Я человек сугубо пацифистских устремлений, но Клаузевица читаю с удовольствием. Там такой язык... Сейчас с таким вообще встретиться не удается. Бальзам для глаз, а если вслух читать, то и для ушей. Вот попробуйте почитать небольшой отрывок из его предисловия.
Дабы не отпугнуть читателя, обладающего живым умом, такими общими местами и не обезвкусить водянистыми рассуждениями те немногие хорошие мысли, которые заключены в настоящей книге, автор предпочел сообщить в форме небольших зерен чистого металла то, чего он достиг в итоге многолетних размышлений о войне, общений с людьми, знакомыми с военным делом, и разнообразного личного опыта. Так возникли внешне слабо связанные между собой главы этой книги, которые, однако, надо надеяться, не лишены внутренней связи. Может быть, скоро появится более могучая голова, которая вместо отдельных зерен даст единый слиток чистого металла без примеси шлака.
Переводчикам этого труда - отдельное браво-брависсимо. Жаль, имена их история не сохранила...
Expert, Вы мне дали импульс, надо тоже хоть посчитать, сколько книг в домашней библиотеке. Правда я ее недавно, когда мини-ремонт делала, тоже основательно проредила.
Ох сколько всякой лабуды на подоконники на лестничных площадках вынесла. Все разобрали, кстати. Когда книги в доступности появились, у всех же эйфория по этому поводу была.
Поэтому я так радуюсь электронной книжке: можно скачать, ознакомиться, и понять, нужна ли эта книга в бумажном варианте, или это чтиво на один раз, которым не стоит дом перегружать.
О, еще про одну книгу вспомнила, которая тоже наслаждение приносит, с какого бы места ее ни начинать читать. Ибо язык, которым она изложена - фантастически прекрасен. Но о ней - в следующий раз.