ergo67 писал(а): К "фонтану и фейерверку околоцерковной мысли" А.Кураеву у меня отношение весьма подозрительное.
Почему мысли уважаемого протодиакона А.Кураева, признанного за свои добросовестные труды даже "человеком года", названы "околоцерковными"? Из неприязни к тому, что А.Кураев писал неприятную правду? Или из неприязни ко всему русскому?
ergo67 писал(а): окупационная политика гитлеровцев в Украине серьезно отличалась от таковой в России, немного походила на "белорусскую", а в чем-то - на "прибалтийскую".
Я и говорил, что к Русской Православной Церкви это никакого отношения не имеет. С упомянутыми деятелями от Украины до Прибалтики нацисты были друзьями, чего не было с русским священством, которое, как и весь наш народ, отнюдь не считало фашистов "освободителями". Были отдельные предатели, но не в таких же масштабах, как в упомянутых вами регионах.
ergo67 писал(а): Если кого этот вопрос очень интересует, то я могу сделать перевод статей наших украинских историков, воспоминания очевидцев и т.д.
Не интересует. Лично меня мнение западно-украинских националистов не интересует, как не имеющее никакой ценности, не утруждайте себя.
ergo67 писал(а):В самом начале окупации, в Украине была создана Автономная украинская церковь (по предводительством митрополита и экзарха -всей Украины Алексея), формально определявшая подчинение Московской Патриархии. "Автонмисты" контролировали большую часть украинских церковных приходов. Все более-менее серьезные "телодвижения", "автномисты" были обязаны согласовывать с бургомистрами и полицией, а в определенных случаях - Гестапо. .
Ну вот, и сами проговорились, кто был предателем. А вот, скажем в оккупированной русской Новгородской области никому и в голову не приходило создавать "автономную новгородскую церковь, «согласовывашую свои "телодвижения" с бургомистрами и полицией, а в определенных случаях - Гестапо».
ergo67 писал(а): Вы, безусловно, человек начитанный и весьма разносторонний, но в вопросах украинской истории, в том числе и исторической проблематики Православной церкви в Украине, Вы не обладаете должной осведомленностью.
Да кто ж не знает, что там творилось во время войны и после?! Скорее Вы, не имеющий отношения к Православию, а лишь к вере в некий безликий «Высший разум» не осведомлены в делах Православной Церкви в должной степени. Кстати, не делайте грубой ошибки - не причисляйте униатов и католиков к Православию.
А под обобщенным названием "бандеровцы" я полагал, что все без труда поймут, о ком и о чем, как об определенном историческом явлении, идет речь. Ошибся - не все оказались «начитанными и разносторонними».
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:Bobas писал(а):Vovka писал(а):Думайте же, чтó пишете!
Я то думаю. И кроме того я ещё чего-то знаю.
Вы про Псковскую миссию ничего не слыхали? Гугл вам в помощь.
Немного просветитесь, хотя мы тут все давно знаем, что вы самый начитанный и умный.
И что? Открыли Америку!
И к чему все эти "буковы" в таком количестве - я так и не понял. Знаю лишь вашу давнюю неприязнь ко мне, одно время вы даже были заблокированы у меня, придется снова вас вместе с вашими сообщениями сделать "невидимыми" для себя.