Мавзолей и пост №1

Виртуальный музей знакомых всем вещей 20 века
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 05 дек 2011, 13:33
История Мавзолея
Bundesarchiv_Bild_102-01169,_Moskau,_Lenin-Mausoleum.jpg

Самый первый временный Мавзолей В.И.Ленина.
h12.jpg
h12.jpg (5.48 KiB) Просмотров: 5461

Строительство второго дубового Мавзолея.
h25.jpg
h25.jpg (6.63 KiB) Просмотров: 5461

Гранитный Мавзолей В. И. Ленина (в 1953-1961 гг. Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина) - памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлёвской стены в Москве.
zhukov.jpg
zhukov.jpg (7.79 KiB) Просмотров: 5461

Мавзолей Ленина и Сталина как трибуна
Lenins_Mausoleum.jpg

Мавзолей Ленина. Современный вид
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 05 дек 2011, 18:43
Те самые 210 шагов вдоль Кремлевской стены, посмотреть на которые надо было обязательно.
5a2122d3f00d.jpg
5a2122d3f00d.jpg (14.02 KiB) Просмотров: 5470


Особо парадная форма Кремлевского полка

33b9dc20f25d.jpg


Часовой поста №1 в летней форме
70d07bb696fb.jpg


Форма поста №1 весна-осень
932b1c26bed8.jpg


Зимняя форма поста №1
3aca731bb637.jpg


История

В истории каждой страны есть страницы, которые навсегда останутся в народной памяти несмотря ни на какие перемены и социальные потрясения в обществе. В России таких эпизодов много, одним из них является смерть руководителя первой Советской республики, Председателя Совета народных комиссаров В.И. Ленина. Прижизненная любовь к нему была всенародной. Поэтому, когда 21 января 1924 г. В.И. Ленина не стало, страну охватил глубокий траур.

Гроб с телом В.И. Ленина в Мавзолее. Январь 1924 г.В дни скорби ЦК ВКП(б) и Советское правительство получили свыше тысячи телеграмм и писем, в которых люди просили отложить похороны и сохранить навеки тело В.И. Ленина. 25 января советское правительство приняло постановление, в котором говорилось: «Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями, и обращениям в ЦИК Союза ССР, и в целях предоставления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождем, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

"Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения.
Склеп соорудить у Кремлевской стены, на Красной площади, среди братских могил борцов Октябрьской революции».

Еще в ночь на 24 января архитектор А.В. Щусев получил срочное правительственное задание: к моменту похорон Ленина спроектировать и построить на Красной площади временный Мавзолей, со склепом для гроба вождя. Требовалось, чтобы усыпальница могла пропускать множество людей, желающих проститься с Лениным. Утром эскизный проект Мавзолея был готов, утвержден правительственной комиссией, и архитектор, прибыв на Красную площадь, сделал разбивку плана его постройки возле Сенатской башни Кремля. Поскольку срок был малым, а Мавзолей проектировался временным, его возводили из дерева.

Первый деревянный Мавзолей сильно отличался от нынешнего гранитного. Представлял он из себя темно-серый куб, увенчанный небольшой трехступенчатой пирамидой. Общая высота составляла примерно три метра. По фасаду было выложено из черных деревянных брусков ЛЕНИН. Справа и слева от этого куба разместились две одинаковые деревянные постройки, похожие на будки, для входа и выхода посетителей.

896c044dd54b.jpg


За день до похорон Ленина приказом начальника гарнизона Москвы был учрежден почетный караул у Мавзолея В.И. Ленина.

Первых часовых на пост к Мавзолею В.И. Ленина поставил разводящий Янош Мейсарош. В 16 часов курсанты Григорий Коблов и Арсений Кашкин встали около гроба Ленина на деревянном помосте на Красной площади. Когда гроб подняли и медленно понесли, они шли по бокам, а дойдя до Мавзолея, приставили ногу, повернулись друг к другу и замерли с винтовками у входа.

30 января по военной школе был издан приказ, в котором указывалась очередность рот и эскадронов в несении почетного караула. Туда назначались лучшие курсанты – кавалеристы, пулеметчики, пехотинцы, артиллеристы. Так начиналась история почетного караула, который в народе получил название «Пост № 1».

