Какие там коллекции. Третью пачку купил.
Для вин, у меня подвал сыроват.
Часов да, их есть у меня, но эта тема не про часы.
Что курили в СССР
Я вот отца курящего не помню. Но на одной из фоток он все-таки стоит с папиросой. И как-то вот врезалось в память, из глубокого детства как мы с мамой покупаем в ларьке Союзпечати сигарету Лайка, с головой собаки.
|
|
Может и сигареты были другими? Может "Друг", тоже с собачкой, но другой. |
|
Нет. Точно Лайка. У тебя собака какая-то злая |
|
Это не курево, но всё одно табак.
Самое удивительное, что до сих пор пахнет. Сигареты в старых пачках совершенно не имеют запаха, а этот табачок пахнет даже сквозь обёртку. |
|
Довелось курить брежневскую новость. Картонная пачка. Сигареты с белым фильтром. Табак самый обычный. На мой вкус хуже московского космоса. Кстати, выпускалась и после смерти Ильича. ибо я курил ей в 85 уже году. сменял у приятеля на две пачки Кэмела родного. Добавлено спустя 15 минут 54 секунды: А в заграницах то паходу никто и не служивал! а то бы не забыли про Северные, Донские, Гуцульские, Охотничьи. Особливо когда они со складов и с плесенью. А курить то на смене ох как охота. а то засыпаешь на ходу. после них любой партагас показался бы Мурабелью(мальборо.для тех кто не в курсах). Народ, не стоит путать сигареты тогда и сейчас. По советским технологиям в табак при хранении добавлялся дуст. Поэтому у импортных сигарет, нормальных а не типа Литорал О Партагас, вкус отличался от наших. Хотя из всех советских сигарет Космос московский к ним наиболее приближен был. но и цена-70 копеек. Тут Темп вспомнили молдавский. Пардон, но это таки Мальборо и есть! Пачку просто и название сменили. И главное. Господа курильщики. Это как же вы позабыли про незабвенного нищего в горах и дымок? |
|
Паходу служили. Если внимательно читали всю тему, то про "Охотничьи" упоминали. |
|
Приобрёл ещё парочку пачек времён СССР. Что характерно, мужик продавал их по 35 рублей.
Снял целлофан с Родопи - сохранился аромат, пахнут юностью. |
|
Феникс ещё помню из болгарских. По цене - как Родопи и прочие Ту-134, 50к. пачка. И БТ за 80к. Курить хоть и прекратил, но если принесут БТ из старых запасов - попробую) Может, дело и не в качестве табака. А в том, что юными годами пахнет. Хоть память и сильнее запахов (табака, вина, духов), но запахи перепадают редко. Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
35 копеек стоила вся Болгария кроме БТ. Я не зря в предыдущем посте указал, что мужик продавал их именно по 35 рублей. Он тоже хорошо цену помнит. 50 копеек это позднесоветская цена(1986 год). Практически, именно после этого повышения цен на спиртное и курево, эпоха СССР стремительно понеслась к закату. |
|
Раннесоветские цены за пачку не помню, по малости лет не курил. Да и взрослым делал это сдуру. Но повышали цены не только на курево и алкоголь, а и на шоколад, ювелирные изделия, автомобили и другие предметы роскоши. До заката было ещё далеко. В головах он маячил, на кухнях обсуждался, но не более того. Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Меньше 5 лет, какое там далеко. |
|
Это мы сейчас знаем, а тогда кто бы мог подумать. Даже в 88-м мало кто. Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Никто не мог, даже в самых смелых мечтах. Казалось, что СССР незыблем в веках. |
|
Мечтали-то не о крахе, наверное. О настоящей перестройке, не на словах. А получилось такое, отчего много и нервно курили. Второсортную "Астру" без фильтра, купленную за 5р. у цыган и прочих спекулянтов. А теперь кадр из кинохроники (программа "Время"). Афганский вождь Наджибулла грузит сигаретами "Кент" самолёт Ил-76 и отправляет в Москву, как братскую помощь. Год 1989-й или 1990-й. Может, кто вспомнит точно. И заодно оценит этот факт. Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|