]Невозможно представить себе наше детство без этого небольшого, очень удобного
приемника. Такой был ну, не у каждого второго, так у каждого третьего наверняка. Его
таскали за собой на природу, на пляж включали на полную мощность в электричках. Все
му Союзу была известна марка VEF или более поэтическое название "Спидола", что
по-латышски означает "Сияющая".
Немного истории. VEF (Valsts Elektrotehniska Fabrika возник не после 1940 г., а гораздо
раньше, в апреле 1919 года. Сначала это была ремонтная мастерская телефонных и те-
леграфных аппаратов, но уже спустя несколько лет она переросла в завод по произ-
водству этих же изделий, а также детекторных приемников. Кроме того, здесь же выпус
кались утюги, электролампы, радиостанции, фотоаппараты и даже... самолеты, автомо-
били Ford-Vairogs и мотоциклы "Pandera"
.
Продукция завода и, в первую очередь, приемники, шла на экспорт.
После установления в Латвии советской власти, а также в период немецкой оккупации
завод производил опять-таки приемники. В 1944 г. гитлеровцы при отступлении взорвали
корпуса, но предприятие очень быстро было восстановлено.
С 1961г. на VEF развернулось массовое производство первых транзисторов VEF Spidola
А вот "Спидолы" более позднего времени:
"Спидолы" и VEF были очень широко популярны благодаря удобству в пользовании,
отличной работе (в частности по ним очень хорошо ловились "вражеские голоса") и,
самое главное, долговечности. Кое у кого они имеются и до сих пор в прекрасном рабочем
состоянии. Нынешняя китайская техника о таком и мечтать не смеет.
К сожалению, обретение Латвией независимости нанесло тяжелейший удар по этому
легендарному заводу. Предприятие существует, но, увы, от него осталось только наз
вание и былое величие навсегда ушло в историю.
Наш старый добрый VEF
Сообщений: 52
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
У нас дома был приёмник почти как на фото 4. Отличия: большая шкала чёрного цвета между ручками настройки и окошко индикатора ДВ-СВ-КВ1-КВ2. Сам индикатор на одном валу с переключателем. Приёмник очень хороший, прослужил лет 20. Ещё был маленький приёмничек Selga, тоже рижского производства, вот такой:
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
А помните вот такой магнитофон "Рига"? Я раньше думал, что он тоже вэфовский, оказывает ся, нет. Его производили в Риге, но не на ВЭФе, а на радиозаводе им. Попова. Там же, кстати, в 60-х гг выпускалась и знаменитая радиола "Ригонда" В нашем доме такая вот бандура простояла аж 30 лет. Иголки в проигрывателе, правда, приходилось менять, но приемник работал, что называется, как часы. Вы можете, конечно, возразить, что японская аппаратура во много раз лучше. Никто не спорит, все это так, и гарантия на японские магнитофоны давалась на 20 лет, но где все это теперь, и наше и японское? Какую технику ни возьми - сплошной Китай и хоть тресни, проработает го- дик - и на том спасибо. Вот и ругай после этого Союз! |
|
Действительно легко перепутать. Из википедии получается, что ВЭФ, производивший самолёты и мотоциклы, был основан Александром Типайнисом, а ВЭФ Радиотехника RRR, он же в будущем завод им.Попова - Абрамом Лейбовицем. Два разных предприятия.
Там же нашёл свой приёмник. Он был такой: Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
А где производились бобинные магнитофоны "Айдас"? Тоже в Риге или я путаю с Литвой?
|
|
Что сказать? У меня у отца в комнате досих пор ст оит ВЭФ-12.Теперь уже неработающий,но помню в моём детстве он работал, слушал я на нём радио"Юность" на волнах"Маяка".Работал он от круглых больших батареек -элемент 373.Жёлтые такие с чёрной полоской посередине.Было предусмотрено и питание от сети и гнездо для этого было.Но вот блока питания небыло(((приходилось питать радио батарейками.УКВ как помню он не принимал, было СВ и КВ.Причём КВ1,КВ2 и т.д.Отец ещё помню рассказывал что эти приёмники как и " Спидола" были ценны у самодельщиков так как переделывались в КВ передатчик.
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд: Барух что Вам ответить ? Вы правы! Но отчасти...Както у меня сломался магнитофон-двухкассетник с приёмником.Понятное дело кассеты уже не слушаю,а вот радио на даче послушать в самый раз! Ну и отнёс его в ремонт.А сам задумался-сколько он уже у меня? Достал документы-посмотрел-БЕЗ МАЛОГО 10 ЛЕТ!!! А поломка знаете какая была? Резистор - переменник отвечающий за громкость! Как мастер объяснил дорожки у него изнашиваются-изшоркиваются.Магнитофон фирмы"Филипс"-фирма Голландия,сделан в ....КИТАЕ!))) Добавлено спустя 4 секунды: Барух что Вам ответить ? Вы правы! Но отчасти...Както у меня сломался магнитофон-двухкассетник с приёмником.Понятное дело кассеты уже не слушаю,а вот радио на даче послушать в самый раз! Ну и отнёс его в ремонт.А сам задумался-сколько он уже у меня? Достал документы-посмотрел-БЕЗ МАЛОГО 10 ЛЕТ!!! А поломка знаете какая была? Резистор - переменник отвечающий за громкость! Как мастер объяснил дорожки у него изнашиваются-изшоркиваются.Магнитофон фирмы"Филипс"-фирма Голландия,сделан в ....КИТАЕ!))) Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда!
|
|
Baruch, а Вы можете эти фото выложить в подходящем, (для компа) размере? и ссылочку. Плиз.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
|
|
Влад, я понимаю, что магнитофон магнитофону рознь, но, если вот взять такую вещь, как, скажем, уокмен или дискмен, то они и вправду больше года не держатся. У меня, к примеру, в 90-е годы плееры менялись, как перчатки, поработает, а потом прожует кассету и гуд бай. Именно так я загубил свою любимую кассету Высоцкого. Теперь ссылки. |
|
Барух! Да я тоже понимаю что магнитофон-магнитофону рознь! VITEK например дерьмо полное или HUNDAI . Брат старший себе купил-через неделю уже приёмник не работал! После купил себе Панасоник и доволен как слон))).По плеерам.У меня СОНИ СД ВОЛКМЕН Д-НЕ330 уже более 4 лет и тьфу-тьфу без поломок.Аккумулятор ДЖИПИ даже на 800 микроампер/час ставиш и часов на 12-14 хватает.Кассетные плееры у меня тоже были но это ещё то...-то плёнку зажуёт,то пассик слетит,а батарейки жрали только в путь!!!)))
Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда!
|
|
Дорогой Владик! Хочу сказать тебе следующее - конечно, "Панасоник" даже китайской
сборки будет получше какой-нибудь малоизвестной фирмы типа ну, скажем, "Lenco" (помню, как мы прикалывались: "Lenco" - Ленка - Наташка и т.д.), но, что ни говори, это не японское и все тут. Это все равно, как с автомобилями, скажут тебе, допустим: "Вот тебе два "мерса" оригинальный немецкий и китайской сборки". Какой ты себе выберешь? P.S. Лет пятнадцать тому назад я слышал не раз, что те самые магнитофоны и плееры якобы собирают зэки в китайских тюрьмах. Так это или нет - не знаю, не проверял. |
|
Дорогой Вы мой!) Время когда в магазинах можно было купить Грюндинг немецкий уже безвозвратно ушло! Помню 90-е Саратов, магазин Цезарь-были и именно Германия а не Китай! И каталог у меня с тех времён остался.Сейчас не знаю есть ли бытовая техника производства не Китай? Наверное нет да и не будет! Всё зависит от престижа марки-фирмы.Одна будет китайцев дрючить чтоб качество было и каждая гайка закручена была,другой на это насрать! Вот такой Вам Уважаемый мой ответ.
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд: Может Вы Такой знаток что знаете где купить японскую технику? Так посоветуйте! Только не надо ответа-в Японии! Помню купил журнал Аудиомагазин вроде называется так там аппаратура не Китай но стоит она от 500 тысяч и выше! Поясню для непонятливых-винил-вертушка=500тысяч, Сидюк-Мртришник=500тысяч , усилок=тоже самое и т.д.И это Барух по минимуму!!!!!!А есть и аппаратура и по1,5 миллиона за один "кубик" а сколько их Вам надо будет? 5-6-8-считайте сами.Потяните такое? Нет ну если в Израиле то могет быть,могет быть...) Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда!
|
|
Помимо Европы и Японии, в начале 90х можно было купить и "родную" американскую технику - так, у меня одно время была переносная магнитола "Lasonic" - "классический геттобластер", размером с миди-центр [явно больше "Панасоника 990"], в который батарейки типа 373 заряжались, как патроны в обойму [то ли 10, то ли 12 шт.]. Звук, конечно, был хуже того же "Панас.-990", но вот максимальная громкость - раза в 1,5 выше.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
15 лет назад [середина 90х гг.] ещё не было "фирмы" из Китая - Европа и США только начинали переводить туда своё пр-во. А вот "местных" фирм типа "Акайва", "Panasonyk", "Soyneo" и подобных - были десятки. Их главное отличие - в магнитолах и муз.центрах была куча мигающих светодиодов, и громадная наклейка о мощности - "800Вт", "1000Вт", "1200Вт" и более. Сам же аппарат выдавал не более 1,5 Вт. |
|
Vlad 402 -действительно правду пишите! Так и было! Это я про наклейки -если "40Вт" то читай 4 Ватта, "800"=80, "1000"=100Вт и так далее.На моём"Филипсе" который упоминал выше тоже наклейка была "40"-в реальности "4") но о качестве тоже выше написал=10 лет одна поломка и та по мелочи.
Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда!
|
|
У нас в Израиле ситуация абсолютно та же самая и по тем же причинам. И не только с аппаратурой, но и с одеждой и всем прочим. К счастью, я музыку последнее время слушаю только на компе. |
|
Не путайте Китай с Европой и Японией! На аппаратуре Европы и Японии эти наклейки обозначали честные "Ватты", но... в стандарте PMPO - это сумма номинальной, максимальной долговременной и максимальной пиковой мощности выходных каскадов усилителя [это чисто маркетинговый стандарт]. Понятно, что максимальная пиковая мощность для магнитолы могла достигать десятков ватт, но в течении долей секунды. Сумма мощностей РМРО всегда указывалась в технических данных аппаратуры. А вот кооперативный Китай лепил эти наклейки "от балды". Ещё интересная особенность части китайской аппаратуры тех лет - на наклейке гордая надпись "Stereo", а вот в магнитофоне моноголовка, и никакого стереотракта нет и в помине. |
|
Сообщений: 52
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1