Уважаемый Sibirjk!
Я также искренне желаю, чтобы Вы меня тоже правильно поняли и не видели какой-либо обиды и неуважения в моих писаниях. Однако мне непонятно, где в моем тексте Вы увидели противоречия. Согласен, что я не есть специалистом (и опыта у меня в этом плане 0) в организации производств и модернизации предприятий. Однако ж это и не есть столь необходимым условием, дабы дать лишь общий анализ процессов технологической модернизации предприятий, профобразования и организации занятости населения во времена СССР и после развала такового. Для этого достаточно иметь опыт работы на заводе (в моем случае – Харьковском приборостроительном объединении «Монолит»), а до того - учебы в ПТУ, учебы в профильном ВУЗЕ (в моем случае – Харьковском институте радиоэлектроники), пытливый ум (любознательность) и некоторое умение обобщать и анализировать факты. Вот этот багаж у меня есть. Также следует иметь ввиду и то, что сегодняшние информационные ресурсы и технологии дают нам возможность ознакомиться с огромным массивом соответствующей запросам информации. В станках я не специалист, но как работало и работает крупное приборостроительное предприятие я знаю достаточно хорошо (в начале - середине 80-х я сам там трудился, с середины 90-х и до теперь – я вне приборостроительных сфер, но активно общаюсь со своими бывшими коллегами ИТРовцами). Это я для уточнения относительно моего знания вопроса.
Итак, свой текст пересмотрел, но противоречий не нашел. Спешу Вас уверить, что и мысли не имел Вас разубеждать в Вашей позиции. Вовсе нет. Напротив, я сказал, что «во многом Вы правы», однако я следовал цели соответствовать теме ветки сего прекрасного форума (Когда было лучше, сейчас или при СССР?), и думаю, что достаточно ясно дал понять свою точку зрения.
Что до того, видел-ли я руки рабочих-формовщиков и литейщиков (а не модельщиков стройфарфоровского предприятия, первых на нем аж почти 80 %, а упомянутых Вами модельщиков лишь 8-10 человек, и руки у них намного здоровее, чем у первых, отливающих (формующих) по 2 тонны унитазов за смену). И с профзаболеваниями, которые имеют место быть на всех упомянутых мною производствах я также неплохо знаком. Это я тоже для уточнения.
Жизнь моя сложилась таковым образом, что промышленно-научный мегаполис Харьков я сменил, в середине 90-х, на маленький городок в Полесье. Посему, пришлось несколько раз, в силу разных причин, изменять профиль своей трудовой деятельности: работал секретчиком и инспектором в военкомате, преподавал радио-моделирование и фото-видео-творчество в детско-юношеском Центре технического творчества, работал видео-оператором, фотокором, журналистом, полиграфистом. Будучи журналистом я переобщался со множеством специалистов на всех предприятиях нашего города, соседних городов, в том числе и находящейся невдалеке атомной электростанции. А поскольку я был не наивной журналисточкой с длинным маникюром, а достаточно опытным по жизни человеком, то я замечал и узнавал все что следовало, а не только то, что покажут для «парадной» статьи.
Также я никоим образом не ратую за преобладание ручного труда и отсутствие автоматических линий и роботов на всяческих производствах. Напротив, я весьма прогрессивен в этом плане, однако социальный план меня беспокоит ничуть не меньше. Да-да, автоматизация-роботизация оборачивается пресловутой расплатой за прогресс. Но мы же люди, и государство существует (должно во всяком разе) для обеспечения благ и условий жизни людей, а не для производства неких вещей и денег. Именно государство должно уметь находить новые способы совместить социальную составляющую и прогресс производств. Вот это и есть настоящий «социализм», к которому мы медленно и трудно, но шли. Я именно это хотел донести. А Вы, уважаемый Sibirjk, почему-то пытаетесь совместить «социалистические» категории (хотя мне более кажется тут уместным слово «советские») и нашу дико-капиталистическую действительность. Но это –же есть суть не совместимо. Поэтому я не согласен с утверждением типа люди ноют, что государство им чего-то не дает, а именно реализоваться в излюбленной сфере, создавая трудовые династии, а перед тем - учиться бесплатно, а не за офигенные денжищи, развивая свой интеллект талант, а не думая где наскрести денег на следующий курс, лечиться тоже за умеренные деньги (если уж не бесплатно), а не суммы равные состояниям. Неужто я не прав? А сейчас люди вынуждены приспосабливаться, зачастую губя свои таланты, и ломая свои жизни, по причинам (изменение государственного строя, государственных курсов и программ), которые они сам по себе, в одиночку, изменить не могут, но говорят об этом с болью, а не скулят и не ноют. А в отношении деградации кадров я также с Вами соглашусь отчасти, ибо проблема эта глубоко связана с тем, о чем я выше говорил, а не только в том, что молодежь просто обленилась и распаскудилась.
