-
|
Добавлено leo1946: 07 сен 2016, 10:17
У меня мама и папа воевали, оба были тяжело ранены, папа 2024г.р. инвалид войны, недавно умер, в 2013г., мама 2025г.р. умерла в 2002г. Стали они моими папой и мамой потому, что среди их друзей и ровесников после войны остались в живых они двое и их друг. Папа писал в автобиографии, ему запомнилось, что за всё время службы в поле, его из полевой кухни накормили три раза, остальное время на подножном корму и при помощи ординарца, который приносил то дикую курочку, то дикую уточку, а то и дикого поросёночка, + офицерский паёк. Мама запомнила, как её раненую, из госпиталя, когда вернулась в часть, допрашивал особист. Сначала вроде бы ничего, а потом вынул ТТ, бросил на стол и заорал: - «признавайся, с..а, куда ты собиралась дезертировать». Дело в том, что она тащила раненного с передовой летом ползком, т.к. начался артобстрел, и она завалила бойца в какую-то канавку, а сама сверху навалилась на него. И осколок залетел ей в то, что не спряталось, в правую ягодицу наискось и вошёл глубоко. Она дотащила бойца до 2-й линии окопов и дальше её потащили с бойцом до медсанбата, и она не могла ни ходить, ни бегать, ни ползать. Особист таскал её до тех пор, пока не вернулся тот боец и написал рапорт о происшествии, и тогда её перестали по ночам таскать на допросы. У них был приказ, ранения сзади, куда угодно, расследовать наиболее тщательно, что они и делали, ничего личного. Её оставили в штабе типа писаря, ДМБ в августе 45, она уже ковыляла лучше, потом всё прошло, ходила нормально. Она не ходила за наградами в военкоматы и всякую юбилейщину, ей приносили всё это домой. А мне она, когда я смотрел ТВ про войну или рассказывал ей о х/ф, она не смотрела никогда, говорила:-«не смотри ты это, ни кадра, ни слова правды нет, а смотришь, не верь ни одному слову». Один раз увидела санитарку, ползёт в капроне, в миниюбке, и в хромачах, в гимнастёрке ч/ш с белым подворотничком, чуть не лопнула от злости, и больше не смотрела ничего военного. Папа ничего, никогда мне не рассказывал про войну, но написал про свою жизнь от рождения до ухода на пенсию. Оба они были твёрдокаменные коммунисты, только мама под конец жизни ушла в торговлю, в пивбар в Кунцево, на работе с алкашами маленько отмякла. Потом в магазине-пивбаре этом ушла к ним на кухню и готовила обеды на всех. Успела уволиться, когда начались аресты торгашей, самоубийства и т.д.
|