И все-таки, когда было лучше, сейчас или при СССР?

История, экономика, политика Советского Союза
Когда было лучше, сейчас или при СССР?

Сейчас
21
22%
при СССР
75
78%
 
Всего голосов : 96

Аватар пользователя
Сообщений: 421
Зарегистрирован: 26.11.2011
Откуда: из СССР
СообщениеДобавлено Sashka: 28 ноя 2011, 21:26
Продолжая Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылкутему, хочется все таки детально обсудить когда было лучше - сейчас или при СССР? И что было лучше тогда, а что сейчас?
Так же открыто голосование и мы посмотрим каких голосов больше
Если вы оставляете свой голос, просьба оставить свое мнение по нему
Убрать рекламу

Сообщений: 14
Зарегистрирован: 28.11.2011
Возраст: 35
СообщениеДобавлено Haper: 28 ноя 2011, 23:20
Думаю, что тему врятли удастся охватить целиком, прийти к единому мнению или кого-то в чём-то переубедить.
Я СССР застал в детстве, а детство, как правило, вспоминается с теплом и любовью. Конечно в ТОЙ СТРАНЕ не всё было гладко, были перегибы и костность мышления руководства, но всё равно мне СССР родней и ближе.

Сообщений: 3
Зарегистрирован: 28.11.2011
СообщениеДобавлено vitalik 1983: 29 ноя 2011, 00:24
Haper писал(а):Думаю, что тему врятли удастся охватить целиком, прийти к единому мнению или кого-то в чём-то переубедить.
Я СССР застал в детстве, а детство, как правило, вспоминается с теплом и любовью. Конечно в ТОЙ СТРАНЕ не всё было гладко, были перегибы и костность мышления руководства, но всё равно мне СССР родней и ближе.

Согласен полностью... Я тоже в СССР был ребенком.

Сообщений: 6
Зарегистрирован: 29.11.2011
СообщениеДобавлено micfad: 29 ноя 2011, 11:55
Я полностью советский человек, и, скорее всего, буду необъективен. Хотя согласен, что были ошибки, иногда грубые. Но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Труднее всего идти первому, вести за собой - оступись, и все упреки будут обращены именно к тебе. Люди, которые строили нашу страну, делали это искренно, все отдавая на службу государству и ничего не взяли себе. Я не имею в виду, конечно, 80-е годы, особенно с 85-ого и далее, когда в руководстве страной остались как раз только те, кто пролез туда для получения ЛИЧНЫХ благ. Но мне при Советской власти было лучше, потому что я был уверен в завтрашнем дне, простите за избитую формулировку. Я был военнослужащий, и знал, что я закончу училище, получу распределение, буду заниматься делом, которое люблю. Дети мои получат отличное образование, тоже станут работать и все у них будет хорошо, если только сами не скурвятся. И если надо на что-то накопить, на машину например, я накоплю за те 3-4 года, что буду стоять за ней в очереди, и точно на нее не изменится цена, и мне не надо постоянно догонять какую-то инфляцию. Ничего, постою - 3 года это мелочь, пролетают и не замечаешь как, зато пробок не было. Уверенность и стабильность - вот одна из причин, по котрой я любил свою страну, и мне нравилось в ней жить.

Сообщений: 11
Зарегистрирован: 29.11.2011
СообщениеДобавлено Fortt: 29 ноя 2011, 12:09
Стабильность бывает разная. Можно стабильно деградировать, а можно стабильно развиваться.
Хорошее дело "застоем" не назовут. Застой-это не развитие.

Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29.11.2011
Возраст: 42
СообщениеДобавлено Graysar: 29 ноя 2011, 12:32
Вопрос с родни тому, кто сильнее: кит или слон.
Разумеется, стабильность и безопасность была выше в СССР на несколько порядков. До сих пор у меня хранятся фотографии, сделанные в 1980г. в на курорте Гантиади, Абхазия (в то время Грузия), процветающий многолюдный курорт, веселые люди, приветливые хозяева, масса развлечений. Ради любопытства побывал там года три назад: разрушенные дома отдыха, безлюдные пляжи, нищее немногочисленное население.

Стоило ли платить за то, что мы сейчас имеем столькими человеческими жизнями, нерожденными детьми? Каждый на этот вопрос должен ответить сам, на мой взгляд, цена слишком высока.

