Советские канцтовары и оргтехника

Виртуальный музей знакомых всем вещей 20 века
Аватар пользователя
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 50
СообщениеДобавлено ergo67: 24 май 2013, 15:35
Вспомним же о советских канцтоварах и оргтехнике.
Начну тему с рассказа о всем памятном "химическом" карандаше.
советский химический карандаш .jpg
советский "химический" карандаш
советский химический карандаш .jpg (11.6 KiB) Просмотров: 2467


ergo67 писал(а):Bobas писал(а):
Химические карандаши применялись для нанесения текста на ткань и кожу, где обычный графитовый карандаш бесполезен.


Не только.Для этого их использовали не только в быту, но и на производстве. Однако для написания на стекле, пластике, метале или резине, применялись еще и карандаши "Стеклограф". А многим памятный "химический" карандаш был изначально предназначен для т.н конторских нужд и разного рода документов.
Впрочем, "химический" карандаш, имеет, к химии не большее отношение, чем все остальные. Изначально он назывался "Копировальный". Были они двух цветов - синие с красные, при слюнении давали ярко-голубой и ярко-розовый цвет соответственно, и всегда были несколько короче чем стандартные 17-сантиметровые простые карандаши. Люди старшего поколения помнят то время, когда не было шариковых ручек и всю документацию под копирку полагалось заполнять только копировальными карандашами. Перьевая ручка не давала четкого следа на экземплярах-копиях, а простой карандаш для заполнения документов не надежен - легко стирается. Другое дело копировальный. Если смочить грифель или сделанную им надпись водой, она становится яркой. Причина этого фокуса - водорастворимые красители: эозин, родамин, аурамин (Порошковым родамином посыпали в сейфах документы, для предохранения их отнежелательных рук. Родамин очень стойко окрашивал кожу человека, дней десять никаким мылом и стиральным порошком невозможно было отмыть ярко красные пятна крастителя). Или, что то же самое, тетрабромфлуоресцеин, фталеин диэтил-м-аминофенола и т. д. Стереть надпись, сделанную химическим карандашом, не удастся, потому что эти красители начинают растворяться даже от ничтожного количества влаги, содержащейся в бумажном листе. Краска проникает между волокнами бумаги и удалить ее не так-то просто. Как правило карандаш макали во влажную губку и писали с сильным нажимом. Приблизительно с середины 60-х их заменили шариковые ручки с пастой. Сейчас они - редкость, хоть и производятся уже далеко не для докуметооформления, а жаль, в советскую бытность исключительно удобен был для надписывания фанерных ящиков и обтянутых тканью почтовых посылок. К тому же современные химкарандаши зачастую производители и именуют "Химический", да длинной они уже не отличаются от общераспространенных простых карандашей.
В довоенные времена, и даже три послевоенные десятилетия ксероксы были весьма большой редкостью в конторском оснащении советских учреждений. А вот копировать рукописные докумены (для печатных то хоть ротаторы были) было очень необходимо. Вот с этой задачей и справлялся копировальный "химический" карандаш. Написал документ, увлажнил листок бумаги, прилоил к нему чистый, придавил специальным прессом (помните, такой был у Остапа Бендера в конторе "Рога и Копыта"), и получите копию.
рисунок химическим карандашом .jpg
вот так выглядит рисунок, сделанный "химическим" карандашом


AlexZ писал(а)::
Химические карандажи после 80-х не видел, последний назывался Тактика. Есть догадка, что появились на замену чернил в полевых условиях. Где графитовая подпись неубедительна, а чернил может и не быть. С печатями легче, есть готовый бланк или штемпельная подушка в жестяной коробке. А перо и чернильница удобны разве что за партой или рабочим столом.

Информацию целиком поддерживаю. Армия именно так и предполагала использование "химических" карандашей. Чернила с перьевыми ручками в полевых условиях крайне не надежны и не удобны, и воду в полевых условиях всегда легче найти чем чернила.

Bobas писал(а):Лялька писал(а):
если регулярно пользоваться химическим карандашом, смачивая его слюной ( а как же еще им пользоваться?), то можно отравиться. Насмерть.Интересно, а сейчас существуют эти самые химические карандаши? Вообще какое у них было предназначение, кто-нибудь знает?