Теперь уточнюсь с тем, о чем писал в предыдущем посте. Я был свидетелем того, как у нас на приборостроительном «Монолите» вводили в 1984 году новые цеха и линии, а закрывали те участки производства, которые были соответственно заменены автоматами и полуавтоматами, напрмер кабелщиков и намотчиков катушек должны были сокращать, это бы и сделали в наши дико-капиталистические времена: нафик-бы повыганяли матерей с их всегда болеющими детьми, 40-50-летних (которых трудно переучивать), да и тех у кого здоровье не достаточно «кавказское» (с язвами и почками), чтобы не частили на бюллетени со своими болячками, а также не морочили голову с санаторно-курортным лечением. А вот в то время (пока еще - 1984 год), работников из приборостроительной высокотехнологичной сферы не стали гнать на улицу, либо, что почти тоже самое (что почти тоже самое) преучиваться "биржу труда" (да тогда и фигни то такой и не знали), ибо советская государственная система, хотя и была далеко не безупречной, базировалась на социальных идеях, а не идеях прибылей-сверхприбылей любой ценой), а потому послали на переобучение в спецгруппы профильного ПТУ: по специальностям (слесарь - механик РЭП, монтажник РЭА и П и др. ) хоть и несколько отличным от прежних, но соответствующих уже знакомой для выше означенных людей (да и любимой) сфере радиоэлектронной промышленности, к тому же и стаж сохраняется, и очередь на строящееся заводом жилье тоже, места для детишек в ведомственном детсадике тоже, можно продолжить и про пионерлагерь, две базы отдыха. И это было нормой для всех харьковских предприятий (хоть тракторного завода, хоть турбинного или станкостроительного). Я этими вопросами интересовался, поэтому и говорю о них. Исходя из вопроса поставленного в теме формной ветки, утверждаю , что во времена СССР было лучше (!!!!!!).
Разве приведенное мною, из личного знания, это хуже, чем то, что есть сейчас ?! И от того, уже бывшего стоит навсегда откреститься?! И даже мысли не допускать об установлении чего-то подобного нашим детям и внукам?! Так какие-же мы отцы после этого?!