В сентябре 1924 г. первые часовые Г.П. Коблов, А.В. Кашкин и разводящий Я. Мейсарош окончили Объединенную военную школу им. ВЦИК. Перед тем, как разъехаться по полкам, молодые красные командиры пришли в Мавзолей. Здесь они дали клятву на верность делу революции.

...Много заманчивых предложений по службе было у краскома Арсения Кашкина, с отличием окончившего кремлевскую школу. Но он выбрал путь боевого командира. Алтай, Средняя Азия, борьба с басмачами на границе, наполненная постоянными тревогами и погонями.

Летом 1930 г. в бою краском был тяжело ранен. Службу в армии пришлось оставить. Но не сдался А.В. Кашкин. Десятки лет руководил он совхозами, выводил отстающие хозяйства в передовые. А после, когда его направили на работу в Киргизское учебно-педагогическое издательство, стал делать для детей хорошие, красочные учебники.

Григорий Коблов не забывал клятву, данную у Мавзолея, ни в советских дивизиях, где служил в 20-е годы, ни за границей, где выполнял специальные задания правительства. В годы Великой Отечественной войны Москва 15 раз салютовала в честь мужества и доблести кавалерийских дивизий, которыми командовал гвардии генерал-майор Г.П. Коблов. Герой семь раз был ранен. У первого часового – 11 орденов и 13 медалей.

Венгр Янош Мейсарош пронес эту клятву через казармы Московской кавалерийской бригады, где служил после окончания школы, через степи Монголии, через штаб венгеро-фашистского экспедиционного корпуса, где во время Второй мировой войны под видом перебежчика проработал более двух лет. В феврале 1945 г. первый разводящий вечного караула участвовал в освобождении родного Будапешта.

После похорон Ленина за полтора месяца Мавзолей посетило свыше 100 тысяч человек. Ежедневно на Красной площади собирались огромные массы трудящихся, желавших пройти к гробу Ленина и проститься с ним. Однако пропустить всех не было возможности: размеры склепа были невелики, к тому же при прохождении людей воздух в нем нагревался, что было опасно для сохранения тела.

Приближалась весна. Потепление делало невозможным дальнейшее сохранение тела Ленина. В конце марта доступ в Мавзолей был прекращен, чтобы ученые попытались провести новое бальзамирование.

Архитектор А.В. Щусев получил новое правительственное задание: перестроить Мавзолей, придав ему монументальную архитектурно-художественную форму. Мавзолей должен был сохранить простоту очертаний и архитектурой сочетаться с Кремлевской стеной и Красной площадью. При этом он должен был одновременно выполнять функции усыпальницы и трибуны. Началась работа над созданием второго деревянного Мавзолея. Щусев сохранил ступенчатую композицию простых лаконичных форм Мавзолея, увеличил его размеры и добавил портик и трибуны. Усыпальница сразу стала монументальней, совершенней, величественней.
d3d9ede36d61.jpg


К 1 мая 1924 г. большинство работ было закончено. Новую усыпальницу окружал шестиугольный сквер с низкой железной оградой.

После открытия в августе Мавзолей сразу стал местом всеобщего поклонения, местом, возле которого стали проводиться важнейшие мероприятия и торжества страны – демонстрации, митинги, военные парады и т. п. Так, 7 ноября 1924 г. перед Мавзолеем В.И. Ленина войска Московского гарнизона, выстроенные для парада, приняли Красную присягу.

И снова возле входа в усыпальницу был выставлен караул кремлевских курсантов. В первую годовщину смерти В.И. Ленина в почетный караул у Мавзолея вместе с кремлевцами стали курсанты, красноармейцы и командиры других военных школ и полков Московского гарнизона. Туда выделялись лучшие из лучших. Их фамилии объявлялись в приказе по части с указанием заслуг каждого. Одновременно с военными почетную вахту у саркофага несли рабочие и крестьяне. В это время зарождается и церемониал смены часовых у Мавзолея, который носил отпечаток суровой простоты, свойственной той незабываемой поре. Он был прост и в то же время величественен.

К 1929 г. стало ясно, что бальзамирование тела Ленина блестяще удалось. Ученые гарантировали сохранение тела на длительные сроки. Правительство постановило заменить деревянный Мавзолей каменным. Объявленный ранее международный конкурс не дал положительных результатов. Поэтому решили сохранить архитектуру Мавзолея, который стал привычен народу. Правительственную комиссию по постройке постоянного Мавзолея возглавил К.Е. Ворошилов. Сооружение каменной усыпальницы снова поручили автору проекта – академику А.В. Щусеву.

