О книгах

Культура, фильмы, музыка, книги в СССР
Аватар пользователя
Сообщений: 126
Зарегистрирован: 08.03.2013
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Лялька: 17 май 2013, 09:09
AlexZ писал(а):Но вопрос интересный - выбрать десятку лучших советских авторов, изданных в СССР, не уехавших, как Бродский или Зиновьев и не классиков (Маяковский, Шолохов, Симонов). Надо повспоминать.

А действительно, давайте скинемся по "десятке"? :) И устроим советский литературный банкет. Тоже подумаю, что к общему столу принести.

***

Эрго, вот я, задавая этот вопрос и убедившись в вашем основательном подходе к любой обсуждаемой теме, очень на Вас рассчитывала. ;) Не ошиблась. Мирера и Райнова иногда перечитываю, а вот Павел Багряк из памяти вылетел, а ведь "Президентами" зачитывалась когда-то. Некоторых авторов не слышала, ищу в сетевых библиотеках, будет что в отпуске почитать, спасибо! Только, наверное, надо разделить тематику на "детские" и "взрослые" книги, как вы думаете?
Крапивин, кстати, исходя из критериев, предложенных Алексом, не совсем подходит. Он по-прежнему известен и любим в том числе и современной детворой. У дочки целая полка его истрепанно-зачитанных книг в наличии имеется.)) О нем можно отдельно поговорить, да? Очень уж его творчество неоднозначно воспринимается сегодня. Хотя я обвинениями его в педофильских тенденциях возмущена по самое "не могу".
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 57
СообщениеДобавлено ergo67: 17 май 2013, 15:04
Лялька писал(а):а вот Павел Багряк из памяти вылетел, а ведь "Президентами" зачитывалась когда-то.

А я с Багряком "познакомился" в двенадцатилетнем возрасте, прочитав в журнале "Юность" повесть "Месть"(1968, №8 – с.36-59, N9 – с.41-64, рисунки автора), как позже выяснилось - третью часть цикла, имевшую ещё и другое название – «Пять президентов». Журналы мне подарила соседка, освобождавшая книжные полки под очередные подписные издания. Сдавать старую "Юность" (три годовые подшивки) в макулатуру она пожалела, и наградила журналами меня - известного во дворе книгочея. Журналы те, увы, не сохранились. Когда я был в армии, отец с сестрой их в школу определили, радостно поддержав призыв собрать побольше макулатуры. Уже по прошествии нескольких лет я все части цикла нашел в библиотеке и не только прочел, но и неоднократно впоследствии перечитывал. Сейчас в бумажном варианте имею лишь тех самых "Пять президентов", всё остальное - в электронном виде. Приятно слышать, что Вы ЗАЧИТЫВАЛИСЬ тем же, что и я.
Лялька писал(а):А действительно, давайте скинемся по "десятке"? И устроим советский литературный банкет. Тоже подумаю, что к общему столу принести.