Ну и, наконец, про наработку квалификационных навыков и профессиональных знаний, т.е. майстерства. Я с Вами, уважаемый Sibirjk, всецело согласен, что крепкое знание свого дела и постоянное совешенствование себя в профессии и т.д. это есть посто замечательное жизненное правило, которое как некий моральный постулат, и должен быть одним из правил жизни всякого добропорядочного гражданина и патриота своей Родины. Однако, согласуясь с темой «Где лучше…?», я хочу не подвергнуть отрицанию заявленное Вами, а поставить акцент на том обстоятельстве, что данный постулат мог быть органичным для епохи СССР, но весьма трудно он уживается в реалиях нынешнего дико-капитализма. Нынешняя беда, как я говорил, кроется в том, что мастер сей час в цене лишь как штучный продукт на узких, либо некоторых специфических производства, либо в сервисе, а в остальных случаях капиталисты-фабриканты готовы пачками гнать людей, заменяя их на более выгодные автоматы. Расширять производства, искать нове формы занятости людей, наш дикий капиталист-фабрикант не имеет никакого желания, западный (под. действием тамошнего активного профдвижения) хоть хорошими денежными компенсациями откупается, а у нас - две месячные зарплаты в зубы и пошел ты нафиг.(в том числе и со своим, годами наработанным, мастерством). А нынешнему государству (обломку бывшего СССР), ты своими умениями и проблемами - тоже до одного известного места. Вот я, имея диплом конструктора бытовой электроники, что и на каком предприятии могу конструировать, если таковых лишь менее 20% от существовавших, и на них вместо АСУ для АЕС, ракет, да отличных телевизоров и магнитол, теперь пытаются делать дорожные светофоры и релейные блоки для железнодорожных вагонов, а еще наши осколки электронной промышленности занимаются отверточной сборкой китайской и европейской техники. Остается лишь ремонтом мобилок заниматься, да халтурить с изготовлением или ремонтом чего-то на дому. Неужто это и есть тем, ради чего я должен жить?! Фирмочки нынешних быдло-торгашей вовсе не ориентируются на производство отечественного высокотехнологичного продукта. Все стараются закупить у чужого дяди. К чужому-же дяде и утекают наши молодые умы. А отцы и деды неужто должны радоваться чужеземству своих потомков, меняющих родину для обеспечения достойных норм жизни?!
Официально я занимался тем, про что уже писал. Получил второй диплом - журналиста, также освоил полиграфию. Видеотехника и ПК - мне близки как технарю-электронщику.
Проблема, уважаемый Sibirjk, возможно в том, что мы повели диспут в несколько разных плоскостях. Думаю Вы меня правильно поймете и не примите сказанное в обиду. Хотелось бы более конструктивного разговора по заявленным (весьма интересным) темам, для общей же пользы, а не читать межличную переписку о чьих-то знакомых и т.п. ( Ну вот я сейчас, к примеру, затею с каким-то земляком переписку про то как мы что-то там делали и как там у кого-то дела. Какое же это все имеет отношение к теме "Когда было лучше, сейчас или при СССР?". Для этого ж лучше в личку писать. ) Не сочтите сие за брюзжание...
Уважаемому AlexZ я признателен за пример подтверждающий сказанное мною. Хотя не совсем понял смысл (это ирония, или как?) последней фразы (про то, мол, что неча слезы лить, ибо начинается самое осмысленное).
И все-таки, когда было лучше, сейчас или при СССР?
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
|
|
Нет, товарищ, иронии не было. Только замечание себе самому, что если в 45 лет понял, что остановился в развитии - не поздно пошевелиться, "догнать и перегнать", а не как некоторые, гоняющие чаи и спящие на работе. Не про нас будь сказано, да такие сюда и не зайдут. В тему же, когда было лучше - уже отвечал, что при СССР. Но некоторые решили, что им лично будет лучше без СССР, они взбаламутили остальных под лозунгами "Долой бюрократию, партийные привилегии, гонку вооружений, даёшь свободную инициативу и мир во всём мире". В результате мы имеем одностороннее разоружение, национальную неприязнь и расцвет тех "прелестей", от которых предполагалось избавиться. Что со всем этим делать дальше, сказать сложно. А решить - нашей жизни вряд ли хватит. Не желаю смут ни России, ни любой из бывших республик (некоторые и так успели хлебнуть горя). Поменять неумное самодержавие на просвещённое - не выход, да никто и не позволит. Зато здравый смысл и товарищеские отношения без гнилых амбиций, как не раз замечал, бьют бюрократию и неорганизованность. Остаётся шкурный интерес, как враг №1, он не такой простой и маскируется под что угодно. Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Согласен!