Воспроизводя в камне формы деревянного Мавзолея, архитектор не стал механически их копировать. Сохраняя архитектурный ансамбль Красной площади, зодчий создавал новые формы, стараясь сделать усыпальницу еще выразительней. Третий Мавзолей, одетый в гранит и мрамор, и поныне стоит на Красной площади.

С 1935 г. почетный караул у Мавзолея В.И. Ленина несли солдаты Кремлевского гарнизона.

После начала Великой Отечественной войны, когда враг подошел очень близко к Москве, одним из важнейших стал вопрос о защите Мавзолея от воздушных бомбардировок и сохранении тела В.И. Ленина. В ходе его изучения специальная комиссия высказала предложение об эвакуации тела В.И. Ленина в более безопасное место. Эта идея была всецело поддержана руководителем работ по бальзамированию тела В.И. Ленина профессором Б.И. Збарским и его коллегами. В начале войны такие меры, по понятным соображениям, являлись большой государственной тайной. В соответствии с секретным приказом НКГБ СССР 3 июля 1941 г. тело В. И. Ленина в специальном вагоне спецпоезда было отправлено в г. Тюмень. Охрану поезда осуществляли сотрудники НКГБ и комендатуры Московского Кремля. «Пост №1» был переведен в железнодорожный вагон. Часовые сменялись под стук колес. Три года и девять месяцев оберегали часовые тело В.И. Ленина в далеком зауральском городе, недосягаемом для гитлеровских бомбардировщиков.

Тревожная жизнь сражающейся столицы не нарушила службы почетного караула у Мавзолея В.И. Ленина. Днем и ночью, в дождь и стужу, под градом осколков, как символ непреклонной стойкости свободного народа, в торжественном безмолвии выполняли задачу воины-кремлевцы. Это бессменная вахта на главном посту страны укрепляла веру народа в победу.

Перед взором москвичей вместо Мавзолея предстало трехэтажное здание. Трибуны слева и справа от него покрыли огромными полотнищами, раскрашенными «под кровлю». Мавзолей стоял замаскированным более четырех месяцев. «Маскировочный халат» убрали в ночь на 7 ноября 1941 г. накануне исторического парада защитников Москвы. После парада Мавзолей не маскировался.

Неумолим бег времени. Шли годы, страна залечивала раны. Налаживалась мирная жизнь. На главном посту страны все так же четко сменялись часовые.

Большим потрясением для советских людей стала смерть И.В. Сталина 5 марта 1953 г. Было принято решение забальзамировать его тело, положить в саркофаг и поместить в Мавзолее на Красной площади рядом с саркофагом В.И. Ленина. Все было сделано очень быстро. Уже ко дню похорон над входом в усыпальницу виднелась новая надпись ЛЕНИН СТАЛИН.

Через несколько лет в ходе разоблачения культа личности Сталина было признано нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с его гробом, и он был перенесен из Мавзолея к Кремлевской стене.

Если можно было собрать более восьми тысяч человек, принимавших под охрану главный пост страны, то они поведали бы о многом. Они рассказали бы, как ликующие толпы демонстрантов проносили мимо Мавзолея плакаты и лозунги с яркими цифрами трудовых побед первых пятилеток, как по Красной площади двигались первые советские автомобили, первые тракторы.

Для советских людей было законом перед большими свершениями прийти к Мавзолею и дать клятву вождю. Сюда приходили стратонавты перед тем, как устремиться в загадочные выси. Здесь были папанинцы – бесстрашные герои-полярники. А осенью 1941 г., когда Москва прислушивалась к скрежету танков и фашистские полчища остервенело рвались к воротам столицы, на Красную площадь, к Ленину, сомкнутыми, стальными рядами пришли бойцы и командиры Красной Армии. Отсюда они шагали прямо на фронт громить заклятого врага. И сюда же, в победном 1945 г., принесли поверженные штандарты разбитых гитлеровских частей, бросив их к подножию Мавзолея.

Ветераны полка помнят, каким украшением парадов на Красной площади была гарцующая кавалерия. Мимо Мавзолея Ленина грозно двигались мощные советские танки, бронетранспортеры-вездеходы, мощные гаубицы, гвардейские минометы, всесокрушающие ракеты – баллистические, межконтинентальные...