Теперь о вредности карандашей. Даже взрослый человек иногда ловит себя на неприличном занятии - сидит и грызет карандаш. А что говорить о детях! Об этом помнят технологи и стараются отказаться от токсичных красителей. Так был изъят из обращения крон, в состав которого входит свинец (желтый свинцовый крон - PbSO4·РbСrО4, оранжевый - РbО·РbОО4, красный - Рb(ОН)2·РbСrO4). И все-таки родители имели почву для своих переживаний и устрашений своих чад: карандаши лучше в рот не брать, особенно желтый и синий, содержащие несъедобные красители желтый светопрочный и голубой фталоцианиновый. Для ясности назовем их на химическом языке: 2',5'-дихлор-4'-сульфокислота 1 -фенил-3-метил-пиразолона - 5 и фталоцианин меди. Голубой фталоцианиновый используют также для окраски японского воска. Если их взять соответственно 52 и 48%, то полуится карандаш-стеклограф (упоминал его выше), хорошо известный всем, кому приходится надписывать колбы и пр. хим-лабораторные посудины.
Что до опасности т.н."химических" карандашей, то их токсическое действие оценивается так: сравнительно мало ядовит (прежде в лечебных целях давался внутрь большими дозами, вызывая лишь раздражение кишечника), обладает заметным раздражающим действием на кожу, также на глаза.
Последний раз редактировалось ergo67 24 май 2013, 21:30, всего редактировалось 5 раз(а).
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 24 май 2013, 19:59
ergo67 писал(а):Написал документ, увлажнил листок бумаги, прилоил к нему чистый, придавил специальным прессом (помните, такой был у Остапа Бендера в конторе "Рога и Копыта"), и получите копию.

Получите зеркальное отображение, а не копию.
Хотя сейчас данная информация неактуальна, в целом интересно и познавательно.
Аватар пользователя
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 50
СообщениеДобавлено ergo67: 24 май 2013, 20:49
Bobas писал(а):Получите зеркальное отображение, а не копию.

А нельзя ли без въедливости? Не отображение (ибо оно виртуально), а отпечаток, если уж вы к слову, как термину, придраться хотите, хотя для общего понимания и употребления это всё ж будет считаться копией. Копировать даже и с перевёртыванием текста было всё ж удобней и оперативней для конторской работы, чем переписывать документы и пр. Вместо нелепых придирок, проявили бы мощь интеллекта, когда об этом уже вели разговор (см. цитаты), а сейчас умничать неча. Толковых дополнений от вас редко дождешься. :ymhug: Придирки всё более...
Bobas писал(а):Хотя сейчас данная информация неактуальна

Да, сейчас время компьютерных (цифровых) технологий. Сейчас на смену кульману и химическим карандашам пришла цифровая электронная оргтехника. Вот её, актуальную, я вполне профессионально освоил, ибо профессия обязывает. А вот "фотошоп", или подобный ему софт сейчас становится весьма необходим даже детворе.
А вы в "фотошопе" аж ничегошеньки не смыслите, доставали меня в "личке" прям до смешного детскими вопросами =)) , а когда я Вам охотно дал детальные подсказки, то ответили, что вы мол в фотошопе и сами очень продвинуты. Оно и видно как. По вопросам вашим... Но это к слову о выдаваемом всезнании и всеумении.
Bobas писал(а):Хотя сейчас данная информация неактуальна

А какой актуальности вы ждете от воспоминаний о советских канцтоварах и конторских приспособлениях былых времен. Посетите форум по IT... А вообще-то мы исходя из самой идеи этого сайта ведем тут речь о былом и ушедшем, вспоминаем давно прошедшие события, старые вещи и т.д. Как аукнулись, так я вам и ответил. ;)
Последний раз редактировалось ergo67 24 май 2013, 21:49, всего редактировалось 4 раз(а).
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 25 май 2013, 21:10
250520131079.jpg
250520131080.jpg
250520131081.jpg

