ПРИЧИНЫ РАЗВАЛА С С С Р

История, экономика, политика Советского Союза

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 01.10.2017
Откуда: Одесса
СообщениеДобавлено Kirsanov1937: 01 окт 2017, 19:42
ПРИЧИНЫ РАЗВАЛА С С С Р
Для того, чтобы разобраться в процессах развала государства, необходимо обра-титься к науке, которая называется экономикой. Существует повальное заблуждение, что экономика проста для понимания и государством может управлять даже доярка. Однако такое мнение является большой ошибкой. Если в точных науках законы сразу видны и относительно легки для понимания, то в экономике они глубоко запрятаны. Этого не по-нимал даже такой руководитель СССР, как дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев. Он заявил: «Экономика должна быть экономной». Но экономия – это политика. Она не яв-ляется наукой.
Каждая наука имеет свой язык и предмет исследования. Если основой в матема-тике является таблица умножения, в физике – закон Ома, в химии – таблица Менделее-ва с валентностями, то и в экономике должно быть что-то аналогичное. Однако если каждый неспециалист осознаёт свою некомпетентность в конкретной точной науке и не пытается высказывать своё мнение, например, в решении теоремы Ферма, то в управле-нии обществом многие считают себя вполне корифеями.
На протяжении тысячелетий философы пытались понять причины становления, развития и упадка государств, но так и не смогли найти ответы. И сегодняшние либера-лы уподобляются средневековым псевдоучёным, сводя проблемы к персоналиям, - к личностям, хотя наукой давно всё расставлено по своим местам. Даже такие незауряд-ные телеведущие как Соловьёв, Толстой и другие почему-то обходят подобные обстоя-тельства.
Как бы противно не было многим сегодняшним «трибунам», позволительно ли будет отдать должное Марксу и Ленину? Ведь Маркс, обладая феноменальной памятью и аналитической способностью, переработал сотни тысяч документов, систематизировал их, проанализировал, смог выявить и сформулировать экономические законы. А Ленин в своей работе «Материализм и эмпириокритицизм» достиг вершины философских зна-ний.
Теперь процитируем таблицу умножения экономки – основной закон: «В про-цессе производства люди вступают в производственные отношения, независящие от их воли и желания». Не правда ли – звучит как тарабарщина? Но отсюда следует вывод: ка-ков способ производства, таковы и производственные отношения. Далее потребуется объяснение этих самых способов. Первобытные люди занимались собирательством, охотой, рыболовством и зависели от места проживания. А что происходило с соседями?... Такой способ производства назван первобытнообщинным. Но позже появилось воспро-изводящее сельское хозяйство. Оно вначале было огневым или подсечным, затем по-явился севооборот (– трипольским). В первобытном обществе лишние едоки (рабы) бы-ли не нужны – людей убивали, однако с развитием потребовались дополнительные ру-ки. В Месопотамии и сегодня раб именуется термином «убитый». Следующий способ производства – рабовладение. Оно получило распространение вдоль больших рек в свя-зи с необходимостью создания и эксплуатации ирригационных устройств. Позже земле-владельцы поняли, что лучше рабов наделить землёй на правах условного пользования, чем содержать армию надсмотрщиков. Бывшие рабы стали заинтересованы в результа-тах туда – произошёл скачок производства (плуг, севооборот, косилки, веялки и т.д.), что привело к развитию торговли и эпохе великих географических открытий. Этот способ производства – феодализм. При нём происходило накопление денег, которые относи-тельно становятся эквивалентом труда, - капиталом. Далее – понятно – от способа произ-водства зависят производственные отношения.
В СССР не соблюдались законы социализма. Лишь фонды общественного по-требления были истинно социалистическими. Повсеместно присутствовали такие фор-мы, как государственное рабовладение, государственный феодализм и государственный капитализм, о чём говорили многие экономисты, которых объявляли фальсификато-рами.
Теперь о главном. Развал СССР имеет глубокие корни. Первопричина, как это ни странно, - в монголо-татарском нашествии, которое прервало классическое экономиче-ское развитие Киевской Руси. С этого периода и до сегодня у нас политические причины опережают экономические. Такое положение способствует стремлению к децентрализа-ции. (Вспомните хотя бы усобицы). Оклеветанный Иван Грозный не был садистом, а бо-ролся с боярством – сторонниками ограниченной монархии, что привело бы к распаду государства. И Пётр 1-й не просто брил бороды, а опять – же боролся за целостность гос-ударства. Но добренький дядя Брежнев, как говорят, отпустил вожжи. При нём бюрокра-тический аппарат и партийная верхушка деградировали, стали на путь стяжательства. - Доказательства элементарны. Это хлопковое дело, когда следователи Гдлян и Иванов (недозволенными методами) мешками конфисковывали золото в республиках средней Азии. Это контрабанда рыбопродуктов (икры) в Новороссийске при секретере Краснодар-ского крайкома Медунове. Это подпольная ткацкая фабрика жены секретаря Грузии Мжаванадзе, обеспечивавшая пол страны трикотажными кофточками. Это и «толкачи», которые везли бюрократам взятки за необходимое оборудование (госплан) от имени за-водов. И т.д. Правы были китайцы, говоря, что КПСС обуржуазилась. Произошло накоп-ление капитала. А далее начал действовать очередной экономический закон: «Капитал не может лежать мёртвым грузом, капитал требует оборота».
Вывод. Не Америка выиграла «холодную войну», а «вооруженная знаниями» верхушка КПСС привела к развалу великой страны, который, как мы видим, начался при Брежневе, - продолжился при Горбачёве и завершился контрреволюцией сверху при Ельцине. Ельцин и его либеральная олигархическая команда – главные преступники в России, требующие всемерного осуждения, а не восхваления и сооружения памятников. При всём сказанном надо отдать должное Косыгину А.Н, приоритетно развивавшему энергетику при так называемом «экстенсивном способе производства».
Позволительно ли теперь дать совет руководителям государства? – При наличии огромных ресурсов в стране, в том числе – энергетических, желательно снизить внутрен-ние цены на энергоносители, - этим понизив себестоимость и повысив конкурентоспо-собность продукции. Однако эта мера возможна, когда недрами владеет государство.
Кирсанов Л.П., Одесса.
Одесский национальный морской университет.
Убрать рекламу

Сообщений: 208
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 04 окт 2017, 08:13
Хде ж ты раньше был...
Четыре заповеди экономики:
Экономика должна быть экономной…
Экономика должна быть…
Экономика должна…
Экономика, эх ты…

Вернуться в Страна которой уже нет

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1