Перед каждым полетом в космос в Мавзолей приходили космонавты – они шли мимо усыпальницы Ленина и молча давали клятву до конца выполнить свой научный долг, не дрогнуть перед испытаниями, какие уготовит им звездный океан.

Сюда, на Красную площадь, к Мавзолею Ленина, приходили и до сих пор приходят люди...

Красив и торжественен церемониал смены часовых у Мавзолея.

Каждый воин мечтал нести службу возле Мавзолея. Будущие часовые «Поста № 1» приходили в кабинет-квартиру В.И. Ленина, знакомились с его жизнью и деятельностью. Затем начиналась кропотливая и напряженная подготовка. Ежедневные изнурительные тренировки: солдаты отрабатывали особый кремлевский строевой шаг, ружейные приемы, слаженность движений. Нужно было научиться правильно и, самое главное, вовремя подходить к посту и производить смену. Для этого был изготовлен специальный деревянный макет портала Мавзолея. Солдаты добивались безукоризненной четкости. Был даже учрежден «Конкурс Поста № 1», в котором каждый год принимало участие по пять пар лучших часовых.

Среди бывших часовых «Поста № 1» немало людей, ставших впоследствии знаменитыми. Как знать, может быть именно служба на главном посту страны сделала их таковыми. Это известные военные, государственные и политические деятели нашей страны, руководители производства и сельского хозяйства, представители науки, культуры и искусства. В 20–30-е годы службу у Мавзолея несли дважды Герои Советского Союза: защитник Мадрида и Сталинграда генерал-полковник А.И. Родимцев, командиры знаменитых гвардейских бригад, прошедших с боями до Будапешта и Берлина, полковники С.Ф. Шутов и А.А. Головачев. Это и Герои Советского Союза: генерал-полковники А.Ф. Щеглов, В.В. Бутков и И.А. Кузовков, генерал-майоры Е.Г. Коберидзе, В.А. Борисов, Л.Д. Чурилов и другие.

Рядовой М.К. Воскресенский заступал на пост к Мавзолею В.И. Ленина в 60-е годы. Закончил срочную службу, стал офицером, но никак не предполагал, что ему еще раз придется вернуться на службу на Красную площадь. Полковник Воскресенский стал комендантом Комендатуры Мавзолея В.И. Ленина.

Первопостник 70-х Виктор Ефимов после службы стал младшим сержантом госавтоинспекции Киевского района Москвы. Закалка, приобретенная в стенах Кремля, пригодилась на новом месте. Не дрогнул кремлевец, когда в период несения службы ему пришлось вступить в схватку с преступником. За проявленные мужество и героизм он был представлен к медали «За боевые заслуги». Кроме того, В. Ефимову было присвоено звание младшего лейтенанта.

И.А. Макевнин проходил службу в Кремлевском полку в 1978–1980 гг. На его счету 86 караулов на «Посту № 1». После службы в армии вернулся в родной Ульяновск. Несколько лет возглавлял Ульяновскую городскую Думу, ныне является генеральным директором крупного завода. А сейчас его место в строю, в той же роте Президентского полка, занял сын Кирилл, который также несет службу на «Посту № 1» – у могилы Неизвестного солдата.

Полковники Г.А. Гусев и М.В. Быстров из поколения первопостников 70-х годов занимают высокие должности в управлениях Федеральной службы охраны России. В системе органов государственной безопасности трудились И.Н. Тернюк, А.В. Квятковский. П.В. Махиня после службы в 1-й роте Кремлевского полка работал в территориальных органах государственной безопасности, а в настоящее время он на руководящей работе в Администрации Воронежской области. И этот список можно продолжать и продолжать. Созвездие имен – созвездие героических дел, легендарных подвигов.

В 60-е годы была возрождена традиция периодического выставления в торжественных случаях парных постов возле Мавзолея В.И. Ленина. Рядом с солдатами-кремлевцами становились ветераны части, окончившие военную школу им. ВЦИК и приезжавшие на традиционные сборы со всех концов страны. Ежегодно, 22 апреля, почетную вахту несли бывшие бойцы личной охраны В.И. Ленина, седые ветераны. Когда праздновали на Красной площади юбилеи своих организаций пионеры или комсомольцы, в почетный караул у Мавзолея становились лучшие школьники и рабочие, студенты и колхозники.