Я не сторонник писательско-книжных рейтингов (кто и что есть значимее и читабельнее), а вот просто десяток основательно призабытых авторов озвучить, для того ЧТОБЫ ПОМНИЛИ, так это есть даже делом чести т.с. Ведь скольких нас, советских малышей и подростков, те писатели побуждали к личностному и творческому росту, развивали не только любознательность, но и душу (не Св. Писанием ведь единым ...), помогали стать не только интеллектуалами, но и порядочными людьми. В нынешней жизни этого очень недостает.
Итак, из детских:
Анатолий Алексин (писатель, драматург, член-корреспондент АПН СССР, Секретарь Союза писателей РСФСР (1970—1989), в 1978 году получил Государственную премию СССР за повести «Действующие лица и исполнители», «Позавчера и послезавтра», «Третий в пятом ряду», «Безумная Евдокия». Я люблю повести и рассказы Анатолия Алексина, люблю за многое: за тонкое проникновение в духовный мир юных и взрослых героев, за чистоту и лиризм, за юмор я жизнерадостность... Как и в жизни, в этих произведениях серьезное и веселое, грустное и смешное живут не на разных улицах, а идут рядом, помогая друг другу).
Владислав Крапивин (извините, что повторяюсь, но он и А.Алексин - того стоят. Нынешние попытки измарать великого Командора Каравеллы расцениваю как проявление крайней низости и подлости современных примитивов. произведения Командора - это потрясающая по концентрации красоты морской стихии, романтики плаваний, детства и детского образа жизни, дружбы, благородства, чистоты (аж до святости), смелости и высокого полета фантазии.)
Лев Кассиль ("Кондуит и Швамбрания" - это конгениально);
Виталий Губарев (хотя он был главным творцом известного советского мифа о пионере-герое Павлике Морозове. Впрочем, Губарев более известен как автор неплохих фантастических сказок, самой знаменитой из которых стала фэнтезийная история о пионерке Оле, попавшей в волшебную страну«Королевство кривых зеркал» (1951). Её , благодаря фильму, хоть немного помнят. Но есть ведь у Губарева и другое достойное: в «Путешествии на Утреннюю Звезду» юные герои отправляются в космос на мыслеплане — аппарате для мгновенных перемещений в пространстве. А «Часы веков» и «Преданья старины глубокой» посвящены не менее увлекательным путешествиям во времени);
Юрий Томин («Шел по городу волшебник», кто из нас, читавших в детстве не мечтал заполучить заветный коробок спичек ... Фильм по книге очень-очень редко показывают.);
Виталий Мелентьев (герои его повестей «33 марта, 2005 года», «Голубые люди Розовой Земли» и «Черный свет» — обычные советские школьники, переживающие невероятные приключения в будущем и на других планетах);
Владимир Левшин («Три дня в Карликании», «Путешествие по Карликании и Аль-Джебре», «Фрегат капитана Единицы», «Магистр Рассеянных Наук». Серия "математических сказок" Левшина - это наш ответ Кэроллу. Шутка конечно, но произведения автора не зря имели огромнейший успех у детворы 60-х и 70-х.);
Вадим Фёдоров (Ученый-биолог, дебютировал в литературе в 1967 году как детский писатель. Первая его книжка "Путешествие вверх" — история маленькой глубоководной рыбки с "фонариком" Долопихтиса. нижка полна философской недетской мудрости "О чём, например, мечтает каждый обитатель подводного мира и чего страшится? — рассуждал Долопихтис — Он мечтает поесть и стремится быть съеденным. Горькая истина!
"Всё-таки удивительно устроен мир: плывешь, плывешь — и всё время есть хочется. А когда хочется есть, Какие уж тут идеалы!"— размышлял Долопихтис. "Конечно, никто тобой не интересуется, пока не пожелает съесть."...
И вдруг, как выход из тьмы, как откровение: "не так уж плох этот мир, если ещё можно испытывать радость от того, что нашёл друга."... "И снова он с удивлением отметил, что в обществе друга он забывает о страхе и одиночестве. Долопихтис понял, что теперь так будет всегда. И он был счастлив."...
"Летящие к северу" - грустная повесть о северных утках-гагах.
Книжка вадима Фёдорова "Путешествие вверх" несколько раз издавалась в "союзе", общим тиражом более 1 000 000 экземпляров, неслыханном для теперешних ультрамодных Пелевиных,
была кстати переведена на братский украинский язык ("Ті що летять на повнiч", видавництво "Веселка", 1974), второй родной для Вадима Фёдорова язык (Закончил в 1952 году — "середию чоловiчу школу №4 у мiстi Полтава,i мае медаль "За вiдмiннi успiхи та зразкову поведiнку") и рекомендована в школе для внеклассного чтения по биологии… Вот именно украинское издание я читал и перечитывал в детстве. Уже в старших классах у менябыла возможность отыскать русский (роигинальный) вариант книги, и я был поражен качеством перевода: какой вариант лучше, затрудняюсь однозначно сказать и поныне. Книгу сию сохранил и берегу.
обложка книги _Летящие к северу_.jpg

Путешествие вверх (книжка Летящие к северу) - 2.jpg

Путешествие вверх (книжка Летящие к северу) - 3.jpg

Летящие к северу ( вторая сказка в книге) - 1.jpg

Летящие к северу ( вторая сказка в книге) - 2.jpg

Владимир Уткин (украинский и русский писатель, геолог, кандидат наук, путешественник. Опубликовал трилогию о жизни первобытных людей «Вдоль большой реки», «Гремящий мост», «Горизонты без конца», популярные книги об истории Земли, множество статей, фантастические рассказы. Писал на русском и украинском языках). Я и мой закадычный друг, малыми пацанами, будучи вдохновленным уткинской книжкой "Вдоль большой реки" излазили не только пустыри и лесопосадки во всей округе, но и не один километр берега не такой уж близкой к дому речки, постреливая из луков, да метая копья. Кабы знали бы тогда про то родители ... ;;)
Хочу обратить внимание на следующий момент: мы сейчас (уже два десятка лет) живем в отдельных государствах, а до этого имели одну державу, и писатели, и произведения были общими - все без исключения дети в СССР беспроблемно читали произведения на русском языке, а в, скажем, Украине, читали еще и множество книжек на языке украинском. благо издавалось её украинскими издательствами превеликое множество. Были конечно и русские переводы украинских авторов, но тиражи их были не такими уж и большими, поэтому украинские писатели в Российской Федерации и тем паче в иных республиках (исключая Беларуссию), были, скажем так, не очень на слуху, поэтому я буду упоминать и украинских писателей, имевших в советское время очень хороший успех, но теперь не то что в России, а даже здесь, в Украине, они нигде не упоминаются, не то чтобы переиздавались.
Яркий того пример - писатель-фантаст Николай Дашкиев. (Его роман «Гибель Урании» я очень рекомендую всем кто любит фантастику. Действие романа развивалось на Земле и на планете Пирейе в системе Двух Солнц, которую противоборство сверхдержав привело к атомной катастрофе. В этом произведении впервые описывалась метеорологическая война. Сборники фантастических рассказов "Галатея" и "Право на риск". Произведения Николая Дашкиева были переведены на многие языки мира, включая английский, французский, немецкий и китайский. А вот теперь его напрочь забыли.)
Николай Трублаини (украинский советский писатель, автор приключенческих и фантастических произведений для детей и юношества. «Шхуна „Колумб“», «Орлиные гнёзда», «Глубинный путь» /все произведения имеют русский перевод, есть экранизация «Юнга со шхуны „Колумб“» (1963) (режиссёр Евгений Шерстобитов)/).
Юрий Смолич (Украинский советский писатель, автор исторических, приключенческих, научно-фантастических и публицистических произведений. Научно-фантастическая трилогия «Прекрасные катастрофы» (1928-33 гг.): "Хозяйство доктора Гальванеску" (Господарство доктора Гальванеску), "Что было потом" (Що було потім), "Еще одна прекрасная катастрофа" (Ще одна прекрасна катастрофа); роман "По ту сторону сердца" (По той бік серця).
"Хозяйство доктора Гальванеску" было не менее круто по фантастичности идеи и сюжетике, чем беляевская "Голова профессора Доуэля" (в 30-е, в СССР, то уже почти стало реальностью - см. эксперементы и аппараты Сергея Брюхоненко). Ю.Смолич пошел еще дальше, всерьез заговорив об идеологически мотивированно превращении биологических тел людей в биоэлектронные машины, или - биороботов). Сейчас у нас как раз эта тема обрела актуальность: ЧИПизацыя населения, биороботы из людей и вместо людей, для уовлетворения нужд избранных человеков, тотальные контроль и подчинение масс ...
В 1932 году Смолич пишет еще одну научно-фантастическую книгу – роман под названием «Четвертая причина», являющийся, видно, самым редким НФ изданием. История ее создания следующая. В начале 30-х Ю. Смолич некоторое время являлся членом одной интересной литературной группировки под названием «Техно-творческая группа «А», в которую входили как литераторы, так и люди искусства, инженеры, были тут даже начальник радиостанции. Были подготовлены полтора десятка авторских книг «Группы «А», но организация просуществовала недолго, и увидели свет только два томика. Одни из них и был научно-фантастический роман «Четвертая причина». Она имела особое полиграфическое исполнение – максимально простое: мягкая обложка цвета «кофе с молоком» и на ней синяя доска, где (как на табеле в организации или на заводе) стояли бляшки-номерки А1, А2, А3, А4… и так далее – по количеству членов организации. На обратной стороне обложки расшифровка: каждому рабочему номерку соответствовала фамилия члена «Группы «А». Юрий Смолич шел под номером А8.
Далее с этой книгой произошел конфуз: «Я сам, ее автор был вынужден подать заявление с просьбой книгу изъять. Дело в том, что в это время в том же издательстве («Литература и искусство») выходил какой-то альманах из отрывков различных произведений – к какой-то дате. Составителем альманах был как раз редактор моей книги «Четвертая причина» (Клебанов). Он взял из книги один раздел для альманаха, но… забыл его потом положить обратно, в рукопись. Рукопись так и набрали, а затем напечатали без этого раздела. А раздел этот был основным, в котором раскрывалась тайна технического изобретения, о котором шла речь в романе (ультразвук), и без этого раздела повествование получалось просто бессмысленным. Книгу, по моему заявлению, изъяли – так мне по крайней мере сообщили. Но спустя несколько лет я купил эту книгу на базаре: часть тиража была все же распространена. Мне это все было досадно: роман таким образом скомпрометирован, и я даже его не переиздавал».

