Я также искренне желаю, чтобы Вы меня тоже правильно поняли и не видели какой-либо обиды и неуважения в моих писаниях. Однако мне непонятно, где в моем тексте Вы увидели противоречия. Согласен, что я не есть специалистом (и опыта у меня в этом плане 0) в организации производств и модернизации предприятий. Однако ж это и не есть столь необходимым условием, дабы дать лишь общий анализ процессов технологической модернизации предприятий, профобразования и организации занятости населения во времена СССР и после развала такового. Для этого достаточно иметь опыт работы на заводе (в моем случае – Харьковском приборостроительном объединении «Монолит»), а до того - учебы в ПТУ, учебы в профильном ВУЗЕ (в моем случае – Харьковском институте радиоэлектроники), пытливый ум (любознательность) и некоторое умение обобщать и анализировать факты. Вот этот багаж у меня есть. Также следует иметь ввиду и то, что сегодняшние информационные ресурсы и технологии дают нам возможность ознакомиться с огромным массивом соответствующей запросам информации. В станках я не специалист, но как работало и работает крупное приборостроительное предприятие я знаю достаточно хорошо (в начале - середине 80-х я сам там трудился, с середины 90-х и до теперь – я вне приборостроительных сфер, но активно общаюсь со своими бывшими коллегами ИТРовцами). Это я для уточнения относительно моего знания вопроса.
Итак, свой текст пересмотрел, но противоречий не нашел. Спешу Вас уверить, что и мысли не имел Вас разубеждать в Вашей позиции. Вовсе нет. Напротив, я сказал, что «во многом Вы правы», однако я следовал цели соответствовать теме ветки сего прекрасного форума (Когда было лучше, сейчас или при СССР?), и думаю, что достаточно ясно дал понять свою точку зрения.
Что до того, видел-ли я руки рабочих-формовщиков и литейщиков (а не модельщиков стройфарфоровского предприятия, первых на нем аж почти 80 %, а упомянутых Вами модельщиков лишь 8-10 человек, и руки у них намного здоровее, чем у первых, отливающих (формующих) по 2 тонны унитазов за смену). И с профзаболеваниями, которые имеют место быть на всех упомянутых мною производствах я также неплохо знаком. Это я тоже для уточнения.
Жизнь моя сложилась таковым образом, что промышленно-научный мегаполис Харьков я сменил, в середине 90-х, на маленький городок в Полесье. Посему, пришлось несколько раз, в силу разных причин, изменять профиль своей трудовой деятельности: работал секретчиком и инспектором в военкомате, преподавал радио-моделирование и фото-видео-творчество в детско-юношеском Центре технического творчества, работал видео-оператором, фотокором, журналистом, полиграфистом. Будучи журналистом я переобщался со множеством специалистов на всех предприятиях нашего города, соседних городов, в том числе и находящейся невдалеке атомной электростанции. А поскольку я был не наивной журналисточкой с длинным маникюром, а достаточно опытным по жизни человеком, то я замечал и узнавал все что следовало, а не только то, что покажут для «парадной» статьи.
Также я никоим образом не ратую за преобладание ручного труда и отсутствие автоматических линий и роботов на всяческих производствах. Напротив, я весьма прогрессивен в этом плане, однако социальный план меня беспокоит ничуть не меньше. Да-да, автоматизация-роботизация оборачивается пресловутой расплатой за прогресс. Но мы же люди, и государство существует (должно во всяком разе) для обеспечения благ и условий жизни людей, а не для производства неких вещей и денег. Именно государство должно уметь находить новые способы совместить социальную составляющую и прогресс производств. Вот это и есть настоящий «социализм», к которому мы медленно и трудно, но шли. Я именно это хотел донести. А Вы, уважаемый Sibirjk, почему-то пытаетесь совместить «социалистические» категории (хотя мне более кажется тут уместным слово «советские») и нашу дико-капиталистическую действительность. Но это –же есть суть не совместимо. Поэтому я не согласен с утверждением типа люди ноют, что государство им чего-то не дает, а именно реализоваться в излюбленной сфере, создавая трудовые династии, а перед тем - учиться бесплатно, а не за офигенные денжищи, развивая свой интеллект талант, а не думая где наскрести денег на следующий курс, лечиться тоже за умеренные деньги (если уж не бесплатно), а не суммы равные состояниям. Неужто я не прав? А сейчас люди вынуждены приспосабливаться, зачастую губя свои таланты, и ломая свои жизни, по причинам (изменение государственного строя, государственных курсов и программ), которые они сам по себе, в одиночку, изменить не могут, но говорят об этом с болью, а не скулят и не ноют. А в отношении деградации кадров я также с Вами соглашусь отчасти, ибо проблема эта глубоко связана с тем, о чем я выше говорил, а не только в том, что молодежь просто обленилась и распаскудилась.
Теперь уточнюсь с тем, о чем писал в предыдущем посте. Я был свидетелем того, как у нас на приборостроительном «Монолите» вводили в 1984 году новые цеха и линии, а закрывали те участки производства, которые были соответственно заменены автоматами и полуавтоматами, напрмер кабелщиков и намотчиков катушек должны были сокращать, это бы и сделали в наши дико-капиталистические времена: нафик-бы повыганяли матерей с их всегда болеющими детьми, 40-50-летних (которых трудно переучивать), да и тех у кого здоровье не достаточно «кавказское» (с язвами и почками), чтобы не частили на бюллетени со своими болячками, а также не морочили голову с санаторно-курортным лечением. А вот в то время (пока еще - 1984 год), работников из приборостроительной высокотехнологичной сферы не стали гнать на улицу, либо, что почти тоже самое (что почти тоже самое) преучиваться "биржу труда" (да тогда и фигни то такой и не знали), ибо советская государственная система, хотя и была далеко не безупречной, базировалась на социальных идеях, а не идеях прибылей-сверхприбылей любой ценой), а потому послали на переобучение в спецгруппы профильного ПТУ: по специальностям (слесарь - механик РЭП, монтажник РЭА и П и др. ) хоть и несколько отличным от прежних, но соответствующих уже знакомой для выше означенных людей (да и любимой) сфере радиоэлектронной промышленности, к тому же и стаж сохраняется, и очередь на строящееся заводом жилье тоже, места для детишек в ведомственном детсадике тоже, можно продолжить и про пионерлагерь, две базы отдыха. И это было нормой для всех харьковских предприятий (хоть тракторного завода, хоть турбинного или станкостроительного). Я этими вопросами интересовался, поэтому и говорю о них. Исходя из вопроса поставленного в теме формной ветки, утверждаю , что во времена СССР было лучше (!!!!!!).
Разве приведенное мною, из личного знания, это хуже, чем то, что есть сейчас ?! И от того, уже бывшего стоит навсегда откреститься?! И даже мысли не допускать об установлении чего-то подобного нашим детям и внукам?! Так какие-же мы отцы после этого?!
Ну и, наконец, про наработку квалификационных навыков и профессиональных знаний, т.е. майстерства. Я с Вами, уважаемый Sibirjk, всецело согласен, что крепкое знание свого дела и постоянное совешенствование себя в профессии и т.д. это есть посто замечательное жизненное правило, которое как некий моральный постулат, и должен быть одним из правил жизни всякого добропорядочного гражданина и патриота своей Родины. Однако, согласуясь с темой «Где лучше…?», я хочу не подвергнуть отрицанию заявленное Вами, а поставить акцент на том обстоятельстве, что данный постулат мог быть органичным для епохи СССР, но весьма трудно он уживается в реалиях нынешнего дико-капитализма. Нынешняя беда, как я говорил, кроется в том, что мастер сей час в цене лишь как штучный продукт на узких, либо некоторых специфических производства, либо в сервисе, а в остальных случаях капиталисты-фабриканты готовы пачками гнать людей, заменяя их на более выгодные автоматы. Расширять производства, искать нове формы занятости людей, наш дикий капиталист-фабрикант не имеет никакого желания, западный (под. действием тамошнего активного профдвижения) хоть хорошими денежными компенсациями откупается, а у нас - две месячные зарплаты в зубы и пошел ты нафиг.(в том числе и со своим, годами наработанным, мастерством). А нынешнему государству (обломку бывшего СССР), ты своими умениями и проблемами - тоже до одного известного места. Вот я, имея диплом конструктора бытовой электроники, что и на каком предприятии могу конструировать, если таковых лишь менее 20% от существовавших, и на них вместо АСУ для АЕС, ракет, да отличных телевизоров и магнитол, теперь пытаются делать дорожные светофоры и релейные блоки для железнодорожных вагонов, а еще наши осколки электронной промышленности занимаются отверточной сборкой китайской и европейской техники. Остается лишь ремонтом мобилок заниматься, да халтурить с изготовлением или ремонтом чего-то на дому. Неужто это и есть тем, ради чего я должен жить?! Фирмочки нынешних быдло-торгашей вовсе не ориентируются на производство отечественного высокотехнологичного продукта. Все стараются закупить у чужого дяди. К чужому-же дяде и утекают наши молодые умы. А отцы и деды неужто должны радоваться чужеземству своих потомков, меняющих родину для обеспечения достойных норм жизни?!
Официально я занимался тем, про что уже писал. Получил второй диплом - журналиста, также освоил полиграфию. Видеотехника и ПК - мне близки как технарю-электронщику.
Проблема, уважаемый Sibirjk, возможно в том, что мы повели диспут в несколько разных плоскостях. Думаю Вы меня правильно поймете и не примите сказанное в обиду. Хотелось бы более конструктивного разговора по заявленным (весьма интересным) темам, для общей же пользы, а не читать межличную переписку о чьих-то знакомых и т.п. ( Ну вот я сейчас, к примеру, затею с каким-то земляком переписку про то как мы что-то там делали и как там у кого-то дела. Какое же это все имеет отношение к теме "Когда было лучше, сейчас или при СССР?". Для этого ж лучше в личку писать.
) Не сочтите сие за брюзжание...Уважаемому AlexZ я признателен за пример подтверждающий сказанное мною. Хотя не совсем понял смысл (это ирония, или как?) последней фразы (про то, мол, что неча слезы лить, ибо начинается самое осмысленное).
), американские фильмы 20-50-х гг., смотрю и слушаю фильмы-оперы, классическую муузыку либо "Автограф", "Диалог", "Альфа", "Маки", "Карнавал", "Земляне"...
) в целых регионах Украины. И это при условии, что электроэнергии Украина производит более чем имеет потребностей. А вот в Польшу мы экспортируем без проблем, даже станции "т.н. сглаживания" поставляемой туда электроэнергии построили за украинские денежки.
Примеров есть великое множество. Если интересно, то могу приводить. А все это есть потому что развалили плановый подход к профобразованию и трудоустройству на госуровне. Теперь вот и имеем. Али я не прав?!