А вот, с тем, что "Кто с головой и умелыми руками, тот работает и ест!" сейчас также неувязочка, ежели это правило рассматривать с государственнических позиций (гражданско-патриотических и т. п.), а не шкурнических. Сейчас, как и во все времена, мастеровитый народ себе копейку на прожиток худо-бедно добывает (разные халтуры, сервис и др.), так-сказать для выживания и "на гробовые". А ведь долго так не протянешь, детям и внукам все более в рабство прийдется идти, хоть здесь, хоть, на более лучший харч, за кордоном. Но неужто мы детям и внукам такого желать должны?! В парламенте меняются местами долбанутые националисты и якобы пророссийские псевдо-комунисты да просто шакалы-капиталюги, годы уходят, а за ними и десятилетия, а все остается на прежних плачевных позициях. В России несколько своя ситуация, но тоже тормоз имеет не более позитивные признаки. Вот я тоже выкручиваюсь, ибо раскрыться и развиться в выбранном смолоду профессиональном векторе мне государствие, а точнее национально-либерастическая дем-гос-власть не дала возможности. Ну вот работаю я немного, выкручиваюсь, ем тоже немного, хотя большую часть заработка именно проедаю. Гордиться этим не имею желания, так как всецело приемлю душою правило, прореченное героем великого Луспекаева: "Я мзду не беру! Мне за державу обидно!" Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
|
|
Эрго, я понимаю, всё знакомо, в т.ч. предложения, как Верещагину. Но лучше бы сохранять душевное равновесие. Беречь себя, что ли. А ты, похоже, и не собираешься. Точно, надо сделать магнитик на комп с двумя словами: душевное равновесие. А второй на холодильник или микроволновку. Издать большим тиражом, раздать всем желающим, чтобы никому не хотелось застрелиться или выпить водки. Ну есть и другие рецепты, но я не доктор, чтобы кому-то их предлагать... Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Подобные способы создания "самоуспокоенности" весьма популярны у привыкающих к любой власти чиновничков стуло-жопотеров, да и прочего переродившегося пипло-планктона, зачастую используемого китами (т.е"власть-имеющими") как корм, да пофигистами, живущими нынешними "мыльными" страстями "по зомбоящику", да фальшивой "возрожденной" религиозностью. У них подобные магнитики и открыточки в великом множестве везде понатыканы, даже в домашнем туалете. Да что там магнитики, церковь вон сейчас работает куда более результативно, чем предлагаемый Вами магнитик. Иконы в кабинетах чиноничьих стоят целыми иконостасами. Вот про это как раз и говорено было: религия - опиум для народа.
Не сочтите за обиду. Это я даю общую оценку, а не имею ввиду лично того, кто мне отвечает. За мое возможное "скатывание" к пьянству и еще чему-то худшему прошу не волноваться. Мне казалось, что судя по моим текстам, я хот и несколько эмоционален, но достаточно рассудительный человек (обидно - ежели не так), не курю, пить могу лишь в весьма небольших колличествах и только в позитивном состоянии духа. Посему и ответы хотелось бы получать те, которые более по-существу. А что до релаксации и "лекарств для души", то я, в случаях упадка настроения смотрю советскую киноклассику ("17 мгновений весны" до дыр засмотрел ), американские фильмы 20-50-х гг., смотрю и слушаю фильмы-оперы, классическую муузыку либо "Автограф", "Диалог", "Альфа", "Маки", "Карнавал", "Земляне"... Добавлено спустя 3 часа 25 минут 48 секунд:
Уважаемый Sibirjk! Относительного первого информационного посыла хочу заметить, что у нас в Украине, особливо Правобережной, западно-украинская националистическая политбанда очень активно использует в своей обработке населения вот именно такие вот "фактажи из прошлого" (забывая о множественных позитивных поримерах жизни и работы в СССР, и в Украинской ССР, в частности) и очень убедительно призывает "нарэшти (наконец) скинуты з сэбэ останни (с себя последние) залышкы (остатки) москальскых кайданив и нарэшти побудувати (наконец построить) разом (вместе) з НАТО цывилизованый европэйськый лад без комуно-москальського имперського ига. Как результат - очень существенный рост поддержки крайне-правой националистической ВО "Свобода" на последних выборах в парламент Украины. Вот вы ранее говорили, что мол я "из наслушавшихся". Да, я слушал много, и дедушек, и бабушек своих, и дядь и теть, соседей, старших колег по работе, но кроме того, я ведь и сам видел и пробовал, работал и жил. А то выходит, что только у Вас знание и жизненный опыт, а кто несколько моложе -"наслушавшийся", мои вот родители вот старше Вас, уважаемый старший колега по форуму, и тоже имеют что сказать. Я не хочу вас обидеть, но и вы меня уж не принимайте за наивного, безопытного желторотика. Обижает ведь все-таки. Да, Уважаемый Sibirjk, на картошку и прочую маркошку сейчас никого не гонят, ибо у нас на всю северную часть области нет ни одного агрохозяйства, которое-бы выращивало огородние культуры, я в станках может и нуль, зато хорошо знаю, что добрая половина с\х земель в нашей области засевается тех. культурами, которые затем перерабатываются в биотопливо для стран Евросоюза. А вот картошку мы, к великому позору как для потенциально великой картофельной страны, завозим даже из Египта (!!!), а гречку, которой в 60-е половина нашей области засевалась, везем из Китая, да и то ... кормовуых сортов. А пипл идет в наши громадные супермаркеты и покупает блестящих пакетиках (это ж не СССРовские серые кульки, нет) очень красиво упакованную "гречку для скота". Вы вот хотите, чтобы молодежь к станку тянулась, а она каким таким чудом к ним интерес проявит, если ручками их ныне, в годы школярства, никто (по установке либерасто-власти) не заставляет хоть немного поработать. Вот они и растут ленивыми оболтусами, которые думают, что еду и чистоту за них должны творить если не рабы какие-то, то автоматы от доброго иностранного дяди. Я вот рад, что меня в школьные времена много раз посылали на подмогу в шефский колхоз. Мы там и соревнования между нашими импровизированными звеньями устраивали, весело было, да и трудовая жилка формировалась. Да и помощь мы реально оказывали, а не по-детски. А колхоз, в нашей школе каждый год ремонт помещений делал, телевизоры, кинопректоры, хороший спортивный инвентарь покупал. И наш пример был скорее закономерным, а не исключительным. конечно, в разных регионах громаднейшего СССР были свои особенности, и сравнивать Украину и Сибирь несколько сложновато, однако мои родственники живут тоже не в одном городе, да и я немножко поездил, служил тоже не с представителями лишь Украины (как это сейчас), а всех народов СССР, и общался с ними "про жизнь". Ваш пример с отключением воды был не ситемным в СССР, а местным, были такие проблемы, но далеко не в таких масштабах, как сейчас. это Вы правильно заметили, что Сибирь - не Крым. Украина тоже, далеко не Сибирь. Но отключение, аварии водных и електрокомуникаций у нас есть сплошным государственным бедствием. Чего только стоили злощастные "веерные отключеня" (для экономии ) в целых регионах Украины. И это при условии, что электроэнергии Украина производит более чем имеет потребностей. А вот в Польшу мы экспортируем без проблем, даже станции "т.н. сглаживания" поставляемой туда электроэнергии построили за украинские денежки. А еще припомните тарифы на ту вду и свет, что были и сравните с теперешними. Разница простотофигенная. А качество - скорее наоборот. Новосибирск ведь тоже далеко не городок и деревня в сибирской глубинке. Впрочем, этот регион я никогда не посещал, посему НЕ МНЕ и карты в руки. По вопросу работающих пенсионеров хочу сообщить, что эта проблема есть далеко не однозначной. Вот у нас на заводах пенсионеры даже при пошатывающемся здоровьи все равно держатся своих мест руками и ногами: "воны хочуть ще онукам допомогты, хату строиты, крэдыт за машыну платыты и т.п.) А молодой и квалифицированный парень (или девушка) стоит как безработный в Центре занятости, в очереди, и ходит туда как дурак раз в неделю отмечаться, без какой-либо надежды на то, что там ему чем-нибудь помогут, пока терплячка не лопнет. А тогда едет если не в Киев, то в Москву, или Европу. Ему выходит на хату, мебель и прочее для семьи и детей надо в чужих краях зарабатывать, пока дедок (или бабушка) пенсионеры своих деток и внучат пообеспечивают до ихней, уже, пенсии, а рабочее место молодому уступят. А чтобы с того места их не очень просили, то очень старательно создают видимость своей значимости и незаменимости. А молодежи то где практику нарабатівать?! всю жизнь молодые приходили на смену старикам. Когда рабочих мест было в сто раз больше, то эти проблемы не ощущались. А вот теперь... Примеров есть великое множество. Если интересно, то могу приводить. А все это есть потому что развалили плановый подход к профобразованию и трудоустройству на госуровне. Теперь вот и имеем. Али я не прав?! Последний раз редактировалось ergo67 20 фев 2013, 20:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
|
|
Про "магнитики" и проч. - в самом деле, лёгкая ирония, и это я прошу не обижаться. А советскую киноклассику сам люблю и смотрю, некоторые фильмы даже не помню, по сколько раз. "Адъютанта его превосходительства", "Последний рейс Альбатроса", комедии само собой.