6 июля 1976 г. в соответствии с приказом Председателя КГБ при Совете министров СССР на базе взводов, несших службу на посту у Мавзолея В.И. Ленина и организационно входивших в различные роты полка, была создана рота специального караула. Сделано было это для того, чтобы целенаправленно и качественно готовить солдат и сержантов к службе на «Посту № 1», надежнее охранять Мавзолей В.И. Ленина в часы доступа посетителей и улучшить подготовку парадной цепочки для службы на Красной площади.

Главный Церемониальный пост возле Мавзолея В.И. Ленина был снят после известных событий в начале октября 1993 г., когда стихли выстрелы у здания правительства СССР. Последнюю вахту на главном посту страны несли рядовой Р.И. Полетаев и ефрейтор В.В. Дедков. С 6 октября часовые на «Пост № 1» не выставлялись.
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 05 дек 2011, 20:45
И туда очередь была
2aa6e5eb4bc2.jpg
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 05 дек 2011, 21:43
А я помню, как летом 1973 года с Мавзолея в процессе реставрации была снята вся гранитная облицовка и он, сразу ставший каким-то низким и небольшим, был полностью накрыт серым по цвету чехлом.
В это же время меняли брусчатку на Красной площади.
А вдоль кремлевской стены были убраны все уже старые ели, росшие там в ряд. Ели пересадили в московские парки, а на их место посадили новые, поменьше, и уже не в ряд, а группами по три - так живописнее.
Потом заново облицевали Мавзолей новыми блоками.
Интересная деталь: тогда для престарелых членов Политбюро на лестницах, ведущих на трибуну Мавзолея, сделали металлические перила. На мой взгляд эта мелкая бытовая деталь, заметная со стороны, только испортила впечатление от монументальной архитектуры сооружения.
Работы начались после майских праздников, а парад 7 ноября был уже на новой брусчатке.
Последний раз редактировалось Vovka 06 дек 2011, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 2
Зарегистрирован: 06.12.2011
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено Юлька: 06 дек 2011, 19:53
При оформлении ленинского мавзолея на Красной Площади использовался природный камень из месторождения гранита Житомирской области, который доставлялся в Москву вагонными составами.
При возведении мавзолея использовался гранит черного цвета двух видов: "габбронорит" и "лабрадорит". Для выполнения как наружных, так и внутренних облицовочных работ, был использован полированный гранит красного, серого и черного цветов.
На 60 тонной глыбе гранита сделана надпись - ЛЕНИН, (месторождение Головино). А черный гранит "габбронорит" - месторождение Слипчицы. Для пола и ступенек был отобран полированный темно-серый мелкозернистый гранит "Лабрадор", месторождение Турчинки, а наружная облицовка выполнена красным полированным гранитом, который добыт из месторождения Лезники, все населенные пункты расположены в Житомирской области.
Аватар пользователя
Сообщений: 422
Зарегистрирован: 26.11.2011
Откуда: из СССР
СообщениеДобавлено Sashka: 07 дек 2011, 10:28
А я не был в Мавзолее :(
Аватар пользователя
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 06.12.2011
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено Berrek: 08 дек 2011, 10:51
А не похоронить ли вам нашего Владимира Ильича по-христиански, во сырой земле, дабы дух его упокоился в Бозе? Пост № 1 можно восстановить, для туристов.
Пустите птицу к полету - пусть она истреплет свои крылья
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 08 дек 2011, 14:24
Berrek писал(а):А не похоронить ли вам нашего Владимира Ильича по-христиански, во сырой земле, дабы дух его упокоился в Бозе? Пост № 1 можно восстановить, для туристов.

Пост №1 давно уже у Могилы Неизвестного Солдата - защитника нашей Родины в самые тяжелые ее годы - в Александровском саду у стен Кремля. Я думаю, это справедливо. И там не менее торжественно происходит смена почетного караула.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 19 дек 2011, 10:31
Могила Нуизвестного Солдата - сегодня - Пост №1.jpg

Могила Неизвестного Солдата - сегодня Пост №1.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Мавзолей Ленина
1. Строительство каменного Мавзолея Ленина..jpg

Строительство каменного Мавзолея Ленина
2. Что собой представляет Мавзолей В.И. Ленина.jpg

