Wlad402 писал(а):В Москве УКВ вовсю работало уже в начале 70х гг. - раньше, увы, не знаю...
Точно-точно, и не только в Москве, но и в Украине.
Добавлено спустя 1 день 6 часов 53 минуты 23 секунды:Sibirjk писал(а):Вы путаете две вещи- радиоприемники выпускались с УКВ еще в 50-х годах, а вот вещать на них начале в конце 80-х. Вот о чем я писал. В 60-х годах там была тишина.
Не согласен! Мы на Донбассе (Украина) могли еще в 70-х слушать на УКВ музыкальные передачи "главной" (круглосуточно работающей) радиостанции Украинской ССР - "Проминь" ("Лучь"), и даже ... в стерео-режиме. Экзотично однако ... , но все-же это было. Приймите к сведению.
Добавлено спустя 14 минут 21 секунду: Первым «музыкальным агрегатом» в нашей семье оказалась сетевая радоточка. Тут тебе и музыка и новости, и «Театр у микрофона». Однако, со-временем, такая штука уже была явно недостаточной для удовлетворения «творчекого и информационного» голода, и в 1969 году в зале нашей квартирки появился четырехногий телевизор черно-белого изображения «Лотос-1» (Симферопольського радиозавода). Телевизор был примечателен не только своим редким названим, более марку «Лотос» крымский завод не развивал, но и своей исключительной надежностью. Как-то уехали мы на двое суток на дачу, забыв его выключить, приехали а ему хоть-бы хны, разогрелся только очень.
- Фото нашего "первого" телика я нашел в сети. А наш, верно послуживший "Лотос -1" был в свое время сдан в магазин для обмена с доплатой на "цветной" телик ( в сов. торговле была такая услуга), о котором будет сказано далее по тексту.
Апетит пришел во время еды, стал вопрос о покупке радиолы, благо первые пластинки с Песнярами и легкой оркестровой музыкой Рэя Кониффа уже были подарены на мамин день рождения. Папа же был более рьяным сторонником покупки хорошого радиоприемника, чтобы забугорные «голоса» послушать. Решили брать не самое дешевое и … в 1974 году купили радиолу «Ригонда – 102» (Минского радиозавода). Доюзывал я сей очень недурственный по тех. характеристикам агрегат, в том числе и своими радиоэкспериментами по приему дальних станций, аж до 1985 года. Далее, «ригонде» была предписана «дача», ну и … А вот 10 лет назад так ностальгия заела, что с большим трудом нашел нужные радиодетали и возродил у забытой «ригонды» голос и внешний вид.
- "Ригонда -102". Ну чем не красавица? :)
Телевизор, в декабре 1975 года, мама с папой единодушно сменили на «цветной» - "Рубин-711/Д" ("Голубой огонек" и другие новогодние телерадости уже играли красками
), знакомый папин, инженер с радиоцентра Азовского пароходства посоветовал именно эту модель, ибо в 711-м «рубине» был применен новый блок развёрток, с полупроводниковым умножителем, что позволило исключить из схемы три лампы и соответственно снизить потребляемую мощность, а потому и выделение тепла. это было весьма немаловажным обстоятельством в нашей квартире в летний период: на втором (верхнем) этаже нашего дома, в нашем теплом крае (вблизи портового г. Жданова (Мариуполя)) температура доходила до 33 градусов, ну как тут себя еще и телевизором пытать.
- "Рубин" послужил не менее достойно, чем его "черно-белый" предшественник
- Рубин -711_.jpg (52.52 KiB) Просмотров: 4146
Не обошлось у нас в семье и без транзисторных радиоприемников, крупногабаритную радиолу ведь куда хочешь не вынесешь, даже во-двор, не то что на природу, на дачу-огород и т.п. не повезешь. Вот и купил папа (в 1977 году) в семью переносной радиоприёмник "Спидола-230-1" (Рижский радиозавод "ВЭФ"). Сначала отец склонялся к покупке VEF-202, как у большинства соседей, но увидев дизайн «Спидолы», выбор был сделан именно в ее пользу. Как потом оказалось, и в работа ее была достойна одних лишь похвал. Хотя класс у транзистора был «второй», но работал он чудо как хорошо. Об этом радиоприемнике у меня лишь искренне-восхитительные воспоминания (подобной любовью у меня позже станет тоже рижский «Салют – 001»). После "ВЭФ Транзистор 17" на ВЭФе пошла в производство сначала линейка Спидол 230/231/232 и таких же с УКВ 250/251/252. Они отличалсь принятым в те годы расположением шкалы на верхней а не на передней панели. Дизайн был на любителя, однако нельзя отрицать того, что он был не хуже чем у многих зарубежных аналогов. Но самое главное ИМХО - что была преодолена фирменная болезнь ВЭФ12/201...- плохой контакт пружинящего лепестка со сферическим контактом планки барабана диапазонов-стали применяться ножевые контакты. Хочется отметить и достаточно глубокие «низа» в звуке. Подобный звук я слышал разве что в (из близких по «рангу», конечно) «Мередиане-210» и «Океанах» (205, 209).
- Сейчас моя «230-1-я» конечно весьма сдала, хотя жива и не сташна на вид …
Шикарный отечественный радиоприемник "Салют-001" мне купили в 1983 году, по случаю успешного окончания 9-го класса и поступления в ПТУ в г. Харькове (учился на монтажника радиоаппаратуры и приборов). Продуманность схемотехники, увствительность, избирательность и качество звука у этого девайса было НА ВЫСОТЕ! Это был, по всей вероятности, лучшим советским радиоприемником по указанным параметрам, спорить с ним (из советских) могли лишь высшеклассники "Ленинграды".
АПЧ на ВСЕХ диапазонах была только у Салюта 001-го и высшеклассных же «Ленинградов-стерео». Включение лишь торком пальца... Салют с умом был сделан в плане потребительских удобств (разработка Штерн-Радио ,ГДР вместе с Рижским радиозаводом им.Попова – это его «RRR» "по-фирменному" смотрятся на шильдике). Даже сетевой шнур там сматывается внутрь на пружиннную катушку, как у теперешних бытовых пылесосов. И вообще, это был вроде как "наш советский ответ Грюндигу".
- Вот таков он "истинный ариец с нордическим характером", гордость отечественного радиопрома.
- Он-же, но в полной "боевой" готовности :)
- Салют- 001 (3) .jpg (78.1 KiB) Просмотров: 4146