privoljski писал(а):Ну не всё так ужасно. п/я №такой-то: всего то номер завода, что-бы удобнее вести переписку, каждый раз не печатая полное имя предприятия.
privoljski писал(а):п/я-М5696 и далее текст. И ни какой секретности, а просто удобно, название завода-6 слов.
Так то оно так, да только и секретность тут тоже всецело присутсвовала.
Лялька об этом правильно сказала. Удобство в документально-коммуникативном плане Вы правильно оговорили, однако изначально присвоение предпрятиям номеров было одной из форм секречения оборонной и стратегической промышленности. И дело вовсе не длинне названия предприятия. Да и на сортировочных почтамтов для корреспонденции крупных предприятий (а именно такими и были п/я) стояли целые шкафы или стеллажи, там профи сидели и в "серьезных" заводах никогда не путались. Названия ПО"Протон", ПО"Маяк", ПО"Альфа" з-д "Промпласт" (и таких очень много) ведь тоже коротки в плане написания (индекс почтовый перед ним поставь и более ничего не надо), хотя полное название предприятия значительно длиннословистее. На бирках, которые клеили и приклепывали на спецпродуцию (а не ширпотреб) оговоренных "почтовых ящиков", тоже кроме серийного номера и др. техданных указывался именно номер П/Я (например п/я 115, №3008523114543), а не полное название предприятия-изготовителя, хотя места на бирках хватило-бы и на значительно большее. Посему на всей армейской технике и ящиках с ЗИП стояли только п/я или (что гораздо чаще) просто номер изделия, на оружии так только исключительно номер изделия.
Ну скажи я кому, что есть мол такой п/я 115 (ныне полностью "обанкроченное" харьковское предприятие работавшее на 90% на военную авиацию и советские космические программы), что вы вообще из этой информации могли бы извель. только и того, что это некий завод выпускающий то, что связано с оборонкой или стратегически важное, а где предприятие находится (на бескрайних просторах СССР) и как оно полностью называется. Да и его полное название вам зачастую тоже мало чего сказало бы. понятное дело что в 30-х годах разведка супостатов была еще не такой изощренной как в 70-е и 80-е, но и даже в то время методы советские секретности имели немалый качественный эффект.