алена писал(а):Интересно, и куда ж делась идея построения коммунизма? - вроде б ее никто не отменял.
Да никуда не делась. Просто перестала воплощаться.
алена писал(а):А как можно определять допустимую степень давления? Когда это давление во благо, а когда оно чрезмерно? Я, например, в обыденной жизни не ощущала никакого дискомфорта. ( но отказалась от работы, задачей которой была пропаганда).
Если вы, не ощущая дискомфорта в обыденной жизни, смогли отказаться от ненавистной вам работы, и вас не посадили и (не дай Бог!) не расстреляли за это, так это, наверное, и есть условная степень "допустимого давления", без угрозы для жизни и здоровья. Ведь этим, в целом, мы определяем комфорт нашего бытия.
алена писал(а):...что если в науке кто-то умудрился взлететь на самый верх и при этом не вступить в партию, то это не означает, что такая линия была характерной абсолютно для всех ученых.
Взлететь умудрились далеко не единицы...
И никто не утверждает, что "такая линия" была характерной
абсолютно для всех учёных..Ну, если кто-то и "совместил", и это не навредило науке, медицине, культуре и пр., и даже не помешало... Ну, и слава Богу! Главное - всё это развивалось.
алена писал(а):в КПСС, насколько мне известно, если член партии совершал неблаговидные поступки, он подвергался абструкции.
О! Разве это неправильно?Любое наказание за НЕБЛАГОВИДНЫЙ поступок - это взывание к СОВЕСТИ. Голос её молчит, когда властвует безнаказанность, что именно и происходит сейчас.
алена писал(а):Я вообще-то знакома с бывшим директором нашей швейной фабрики... интеллигентнейший человек, сейчас преподает в институте экономику... Ни о чем подобном он не мечтал.
Значит, вывод таков: если ваш знакомый был коммунистом, то были и ПРАВИЛЬНЫЕ коммунисты. А, если он не был коммунистом, то, значит, всё же можно было достичь профессиональных высот и "без", ... ну, или "вопреки". Что и требовалось доказать. Вы же это и подтвердили своим примером.
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:Bobas писал(а):..."Сегодня из Москвы вылетел член политбюро товарищ ФИО. Товарища ФИО на аэродроме провожали товарищи: список из 6-8 имён. В таком-то часу самолёт с товарищем ФИО приземлился в Ленинграде. На аэродроме товарища ФИО встречали товарищи: список из 6-8 имён."
Как вы, однако, всё подробно описали. Я бы, вот, и не вспомнила.
Bobas писал(а):Сейчас много в сети выпусков программы "Время" посмотрите, это тихий ужас.
Вас что-то заставляет это смотреть? Надо же, мне и не приходило в голову. Вот именно воспоминания про членов политбюро меньше всего волнуют