На мой взгляд, в опрос нужно добавить третий вариант - затрудняюсь ответить.

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 29.11.2011
СообщениеДобавлено Павлик Морозов: 29 ноя 2011, 14:32
что за вопрос?Кому сейчас лучше тех можно на пальцах пересчитать.А народ?Ждёт нового ЛЕНИНА.Раньше я гордился что живу в СССР.Это была сверхдержава.Противостоять ей могли только янки.(США)А сейчас я украинец.Гордости никакой.Ещо приходится терпеть унижение от запада.Настальгия страшная.Нет слов.Жаль что нельзя молодым сделать туда хотя-бы экскурсию.

Сообщений: 6
Зарегистрирован: 29.11.2011
СообщениеДобавлено micfad: 29 ноя 2011, 16:43
Fortt писал(а):Хорошее дело "застоем" не назовут. Застой-это не развитие.

Смотря кто называет. Слово "застой" появилось при Горбачеве, если я не ошибаюсь. Именно так он назвал брежневский период. Ну, а уж в 90-е как растиражировали термин - всем понятно. Он назвал, это его мнение, так сказать. Лично для меня мнение предателя не стоит ничего. По сравнению с тем же Брежневым Л.И. он нуль без палочки. Особенно в молодые брежневские годы, когда Л.И. активно исправлял то, что Хрущ наделал, и болезнь еще не взяла свое. Можно так же добавить, что хорошее дело "либеральной рыночной демократией" тоже не назовут, однако некоторые считают это развитием, т.е. относительно социализма шагом вперед.
Аватар пользователя
интриган
Сообщений: 254
Зарегистрирован: 29.11.2011
Откуда: Конотоп
Возраст: 41
СообщениеДобавлено sas9568635: 29 ноя 2011, 17:13
Я проголосовал "При СССР"
Хотя правильно пишет Haper:
Haper писал(а):Я СССР застал в детстве, а детство, как правило, вспоминается с теплом и любовью. Конечно в ТОЙ СТРАНЕ не всё было гладко, были перегибы и костность мышления руководства, но всё равно мне СССР родней и ближе.

Тогда мы были просто детьми !!!! Перегибы и маразмы тоже были и не маленькие !!
Тогда сравнивать попросту было несчем, так как все были "под колпаком" ну или в "совке" :-)
"Мы совковые ребята и в совке мы все живем, по совковски мы играем, по совковски мы поё":-)

Сообщений: 11
Зарегистрирован: 29.11.2011
СообщениеДобавлено Fortt: 29 ноя 2011, 19:21
Павлик Морозов писал(а):А народ?Ждёт нового ЛЕНИНА.


Вот именно-ждёт и ничего не делает. Главная проблема русского человека в том, что он никогда не берёт ответственность на себя. Мы всегда знаем, кто виноват. В развале СССР-Горбачёв, в дефолте 98-Ельцин, в неудавшейся приватизации-Чубайс и т.д. Но каждый из нас персонально ни в чём не виноват. Это психология рабов. У раба всегда во всём виноват хозяин, у крепостного-барин. Мы все горазды давать советы, мы все знаем как нужно было сделать задним числом, мы все разбираемся в экономике и политике лучше любых академиков. Но непосредственно в тот момент, когда нужно принимать решение, мы сидим и ждём. А зачем, ведь потом будут ругать, как Горбачёва. Я ведь раб. Лучше я посижу в сторонке, подожду, что из этого получиться, а потом скажу, что все предатели, один я молодец. Зачем ходить на выборы, я раб, за меня уже всё решили. Буду делать то, что мне скажут.
Между тем немцы, после окончания Второй мировой войны, подписали документ, в котором говориться, что в преступлениях фашизма виноват весь немецкий народ. Каждый немец сказал:”Я персонально виноват в том, что позволил развиться в моей стране фашистскому режиму”. Не Гитлер, не Геббельс, а каждый немец персонально. И все они поклялись, что никогда больше не допустят, чтобы какие-то фанатики задурили им мозги. И они выполняют своё обещание. Вплоть до 90 года они по договору платили контрибуцию СССР, а евреям выплачивают до сих пор. Они не разрушили ни один памятник советским воинам-освободителям, а наоборот-бережно ухаживают за ними. Вы попробуйте где-нибудь в центре Берлина вскинуть руку в фашистском приветствии и крикнуть :“Хайль Гитлер”, вас арестуют в пять минут. А сейчас они живут ни в пример лучше нас. Потому что каждый из них сам решает, что и когда ему нужно делать, а не сидит и не ждёт Ленина.
Другой пример-китайцы. В 91 мы с ними вместе избрали другой путь развития. Только китайцы знают, что дорогу осилит идущий, и они идут по ней, не останавливаясь. А мы постоянно останавливаемся, рассуждаем:”А правильно ли мы идём? А не повернуть ли нам обратно?” Мы смеялись над их Панасонигами и Адибасами, а они напрактиковались на подделках и сейчас делают конкурентноспособные на мировых рынках товары, у них появились корпорации, которые входят в десятку мировых лидеров(ZTE, Huawei, Lenovo и т.д.). Они скупают западные компании и технологии пачками и даже американцы уже приезжают к ним на поклон. А мы сидим в луже посреди дороги, размазываем сопли по лицу и плачем:”А-А-А нас обманули, А-А-А кругом враги, А-А-А хотим обратно в СССР, там у нас были ракеты, там нас боялись”.
Горбачёв сделал главное-он дал нам свободу. Он сказал:”Вставайте с колен, занимайтесь любимым делом на благо себе и Родине”. Но мы не захотели вставать, мы не захотели брать на себя ответственность. Вместо того чтобы открыть своё дело, мы понесли свои деньги разным проходимцам, которые обещали через месяц вернуть их в десятикратном размере и закономерно остались с носом. Кто в этом виноват? Горбачёв? Конечно он, кто же ещё.
Снять цепи с тела раба легко, снять их с мозга раба очень трудно. Вот когда мы освободим свой мозг от рабских оков, когда мы научимся брать ответственность за все процессы в стране на себя, тогда нам не нужен будет ни Ленин, ни Сталин, ни кто-либо другой.

Сообщений: 26
Зарегистрирован: 29.11.2011
Откуда: Россия
СообщениеДобавлено aulle: 29 ноя 2011, 22:41
Когда было лучше, тогда или сейчас? Тут однозначно не ответишь. В СССР прошло моё детство. Тогда действительно было больше порядка, а главное моральный облик населения был не в пример выше теперешнего положения, когда с детства через экраны ТВ идет растление на уровне Дом-2 и всяких подобных пахабщин. Практически по всем показателям в СССР был рост. У нас была одна из самых мощных армий в мире. Мы действительно уважали товарищей милиционеров. Многое можно перечислять положительного. Но, и не меньше было отрицательного в то время. Могу сказать одно, что пока у власти стоят жулики и воры, наша страна с чудовищной скоростью будет приближаться к пропасти. Да, существуют модели развития государства и общества, которые приводят к процветанию. Нынешняя модель, да и в период СССР, вели к деградации. Просто в СССР это происходило не так стремительно и явно, а вот при нынешней власти это настолько очевидно, что нужно быть полным идиотом, чтобы этого не видеть. Если смотреть с точки зрения безопасности, морального облика, даже какой то пусть и иллюзорной, но стабильности, то лучше было в СССР. Если смотреть с точки зрения свободы выражения своего мнения, доступности любых товаров и услуг. Возможность пересекать границы и посещать другие государства. Возможность получить любое образование в любой точке мира. Возможность вести свой бизнес и зарабатывать деньги, то конечно же нынешнее время. Я тут говорю крайностями. Мне могут сказать, что в наше время вообще невозможно вести бизнес, везде коррупция, грабеж. Что миллиарды уже все давно поделили. Что поехать на Карибы могут себе позволить на порядок меньше людей, чем съездить в ту же Турцию. Что получить образование в Стенфорде или Сарбонне могут только богатые и т.д. Мда, это факт. Тем не менее, такого расширения пространства и возможностей в СССР не было и не могло быть, потому что все жили практически одинаково и большого расслоения в обществе не было. Это, опять повторюсь, крайности.
По хорошему, если соединить в себе те моральные ценности, порядок, поддерживаемый в обществе, культурный уровень, развитие производства, сельского хозяйства, системы образования и здравоохранения и при всем при этом грамотное правительство и управленческий аппарат, которые четко соблюдают конституцию и гражданский и уголовный кодекс, то нашу страну ждало бы процветание. Рыба, как известно гниет с головы. Когда руководитель и хотя бы несколько его приближенных демонстрируют порядочность, соблюдают правила и ненарушают их. А если нарушают, то получают по закону, по всей строгости, то тогда и нижестоящие сотрудники и подчиненные начинают соблюдать правила и законы. И опять же, повторю слова многих, все начинается с самого себя. Когда ты с чем то не согласен и не боишься, говоришь об этом. Когда ты видишь, что где то беда и не проходишь мимо, стыдливо отворотив глаза. Когда ты берешь ответственность не только за сомого себя, но и за свое окружение. Вот тогда действительно в обществе происходят изменения и наша жизнь становится значительно лучше.

Сообщений: 2
Зарегистрирован: 29.11.2011
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено eduard: 29 ноя 2011, 23:57
В целом, несмотря на некоторые негативные моменты в пенсионном обеспечении, конкретно для меня и всех моих родственников, стало намного лучше в материальном отношении.
Ценится тот, кто грамотен (но это было и при социализме). А грамотными (окончить ВУЗ) сейчас (за редким исключением) могут стать лишь дети относительно богатых родителей (чего почти не было при социализме) - плохо. Ценится и тот, кто инициативен, научен и способен к самообучению, к самоутверждению - хорошо.
При бесплатном образовании общий уровень культуры населения был выше - хорошо. Плодилось много инженеров и гуманитариев. Но для них создавалось избыточное количество почти не нужных учреждений и рабочих мест, КПД их было низким - плохо.
Сейчас плохо то, что образование может быть фиктивным, даже после окончания ВУЗа - все можно купить и экзамены тоже.
В целом же беспокоит больше всего огромнейший нравственный урон, нанесённый обществу криминальными группировками и средствами массовой информации и нищим состоянием большинства населения в 90-е годы. Для восстановления российского нравственного менталитета потребуется не один десяток лет, но при условии грамотного управления страной. Иначе страна будет разрушена, как это было многократно в многотысячелетней истории разных великих держав.
Беспокоит и то, что крестьянство разрушено, пахотные земли пустуют и зарастают деревьями, а попытки стать фермером натыкаются на непреодолимые трудности (налоги, рэкет, взятки, зависть и т.п.).

Сообщений: 14
Зарегистрирован: 28.11.2011
Возраст: 35
СообщениеДобавлено Haper: 30 ноя 2011, 11:36
othello писал(а):Это лично мое мнение... :)

Поддерживаю это мнение ;)
Аватар пользователя
Сообщений: 421
Зарегистрирован: 26.11.2011
Откуда: из СССР
СообщениеДобавлено Sashka: 30 ноя 2011, 11:40
othello писал(а):Автору надо было ставить вопрос о какой-то конкретной "ценности", например, про образование, культуру поведения, здравоохранение, качество продукции и т.д.

И чуток подправил первый пост
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 30 ноя 2011, 19:35
Попробовал кратко ответить на вопрос, чтобы не вдаваться в бессмысленные политические споры (в которых никто еще никого не убедил) и в то же время не быть поверхностным.
В СССР были разные периоды. Многие помнят, как я понял, в основном 70-е, 80-е годы. То есть годы пресловутого «застоя» и его последствий. Я же, помня отлично 60-е и начало 70-х, хочу сказать, что это было лучшее для меня время. Тогда люди были другие, - вот в чем дело. Более ранних периодов не касаюсь, так как не могу быть свидетелем. Но одно могу сказать: я принимаю историю своей страны целиком, а не «историческими кусками». Почему я должен, разделяя радость ее побед, открещиваться от трагических или «застойных» периодов в ее истории? Я принимаю СССР целиком. А взятая целиком, это была сверхдержава, равным по могуществу которой было на земле только лишь еще одно государство.
Я уверен, что у моей Родины есть все шансы вернуть свое былое положение и, возможно, даже превзойти его.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
След.

Вернуться в Страна которой уже нет

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1