У меня всегда был очень серьезный крен в излюленности к книжной и киношной фантастике. В детстве и юности читал все подряд, абы лишь произведение относилось к жанру фантастики(фэнтэзи). С годами стал офильтровывать. Теперь и вовсе всякую модную книжную новинку могу прочесть лишь частично, если не вижу пользы от прочтения, и забываю о ней как о плохом сне. Классическую литературную "монументалистику" читывал в детстве без особого благоговения, более по требованию школьной программы, но с годами выделил для себя ряд классиков, произведения которых перечитываю многократно и с большим удовольствием.
Также, еще с детства имею большой интерес к исторической, научно-популярной и технической литературе: история была любимейшим школьным предметом, первую телескоп-рефрактор смастерил в пятом классе, простенький детекторный приемник - в шестом ...

Не буду растягивать сей длинноватый пост до безразмерности, но упомяну еще несколько советских писателей-фантастов, коих незаслуженно предано забвению:
Юрий Тупицын ("Тайна инженера Грейвса", "Дальняя Дорога", цикл про Даль-Гей, рассказы); Георгий Мартынов ("Каллисто", "Звездоплаватели", "Спираль времени", "Гость из бездны", "Гианэя", "Сто одиннадцатый (Хроника Н-ских событий)", ...); Сергей Снегов (трилогия "Люди как боги" (эдакая космическая опера), ...); Илья Варшавский (рассказы +++++); Анатолий Днепров; Игорь Росоховатский (Главная тема писателя, прошедшая с ним практически через всего его произведения — это несовершенство человека. Киберорганизмы, по мнению И.Росоховатского должны стать следующим этапом эволюционного развития на Земле. Сигомы — вот та панацея, которая позволит человеку не только достичь самых отдаленных уголков Вселенной, но и на многие годы, вплоть до бессмертия, продлить срок жизни человека, пусть даже и в полукибернетическом виде. Есть экранизация "Под созвездием Близнецов" (1980), киностудия им. А. Довженко, режиссёр Борис Ивченко. ). В детстве и юности это с запоем читал, и сейчас перечитываю с интересом, книжки эти имею в бумажном варианте, берегу и лелею... ;;)
Последний раз редактировалось ergo67 18 май 2013, 13:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
Аватар пользователя
Сообщений: 628
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 57
СообщениеДобавлено AlexZ: 17 май 2013, 20:52
Лялька писал(а):Крапивин, кстати, исходя из критериев, предложенных Алексом, не совсем подходит.

