Bobas писал(а):ergo67 писал(а):Раньше советские лампочки горели годами и даже десятилетиями
Не припомню такого феномена. И сейчас, лампочки живут очень по разному.......
О худшем качестве ламп по сравнению с временами СССР и в большом количестве бракованых ламп признаются даже теперешние директора ламповых заводов (читал как-то такой опрос в журнале "Цоколь").
Я вот достаточно хорошо пронаблюдал, что былые советские электролампочки горели в подъездах по несколько лет, стабильно отсвечивая каждый божий вечер. За эти годы эксплуатации ни бывали так основательно засижены мухами и мошкой, что их колбы казались окрашенными. это сейчас лампочки воруют, ранее я с таким феноменом не сталкивался, бить могли, но это более у входных дверей. под козырьком, да и то в них чаще случайно мячом попадали, чем по умыслу. Теперь воровство лампочек в подьездах разными асоциальными личностями вполне привычное дело. У моих бабушек-дедушек лампочки тоже годами не менялись, от мошкары тоже почти матовыми становились, теперешие же едва лишь пылью немножко припадут, за тот месяц или два своей жизни, и всё, почти что с товарным видом - в помойное ведро её.
В чем же разница? А хоть и в том, что лампы старого стандарта СССР изготавливались с конструкционным расчетом на 240-245 вольт (в сети разумеется предусматривались 220 вольт, остальное 20-25 вольт предназначались для обеспечения надежности осветительного прибора. OSRAMы французкие так ещё с полгода выдерживают, а Филипсы да GMки (венгерские) за пару месяцев сдыхают, беда иноземного продукта, да и многих отечественных его аналогов в том, что расчет лампочки идет максимум на 230 вольт. Проработает такая фирменная лампа в совершенно незначительного перенапряга 222-225 вольт естественно не более двух месяцев. Лично у меня в жилище напряжение под серьезным контролем. Проводку в своём частном доме я сам сделал, счетчик с логикой поставил, блоки фильтра входного напряжения, УЗИП, УЗО, заземления и др. радости, на входном щитке у меня установлен стрелочный вольтметр. Поэтому за напряжение в сети моего жилища я спокоен. А вот с лампочками спокойствие есть лишь когода использую современные экономные. Одна лишь с ними беда (если не считать их экологическую вредность), они довольно неслабо влияют на зрение. Советский Минздрав ведь вполне обоснованно не рекомендовал осветители т. н. "дневного света" в жилых помещениях, рекомендуя онные осветители для производств и учереждений.
Ещё следует учесть весьма важное обстоятельство, долговечность лампочки обуславливается качеством сборки и чистотой вольфрама нити накала. Ныне качество используемого вольфрама упало. Ведь, чем чище вольфрам, тем он дороже стоит. Поэтому на вольфраме теперешние производители экономят, существенно сокращая срок службы лампочки но вместе с тем с каждым годом повышая объемы продаж. Лично знаком с владельцем магазина электротоваров, от него знаю. что пенсионеры нынче получив пенсию практически ежемесячно покупают по 2-3 лампочки. моя бабукшка, меняла каждую лампочку (привозил кто-либо из родственников) лишь через несколько лет эксплуатации без входных фильтров и пр. космических современных прибамбасов, да и в селе напруга была всегда перепадами в бОльшую сторону.
На эпилог хочу ещё упомянуть, что лицемерие западных производителей электролампочек было обусловлено всемирным сговором онных, абы во всём капмире строго унормировать выпуск электроламп с минимальным гарантированным сроком эксплуатации. Дабы разработать условно "дохлые" лампочки европейские монополисты лампового производства вложили в лабораторные разработки немалые средства, которые уже стократно отбили на потребителях. На западе даже штрафы были в компаниях производивших лампочки, для тех, кто делал хорошие. Об этом сговоре монополистов и их "доктрине запланированного устаревания" очень хорошо рассказывает европейский же фильм "Эффект лампочки: запланированное устаревание". Посмотрите на ЮТубе, не пожалеете.
Стоимость советских лампочек (за редким исключением, весьма долговечных) была копеечная. 60-ти ватная лампочка стоила 25 копеек, вместе с патроном её можно было купить за 38 коп. (патрон - 13 коп.). Люминицентная лампа-трубка мощностью 20 ВТ стоила 1 рубль, подходящий к ней дроссель - 2 рубля.