старые листья, ветки, обстригаемые при регулярных обрезках чайных кустов) и чайной промышленности (стебельки, не прошедшие через сито при сухой сортировке чая, обломки чаинок, крошка, чайная пыль), Прессованные чаи бывают двух типов — черные и зеленые. По характеру сырья и форме прессования их подразделяются на плиточные, кирпичные и таблетированные. Черный плиточный чай. Вырабатывают этот чай из высевок и крошек, образующихся в процессе производства байховых чаев тех же типов. Исходные материалы оценивают органолептически, составляют смесь, освобождают ее от примесей, дозируют на автоматических весах по 125 и 250 г и прессуют на гидравлических прессах под большим давлением. Черный плиточный чай по химическим и органолептическим показателям почти не отличается от черного байхового чая соответствующего качества. Черный плиточный чай по качеству делят на высший, 1, 2 и 3-й сорта с указанием района произрастания: Грузинский, Азербайджанский, Краснодарский и т. д. Плитки прессованного чая должны иметь гладкую поверхность без трещин и обломанных краев и углов, достаточную прочность на излом. Его влажность не должна превышать 9%. В зависимости от сорта содержание кофеина должно быть не менее 2,2% в высшем сорте, не менее 1,8% — в 3-м сорте. Соответственно содержание танина должно быть не менее 9,1 и 8%. Плитки высшего сорта черного плиточного чая обертывают в каптированную фольгу и этикеточную бумагу, чай более низких сортов — в подпергамент или специальную бумагу с последующей оклейкой бандеролью из этикеточной бумаги. Упаковка плиток в ящики аналогична упаковке байховых чаев. Благодаря прессованию, ограничивающему свободный доступ воздуха к содержимому плиток, прессованный чай дольше сохраняет свои исходные свойства при хранении, удобен при транспортировании. Гарантийный срок хранения плиточного чая — 8 мес. со дня изготовления. Черный плиточный чай вырабатывают только в России и Китае. Наибольшим спросом плиточный чай пользуется у населения Башкортостана, Татарстана, Северо-Западного Казахстана, Приаралья, Сибири и особенно Крайнего Севера. Зеленый кирпичный чай. Этот чай потребляет население Северной Осетии (Алания) и Кабардино-Балкарии, Красноярского и Алтайского краев, Северного Казахстана, Бурятии и Тувы. Для производства зеленого кирпичного чая сырьем являются огрубевшие и старые листья и побеги позднеосенего сбора или весенней подрезки чайных кустов. Технология его получения включает два этапа: приготовление полуфабриката — лаоча (в пер. с китайского "старый чай") и прессование из него кирпичного чая. Классическая технология производства лаоча характеризуется чрезвычайной длительностью производственного цикла (15—20 суток) и включает шесть технологических процессов: обжарка, скирдование, скручивание, подсушка, брожение и сушка чайного листа. Сырье подвергают 2—3-минутной обжарке (в обжарочном барабане при температуре около 250—300°С), в результате чего оно нагревается до 65-75°С и разрушаются окислительные ферменты, частично окисляются полифенольные вещества, разрушается хлорофилл, в связи с чем исчезает горечь и травянистый привкус, а зеленый цвет переходит в оливковый. Затем горячий чайный лист скирдуют и выдерживают в скирдах в течение 2—3 ч (при температуре внутри скирды 50—60°С), затем скручивают с целью раздавливания клеток листа для ускорения окислительных процессов, которые способствуют образованию аромата и вкуса, свойственных зеленому кирпичному чаю. После этого чайный лист подсушивают при температуре 80—95°С в сильном токе горячего воздуха до содержания 20% влаги, охлаждают до комнатной температуры и вторично скирдуют для так называемого "брожения", а фактически — для самосогревания с постепенным повышением температуры в массе заскирдованного листа до 55°С на 10—15-й день. Скирды разгребают и перелопачивают для охлаждения листа. Полученный полуфабрикат сушат до остаточной влажности 8%. Прессование предварительно пропаренного лао-ча ведут на гидравлических прессах под давлением 8 МПа. На дно формы, вмещающей 2 кг лао-ча, укладывают вначале пропаренный облицовочный материал — чайный лист 3-го сорта (200 г), затем форму заполняют внутренним материалом, содержащим не менее 70% листа и не более 30% зеленых и одревесневших побегов (всего 1600 г), а поверх него снова кладут облицовочный материал (200 г). Спрессованный в кирпичи чай в течение часа остывает в формах, а затем его сушат при температуре 34— 36°С и относительной влажности 50—55% в течение 15— 20 суток до влажности 11—12%. Готовые кирпичи имеют стандартный размер 35,75 х 16,15 х 3,6 см и весят 2 кг. Каждый кирпич должен иметь четкий оттиск товарного знака или производственной марки. При выпуске с чаепрессовочных фабрик кирпичи обертывают в бумагу и укладывают в стандартные ящики по 20 шт. в каждый. Гарантийный срок хранения — 8 мес. со дня упаковки. Кирпичный зеленый чай на сорта не делят. От чая других разновидностей и типов зеленый кирпичный чай отличается более низким содержанием кофеина — в среднем 1,3% и танина — в среднем 6,6%. Таблетированный чай. Он представляет собой разновидность плиточного прессованного чая. Его особенностью является малая масса таблеток (3—5 г) и высокое качество сырья — чайной крошки из высших сортов чая, размолотой в тонкую пудру. Иногда эту пудру не прессуют, а помещают в маленькие из неразмокающей пористой бумаги пакетики на одну или две заварки. Таблетированный и пакетированный чаи, хотя и не являются концентратами, но очень удобны в дороге, путешествиях, туристических походах. Таблетируют в основном черный чай. Вырабатывают также таблетированный и пакетированные чаи с наполнителями — молоком, сахаром, лимоном или пищевыми добавками. |
|
… Сидишь у себя в горнице, пьешь чай с блюдечка с маковыми лепешками, смотришь на всякие отражения в боку самовара, слушаешь неспешные беседы. А на столе – букет цветущей черемухи, расписные старинные чашки, сахарница, сливочник, стеклянные вазочки на ножках с самым разным вареньем, специальные щипчики – колоть кусковой сахар. Одним словом, как это было в детстве. В красном углу, где киоты, – таинственный огонек лампады перед темной «Троеручицей» в окладе, пахнет ладаном. Пришедшие из далеких паломничеств старицы поют стихиры на восьмой глас. Матерый бандит кот Серко растянулся на подоконнике среди горшков с «пимками» и геранью. А за распахнутым окном в саду – молодая зелень, ликующее солнце, сирень, яблони цветут, аромат – не описать. И вдруг – густой колокольный звон поплыл в чистом небе… «Это у нашего Николы к вечерне благовествуют», – бабка скажет. Встанет, положить крестное знамение. А в душе – благодать светлой зарею так и разливается!…
Гм, о чем это я? Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Горячий чай, из самовара,
Обычай, древний на Руси. Единство, молодых и старых. Не веришь? Хоть кого спроси. Варенье, сладости, печенье, И сотами, янтарный мёд. Чай не еда, а угощение! Тут аромат от трав идёт. Говаривал один "светило". Почтенный, сельский эскулап. - Не выпил чай, какая сила! - А выпил, так совсем ослаб! От тульских братьев Баташовых*, Оглядываю самовар. Ручной работы и не новый. Кипит и чувствуется жар! Начищен, с блеском отражения, В нём вижу все черты лица. Бурлит внутри "фонтан сражения", За тонкой стенкой, без конца. На нём четырнадцать медалей. И все медали разных лет. Вы, где-нибудь, сие видали?! Не самовар, - сам раритет! Вот, оно русское наследие, Великих, тульских мастеров! Изделие, из чистой меди, Чтобы хозяин был здоров! Заварим чай из самовара, С кипящей, ключевой водой! В нём угли, отыскрятся жаром, И лягут пеплом на покой. Вот так-то вот, мой друг любезный! Я речь свою, веду о том. Из самовара чай, полезный, Когда потянет в нос дымком! А.Лихачёв |
|
Тортик к чаю...)) «Все люди сволочи, только одни приятные, а другие противные!»
|
|
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8