Фактажи из прошлого - помню ещё с 90-х, уже переболели. Чего только не сыпалось, наводящего на вывод: "вы живёте|жили в преступном государстве, отрекитесь от него, покайтесь, будет вам счастье в этой жизни и спасение в раю". А не согласны - будет вам жестокая кара, новый 37-й! Сейчас поубавилось. А тогда многие на это купились: вот будем работать на себя или хорошего предпринимателя, как германцы и англосаксы, без парткомов и дубов-директоров, так же и зарабатывать будем и заживём не хуже. Ну да, называется "раскатали губу". Кто ж нам позволит так работать и жить? Да ещё составить конкуренцию китам мировой экономики? Только в третий мир, шаг в сторону - побег! И чем дальше, тем страньше: за базы НАТО со временем ещё как проголосуют. Потому что придут с деньгой и создадут рабочие места, как где-то на Филиппинах. Есть такой вариант, но есть и вера, что он не пройдёт. Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
сложная тема и однозначно не ответить , так есть и плюсы и минусы в каждом периоде времени , но жизнь идет и меняется и просто нужно как то приспосабливаться ! Молодым перестроиться и приспособиться проще , так как они просто умнее , а нам тоже нужно как то пытаться , так как прогресс не остановить и во все времена старались чтоб сократить затраты и уменьшить численность рабочих и поднять КПД работы , только при СССР этот процесс щел медленнее чем сейчас , может и есть смысл просто перетаскивать иностранные технологии , которые уже отработаны и проверены временем , чем тупо стучать себя в грудь и говорить о национальной гордости , к примеру , все потуги в Автопроме ни к чему передовому так и не привели , несмотря на огромные вливания и поддержку , а вот импортное производство процветает и пользуется спросом ,оглянитесь на свою бытовую технику - сплошной импорт , правда сделанный на отечественных заводах и отечественными руками . Вон китайцы смотрят на весь мир искоса , а страну поднимают и им плевать на то что все у них слизано со стороны !!
|
Стивен Кинг (тот самый, "король ужасов") писал: время было прекрасное и мерзкое. Подпишусь под его словами, хоть он про свои США, а я про СССР.