3.jpg

4. План Мавзолея.jpg
4. План Мавзолея.jpg (8.74 KiB) Просмотров: 5452

План Мавзолея
5. Траурный зал.jpg

Траурный зал.
6. Саркофаг.jpg
6. Саркофаг.jpg (32.69 KiB) Просмотров: 5452

Саркофаг.
7.jpg

8.jpg

9.png
9.png (146.75 KiB) Просмотров: 5452

9а.jpg


Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
9б. Смерть Сталина.jpg

Смерть Сталина.
9в. Мавзолей. Ленин и Сталин.jpg
9в. Мавзолей. Ленин и Сталин.jpg (1.48 KiB) Просмотров: 5451

Мавзолей. Ленин и Сталин.
9г. Мавзолей Ленина и Сталина как трибуна.jpg
9г. Мавзолей Ленина и Сталина как трибуна.jpg (27.69 KiB) Просмотров: 5451

Мавзолей Ленина и Сталина. Трибуна.
9д. Парад на Красной площади перед Мавзолеем .jpg
9д. Парад на Красной площади перед Мавзолеем .jpg (8.81 KiB) Просмотров: 5451

Парад на Красной площади перед Мавзолеем
9е. .jpg
9е. .jpg (9.75 KiB) Просмотров: 5451

Очередь в Мавзолей
mavzoley.jpg

9ж. Марш почетного караула.jpg

Марш почетного караула

Добавлено спустя 1 день 9 часов 18 минут 13 секунд:
Октябрята за постройкой мавзолея. 1931.jpg

Октябрята за постройкой мавзолея. 1931 г.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 25.02.2012
Откуда: Петропавловск-Камчатский
СообщениеДобавлено nickodim: 08 мар 2012, 18:48
Berrek писал(а):А не похоронить ли вам нашего Владимира Ильича по-христиански, во сырой земле, дабы дух его упокоился в Бозе? Пост № 1 можно восстановить, для туристов.




Сделай такое предложение Лувру : пусть они похоронят всех своих фараонов, вывезенных (сворованных) из Египта по христианскому обычаю, чтобы они "почили в Бозе" :)


Изображение
Моя Родина - СССР

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 69
СообщениеДобавлено valera99965: 08 мар 2012, 19:27
А мне не нравится , что мавзолей закрывают во время парадов,как будто он мешает его проведению .Я конечно понимаю , что должны быть перемены во всем и люди не должны придерживаться старых традиций , но с мавзолеем было как то душевней смотреть на парад войск СССР ,да и правительство приветствовало проходящие войска стоя ,с уважением , а не вальяжно развалившись в креслах, может и на трибунах мавзолея сидели в креслах, но это в глаза не бросалось !А уж если мавзолей мешает кому-то или чему-то , то может лучше его убрать ,тогда и декорировать его не придется .
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 08 мар 2012, 19:31
nickodim писал(а):
Berrek писал(а):А не похоронить ли вам нашего Владимира Ильича по-христиански, во сырой земле, дабы дух его упокоился в Бозе? Пост № 1 можно восстановить, для туристов.

Сделай такое предложение Лувру : пусть они похоронят всех своих фараонов, вывезенных (сворованных) из Египта по христианскому обычаю, чтобы они "почили в Бозе" :)
/quote]
Особенно умилило что "в Бозе". Фароны, вроде бы не христианского вероисповедания были.... :)
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 69
СообщениеДобавлено valera99965: 12 мар 2012, 21:48
Стыдно признаться , что только здесь узнал , что у мавзолея нет поста №1- СТЫДНО, а вообще то как то сильно и не задумывался на эту тему , я думаю , что я не единственный такой не информированный .

Сообщений: 107
Зарегистрирован: 11.07.2012
СообщениеДобавлено Expert: 12 июл 2012, 21:33
приходилось и мне быть в Мавзолее ... ( стоял часов 5 в очереди в 1973 году )
Уволился с форума , по причине выхода на пенсию

Сообщений: 290
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 59
СообщениеДобавлено privoljski: 13 июл 2012, 23:03
Ну ладно,т допустим Ильича убрали, а дальше? Что делать со зданием: снести, продать, устроить музей (кого?)? Земля в САМОМ центре столицы "стоииит", я думаю "ЭТО" и сделают, если этот план удастся, а потом скажут, "ну мы же хотели как лучше", а то, что получилось "как всегда" мы не причём, виноваты-......(список прилагается). Ну и зачем, неужели других, реальных, забот у нас уже нет?
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
След.

Вернуться в Музей 20 века

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron