Riff писал(а):В моём советском детстве мне жилось неплохо.Семья была у нас среднего достатка,забот больших то и не было.Я целыми днями пропадал во дворах и мне было хорошо.В школе я учился средне,но тоже особо не напрягался и был вполне доволен жизнью.Другой жизни я не знал и сравнивать было не с чем.Эх молодость ,молодость. В молодости хочется красиво и модно одеваться(да не только в молодости),слушать ту музыку ,какая тебе нравится,читать те книги,которые тебе по душе. И тут меня ожидало первое разочарование,магпзины были забиты одеждой и обувью,но носить это было нельзя,до того всё это было убого и неудобное,книжные магазины были завалены книгами,но читать было нечего,разве что Малую землю,о музыке и речи нет,слушай что дают.Поступив в институт мы уже начали задумываться о сей будущей карьере.Тут тоже было два пути или учиться на отлично или заняться общественными делами по комсомольской линии и тут и тебе и с учёбой всё в порядке сразу становилось,можно было даже не учиться,оценки тебе и так ставили и крьера после института обеспечена была.Бло у нас и имущественное расслоение,дети начальников ходили с иголочки,даже на машинах ездили в институт( это в те времена то) ,а дети пролетариев перебивались с хлеба на воду.Самое мерзкое ,что было в СССР,так это расхождение слов с делами. Лозунги говорились правильные ,а вот на деле никто этим лозунгам не следовал. А так я патриот СССР,я был молод,красив,энергичен и полон надежд на лучшее будущее.Так же как люди воевавшие на войне вспоминают то время,ка лучшее время в своей жизни( хотя казалось бы что тут хорощего ,война же),так и у меня самые хорошие воспоминания о СССР. Но я привык анализировать свом чувстваЮи вот если поработать немного головой,а не чуствами,то сразу видишь очень много недостатков того времени. Я стараюсь быть объективным.
А то что СССР развалился,так по моему это было предопределено.Ну что общего может быть у узбека,такжика,с литовцет,латышем,эстонцем? Как можно было жить в одном государстве этим народам,которые ну совершенно разные и по менталитету,по ореалу обитания,ну всё у них совершенно разное. Все империи обречены на развал,это историческая закономерность.
И ещё про умных людей! Вы наверное никогда не сталкивались с советской милицией. Взятки там брали по страшной силе,избивали задержанных до смерти,фабриковали дела на невинных и т.д. Вообщем ничем не лучше нынешних урядников,если не хуже
Ключи под ковриками оставляли те ,у кого брать то и нечего было,а богатенькие ставили свои квартиры на сигнализацию
Ткачиха с орденом на груди на съездах, ну это как дань духу времени,сидела она бедная на этих съездах как кукла ,ничего не понимая и ничего не решая.
А вот эти"мясные котлеты; мы почемуто называли хлебными и всегда интересовались есть ли тут вообще мясо или только один дух мясной
А вот правду найти можно было,это точно.....если у тебя восемь детей,п если двое или тем более один,то тут и правда кончалась
Так что не очень умный человек это написал
Вы в какое увидели СССР?? Какая сигнализация на дверях в квартиру ??Ну может у вас в Нижнем в то время так и было , а у нас это появилось в период перестройки ,но это время нельзя уже называть СССР ,согласен что были плохие хлебные котлеты ,сейчас из копыт и рогов с добавлением сои делают лучше и полезнее, поэтому и дети теперь не с голода пухнут , а от более питательной пищи ,может в" вашем СССР" и возили детей на занятия (единичные случаи) ,а теперь и в ясли возят ,да в то время невозможно было в свободной продаже купить деликатесные продукты и даже некоторые виды консервов , то теперь они лежат на полках и их не берут только из-за того ,что их качество не возможно сравнить с качеством этих же продуктов и консервов выпущенных в СССР и не нужно равнять тот СССР и тот что вы застали , то о чем вы высокопарно судите -это перестроечный период ,а уж о заграничных шмутках мы только могли мечтать ,так как это было только в столице,Питере,а также в портовых городах