Ностальгия не проходит, но здравый смысл говорит: Never more. Давай, приспосабливайся, принимай эту жизнь as is. Этот здравый смысл похож на собаку, которая рычит и хочет укусить. Можно ударить такого пса, а можно с ним и поладить... Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Когда резко обострился конфликт в Карабахе (скорее в 89-м, чем в 88-м), были слухи, что нас из запаса призовут как бы на военные сборы и отправят туда "миротворцами" не дать им убивать друг друга. Кто-то в курилке сказал, что пусть сами разбираются, без "эскадронов смерти", как в Сальвадоре. Тогда уже было подозрение, что СССР больше нет.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
А я думаю, что не столько УМНЕЕ, как ХИТРЕЕ и ЛОВЧЕЕ. Поэтому и технических прорывов мы в России и Украине не видим, подобных тем, которые были в 50-70-е годы советского прошлого. Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
|
|
Не перестаю удивляться, как вы все сегодняшнее мажете одной черной краской. Вроде по возрасту еще молодой, а ощущение глубокого старика. Не буду говорить за Украину, а вот за Россию не рекомендовал бы вам так огульно судить. Понятно, что вы не нашли себя в новой жизни, но это не говорит, что все сплошь и рядом воры и ловчилы. Вы все ждете, когда вам что то поднесут на блюдечке, а другие молодые не ждут, потому что УМНЕЕ, как сказал valera99965 |
|
Sibirjk,
Спасибо за правильные слова. Не побоюсь даже сказать, мудрые. |
|
Однако-же и на станки, работать токарями и фрезеровщиками, Вам на смену тоже не спешат. Не вы ли про лень нынешней молодежи давеча толковали . Все более юристами да экономистами хотят, пиар-менеджерами и просто "леший его знает" какими менеджерами, аналитиками и логистиками в компаниях которые ничего не создают, а лишь импортируют, или еще того хуже, просто ветер гоняют, да деньги прокручивают. Добавлено спустя 25 минут 7 секунд:
Я не говорил, что ВСЕ и СПЛОШЬ. А насчет того, что я мол, не нашел себя в ЭТОЙ ЖИЗНИ, то вы не правы, ибо я активно занимаюсь общественной работой (нескольким помого восстановиться на работе, редактировал и верстал газету, которой не допустил избрания местного подлеца-казнокрада в народные депутаты, творчеством, которое имеет своего зрителя (не очень многочисленного, но все-же...) и другим. Не все-же сразу я должен о себе вывалить. Чаще я пишу по существу темы о советском прошлом, а не рассказываю о своих хобби, нынешней работе и т.п. Вот писал же про то лекарством для моей души есть пени групп "Диалог", "Альфа", "Круиз" и др. Так это что, показатель моей якобы старческой ментальности. На все про все писать и делать у меня не хватает времени. Так вы уж извиняте, ежели чего не так с раскрытием кладезя своей души. Пишу материал в газету, верстаю, заодно и сюда пишу, поминутно перескиваю с украинской раскладки на руссукю, оттого и опечатки и слова в так-сказать украинской транскрипции проскакивают. Вы вот пробовали одновременно на разных языках и на разные темы писать? А мне приходится. Приспосабливаюсь, однако... Ну это я к слову, а не в упрек кому сказал. А что до предмета нашего разговора, то мне кажется, что наибольшей бедой есть не присущее мне переживание "об утраченном", а процветающее сейчас среди молодежи равнодушие и желание красивой и легких но больших денег. Хоть наше и ваше телевидение есть далеко не здоровым, но факт есть фактом, что жестокость и цинизм у нынешней молодежи присутствует в угрожающих размерах: ученики бьют учителей сплошь и рядом, а при "союзе" я вообще не помню такого случая чтобы ученик поднял руку на учителя. Матерщинное слово к учителю можно было от распоясавшегося оболтуса услыхать, такое в редких случаях бывалобывало, но чтоб избивал ..., да еще и на мобильник это снималось, да потом все это "видео" коментировалось потоками грязи в адрес учителя. Это что, прогрессия ума у нынешней младой генерации такая?! Новой генерации гениев, героев и созидателей... Ну-ну радуйтесь. Неужели вы из моих постов не видите, что я вовсе не очерняю все и вся нынешнее, просто я не терплю нынешнего цинизма. P.S. Вот с Бобасом, хот он и зачастую мой яростный оппонент , мы ведем более конструктивный диалог, ведь в споре рождается истина, чем с теми, кто "призывает меня лишь к спокойствию души" или просто старается "оценить меня", а не мои аргументы и факты, лишь одной фразой. Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
|
|
Замечал за собой, когда начал смотреть украинский хоккейный канал (где и качество и обзоры лучше российских) - начал думать украинскими словами, "непогано, зарахунено" и т.д. А в далёком сопливом детстве, когда родственники из Москвы приезжали с гостинцами, где на этикетках ни слова по-русски, спрашивал: а в Москве на русском говорят? На что они шутили: нет, давно уже на английском. "Тогда я к вам не приеду" Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Аналогично с футболом. Был в восторге от штрафній майданчик. Кстати, в СССР никогда бы такого не услышал, хотя всё детство проводил лето на Украине. |
|
Вернуться в Страна которой уже нет