ergo67 писал(а):А я думаю, что не столько УМНЕЕ, как ХИТРЕЕ и ЛОВЧЕЕ.
А я бы ещё добавила "НАГЛЕЕ". Не, не подумайте, что мне сейчас очень уж плохо в материальном отношении. Я ... как-то даже не сказала бы, что мы нашли себя в "новой жизни", а, скорее, приспособились. Но с какими подлецами приходится иметь дело!... И самим невольно подстраиваться, с лукавым поступать по лукавству его. Противно, честное слово! А мало у нас таких "не умных", но СВЕТЛЕЙШИХ УМОВ, которые так и не смогли найти себя в "новой жизни", просто потому, что их учили жить по человеческим законам, а не по волчьим!?
Те, кто сумел из "воздуха" сделать деньги, а потом из денег - деньги, тоже умны. Дурак не додумается.
У каждого, наверное, своё вИдение понятия "умнее". И я бы согласилась с вашим, уважаемый
Sibirjk если оно совпадает с моим, т. е. УМНЕЕ - значит: умеющий использовать свой разум не только для созидания своего ЛИЧНОГО (и любыми способами) благополучия , но и общественного.
Не далее, чем вчера пришлось с такими вот, умными "повоевать" (периодически подобное уже привычно). Приходит смс про какую-то услугу, которая мне обошлась всего в 120 р. Чтобы отключить эту "услугу" (которую я, между прочим, никогда не заказывала), мне понадобилось немало душевных сил и времени. Вот мне не додуматься бы до такого заработка. Главное, что они и закона-то не преступали! ОНИ, точно, умнее. Это, может, и крайность, но не думаю, что в нашей "новой жизни" можно запросто найти себе достойное и без компромиссов с совестью место. Если это и есть, то, скорее, как исключение. Приведу цитату одного, думаю, что, действительно, неглупого человека, который воспитан последним двадцатилетием, т. е. нашей "новой жизнью":
... поощряя нищету и беспомощность, мы лишь их умножаем, сами себе роем яму своей бессмысленной гуманностью.., мир держится на сильных людях, которые идут по головам, не сочувствуют и не сострадают, и это надо принять, как данность.
Такова сегодняшняя "идеология": УМНЕЕ - значит СИЛЬНЕЕ. И не дай Бог попасться вам на их пути и оказаться слабее.
Ну, чтобы крепче связать всё сказанное мной с темой, хочется спросить: а стало ли лучше с такой "идеологией" жить БОЛЬШИНСТВУ из бывшего СССР?