Если я задал жёсткие критерии: советские до 1984г., давно не переиздаваемые и без фантастики - так это только для себя самого. Да и настрой вспоминать не всегда есть, но несколько фамилий добавлю. Даниил Гранин, Ирина Грекова, Павел Загребельный, у последнего читал только "Разгон". Из поэтов Давид Самойлов. Николая Заболоцкого хотел назвать, но "Зацелована, околдована, с ветром в поле когда-то обвенчана" - кто не слышал? Он уже народный поэт, даже если не издают.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 57
СообщениеДобавлено ergo67: 17 май 2013, 21:01
AlexZ писал(а):Николая Заболоцкого хотел назвать, но "Зацелована, околдована, с ветром в поле когда-то обвенчана" - кто не слышал? Он уже народный поэт, даже если не издают

А помните как в 80-е звучали на катушках ( я и вживую, на концерте, слыхал) стихи Николая Заболоцкого в исполнении группы "Альфа":
"Не позволяй душе лениться"
Не позволяй душе лениться
Чтоб в ступе воду не толочь
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь
Гони её от дома к дому
Тащи с этапа на этап
По пустырю по бурелому
Через сугроб, через ухаб
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды
Держи лентяйку в чёрном теле
И не снимай с неё узды
А дать ей вздумаешь поблажку
Освобождая от работ
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвёт
Без жалости без жалости
Без жалости
А ты хватай её за плечи
Учи и мучай дотемна
Чтоб жить с тобой по - человечьи
Училась заново она
Она рабыня и царица
Она работница и дочь
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды
Держи лентяйку в чёрном теле
И не снимай с неё узды
А дать ей вздумаешь поблажку
Освобождая от работ
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвёт
Без жалости без жалости
без жалости
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды
Держи лентяйку в чёрном теле
И не снимай с неё узды
А дать ей вздумаешь поблажку
Освобождая от работ
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвёт
А ты хватай её за плечи
Учи и мучай дотемна
Чтоб жить с тобой по - человечьи
Училась заново она
Она рабыня и царица
Она работница и дочь
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь
День и ночь день и ночь
День и ночь день и ночь

Одна из моих любимейших групп. :)

AlexZ писал(а):Павел Загребельный, у последнего читал только "Разгон".


Книги Павла Загребельного в Украине изредка издают, мало, но в довольно дорогом исполнении, для истинных гурманов так сказать. Но чтобы он был у нас в СМИ или народе на слуху, то очень даже - нет. С ним нынешней лит-попсе и говорить на литературных тусняках не с руки, на фоне такой глыбы - они мелкие букашки. Да и сам Загребельный уже долгое время жил в тиши, подальше от мирской суеты.
Если в предыдущем посте я вел речь о чтиве для подросков школьного разно-возраста, то ежели говорить о писателях для взрослых читак, то конечно же ныне забыты:
Инна Гофф (прозаик, поэт, в ч-ти известна как автор текста песни «Русское поле» и др.); Михаил Анчаров (прозаик, драматург, поэт-бард,сценарист) ...;Юрий Казаков( "Двое в декабре", "Осень в дубовых лесах", "Арктур - гончий пёс", ...); Владимир Амлинский (книги «Жизнь Эрнста Шаталова» и «Нескучный сад»); Илья Зверев (очень интересный, мастерский очеркист, повесть «Защитник Седов» экранизирована лишь в 1988 г., но по его произведениям поставлены в 60-х и еще два фильма. Это внушительно... Хотя лит-классиком советского периода И.Зверев не был, но популярным у читающей интеллигенции 60-70-х очень даже был. Обожаю его творчество и стиль.