На первых двух фото очень нужная вещь, честно служит уже 60 лет. На третьей, вверху я думаю догадались, если нет прочитайте инструкцию, а ниже "устройство" для "производства" параллельных линий
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 62
СообщениеДобавлено valera99965: 27 май 2013, 09:42
Пока были в продаже химические карандаши , то проблем не было при работе с мокрыми досками , черта оставалась четко видной и не приходилось по не скольку раз чирикать простым карандашом , на барахолках скупал все какие попадались , даже огрызки , ну а дальше стали привозить знакомые с Финляндии строительные карандаши , которые отлично пишут по сухой и сырой древесине , а сейчас и наша промышленность стала делать нормальные карандаши !
Аватар пользователя
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 09.06.2013
Откуда: France
Возраст: 40
СообщениеДобавлено Airin: 09 июн 2013, 09:50
Не знаю, в тему я или нет, но у меня советские времена ассоциируются с ластиками "Кохинор" :D Достать их было трудно, но те счастливчики, у кого они были, с понтом раскрывали свои пеналы, чтобы похвалиться этим чудом:

Изображение

А кому повезло меньше, довольствовались такими:

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Кстати, на счет химических карандашей, насколько я помню, во времена моего детства ими отлично глаза было подводить, предварительно послюнявив, конечно =))
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 09 июн 2013, 10:02
Airin писал(а):во времена моего детства ими отлично глаза было подводить

Фиолетовые глаза... оригинально! :D

Сообщений: 417
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 10 июн 2013, 16:08
Необходимые предметы в школе, техникуме, институте.
DSC_3565.jpg
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 28 июл 2013, 23:01
Приобрёл замечательную коробочку.
Обратите внимание на линейку на карандаше, я таких никогда не видел.
SAM_4146_1.JPG

SAM_4148_1.JPG

SAM_4145_1.JPG

Сообщений: 8
Зарегистрирован: 20.11.2014
Откуда: Москва
Возраст: 67
СообщениеДобавлено Aleks: 28 мар 2015, 14:06
А вот то, что носили школьники в пеналах в далекие 50-60 годы.
Перочинные ножи у нас (в Останкино, школа №294) носить запрещалось и карандаши точили
половинкой лезвия бритвы в такой оснастке.
Вложения
201141936.jpg
201141888.jpg
201141902.jpg
201141907.jpg

Сообщений: 417
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 29 мар 2015, 16:19
Вот такой предмет (даже не знаю как правильно назвать) перо и карандаш все в одном был у меня, больше в классе ни у кого не было. Представляете какая крутизна!
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 29 мар 2015, 18:21
Sibirjk писал(а):Представляете какая крутизна!

Да, действительно крутизна. Я такой штуки даже никогда не видел. Когда ув.Aleks разместил фото, долго разглядывал. Правда, перьевые ручки и чернильницы непроливайки я застал только в первом классе и уже тогда нам разрешили писать автоматическими ручками, а чуть позднее и шариковыми, о чём сильно жалею.
Аватар пользователя
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 06.08.2013
Откуда: Новосибирск
Возраст: 59
СообщениеДобавлено Detka1: 02 апр 2015, 19:22
Sibirjk писал(а):Вот такой предмет (даже не знаю как правильно назвать) перо и карандаш все в одном был у меня

Ой-ой! У меня, у меня такое было! Ну, явно не мне купленное, и даже не по наследству от старших сестёр, а, думаю, сам папа этим пользовался по молодости. Не увидела бы фотографию - и не вспомнила никогда, вот ведь память человеческая... Чернильницами пользовались, по-моему, только в первом классе, потом уже пошли поршневые чернильные ручки. И так далее, по нисходящей. Потому как обязательное некогда чистописание самым непосредственным образом влияет на развитие, многое упорядочивается в голове. С удовольствием отдала бы внука обучаться каллиграфии, да не могу найти у нас в городе такого мастера, как нашла своему внуку в Ярославле моя троюродная сестра. Вот, кстати, ссылка на сюжет ярославских "Вестей" об этом человеке: Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Всё просто и правильно. Когда есть время, я пишу письма перьевой ручкой, так душевнее выходит...
А помните толстенные карандаши? Когда-то были диковинкой. Пахли вкусно.

Вернуться в Музей 20 века

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1