Добавлено спустя 20 часов 28 минут 57 секунд:
Я упоминал об этой книге писателя-фантаста Георгия Мартынова в предыдущем посте. "220 дней на звезолёте" есть первой книгой трилогии "Звездоплаватели". Текст всей трилогии я выкладываю здесь, дабы облегчить её поиски интересующимся.

У меня еще "живет и здравствует" бумажный вариант первой книги трилогии, 1959 года выпуска. Букинистический раритет. "220 дней на звездолёте" есть старейшей, по году издания, книжкой фантастического жанра в моей библиотеке. Журналы с нф произведениями есть и более ранних годов выпуска. Приобретена она была в букинистическом отделе магазина "Дом книги".
Г.Мартынов - 220 дней на звездолете - 6.jpg
Георгий Мартынов. "220 дней на звездолете". (украинское издание 1959 года)

220 дней на звездолете - 0.jpg

220 дней на звездолете - 1.jpg

220 дней на звездолете - 4.jpg

Путь звездолета СССР-КС 2. (рисунок Камова).jpg


Добавлено спустя 1 день 3 часа 13 минут 15 секунд:
СССР - самая читающая страна! .jpg

СССР - самая читающая страна!!! .jpg

Мы читали много, очень много... Всегда и везде. Каждый день в советском общественном транспорте действовала импровизированная читальня. Мы читали хорошие книги и журналы, разгадывали умные кроссворды..., ведь тогда ещё не выпускались журналы с эротикой, примитивными шаблонными сканвордами и историями из жизни звезд эстрады, кино и телевидения.
Последний раз редактировалось ergo67 19 май 2013, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
Аватар пользователя
Сообщений: 628
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 57
СообщениеДобавлено AlexZ: 19 май 2013, 21:19
ergo67 писал(а):Мы читали много, очень много... Всегда и везде. Каждый день советском общественном транспорте действовала импровизированная читальня. Мы читали хорошие книги и журналы, разгадывали умные кроссворды..., ведь тогда ещё не выпускались журналы с эротикой, сканвордами и историями из жизни звезд эстрады, кино и телевидения.

Не всегда получалось в городском транспорте. Не то чтобы сесть и читать, но в пиковое время прямо стоять не всегда удавалось.

Зато обменивались книгами, кто чем богат. Если что-то интересное - не обязательно на русском, на немецком и английском тоже. Журнал Америка некоторые выписывали, но каждый год не всем удавалось. Интересный был журнал, настоящие мастера пропаганды делали. "Настоящую любовь" Азимова прочёл именно там. А в ельцинщину собрал эти журналы, сколько было и вынес на свалку. Можно было надёргать самое интересное и сохранить, но было неохота...
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 57
СообщениеДобавлено ergo67: 21 май 2013, 22:23
Интерес к робототехнике, кибернетике и электронике у меня впервые возник в четырехлетнем возрасте, после прочтения вот этой книжки. :)
книжка Добрый робот  (1971 год.).jpg
книга "Добрий робот" (Добрый робот), 1971 год.
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
Аватар пользователя
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 28.05.2013
Откуда: Ярославль
СообщениеДобавлено Wovan: 29 май 2013, 13:57
Тут в начале темы написали о проблемах с книгами. Но что-то не вяжется отсутствие книг в продаже с реальной доступностью книг. Не все могли позволить создавать дома библиотеки, жилье все-таки было не безразмерным. А держать дома какую-то престижную книгу - фетишизм какой-то.
Но тем не менее, я лично, никогда недостатка в книгах не испытывал. Практически любую книгу (не конкретное издание, а конкретный текст) можно было взять в библиотеке. Недостатка библиотек не наблюдалось. Кроме городских библиотек, были библиотеки практически на каждом предприятии, в каждой школе.
Ведь была задача обеспечить всех книгой, а не отдельных ценителей красивых обложек. И эта задача успешно решалась.
Кстати, когда у нас получилось купить книгу Жюля Верна за макулатурный талончик, я уже практически всего Верна прочитал (из библиотке, конечно). И стоит она, наверное, у родителей до сих пор, только никто ее и не читал.
Сейчас успешно пользуюсь электронными книгами. Конечно бумага есть бумага, но и плюсов у электронных книг хватает (имхо).
Аватар пользователя
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 30.01.2013
Откуда: Самара
Возраст: 44
СообщениеДобавлено AlexK: 31 май 2013, 10:00
Я раньше часто пропадал в нашей сельской библиотеке. Даже сейчас периодически захожу уже в городскую. Но народу там почти нет.
Аватар пользователя
Сообщений: 628
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 57
СообщениеДобавлено AlexZ: 15 июн 2013, 16:09
В библиотеках 70-х было две беды:

Во-первых, на интересные книги была очередь. Например, в 5-м классе хотел прочитать "Хоббита", так ждал его месяца три. Если бы возвращал книги не вовремя, так не дождался бы совсем.

А во-вторых, неаккуратный народ, читающий за обеденным столом. Некоторые книги были, как будто рыбу в них заворачивали. Правда, учебные пособия от этого не страдали - кому придёт в голову совмещать "Численные методы" МакКракена и тем более Flieger-Jahrbuch на немецком с поглощением еды? "Две вещи несовместные", как подметил классик.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 2
Зарегистрирован: 10.10.2016
Откуда: нижний новгород
СообщениеДобавлено Художник: 10 окт 2016, 02:30
Серия школьная библиотека была гениальна.Издания 1985 1987 год.Приятная. гладкая обложка.Иллюстрации черно белые но это только придавало качества книге.Книги легкие удобно было брать в школу на внеклассное чтение.В Советском Союзе Была очень профессиональная система книгоиздательства Закопейки можно было купить книгу с шикарными иллюстрациями,Помните книги так называемая лапша.Сейчас их начали переиздавать и это замечательно
Аватар пользователя
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 19.03.2017
Откуда: Ставрополь
СообщениеДобавлено Steakhouse: 19 мар 2017, 02:46
AlexZ писал(а):А во-вторых, неаккуратный народ, читающий за обеденным столом. Некоторые книги были, как будто рыбу в них заворачивали. Правда, учебные пособия от этого не страдали - кому придёт в голову совмещать "Численные методы" МакКракена и тем более Flieger-Jahrbuch на немецком с поглощением еды? "Две вещи несовместные", как подметил классик.


Ну, знаете ли, этим и сейчас страдают многие любители почитать...

Сообщений: 277
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 08 июл 2017, 15:01
Широким народным массам по жизни не фиг было делать.
Самые хитрож.нет.умные шли в комсомол или в кэпэсэсэ и-или в торговлю.
Многие шли в алконавты.
Сладкоежки шли в секс.
И те, и другие, и третьи шли в библиофилы.
Я пошёл в библиотеки, и в библиофаги – читать бегло начал в 5-6 лет.
Кроме технической литературы.
Потом начал читать быстро, потом супербыстро – 1 взгляд на страницу и всё.
Сначала проверяли, с условием – природу пропускаю, давали незнакомую худкнигу – потом перестали.
Сейчас 1страница – 2,3 секунды.
Опять же, кроме технической, фантастики, сталкерской и т.п. литературы.
Ушёл из библиотек – бездарно потеряны 22года, качаю с сетки книги на халяву.
Накачал – до конца жизни не прочитаю все ни с какой скоростью.
Аватар пользователя
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 57
СообщениеДобавлено ergo67: 23 июл 2019, 00:37
leo1946 писал(а):Широким народным массам по жизни не фиг было делать.
Самые хитрож.нет.умные шли в комсомол или в кэпэсэсэ и-или в торговлю.
Многие шли в алконавты.
Сладкоежки шли в секс.
И те, и другие, и третьи шли в библиофилы.


У вас, гражданин, всю жизнь лишь 1 апреля?...

Изображение
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
Пред.

Вернуться в Культура

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron